天路客:不斷向前    /郭振游

 
 
 

070817_04

「弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。所以我們中間凡是完全人,總要存這樣的心;若在什麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們。然而我們到了什麼地步,就當照著什麼地步行。」(腓三12-16)保羅的這段話,是對每一個天路客的激勵。

半個多世紀前,美國紐約大學教授Deming提出一個概念叫TQM(Total Quality Management),即全質管理。他認為,提高產品品質,關鍵在於從老闆到設計師到每位員工,要上下溝通,不斷尋求改善,精益求精,持之以恆。當時美國公司不重視他的主張,倒是日本人拜他為師。日本早年產品品質很差,在國際上沒有競爭力。日本人痛定思痛,禮聘Deming教授來指導。結果日本人真的付諸於行,且行之大有果效。現在日本的產品品質世界聞名。

現在日本汽車,在國際市場中把美國汽車打的落花流水。這個TQM概念不是日本發明,是美國人發明的。反而給日本人用來「打敗」美國人,不是很滑稽嗎?為什麼?因為日本人有一個不斷往前的願望與行動。

這件事告訴我們,若要得勝奪標,必須有不斷往前、不斷進取的願望與行動。中國有句成語:「逆水行舟,不進則退」。今天,做基督徒的倘若很滿足於現狀,實際上就是在退步了。因此,我們天路客也必須有TQM的精神,不斷往前,才不斷地有進步,才能不斷得勝。保羅很有TQM精神。我們基督徒行天路就應該有這種精神。在我們也只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑……

清楚目標    努力向前

向著標竿直跑,首先要清楚自己的標竿所在。《天路歷程》裡,小說主角的名字是基督徒。他身上背著一個很大的重擔。他住在滅亡城裡,很痛苦很擔憂。有一天,他碰到一個人,叫傳道人。他說,你要離開這個快要被毀滅的滅亡城,直往錫安山去。不要走岔路,不要睡懶覺,不斷往前走。在天路上基督徒遇到四種人:

第一種,他沒有目標,糊塗度日;第二種,他知道目標,但是懶散不前;第三種,他也知道目標,但是忙這忙那,遠離了目標;第四種,確定目標並且努力向前。這四種人裡面,你我是屬於哪一種呢?

第一種人的特點,是缺乏目標和動力,太空閒,就花很多時間去看電影、電視劇或是球賽。他們很滿足於現狀,沒有什麼計劃,常常有感動卻沒有行動。聖經有句話是很好的提醒,箴二十九18節,「沒有異象,民就放肆。」異象的意思是指神給我們生命的目標。如果我們的生命沒有一個與神配合的目標,我們生活就會放肆。

《天路歷程》這本書中的滅亡城裡,就有很多這種人。他們說,我們現在過得都很好,可以享受生活啊,為什麼要放棄呢?基督徒勸他妻子孩子跟他一起離開滅亡城。他妻子說,你瘋了,我們不要走,我們這邊住的好好的,為什麼走呢?

今天亦可看到我們身邊很多親朋戚友也是這樣。他們說,你瘋啦,做基督徒多沒有自由啊,人生少了很多樂趣!……但是他們的終極是什麼,就是滅亡。

我們知道自己的目標在哪里嗎?若不清楚目標,就會亂跑。如果沒有標竿,跑來跑去可能都在跑圈,或者向反方向跑。所以聰明人跑步,要朝著標竿,一定要先知道標竿在哪里,朝著標竿走。

第二種人是知道目標,卻懶散不前。龜兔賽跑,為什麼兔子輸了?因為太輕敵,去睡覺了。正所謂「驕兵必敗」。《天路歷程》的主人翁基督徒,在天路上走的時候,途中碰到一些睡懶覺的人,懶散不前。基督徒勸他們不要再睡,時間不多了,他們卻無動於衷,不理睬,照睡。現在很多基督徒就像那睡覺的兔子,以為自己很行,沒所謂,很多時間都浪費掉了。其實,神是精打細算的神,在將來的天國裡,每一秒鐘每一分錢,都會跟我們算賬的,神是慈愛的也是嚴厲的。

第三種人似乎很勤快,非常忙,但是忙來忙去,和基督徒的目標沒有關係。每天忙啊忙,忙到自己失去方向,將永恆的財寶,換成了短暫的財寶。地上財寶是很多,但是帶不走。而且忙得靈裡面很累,很乾枯。我曾有一段非常長的時間,非常忙,靠自己幹這幹那,卻越幹離神越遠。所以要常問問自己,所忙碌的,有多少是有永恆價值的呢?

在我寫的《以生命影響生命的門徒訓練》一書中,曾分享一個在香港發生的故事。香港人口密集,交通繁忙,每天人來人往,非常擁擠。地下鐵路是香港很重要的交通工具。有一次,一個朋友來探望另一個朋友。久別重逢,非常開心,又談又吃。談完以後,朋友送他去坐地鐵,那恰是下班的時間,擁擠得很厲害。地鐵一來,其中一個就被擠上去了,剩下一個就留在車站月臺。留在車站的人,神情奇怪,很懊惱的樣子。旁邊的人問他怎麼了?他說,不是啊,朋友,你知道嗎?剛才上車的那個人是來送我的。我們人生也是這樣,很多時候忙來忙去,但是忙的方向與正確目標背道而馳。

聰明的基督徒應該是第四種人,知道標竿在哪裡,朝著標竿直跑,在他心裡跟保羅一樣,只有這一件事。做基督徒的人生目標是什麼,我們基督徒的標竿在哪里,這是每個天路客首先要明白的。我是教國際投資學的。投資學里最偉大的投資學家是誰?依我所見,祂的名字就是JC—— Jesus Christ。我們的主耶穌基督,祂教我們怎麽投資,從祂的投資學裡就可以看到,我們人生的標桿在哪里。

投資永恆    多結菓子

太六19-20說,「不要為自己積攢財寶在地上,地上有蟲子咬,能鏽壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積攢財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能鏽壞,也沒有賊挖窟窿來偷。」原來財寶有兩種,一種叫天上的財寶,一種叫地上的財寶。兩種財寶都是人想要的,都是神所造的。但一個會鏽壞,一個不會鏽壞;一個是短暫的,一個是永遠的。所以我們最偉大的投資學家JC說,你當在有限之年換寶——以有限的地上的財寶,換天上永恆的財寶。

然而,今天很多基督徒恰恰倒過來,把永恆的財寶換取並累積有限的地上的財寶。

什麼是地上財寶呢,比方說,我們的學業、工作、家庭、生活、身體,以及財富,都是地上的財寶。這些都是好東西,但是帶不走。

那麼天上的財寶呢?如何來投資我們的永生?原來天上的財寶是指兩種不同的生命果子。所以到時候,在神面前,祂要向我們拿果子的:在這個世上,你直接和間接地帶了幾個人信主?給你地上那麼多財寶,你為主贏得多少靈魂,救了多少人?太二十八19,「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗。」那就是結福音的果子。

比方說,我們在教會裡,很喜歡以團隊、弟兄姊妹一起去傳福音。有的是傳講信息的,有的是領詩的,有的是煮飯的。我太太就很會煮菜,經常煮給很多人吃。因為她知道,她也是在傳福音啊。煮得好,會有很多人,所以一邊禱告一邊煮,特別起勁。福音果子是永恆的。一個靈魂得救便永遠得救,一個靈魂沉淪,就永遠在地獄受苦。難怪我們的天父那麼看重福音的果子!

第二種是聖靈的果子——我們有多少像耶穌。信主以後,通過門訓,新生命要成長,要長成基督的身量。加五22-23,「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。」

一個基督徒有好的屬靈果子彰顯出來,可以吸引人來到神面前。在你擁有一個好的品質,你傳福音很容易;但是倘若品質不好,就很難傳福音。原來這兩種菓子是互相連繫的:在個人的屬靈生命發展過程中,信了主,變成福音菓子後,你還要繼續往前走,變成屬靈菓子。好的屬靈菓子會帶出更多福音菓子。

終極標桿    榮神益人

在門徒訓練中,FAT代表Faithful、Available、Teachable。門訓的果效就是要我們Fat,甚至Fatter, Fattest,越胖越好,這是屬靈的胖。所以到時候神就問我們,在我的天秤上,你有多重呢?換句話說,你帶了多少福音果子給我?你自己有多少像耶穌?記得威斯敏斯特小教理問答中說:「Man’s chief end is to glorify and enjoy him forever.」「人生的目標是享受神並且榮耀神。」簡單來說,這就是我們人生的終極標竿。

怎麼榮耀神呢?首先要結福音果子。以前沒有信神,背離神的,因著神的恩典,有人帶你信主了;本來是毀謗神的,卻變成讚美神榮耀神的了。然後我們在崗位裡面服事神。神造很多東西本來是美的,後來因為人犯了罪,很多本來美的東西變得不美了。醫生要收紅包才開刀;傳道人貪愛世界;法官律師顛倒是非……所以不論是傳道人、學生,還是律師,把神創造原來的美彰顯出來,就是我們的第一個目標。

Vocation, 就是職業。這詞根Vocal是聲音的意思,Vocation其實就是呼召。神的呼召在我們身上,就是我們的職位。有的是牧師,有的是傳道,有的是宣教士,有的是老師,有的是醫生,有的是家庭主婦,有的是做餐館的等等。無論做哪一個都沒關係,重要的是將那個位子本身的美要彰顯出來。彰顯出來後人會問:為什麼我們跟人家不同? 我們心中盼望的原由是什麽呢?那很吸引人啊。我們就說,因為有主耶穌在我裡面。這樣就是福音。就像彼前三15教導的,「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常做準備,以溫柔、敬畏的心回答各人」。

善用時間    善用職位

世界上有兩個職業很容易傳福音的,一個是老師,一個是醫生。許許多多宣教士都是藉著這兩個職位,傳福音,領人歸主,榮耀神的。你只要做好的見證,人就會看到,就會效法。因為當老師,我傳福音沾了很多便宜,有很多人信主。我知道怎麼用我的位子。明白神的Calling,Vocation,善用職位來為神做工,是天路客的本分。

我是老師。做老師要去傳福音,時間不夠是不是?我就跪下來,向神求。當我看到校園里面很多學生,就跪下來祈求:神啊,求你幫助我,使我知道怎樣才能幫助他們;神啊,給點時間好不好……要過一個有智慧的人生,善用時間,善用職位,我必須要跟神很親近,有神同在,有神賜的靈內住,才可以得力得勝。

我是教國際金融的。我在班裡一早就公開我是個基督徒。我對學生說,學國際金融的要想成功,需具備幾個重要條件。第一,要精通時勢,因為變化很快;第二,數學要好;第三,要重信德。最後一個最重要,就是你的商業道德,你的信用Trust,你的個人品格Integrity。我跟學生說,不單因為我是基督徒必須這樣,所有做金融業的都必須這樣。藉著這個分享,便表明自己基督徒身份,然後好好教書,儘量跟學生打成一片,決意身傳。

有一次,有一個學生來辦公室找我,要求職業輔導。

—老師啊,我很喜歡聽你的課,可以來找你嗎?
—當然可以。
—郭老師,我要做投行,你有什麼建議我要去準備的?
—我可以先問你一個個人問題嗎?因為你的答案會影響我給你的答案。
—好啊。
—你信不信有神?(因為,如果他不相信有神,我會說,你要查看公司相關資料,準備面談。如果他相信有神,我就會勸他第一重要是好好禱告,求神帶領…。輔導方法是不同的。)
—郭老師,我是相信有神的,我是基督徒啊,但是我很久沒去教會了……
—為什麼不去教會啊?
—去教會後看到很多偽善的人。
—你知道這世界有個名字叫基督徒徒嗎?
—基督徒徒是什麼意思?
—基督徒的徒弟。你去教會是去看其他基督徒的表現,你不是跟隨基督,好笨啊!要做就做基督徒,直接跟隨基督的人,不要做基督徒徒。不要因為人家表現不好,就不去教會了。教會接納的本都是罪人,你去教會是看神,不是看人。
—郭老師,好啦,那我這個禮拜就回去教會了。

講得時間差不多,他說要走了。出門的時候,他直撓頭皮:我這次來是要幹嘛的……?本來職業輔導變成屬靈輔導了,他說收穫更多。

善用時間  不用著急

怎麼用時間是最有效的呢?我們可以把事情種類放在四個空格上;兩個維度是重要不重要,另兩個是緊急不緊急。我們有四種可能性:1是又重要又緊急;2是不重要而緊急;3是重要卻不緊急; 4就是不重要不緊急。

哪一種時間投資是最有果效的?4?當然不是。很多人就花很多無謂時間。美國有一個詞叫couch potato(沙發上的馬鈴薯)。在家裡,丈夫花很多時間,坐在沙發看球賽,邊看邊吃很多薯片。坐在沙發裡不動,不鍛煉,所以他吃很多,他久而久之自己也變成馬鈴薯(potato),浪費了很多時間,既不重要也不緊急。

2是不重要而緊急。很多學生用時間就是這樣。平時不好好溫習,凡事都拖延,拖到最後一分鐘才做。匆忙趕出來的作業,交給老師後就完全忘記了。時間都用在緊急卻不重要的事上。每天被各種截止時間(deadline)推著走,窮于應付。

1是又重要又緊急。有人以為這是最好的,其實不是。在緊急時做重要事,沒想清楚,做不好,得不到本來的益處,是浪費。

最好投資的時間其實是3,在不緊急時做重要事情。比爾·蓋茨在微軟當老闆的時候,聽說他一年大概抽一個星期跟公司高管去一個豪華度假區度假,打高爾夫球,打網球。而且臨走跟秘書說,你千萬這個星期不要騷擾我們。在這個星期,大家輕輕鬆鬆,邊娛樂,邊談微軟未來五年發展的長遠規劃——在不緊急時做重要的事情。

基督徒要做大計劃,做重要決定時,不可以急。要聽神的聲音,要安息在神裡面。不然忙來忙去,慢慢就失去方向。無論我們多忙,都應該抽點時間,來評估自己。抽些時間學一些有意義的事情,同時對神的話語紮根,這是生命長遠的投資,善用時間的秘訣。

不斷評估    時時儆醒

為神做事,要時時儆醒,不斷評估自己,我現在在哪里,我的時間怎麼用,有沒有可能做得更好一些,有沒有盡心盡意盡力,督促自己有一個不斷往前的願望與行動,在人生有限的時間裡做到最好。《天路歷程》裡有一個虛華鎮,好多人在那裡做生意,忙忙碌碌,賣很多貨品。許多人就留在那邊了,不往前走了,因為心被很多東西抓住了。今天有很多基督徒就是這樣。耶穌說過:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」(路九62)

所以,要儆醒,要忘記背後,努力向前;而且不是慢慢走,要像保羅那樣跑。無論多忙,都要抽出時間來充電,花點時間來給自己安靜靈修一下,察看自己的靈命狀態,審視自己的言語行為,清楚自己的虧欠不足,尋求神的旨意和幫助。

有時候目標不是很清晰,但是我們不住禱告尋求,神會開路的。最重要的是,常常要有一個評估自己的心,不滿足於現狀,就像保羅,忘記背後,努力向前。

我們有個在神裡面的目標,不要太大,以便短期就可做到;如果比較難的話,目標就要小,要有中期、長期的分別。

我們的大目標是服事神,榮耀神,但在崗位裡或者新的一年,具體目標是什麼呢?也許實現目標很困難,我們就要分別出來,付上代價,專心禱告。

在日本,每年頒佈全日本產品品質最高榮譽獎——Deming Award,為了紀念那個教他們TQM的老師。美國人的智慧種子,卻在遙遠的日本開花結果,為什麼?因為日本有一個不斷向前的願望與行動。在屬神的國度裡,行天路的神兒女們更需要這種TQM的精神,竭力追求,不斷提高屬靈生命的品質,不斷向前。向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡,從上面召我們來得的獎賞。

編者註:本篇為郭振游教授從《天路歷程》一書提煉出來的一系列門徒屬靈成長的門訓要訣第一篇。

作者為基督使者協會副會長,國際商務博士,南卡羅萊納州大學教授、與妻子郭偉英多年致力於校園中國學生學者福音工作。郭博士出版了一系列門徒訓練的DVD:《以生命影響生命的門徒訓練》,《如何有效傳福音》,《如何有效帶查經》,《四傳模型:同工領袖訓練》以及《門徒小組研習課程》一書,幫助推廣門徒訓練。郭博士經常被邀到美國和世界各地華人教會帶領門徒訓練及福音、培靈、宣教聚會。E-mail:chuckkwok@yahoo.com

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: