大使命之福    /胡约翰

 
 
 

070817_06

大使命的应许或福分不是指宣教、福音、门训和牧养事工的果效,而是……

在基督工人神学院,朱昌錂牧师的宣教学的课堂上,老师曾经感慨地说,在宣教工场上,学习理论神学的人,对于许多的需求和做法,常说不可以;学习应用神学的人,则常说可以。意思是,双方有差异,双方合不易。

在魏文英所着「宣教士成功的祕诀— —放弃权利」(黄彼得译)一书中,不是以宣教成果来激励人心,而是以宣教士生命的见证来激励读者。

因此,可在经文中寻找符合真道的生活与宣教见证,并从此来看大使命之福分。为避免不必要的理论神学和实用神学的争论,又要寻找符合真道的宣教(布道)真理,笔者将以圣经的文本为主,以宣教、布道、牧养事工的再思为辅,盼望不仅仅可以激励读者的心,而更能提供给读者成为蒙福事奉者的参考。

敬拜耶稣

太二十八16-20是基督徒非常熟悉的经文,这段指出了大使命的要素与目的。经文的内容:二十八16-17说到门徒们的动作;二十八18-20耶稣的教导,包括二十八20b 的大使命的应许「福分」。从门徒们的动作,我们可以从中领受属天的原则,作为宣教、布道、门训等各种福音与牧养事工的教训。十一位门徒的动作,共同的有两项。

第一,去加利利见耶稣,这是按照(顺从)耶稣的指定(命令)。因此,宣教、布道、门训等各种福音与牧养事工的第一个法则,是认识并遵从主的命令,执行主的大使命。第二,是敬拜耶稣。这里的重点是,先看到復活的主,然后敬拜復活的祂。

有人以约翰福音二十29提出质疑,就是「不是要先看到,而是要先相信」。其实,从马利亚、彼得、约翰到多马以外的十个使徒, 都是先看到而后才相信。甚至,在马利亚、彼得、约翰的个案上,还特别指明「玛利亚看见耶稣,却不知道是耶稣;彼得和约翰因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必须要从死里復活」。

传讲正确的福音

耶稣对多马的教导重点是: 相信自己验证之后的内容虽然有意义,但听信我的见证人所传讲真实的见证,这样的信却是更有意义的。因此,参与宣教和布道的基督徒,我们不应该要求别人相信他们不知道的信仰;而是应该要求自己,把主的福音、真理, 讲得正确,说得清楚。所以,宣教、布道、门训等各种福音与牧养事工的第二个法则,也就是对执行大使命者的要求:要把救恩、福音,讲得正确,说得清楚,明确耶稣的教导。

关于门徒中有人怀疑,对于怀疑的认识,有两个方向:一是看门徒,都已经亲眼见到復活的主, 也已经敬拜復活的主,却仍然怀疑。二是耶稣在这种情形下,仍然对他们颁布福音的大使命。综合来看,大使命不是颁给已经完全的使徒,而是颁给还不完全的使徒。在47天以后,圣灵才降临在他们中间,是一个很好的内证。

因此,宣教、布道、门训等各种福音与牧养事工的第三个法则,就是只能传讲自己已经明白的内容,不应传讲自己不确定的内容;所以,没有根据的内容,不知道根据出自何处的内容,以及不知道根据是否正确的内容,都不应该传讲。

效法耶稣为榜样

宣教、布道、门训等各种福音与牧养事工的第四个法则,就是效法耶稣的榜样,重点不是果效,而是要求自己在主里的尽责。这裡的应用是要求自己不停止地尊行主的命令。

耶稣颁布大使命的依据,就是天上、地上所有的权柄。这所有的权柄并没有给我们,而是给了耶稣。因此,宣教、布道、门训等各种福音与牧养事工的第五个法则,就是我们只有遵行主道的义务,没有制造事工的权柄。因为,耶稣在其权柄中,颁布大使命,却没有在其权柄中,强迫我们接受。

如何作门徒

在耶稣已经得到的所有权柄的宣告中,v19的所以(有的版本为因此),表明v19-20a是在耶稣的权柄之下,所宣佈的教导内容。第一,主动要去(分词、命令语气、过去、被动式主动意)所有这些外国的你们,主词是「你们」;主词补语是分词中被动式主动意的「去」;去哪里?就是直接受词的「万民」,,而非英文钦定本所翻译的所有格of all nations;动词是命令语气、过去、主动的「你们作门徒;或你们是门徒」。其中动词的翻译是最困难的;因为,命令语气、过去、主动与时态无关,而是指一次性的、简单性的动作。动词中的「门徒」在中文里,一般被认作是名词,所以,作动词时,可以翻译为「你们作门徒」,也可以翻译为「你们是门徒」。因此,不是去使万国作门徒,而是去万国里作门徒。所以,宣教、布道、门训等各种福音与牧养事工的第六个法则,是对执行大使命者的要求,就是在宣教工场、事奉工场,作门徒。

如何在万国中作门徒?一是执行洗礼,一是教导主所吩咐的一切。为何「去作门徒」不和「执行洗礼;教导主所吩咐的一切」并列?因为,前者是命令语气的动词、过去、主动、第二人称、复数;后二者都是命令语气的分词、现在、主动、主格、阳性、第二人称、复数。

所以,后二者是在万国中,作门徒时要做的两件事。因此,宣教、布道、门训等各种福音与牧养事工的第七个法则,是对执行大使命者的要求,就是在万国中作门徒的方法,以执行圣礼之方式,彰显主的道;以教导的方式,在会友中传讲主的道。

至于「执行洗礼;教导主所吩咐的一切」的补述,也可以被视为另一个大使命的法则,在洗礼时,无论是「把εις翻译为奉、为了或进入in, for or into」圣父的名、圣子的名和圣灵的名。在解释和应用时,都需要按照「我们是在万国作门徒」的文脉,不可以反客为主,变成我们有权如此行。同理,教导他们,遵守主所吩咐的一切,重点不单是要他们遵行,而是作为门徒的我们,必须遵行,甚至是比他们先遵行。

大使命的福分

关于大使命的福分,是由「看哪」(部份译本无本词),判定性或肯定性的质词所引导的经文,所以,这是一种在宣告中的肯定内容,表明了主耶稣的强调;「你们」以当时的场景和马太的笔法而言,是对那十一位使徒讲的,而非对所有的信徒。所以,宣教、布道、门训等各种福音与牧养事工的第八个法则,也不是对慕道友和信徒的应许,而是对执行大使命者的应许。因此,大使命的应许或福分不是指宣教、福音、门训和牧养事工的果效;而是顺从神、按照神的命令和法则去执行大使命的基督徒,主就与他们永远同在,直到世界的末了。当然,在应用上,可以说,直到息了世上的事奉的年日。

大使命在宣教、布道、门训和牧养等各种事工的法则,是对执行大使命者的要求、应许或福分。大使命在宣教、布道、门训和牧养等各种事工的法则,既是要求执行大使命的基督徒,要按照神的命令、法则,顺从主耶稣基督,并要一生在万国万民中,作主的门徒;那么,就不存在理论神学与实用神学的冲突。

大使命在宣教、布道、门训和牧养等各种事工的法则,秘诀不是事工得到物质界中的成功,而是在物质世界中,一直有主的同在。因此,本文对于执行大使命的基督徒,绝不是要否定大家的爱心、热心和摆上,而是和大家分享「有主同在」的事奉人生。让我们互勉,在基督裡彼此提醒、互相激励。

作者来自台湾,现居加州洛杉矶,神学硕士,在多家神学院接受过装备。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: