好见证的亮光    /旷野神仆

 
 
 

070817_02

为什么我没有见证

许多基督徒共同拥有的一个经验就是经常听别人讲见证。有时候是在会堂上,有时候是在小组或查经班,相信一定会听到不少的见证。我们自己有时也作见证。我们都知道,听别人作见证和自己作见证的心情是非常不一样的。我看到许多人在自己讲见证时候是兴高采烈的,待到他们听见证的时候脸上的表情像是百味杂陈。

这是一些基督徒求见证的心理。生命中有过见证还不够,我们还时不常地需要新的「证据」, 来证明父神还爱我,最好是爱我要比别人更多。这就是为什么有时听见证时候的心情,往往比讲见证时要複杂许多,其中一个常有的怀疑就是:为什么我(最近) 没有见证?

有一位老姐妹,我听过她几次见证,每一次差不多都是讲如何头痛、脚痛、腰痛等,然后她没有去看医生,自己吃点药,虽然很痛苦,但是忍耐了几天之后,她说神医治她了;有的时候她一週的聚会缺席没来,下週来了又讲见证,原来她那过去的一週都在痛苦中度过,在痛苦中就不来聚会, 痛苦过去了就欢喜地来讲见证。

就在我写这篇文章时,她已经好几周没来教会了。这样的情况实在很让人担心,因为她和先生的年纪都很大了,不太经得起折腾,她的先生又还没有信主;虽然听她讲见证时会觉得很萝嗦, 但还是希望能够看见她开心地经常来教会,讲另外一个医治的神迹。虽然如此,我们也不禁思想, 怎样的见证才是真正恰当的?

顺服是蒙福的

那是不是我们现在不应该求有神迹的见证?即使像是基甸那样的求见证据;或是现在根本很少会有神迹奇事出现,基督徒就是应该要按教导行事,单单等待祂,而从来不要求神特殊的恩典?那倒也不一定。我不赞成常常求神迹的见证,因为那样难免有逼迫神的嫌疑,特别是如果其原因是为了满足自己的个人欲望、争取个人荣誉感;但是我自己和一些我所知道的人,却常在没有求的情况下,经历神所赐的奇妙经历。

有一位我认识的朋友,他说在他们教会的这位姐妹每天都会作这样的祷告,就是:「主啊,你要我今天作什么?」有许多次,主会感动她去看望某位弟兄姐妹, 有的时候仅仅是看望和关怀,有的时候主会感动她带上半包面粉,或是半瓶油什么的;每次她这样作的时候,就是她所探访的对象,刚好有缺乏的日子——这样的事情发生,岂不是真正的神迹奇事?

这位老姐妹,她就是将见证带给别人的一位使者;她所作的祷告,就是真正摸著神心意的祷告,因此神就大大地使用她,用她作祝福别人的管道;而这位老姐妹虽然自己平时的生活也不宽裕,又要常常这样帮助别人而不求回报,但是她的生活所需从来就没有匮乏过。

求在主的作为上有份

我们想要有更多经历神的见证吗?那我们所该作的就是要靠紧神;神是永远都在工作的神,而祂的工作便是神迹,只是常常因我们离祂太远,所以我们见不到;另外神的工作一定是按照祂的计划、祂的权能,所以神也不会因为我们需要神迹见证,而为我们 「表演」一个神迹。

我们应当做的是求问神:在神的计划当中,有什么是我们可以做的,有哪裡是我们可以摆上的。当呼召来临时,若我们愿意顺服摆上,神就会愿意用我们,那我们就会在神的事工中有份;如果真是如此,那我们还担心没有好见证吗?

神不但会在事工上与我们同工,神还会保守祂所用的器皿,神的能力,神的显现就围绕著我们,经由我们的手来行出来;相反,若是一个人不愿意在神的计划中有份,只是愿意神在他个人所需要的事物之上给他祝福的话,那他所能经历的,最多只能是神的怜悯。

如何作好的见证

前面提到,许多人爱在众人面前说见证,特别是在多人聚集的教会上台作见证,好像这样就可以在同辈之中突出,又显示自己的一种荣耀。不可否认,可能我们自己内心偶尔也会有这样的念头出现。那到底什么是好见证,什么是不好的见证呢?

会不会在有些人在作见证的时候,自己就在台下想:这算是什么见证?根本就是自我表现,就是骄傲,还要让这么多人浪费时间当听众。

等到哪一天自己有机会做见证的时候,结果花的时间比他还长得多,脸上沾沾自喜的表情,表现的比他还骄傲!

另外,有些事真的是出于神,是神迹;但是在我们作见证的时候,因为不明了神的心意,或是不会表达,或者是弄错焦点,结果一个本来可以好好见证神的作为的好机会,被我们白白弄砸,听的人也是云里雾里、不明就里,但是真正神的作为、神的心意,被我们简单地带过去,结果没彰显出本来可以表现出来的神的荣耀来。

见证是荣耀神,不是人

许多人讲见证,喜欢将前因后果讲得很清楚,结果将自己家裡的事先花许多时间交待得一清二楚,甚至连家中的小猫小狗有多可爱都花时间讲了,但是讲到神的作为时,几句话就讲完了,听众听到最后,就记得那人在台上讲他自己有多蒙福。

一个好的见证,一定不会让人听了以后会感觉到作见证的人是在找机会自我骄傲、自我表现。许多我们常听的见证归纳到最后,就可以归纳成一句话:「因为我很爱主,所以主怎样怎样祝福我。」这样的见证可不可以作?当然可以,但不是很好,可能也没有摸著神的心意。

真正好的见证当中,一定要能够看得到神的荣耀,例如我放下自己;神的主张最后得彰显,神的义得到成全等。有的时候,甚至是以讲见证的人的羞辱来作为代价的。比如说我做了坏事,之后神的管教临到我,神的话语临到我,要我改正;我本来不肯,神不断管教,吃了不少苦头,后来顺服,在神面前悔改。就这样神的荣耀得到了彰显,就是一个比较好的见证。

我们作见证的目的,一定是为了荣耀神;一个用神的作为来荣耀自己的人,就是在夺取神的荣耀,我们切不可做这样的事;这样做,很可能就是在自绝于恩典的源头,以后很难再经历神更多的恩典;「因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人」(雅四6),我们总要把荣耀归于上帝。

见证不一定要有奇迹

一些与个人状态无关、自然发生的事件,也会被人硬凑成见证。比如有人说我要到哪里去,出门前天在下雨,快要出门的时候雨就停了,等走了半个小时到达目的地以后,天又开始下雨了,所以这是神爱我的表现等等。

当然,表达一种感恩无可厚非,作为见证却有些问题:在同一场雨中被淋湿了的人,是不是应该认为神不爱他了呢?奇迹本身就可以是一个见证,但是见证中却不一定要有奇迹,因此我们也不需要去追求神迹的见证。

保罗说:不要看自己过于所当看的。如果真的有件奇事发生, 真的明白了神的心意,无论这件事再不可思议,我们也可以放胆地去作见证;但是如果我们所见证的事实并不真,所理解的有偏差,这样所作的见证反而是羞辱神,好像神自己没有能力去成就, 需要基督徒这样曲意编造,反而被不信者听了耻笑。

见证要有意义

见证值得拿出来讲,特别是在讲台上作的见证,应该要有见证中的亮光。没有亮光的见证就像我前面提到的:我很爱主,所以主祝福我。这种见证,没能提醒人如何见证神的荣耀。有的人说, 因为我奉献了,所以神大大地祝福我。这类见证,好象是跟神的一种现实利益的交换。

比较好的见证应该这样:我看到一个讨厌我的人,陷入了麻烦;我虽然知道他很讨厌我,我也不怎么喜欢他,但是我还是决定顺服主的教导,放下挣扎去帮助他;帮助他排除了困难以后,我们两个现在成为好朋友。去帮助一个原本讨厌自己的人,这裡面有主耶稣的影子;好的见证裡面,应该有耶稣基督的光。

圣经本身,就是为主作见证的,在许多平铺直叙的描写之外, 它还将神的心意、神的奥妙的教导给显示了出来。一件发生在我们身上,让我们经历神奇妙作为的事,如果好好地将之表达出来,作为见证,也可以成为别人的帮助。

所以当有机会如此做的时候,让我们先祷告求问主;

求主赐下足够的智慧与能力,赐下智慧的话语来;求主帮助我们,让我们在作见证的时候,能够将神的荣耀、神的真实、神的荣美彰显出来;让我们学习主的榜样行事,让我们是能够活出祢的样式来,能够为祢做见证,让我们的见证里面要有祢的光。一切荣耀颂赞归于祢,感谢赞美主。

作者为平信徒受召,起来独立自主事奉上帝,不依靠势力和才能、只依靠圣经和圣灵来事奉神。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: