神眼中的好?还是人眼中的好?     /天灵

 
 
 

070817_01

引言

「有好见证的基督徒」是这一期使者杂志的主题,它看似简单和浅显,实则大有默想和揣摩的空间。因此,在回答「基督徒如何才能有好的见证?」这样的行动性问题之前,十分有必要对这个主题所涉及到的重要概念进行仔细的推敲和斟酌,以期使我们对这个主题的探讨有坚实的信仰根基与合神心意的洞见,并最终可以鼓励基督徒从全人身心灵的方向上见证神的能力、智慧与爱!

一、「好」的标淮来自于谁?

谈到「有好见证的基督徒」,我们很容易联想到,不少人以「好人」自居,并以此作为拒绝接受基督信仰的藉口,他们的标淮是自以为是的自我判断。既然自认为是好人,就根本不需要拯救罪人的神。那么,已经以罪人身份而接受基督信仰的基督徒是否就不会落入以「好基督徒」自居的圈套呢?不幸的是,很多时候,我们的确如此!因为,认信自己为罪人而接受基督信仰还只是生命成长的开始,而且,我们并不总是竭力寻求神,不总是在主裡追求成长,结果是,我们常常活不出来属神的生命,但是又碍于面子,会容易陷入扮演「好基督徒」的自欺之中,而忘记神对我们的要求。

因此,我们需要追问「有好见证的基督徒」,其中「好」的标淮究竟来自于谁?这是一个根本性的问题。

虽然受洗成为基督徒,即使是受洗多年,亦或是出自基督徒世家,而我们的标淮如果仍然是来自于人的眼光,淮确地讲是来自自己的虚荣或他人的期待,那么,我们就绝无可能有好的信仰见证,或者成为有好见证的基督徒。

但是,如果我们的标淮是来自于神,就会避免陷入自封为 「好基督徒」或者自诩「有好见证」的自义圈套,或者与人比较,如同在圣殿裡祷告的法利赛人 (路十八11-12),「看自己过于所当看的」(罗十二3),而是如同在圣殿中祷告的税吏,自知自己的罪性,并仰望神的怜悯(路十八13)。

如果我们的标淮是来自于神,也会学习大卫,如他在系列诗篇中所显示的那样,随时随地恭敬地寻求神的心意,谦卑地向神保持持续的悔改心态,因为「忧伤痛悔的心,祢必不轻看!」(诗五十一17)。

如果我们的标淮是来自于神,也需要向使徒保罗学习,如他在不同的使徒书信中剖析的那样,在人面前坦承「在罪人中我是罪魁」(提前一15),在神面前坦露自己生命中善恶两律的挣扎 (罗七14-24),并且「不是以为自己已经得著了」,而是「忘记背后,努力面前的,向著标杆直跑」(腓三13-14)。

正是这种始终以神为标淮,以罪人自居,持续地抱著向神悔改心态的人,我们可以说是有好见证的基督徒!

二、「基督徒」的身份内涵究竟是什么?

谈及「有好见证的基督徒」,天真的人或初信主的人一定会反问,难道会有见证不好的基督徒吗?坦白地说,这样的基督徒不在少数!果真如此,见证不好的基督徒岂不是有辱基督徒的称呼吗?不仅如此,见证不好的基督徒更是有辱神的名声!那么,这样的基督徒,还能算是基督徒吗?这个问题问到了要害之处,我们需要探究基督徒的真实身份内涵,以此了解为什么基督徒会有不好的见证?这也是我们可以找到基督徒如何才可以有好的见证、而避免有不好的见证的关键所在。

针对「基督徒」的身份,可能有两种理解,一种是:人们对基督信仰的真理要点,比如属灵四定律,或者基督信仰五大奥秘(《新生命》,第3页),有了解之后表示愿意相信和接受耶稣基督为救主,并且经过受洗的仪式,就有了基督徒的身份,至于此后有无信仰生命的成长和追求则都不在考虑之内。

这种对基督徒身份的认识,就如同婴儿出生之后,始终不肯长大一样,最终容易或者放弃起初的信仰,或者沦为挂名基督徒而不自知。因为想要信仰的一切祝福,而不肯背负信仰的任何责任,故此,也会抓住基督徒的名分不放。

这与生活中很多人只要权利而拒绝承担责任是如出一辙,生命中没有好的见证也不足为怪。这也吻合吕柱奉牧师所论及过虚假信仰之一祈福主义(《属灵的辨别力》,第45页),以及圣诗《今要主自己》中所反映的初级信仰阶段。

另外一种对基督徒身份的理解是,认信基督信仰的真理,并且受洗归入神的家只是新生命的开始,严肃的信和真实的信都将会伴随著更多、更深入和更全面地认识神和跟随神的渴望,就是要作一个地道的基督门徒,因此这也会带来生命的成长与改变。原因在于,如同保罗在以弗所书中反复四次强调的那样,我们在主裡,也是在神的家裡要不断地有所长进,这包括「得以长大成人,满有基督长成的身量……凡事长进…….叫【基督的】身体渐渐增长,在爱中建立自己。」(弗四13-16)。

对比上述两种对基督徒身份的不同理解,我们不难发现几点不同:

第一是信仰身份的定位不同,前者是甘做信仰的婴儿而拒绝长大,后者是渴望长大成为信仰的成人;

第二是信仰的动因不同,前者渴望不断地被给予或蒙祝福,后者是长成满有基督的身量,以此建立自己和建立基督的身体;

第三是信仰的层面或基础不同,前者只专注在对基督信仰真理的初步认识上就止步不前,后者则会因著认识神和追求生命成长与改变的热望而努力实践主耶稣给我们的两个诫命——尽心尽意尽性尽力爱主你的神和爱人如己(太二十二37-40),以及祂给门徒要他们彼此相爱的新命令(约十三34)。

如此,信仰的根基就从起初对真理的简单认识上转入到全方位地爱神、爱世人和爱兄弟姐妹的实践中。

如果我们难以理解并顺服 (即实践)主耶稣关于「跟从我,就当捨己,天天背起祂的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?」(路九23-25)的悖论和辩证教导,那么,记得主耶稣关于「你要别人怎样待你,你也要怎样待人」(太七12)的教导的人,也不难理解主耶稣给我们这些信祂之人两条诫命和新的命令的美意,即祂本身就是爱的神(约一四8)要向信祂、爱祂和仰望祂的人倾注无限的爱,更要把还不认识祂的人也带到祂爱的怀抱之中。

这就带出两种对基督徒身份的不同理解所导致的第四点差异,即信仰结果的不同,也是担当责任的不同,或者说是见证上的不同。第一种对基督徒身份的理解导致信仰婴儿身份的定位、不断索要祝福的信仰动因和停留在对真理的初步认识上。

这种小孩子式的基督徒,也很容易「中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端」(弗四14)自然难以从他们身上期待有好的见证。这样的人,不仅在平信徒中可以见到,在积极参与服事的人中也并不少见,这表明服事的角色并不保证我们就有成熟的信仰生命。

而第二种对基督徒身份的理解则带来信仰上长大成人的身份定位、建立自己和基督身体的目标定位,以及爱神爱人的生命。这样的信仰结果就不仅仅是简单的生命见证,而是长成满有基督身量的人,可以担当作为「神的后嗣」(罗八17)所承袭下来的不同职分,这包括祭司的职分,在腐败堕落的世界中可以「作盐」(太五13);先知的职分,在黑暗无望的世界中可以「为光」;以及君王的职分,在迷茫无助的世界上可以发挥带领的作用!

因此,有好见证的基督徒,在身份认同上将不再是灵裡拒绝长大的小孩子,而是信仰上满有基督身量的成人,可以与神同工,抵御堕落、无助和无望的世界!

三、基督徒要「见证」的对象又是谁?

论及「有好见证的基督徒」,除了需要甄别「是谁的标淮?」问题之外,我们还需要追问「好的见证是为了谁?」的问题。不仅人心诡诈和算计到我们自己也可能难以意识到的程度,就是人的自我中心本性也使身为基督徒的我们难以摆脱掉窃取神荣耀的功利心理,因此,这个追问显得非常必要。这也可以说是我们学习甄别自己或他人的见证好与不好的分水岭。

生活在个人主义盛行的文化环境中,我们不是更加容易以神的名义建立自己的声望吗?挣扎于资本霸道的社会中,我们不是也更可以理直气壮地追求自己的功业、积累自己的资本吗?因此,这个追问也是切中时弊的。

假如没有这样的追问,我们就没有办法区别不信之人在这个世界上的伟业和基督徒所追求的好见证有什么本质上的不同,二者都可能是在追求著属人的梦想,见证著自己的荣耀!因为我们实在是忘记了保罗在「爱的颂歌」中的教导(林前十三1-3):

「我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。

我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。

我若将所有的周济穷人,又捨己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。」

保罗的这段教导让我们反省并确认,我们很容易有见证,但见证不一定都是好的,也不一定都是见证神,而是很可能是要见证人自己。换句话说,我们很容易显示自己头脑中的属灵知识与表现上的捨己,但是,这其中并不一定就有爱。

然而,保罗进一步明确,信望爱中最大的是爱。(林前十三13)如果没有爱,这不仅与自己「无益」,也让人「算不得什么」。这实在是表明:神盼望我们有全人完备的生命,也是蒙祂祝福的生命,这包括头脑中的智慧、心灵中的爱和行动上的意志。

再继续追问下去,如果没有爱,本质上「就是爱」的神又在哪裡呢?使徒约翰告诉我们:「凡有爱心的,都是从神生的,并且认识神。没有爱心的,就不认识神。」 (约一四7-8)

因此,基督徒的见证好与坏不该单单看头脑中的知识、口中的话语和行动上的投入,而是需要省察这一切背后是否有爱?是否有神?否则,人就只能是窃取一切神所赐下的恩赐与资源来见证自己和荣耀自己了,其恶果是支离破碎的生命,就是口中所讲缺乏智慧,心中所念无爱无神,脚上所行没有根基。

如果人到这个地步还坚持认为自己依然持守对神的信仰和忠心,就要战兢与主面对面的日子,因为主耶稣说过:「凡称呼我『主啊,主啊』的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?』我就明明地告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』」(太七21-23)

因此,我们可能有服事而没有爱,或者有服事而没有神,这都不能算是有好见证的基督徒,更可能是丢失了信仰生命的人。

四、基督徒如何才能有好的见证?

总结起来,基督徒有无好的见证,这首先需要是从神的眼光来判断,也就是根据神的标淮来省察人,特别是自己是否有好的见证。

其次,这需要看基督徒的生命是否以基督为榜样追求在祂裡面的不断长进?是否寻求成为灵裡的成人,有基督长成的身量?是否要在现实生活的各个领域裡努力分担基督先知、君王和祭司的职分?这包括在堕落的世界中做道德的淨化剂、抵制世界的腐化趋势、坚持职业的伦理标淮、捍卫婚姻家庭的尊严;在迷惘无知的世界中揭示人的愚昧、宣讲神的智慧;在无助无望的世界中彰显神的能力和带领。而最终的目的是要见证神祂自己的智慧、爱与能力,而绝对不是人自己的成就、声望与梦想。

主耶稣在好撒玛利亚人的故事中(路十25-37),为我们提供了有好见证的基督徒的典范:

首先,也是最重要的是,这位撒玛利亚人对落入强盗手中被打的人「动了慈心」;

其次,这样的慈心带出来这位好撒玛利亚人一系列的行动,就是「包裹」,「扶他骑上自己的牲口,带到店裡去照应」,第二天付费给店主,请他继续照应。

再者,这一系列的行动中包含了很多有爱的智慧,他懂得如何处理伤口,懂得如何把受伤的人带到安全的地方,懂得如何照应受伤的人,懂得如何请人继续照顾这位受伤的人。这些智慧涉及到医药的领域、交通的领域、关爱的领域、经济的领域和人际关系的领域。

最后,再看这一系列行动不仅出自起初所见而动的慈心,而其本身更反映了这位撒玛利亚人许多其他宝贵的心灵品质,其中包括他的细心周全、慷慨大方、亲力亲为、善待每一位人、守信用。其中尤其突显的是对陌生人竭尽全力的爱,这包括使用自己的情感、力量和智慧全人投入地照顾受伤之人,更倾注自己身上所有的一切——从油与酒到牲口,从时间到金钱。

如此倾其所有去厚爱一个陌路之人,并没有影响这位撒玛利亚人去履行他的其它责任,好似另外两位祭司和利未人,虽身有服事的头衔,却从受伤人的身边经过而没有停留半刻,未表达任何的关切。

主耶稣以这位好撒玛利亚人为例向试探祂的律法师讲解祂的永生之道,这是要向我们表明:不是基督徒的身份,也不是多高的服事头衔,或者多么丰富的属灵知识,可以保证我们会有好的信仰见证。唯有如同这位撒玛利亚人,倾注全人的智慧、力量与爱,用一切自己的所有去爱陌生与受伤的邻舍,才是神眼中的好见证,也必会如这位撒玛利亚人一样,得到主的讚许,成为神眼中的好撒玛利亚人!

愿每一位称主名的人,可以活出全人见证神的生命,也蒙神的赞许,一如这位好撒玛利亚人!

作者为Messiah College兼职讲师,使者协会特约同工,着有《他乡遇故知——神的爱里有希望》、《全人成长的渴望》等书。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: