大使命之福    /胡約翰

 
 
 

070817_06

大使命的應許或福分不是指宣教、福音、門訓和牧養事工的果效,而是……

在基督工人神學院,朱昌錂牧師的宣教學的課堂上,老師曾經感慨地說,在宣教工場上,學習理論神學的人,對於許多的需求和做法,常說不可以;學習應用神學的人,則常說可以。意思是,雙方有差異,雙方合不易。

在魏文英所著「宣教士成功的祕訣— —放棄權利」(黃彼得譯)一書中,不是以宣教成果來激勵人心,而是以宣教士生命的見證來激勵讀者。

因此,可在經文中尋找符合真道的生活與宣教見證,並從此來看大使命之福分。為避免不必要的理論神學和實用神學的爭論,又要尋找符合真道的宣教(佈道)真理,筆者將以聖經的文本為主,以宣教、佈道、牧養事工的再思為輔,盼望不僅僅可以激勵讀者的心,而更能提供給讀者成為蒙福事奉者的參考。

敬拜耶穌

太二十八16-20是基督徒非常熟悉的經文,這段指出了大使命的要素與目的。經文的內容:二十八16-17說到門徒們的動作;二十八18-20耶穌的教導,包括二十八20b 的大使命的應許「福分」。從門徒們的動作,我們可以從中領受屬天的原則,作為宣教、佈道、門訓等各種福音與牧養事工的教訓。十一位門徒的動作,共同的有兩項。

第一,去加利利見耶穌,這是按照(順從)耶穌的指定(命令)。因此,宣教、佈道、門訓等各種福音與牧養事工的第一個法則,是認識並遵從主的命令,執行主的大使命。第二,是敬拜耶穌。這里的重點是,先看到復活的主,然後敬拜復活的祂。

有人以約翰福音二十29提出質疑,就是「不是要先看到,而是要先相信」。其實,從馬利亞、彼得、約翰到多馬以外的十個使徒, 都是先看到而後才相信。甚至,在馬利亞、彼得、約翰的個案上,還特別指明「瑪利亞看見耶穌,卻不知道是耶穌;彼得和約翰因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必須要從死裡復活」。

傳講正確的福音

耶穌對多馬的教導重點是: 相信自己驗證之後的內容雖然有意義,但聽信我的見證人所傳講真實的見證,這樣的信卻是更有意義的。因此,參與宣教和佈道的基督徒,我們不應該要求別人相信他們不知道的信仰;而是應該要求自己,把主的福音、真理, 講得正確,說得清楚。所以,宣教、佈道、門訓等各種福音與牧養事工的第二個法則,也就是對執行大使命者的要求:要把救恩、福音,講得正確,說得清楚,明確耶穌的教導。

關於門徒中有人懷疑,對於懷疑的認識,有兩個方向:一是看門徒,都已經親眼見到復活的主, 也已經敬拜復活的主,卻仍然懷疑。二是耶穌在這種情形下,仍然對他們頒布福音的大使命。綜合來看,大使命不是頒給已經完全的使徒,而是頒給還不完全的使徒。在47天以後,聖靈才降臨在他們中間,是一個很好的內證。

因此,宣教、佈道、門訓等各種福音與牧養事工的第三個法則,就是只能傳講自己已經明白的內容,不應傳講自己不確定的內容;所以,沒有根據的內容,不知道根據出自何處的內容,以及不知道根據是否正確的內容,都不應該傳講。

效法耶穌為榜樣

宣教、佈道、門訓等各種福音與牧養事工的第四個法則,就是效法耶穌的榜樣,重點不是果效,而是要求自己在主裡的盡責。這裡的應用是要求自己不停止地尊行主的命令。

耶穌頒布大使命的依據,就是天上、地上所有的權柄。這所有的權柄並沒有給我們,而是給了耶穌。因此,宣教、佈道、門訓等各種福音與牧養事工的第五個法則,就是我們只有遵行主道的義務,沒有製造事工的權柄。因為,耶穌在其權柄中,頒布大使命,卻沒有在其權柄中,強迫我們接受。

如何作門徒

在耶穌已經得到的所有權柄的宣告中,v19的所以(有的版本為因此),表明v19-20a是在耶穌的權柄之下,所宣佈的教導內容。第一,主動要去(分詞、命令語氣、過去、被動式主動意)所有這些外國的你們,主詞是「你們」;主詞補語是分詞中被動式主動意的「去」;去哪裡?就是直接受詞的「萬民」,,而非英文欽定本所翻譯的所有格of all nations;動詞是命令語氣、過去、主動的「你們作門徒;或你們是門徒」。其中動詞的翻譯是最困難的;因為,命令語氣、過去、主動與時態無關,而是指一次性的、簡單性的動作。動詞中的「門徒」在中文裡,一般被認作是名詞,所以,作動詞時,可以翻譯為「你們作門徒」,也可以翻譯為「你們是門徒」。因此,不是去使萬國作門徒,而是去萬國裡作門徒。所以,宣教、佈道、門訓等各種福音與牧養事工的第六個法則,是對執行大使命者的要求,就是在宣教工場、事奉工場,作門徒。

如何在萬國中作門徒?一是執行洗禮,一是教導主所吩咐的一切。為何「去作門徒」不和「執行洗禮;教導主所吩咐的一切」並列?因為,前者是命令語氣的動詞、過去、主動、第二人稱、複數;後二者都是命令語氣的分詞、現在、主動、主格、陽性、第二人稱、複數。

所以,後二者是在萬國中,作門徒時要做的兩件事。因此,宣教、佈道、門訓等各種福音與牧養事工的第七個法則,是對執行大使命者的要求,就是在萬國中作門徒的方法,以執行聖禮之方式,彰顯主的道;以教導的方式,在會友中傳講主的道。

至於「執行洗禮;教導主所吩咐的一切」的補述,也可以被視為另一個大使命的法則,在洗禮時,無論是「把εις翻譯為奉、為了或進入in, for or into」聖父的名、聖子的名和聖靈的名。在解釋和應用時,都需要按照「我們是在萬國作門徒」的文脈,不可以反客為主,變成我們有權如此行。同理,教導他們,遵守主所吩咐的一切,重點不單是要他們遵行,而是作為門徒的我們,必須遵行,甚至是比他們先遵行。

大使命的福分

關於大使命的福分,是由「看哪」(部份譯本無本詞),判定性或肯定性的質詞所引導的經文,所以,這是一種在宣告中的肯定內容,表明了主耶穌的強調;「你們」以當時的場景和馬太的筆法而言,是對那十一位使徒講的,而非對所有的信徒。所以,宣教、佈道、門訓等各種福音與牧養事工的第八個法則,也不是對慕道友和信徒的應許,而是對執行大使命者的應許。因此,大使命的應許或福分不是指宣教、福音、門訓和牧養事工的果效;而是順從神、按照神的命令和法則去執行大使命的基督徒,主就與他們永遠同在,直到世界的末了。當然,在應用上,可以說,直到息了世上的事奉的年日。

大使命在宣教、佈道、門訓和牧養等各種事工的法則,是對執行大使命者的要求、應許或福分。大使命在宣教、佈道、門訓和牧養等各種事工的法則,既是要求執行大使命的基督徒,要按照神的命令、法則,順從主耶穌基督,並要一生在萬國萬民中,作主的門徒;那麼,就不存在理論神學與實用神學的衝突。

大使命在宣教、佈道、門訓和牧養等各種事工的法則,秘訣不是事工得到物質界中的成功,而是在物質世界中,一直有主的同在。因此,本文對於執行大使命的基督徒,絕不是要否定大家的愛心、熱心和擺上,而是和大家分享「有主同在」的事奉人生。讓我們互勉,在基督裡彼此提醒、互相激勵。

作者來自臺灣,現居加州洛杉磯,神學碩士,在多家神學院接受過裝備。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: