天路客:不断向前    /郭振游

 
 
 

070817_04

「弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,神也必以此指示你们。然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行。」(腓三12-16)保罗的这段话,是对每一个天路客的激励。

半个多世纪前,美国纽约大学教授Deming提出一个概念叫TQM(Total Quality Management),即全质管理。他认为,提高产品品质,关键在于从老板到设计师到每位员工,要上下沟通,不断寻求改善,精益求精,持之以恒。当时美国公司不重视他的主张,倒是日本人拜他为师。日本早年产品品质很差,在国际上没有竞争力。日本人痛定思痛,礼聘Deming教授来指导。结果日本人真的付诸于行,且行之大有果效。现在日本的产品品质世界闻名。

现在日本汽车,在国际市场中把美国汽车打的落花流水。这个TQM概念不是日本发明,是美国人发明的。反而给日本人用来「打败」美国人,不是很滑稽吗?为什么?因为日本人有一个不断往前的愿望与行动。

这件事告诉我们,若要得胜夺标,必须有不断往前、不断进取的愿望与行动。中国有句成语:「逆水行舟,不进则退」。今天,做基督徒的倘若很满足于现状,实际上就是在退步了。因此,我们天路客也必须有TQM的精神,不断往前,才不断地有进步,才能不断得胜。保罗很有TQM精神。我们基督徒行天路就应该有这种精神。在我们也只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑……

清楚目标    努力向前

向着标竿直跑,首先要清楚自己的标竿所在。《天路历程》里,小说主角的名字是基督徒。他身上背着一个很大的重担。他住在灭亡城里,很痛苦很担忧。有一天,他碰到一个人,叫传道人。他说,你要离开这个快要被毁灭的灭亡城,直往锡安山去。不要走岔路,不要睡懒觉,不断往前走。在天路上基督徒遇到四种人:

第一种,他没有目标,糊涂度日;第二种,他知道目标,但是懒散不前;第三种,他也知道目标,但是忙这忙那,远离了目标;第四种,确定目标并且努力向前。这四种人里面,你我是属于哪一种呢?

第一种人的特点,是缺乏目标和动力,太空闲,就花很多时间去看电影、电视剧或是球赛。他们很满足于现状,没有什么计划,常常有感动却没有行动。圣经有句话是很好的提醒,箴二十九18节,「没有异象,民就放肆。」异象的意思是指神给我们生命的目标。如果我们的生命没有一个与神配合的目标,我们生活就会放肆。

《天路历程》这本书中的灭亡城里,就有很多这种人。他们说,我们现在过得都很好,可以享受生活啊,为什么要放弃呢?基督徒劝他妻子孩子跟他一起离开灭亡城。他妻子说,你疯了,我们不要走,我们这边住的好好的,为什么走呢?

今天亦可看到我们身边很多亲朋戚友也是这样。他们说,你疯啦,做基督徒多没有自由啊,人生少了很多乐趣!……但是他们的终极是什么,就是灭亡。

我们知道自己的目标在哪里吗?若不清楚目标,就会乱跑。如果没有标竿,跑来跑去可能都在跑圈,或者向反方向跑。所以聪明人跑步,要朝着标竿,一定要先知道标竿在哪里,朝着标竿走。

第二种人是知道目标,却懒散不前。龟兔赛跑,为什么兔子输了?因为太轻敌,去睡觉了。正所谓「骄兵必败」。《天路历程》的主人翁基督徒,在天路上走的时候,途中碰到一些睡懒觉的人,懒散不前。基督徒劝他们不要再睡,时间不多了,他们却无动于衷,不理睬,照睡。现在很多基督徒就像那睡觉的兔子,以为自己很行,没所谓,很多时间都浪费掉了。其实,神是精打细算的神,在将来的天国里,每一秒钟每一分钱,都会跟我们算账的,神是慈爱的也是严厉的。

第三种人似乎很勤快,非常忙,但是忙来忙去,和基督徒的目标没有关系。每天忙啊忙,忙到自己失去方向,将永恒的财宝,换成了短暂的财宝。地上财宝是很多,但是带不走。而且忙得灵里面很累,很乾枯。我曾有一段非常长的时间,非常忙,靠自己干这干那,却越干离神越远。所以要常问问自己,所忙碌的,有多少是有永恒价值的呢?

在我写的《以生命影响生命的门徒训练》一书中,曾分享一个在香港发生的故事。香港人口密集,交通繁忙,每天人来人往,非常拥挤。地下铁路是香港很重要的交通工具。有一次,一个朋友来探望另一个朋友。久别重逢,非常开心,又谈又吃。谈完以后,朋友送他去坐地铁,那恰是下班的时间,拥挤得很厉害。地铁一来,其中一个就被挤上去了,剩下一个就留在车站月台。留在车站的人,神情奇怪,很懊恼的样子。旁边的人问他怎么了?他说,不是啊,朋友,你知道吗?刚才上车的那个人是来送我的。我们人生也是这样,很多时候忙来忙去,但是忙的方向与正确目标背道而驰。

聪明的基督徒应该是第四种人,知道标竿在哪里,朝着标竿直跑,在他心里跟保罗一样,只有这一件事。做基督徒的人生目标是什么,我们基督徒的标竿在哪里,这是每个天路客首先要明白的。我是教国际投资学的。投资学里最伟大的投资学家是谁?依我所见,祂的名字就是JC—— Jesus Christ。我们的主耶稣基督,祂教我们怎么投资,从祂的投资学里就可以看到,我们人生的标杆在哪里。

投资永恒    多结果子

太六19-20说,「不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。」原来财宝有两种,一种叫天上的财宝,一种叫地上的财宝。两种财宝都是人想要的,都是神所造的。但一个会锈坏,一个不会锈坏;一个是短暂的,一个是永远的。所以我们最伟大的投资学家JC说,你当在有限之年换宝——以有限的地上的财宝,换天上永恒的财宝。

然而,今天很多基督徒恰恰倒过来,把永恒的财宝换取并累积有限的地上的财宝。

什么是地上财宝呢,比方说,我们的学业、工作、家庭、生活、身体,以及财富,都是地上的财宝。这些都是好东西,但是带不走。

那么天上的财宝呢?如何来投资我们的永生?原来天上的财宝是指两种不同的生命果子。所以到时候,在神面前,祂要向我们拿果子的:在这个世上,你直接和间接地带了几个人信主?给你地上那么多财宝,你为主赢得多少灵魂,救了多少人?太二十八19,「所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗。」那就是结福音的果子。

比方说,我们在教会里,很喜欢以团队、弟兄姊妹一起去传福音。有的是传讲信息的,有的是领诗的,有的是煮饭的。我太太就很会煮菜,经常煮给很多人吃。因为她知道,她也是在传福音啊。煮得好,会有很多人,所以一边祷告一边煮,特别起劲。福音果子是永恒的。一个灵魂得救便永远得救,一个灵魂沉沦,就永远在地狱受苦。难怪我们的天父那么看重福音的果子!

第二种是圣灵的果子——我们有多少像耶稣。信主以后,通过门训,新生命要成长,要长成基督的身量。加五22-23,「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。」

一个基督徒有好的属灵果子彰显出来,可以吸引人来到神面前。在你拥有一个好的品质,你传福音很容易;但是倘若品质不好,就很难传福音。原来这两种果子是互相联系的:在个人的属灵生命发展过程中,信了主,变成福音果子后,你还要继续往前走,变成属灵果子。好的属灵果子会带出更多福音果子。

终极标杆    荣神益人

在门徒训练中,FAT代表Faithful、Available、Teachable。门训的果效就是要我们Fat,甚至Fatter, Fattest,越胖越好,这是属灵的胖。所以到时候神就问我们,在我的天秤上,你有多重呢?换句话说,你带了多少福音果子给我?你自己有多少像耶稣?记得威斯敏斯特小教理问答中说:「Man’s chief end is to glorify and enjoy him forever.」「人生的目标是享受神并且荣耀神。」简单来说,这就是我们人生的终极标竿。

怎么荣耀神呢?首先要结福音果子。以前没有信神,背离神的,因着神的恩典,有人带你信主了;本来是毁谤神的,却变成讚美神荣耀神的了。然后我们在岗位里面服事神。神造很多东西本来是美的,后来因为人犯了罪,很多本来美的东西变得不美了。医生要收红包才开刀;传道人贪爱世界;法官律师颠倒是非……所以不论是传道人、学生,还是律师,把神创造原来的美彰显出来,就是我们的第一个目标。

Vocation, 就是职业。这词根Vocal是声音的意思,Vocation其实就是呼召。神的呼召在我们身上,就是我们的职位。有的是牧师,有的是传道,有的是宣教士,有的是老师,有的是医生,有的是家庭主妇,有的是做餐馆的等等。无论做哪一个都没关系,重要的是将那个位子本身的美要彰显出来。彰显出来后人会问:为什么我们跟人家不同? 我们心中盼望的原由是什么呢?那很吸引人啊。我们就说,因为有主耶稣在我里面。这样就是福音。就像彼前三15教导的,「只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常做淮备,以温柔、敬畏的心回答各人」。

善用时间    善用职位

世界上有两个职业很容易传福音的,一个是老师,一个是医生。许许多多宣教士都是借着这两个职位,传福音,领人归主,荣耀神的。你只要做好的见证,人就会看到,就会效法。因为当老师,我传福音占了很多便宜,有很多人信主。我知道怎么用我的位子。明白神的Calling,Vocation,善用职位来为神做工,是天路客的本分。

我是老师。做老师要去传福音,时间不够是不是?我就跪下来,向神求。当我看到校园里面很多学生,就跪下来祈求:神啊,求你帮助我,使我知道怎样才能帮助他们;神啊,给点时间好不好……要过一个有智慧的人生,善用时间,善用职位,我必须要跟神很亲近,有神同在,有神赐的灵内住,才可以得力得胜。

我是教国际金融的。我在班里一早就公开我是个基督徒。我对学生说,学国际金融的要想成功,需具备几个重要条件。第一,要精通时势,因为变化很快;第二,数学要好;第三,要重信德。最后一个最重要,就是你的商业道德,你的信用Trust,你的个人品格Integrity。我跟学生说,不单因为我是基督徒必须这样,所有做金融业的都必须这样。借着这个分享,便表明自己基督徒身份,然后好好教书,尽量跟学生打成一片,决意身传。

有一次,有一个学生来办公室找我,要求职业辅导。

—老师啊,我很喜欢听你的课,可以来找你吗?
—当然可以。
—郭老师,我要做投行,你有什么建议我要去淮备的?
—我可以先问你一个个人问题吗?因为你的答案会影响我给你的答案。
—好啊。
—你信不信有神?(因为,如果他不相信有神,我会说,你要查看公司相关资料,淮备面谈。如果他相信有神,我就会劝他第一重要是好好祷告,求神带领…。辅导方法是不同的。)
—郭老师,我是相信有神的,我是基督徒啊,但是我很久没去教会了……
—为什么不去教会啊?
—去教会后看到很多伪善的人。
—你知道这世界有个名字叫基督徒徒吗?
—基督徒徒是什么意思?
—基督徒的徒弟。你去教会是去看其他基督徒的表现,你不是跟随基督,好笨啊!要做就做基督徒,直接跟随基督的人,不要做基督徒徒。不要因为人家表现不好,就不去教会了。教会接纳的本都是罪人,你去教会是看神,不是看人。
—郭老师,好啦,那我这个礼拜就回去教会了。

讲得时间差不多,他说要走了。出门的时候,他直挠头皮:我这次来是要干嘛的……?本来职业辅导变成属灵辅导了,他说收获更多。

善用时间  不用着急

怎么用时间是最有效的呢?我们可以把事情种类放在四个空格上;两个维度是重要不重要,另两个是紧急不紧急。我们有四种可能性:1是又重要又紧急;2是不重要而紧急;3是重要却不紧急; 4就是不重要不紧急。

哪一种时间投资是最有果效的?4?当然不是。很多人就花很多无谓时间。美国有一个词叫couch potato(沙发上的马铃薯)。在家里,丈夫花很多时间,坐在沙发看球赛,边看边吃很多薯片。坐在沙发里不动,不锻炼,所以他吃很多,他久而久之自己也变成马铃薯(potato),浪费了很多时间,既不重要也不紧急。

2是不重要而紧急。很多学生用时间就是这样。平时不好好温习,凡事都拖延,拖到最后一分钟才做。匆忙赶出来的作业,交给老师后就完全忘记了。时间都用在紧急却不重要的事上。每天被各种截止时间(deadline)推着走,穷于应付。

1是又重要又紧急。有人以为这是最好的,其实不是。在紧急时做重要事,没想清楚,做不好,得不到本来的益处,是浪费。

最好投资的时间其实是3,在不紧急时做重要事情。比尔·盖茨在微软当老板的时候,听说他一年大概抽一个星期跟公司高管去一个豪华度假区度假,打高尔夫球,打网球。而且临走跟秘书说,你千万这个星期不要骚扰我们。在这个星期,大家轻轻松松,边娱乐,边谈微软未来五年发展的长远规划——在不紧急时做重要的事情。

基督徒要做大计划,做重要决定时,不可以急。要听神的声音,要安息在神里面。不然忙来忙去,慢慢就失去方向。无论我们多忙,都应该抽点时间,来评估自己。抽些时间学一些有意义的事情,同时对神的话语扎根,这是生命长远的投资,善用时间的秘诀。

不断评估    时时儆醒

为神做事,要时时儆醒,不断评估自己,我现在在哪里,我的时间怎么用,有没有可能做得更好一些,有没有尽心尽意尽力,督促自己有一个不断往前的愿望与行动,在人生有限的时间里做到最好。《天路历程》里有一个虚华镇,好多人在那里做生意,忙忙碌碌,卖很多货品。许多人就留在那边了,不往前走了,因为心被很多东西抓住了。今天有很多基督徒就是这样。耶稣说过:「手扶着犁向后看的,不配进神的国。」(路九62)

所以,要儆醒,要忘记背后,努力向前;而且不是慢慢走,要像保罗那样跑。无论多忙,都要抽出时间来充电,花点时间来给自己安静灵修一下,察看自己的灵命状态,审视自己的言语行为,清楚自己的亏欠不足,寻求神的旨意和帮助。

有时候目标不是很清晰,但是我们不住祷告寻求,神会开路的。最重要的是,常常要有一个评估自己的心,不满足于现状,就像保罗,忘记背后,努力向前。

我们有个在神里面的目标,不要太大,以便短期就可做到;如果比较难的话,目标就要小,要有中期、长期的分别。

我们的大目标是服事神,荣耀神,但在岗位里或者新的一年,具体目标是什么呢?也许实现目标很困难,我们就要分别出来,付上代价,专心祷告。

在日本,每年颁布全日本产品品质最高荣誉奖——Deming Award,为了纪念那个教他们TQM的老师。美国人的智慧种子,却在遥远的日本开花结果,为什么?因为日本有一个不断向前的愿望与行动。在属神的国度里,行天路的神儿女们更需要这种TQM的精神,竭力追求,不断提高属灵生命的品质,不断向前。向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里,从上面召我们来得的奖赏。

编者注:本篇为郭振游教授从《天路历程》一书提炼出来的一系列门徒属灵成长的门训要诀第一篇。

作者为基督使者协会副会长,国际商务博士,南卡罗莱纳州大学教授、与妻子郭伟英多年致力于校园中国学生学者福音工作。郭博士出版了一系列门徒训练的DVD:《以生命影响生命的门徒训练》,《如何有效传福音》,《如何有效带查经》,《四传模型:同工领袖训练》以及《门徒小组研习课程》一书,帮助推广门徒训练。郭博士经常被邀到美国和世界各地华人教会带领门徒训练及福音、培灵、宣教聚会。 E-mail:chuckkwok@yahoo.com

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: