如何面向个人做真正的福音使者     /秦恩膏

 
 
 

070817_08

当我们每天都可能在不同的景况之中面对不同的个人,我们如何向他们传福音?

传福音是主耶稣基督的命令:「你们要去,使万民作我的门徒,奉父丶子丶圣灵的名给他们施洗。」(太二十八19)。保罗甚至跟哥林多人说他传福音是出于「不得已」的责任(林前九16-17)。所以,传福音是顺服神的命令,不是凭着我们个人的感受丶喜好,甚至并非取决于敬虔与否,传福音是每一个基督徒的本分(罗一14)。

也因着神的最大诫命,我们爱那些「福音的对象」。正如约翰所说:「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生」(约三16),如果神都如此爱那些「失丧的灵魂」,我们怎能不爱,我们岂敢不爱?要知道正是因为神这样的爱,你我才得以被神「救赎」,我们难道不应当用同样的方式爱人吗?

神的大使命丶感恩与怜悯是我们的传福音丶个人布道工作的基础,并成为激励我们持续传扬福音的动力。

我们因着爱神,愿意顺服基督耶稣对我们「传福音」的呼召,这就意味着我们愿意把从前对「自我」的关注,转向「神」;从前对「我的满足」,转向「神的心愿」。当我们愿意如此去行的时候,就是在荣耀那一位造我们又救赎我们的主……

福音的本质是解决罪的问题

为了更好地获取对方的好感丶信任,更快地让对方接受「福音」,往往喜欢「挑选」福音中 「好听丶中肯」的部分,比如说,人都有「神的形象」,我们是尊贵丶美好的,神因爱我们因此赐下祂的独生爱子耶稣基督,主耶稣基督愿意成为我们最忠实的朋友,愿意帮助我们过上更好的生活,你愿意接受这样的一位主丶一个美好的礼物吗?……Why Not??有谁不想要这样一位神?可是我们的神真的就是这样的神吗?祂真的只是这样的吗?

但是,福音绝不仅仅是我们很好,福音更是指出我们本质上已经是没有任何指望的罪人。基督教的福音不是一种「心理治疗」或者「精神安慰」,只是为了鼓励我们「振作起来」,「接纳丶肯定自己」,成为一个「自尊丶自信丶有原则的人」。

事实上你丶我每一个人类都是败坏到极致的罪人,正如弗二1所言,我们是死在过犯罪恶之中丶没有任何指望的人。我们不再有神美好的形象。没有任何一个人可以说自己是「很好」的,正如雅各所说,「因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那说不可奸淫的……却杀人,仍是成了犯律法的。」(雅二10-11),按照神的律法,我们众人都是当死的罪人,因为律法本身反映了神自己的性情丶神圣洁公义的属性。我们在冒犯一位圣洁丶公义的神,这是何等严重与可怕的事情。

因此,要成为一个基督徒,我们必须首先明白——人的根本问题乃是我们背叛了神,我们不配得神的爱,我们的所思丶所行,整个人都是在与神为敌。明白这点,我们才会知道,我们其实本该承受神的怒气和审判,我们本该死亡,而不是「我很好」。真正的福音不会对世界丶人类生活丶人性和人心的黑暗「讳莫如深」。福音不是精神毒药,更不是让我们沉浸在自我感觉良好的「麻醉剂」,福音会让我们感知到最真实的痛苦丶敌对神的痛苦。

狄马可牧师借父母对子女的爱,指出「神的爱」的另一面:父母出于对孩子的爱,会常常警告孩子不可以做这,不可做那,禁止的原因是因为爱他们。孩子可能会以为「爱我就要顺着我的意思,满足我的需求」,但事实上, 「爱」有时意味着阻止,甚至有时意味着惩罚。因为神的爱,以及从神而来的爱本身乃是「不喜欢不义丶只喜欢真理」。忽略这一点,我们就有可能会滥用「神就是爱」。福音绝不仅仅就是「神是爱」,更是透过「道成肉身」与 「十字架上的血」,显明神的公义与圣洁。

因此主耶稣来的目的乃是要解决罪的问题,满足神公义的愤怒。有时,我们听见的福音可能是:「耶稣想作我们的朋友」,或「耶稣希望我们效法祂」。

我们有时会忽略福音最根本的含义:一个人的罪的问题被解决,需要发自内心的认罪与悔改,而不是让他接受自己,让他在自我满足中过着安逸丶确幸的生活,这种「幸福」与「平安」不是真正的福音。

福音本身一定包含着对罪的憎恨丶对自己的绝望,以及对基督耶稣的盼望。福音不是一个小时的事,不是一天的事,乃是一生之久的事;愿意成为基督徒丶接受耶稣为救主,只不过是福音的开始,与罪的争战不会少,对罪的认识与观念还需不断提高。成为基督徒后我们还会时常犯罪,但我们是否为着自己的罪真正的感到痛苦,我们有没有来到神的面前,承认我们的罪,求祂救赎我们脱离这些罪恶,是否经历过这样的拯救与恩典。福音,绝不是成为基督徒后就活在自满丶自义当中,乃是活在一个与罪挣扎丶仰赖神的战场当中。

倘若我们的罪不得到解决,就不可能真正地成为神的朋友,我们无法亲近那位完全圣洁的神;一个仍然深处罪中的人,更不可能有能力效法那位完全的耶稣。神成为人,绝不只是为了教导我们说我们的过犯无关紧要,因为倘若「我爱你,所以我会不计前嫌,把你所有的罪一笔勾销」,耶稣基督为何还要走向十字架?

从福音书可以看出,「因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。」(可十45)。祂为了荣耀天父,甘愿死在十字架上。

基督不只是我们的朋友,一个要我们效法的榜样,祂更是我们的救主。如果我们以为「朋友」是基督的主要身份,相当于用 「廉价的称赞」把祂看低了。

另一个常见错误是把福音想成如何「正确的生活」。有时,人们认为福音只是教导我们伦理道德。基督教成为仅仅是关心「美德」的宗教,教导我们处事为人丶生活的原则。不仅是一些「外人」认为基督徒只是一群「积德行善」的人,很多时候就连基督徒自己都把礼拜天聚会丶积德行善当作了「基督教信仰」的全部。

但是真正的福音不在于我们有多少爱和能力。成为基督徒不只意味着我们要活出爱丶做善事丶尽宗教义务。福音最核心丶本质的内容乃是叫听见的人知道,他们在神面前是何等绝望,在此基础上神呼召我们为罪悔改,单单信靠基督。

使徒们教导的依据是主耶稣自己,当耶稣在地上开始传扬「天国的福音」,在他们所有事工的起头,并非仅仅是要人过一个有爱的生活,乃是首先呼喊「你们当悔改,信福音。」(可一15)。为了回应这个好消息,我们都应当悔改丶信福音。

悔改是必经之路

「悔改」和「相信」,并非得救的两个步骤,乃是同一事物的两个方面。我们不可能仅仅「相信」,同时认为自己没有圣洁的必要丶不需要悔改,这样的信心最多只能算是「知道」,而不是真信心。当真正开始相信的那一刻,当我们想用生命接受耶稣时,就必然会伴随着真实的「悔改」,或者说「悔改」本身就是「真信心」的第一个步骤。正如莱尔(J.C. Ryle)所说,「在今天普遍有一种世俗化的基督教,人们以此为满足:一种廉价的基督教,它不会冒犯任何人,不需要人作任何牺牲,也不需要付任何代价,因此也就一文不值。」这对我们这个时代而言,真可谓一针见血!

所以,任何不打算「改变」自己原有生命的「相信」丶「宣信」都只不过是一文不值的装饰品。

当我们向个人传福音的时候,应诚实地告诉他们,如果他们悔改并相信,就能得救,但他们必须悔改,而且悔改的代价不菲。我们必须把福音分毫不差地说出来,特别是其中的核心内容,我们不能因为觉得这些内容不悦耳或有碍和睦,就避而不谈。

堕落之后的人不是与神上帝处于「中立」的关系,而是与祂为敌。所以,一个人想要与神和好,在此之前必须「悔改」。

但是今天很多人传福音却一定要跳过「悔改」这一项,把福音真正在一个人生命中的转捩点去掉,宣称:只要承认自己是个罪人丶相信耶稣是神并为我死,就可以得救。但这不是真正福音。真正的福音必然会让我们的生命发生根本的改变:我们从前所爱的罪恶,我们现在恨恶了,从前我享受并引以为傲的罪行,现在我觉得羞耻了。这才是福音的大能真正临到一个人的身上。

传福音,就必须要向他们讲明罪的事实,讲明神的公义与愤怒,然后是神的慈爱与怜悯,基督并祂钉十字架的意义就在于此了。一个真正要成为基督徒丶跟随耶稣的人,悔改是他信靠耶稣的头一步,也将会是伴随他一生的要素。否则,我们所传的就不是真正的福音,只是让人「神魂颠倒」丶带着剧毒丶貌似福音的「假货」。

倘若不是在充分带领一个人认识福音,愿意承认自己的罪过,并且有具体的悔改行动之后,否则不要轻易的带领一个人做「决志祷告」。很可能我们这一生带领几十上百个人做决志祷告,但我最担心的是将来上了天堂一个都找不到他们,甚至这些人在地狱质问你,当初为何欺骗了他们。当有些人宣传自己带领多少多少人相信耶稣的时候,是否静下心丶回过头来看一看,他们中多少人对自己的罪丶神的圣洁有切身的认识,并真正悔改。

也不要轻易地对一个说「你得救了,你重生了」,除非我们完整地告诉他们福音的信息,有关罪,更是有关悔改丶有关圣灵的工作,以及真正悔改丶重生后会发生什么。他是否重生,留给他们自己判断,让他们思考自己的生活与悔改丶重生是否相称。

很多被宣布已经重生得救的人,他们的生命与生活不会有任何的变化,除了多一个「错误的信息」:自以为已经拥有了天国的门票。导致这种结果的原因之一,就是我们给了他们过分「简化的福音」。当一个真正愿意教导他们悔改的基督徒或传道人出现时,过去的「「简化的福音」反而成为他们的拦阻,他们会说你不需要再向我传福音了,因为我已经得救了,我已经认了罪,我已经做了决志祷告,我是基督徒了。

个人见证不是福音本身

传福音当然需要在不同的处境下采用合适的方法。为了更好地与人分享福音,个人见证是一个非常好的「辅助」。

彼得在圣殿的见证,那些被神所预定丶拣选的听见就悔改丶信了;保罗在雅典传福音,虽然大多数人嘲笑丶讥讽他,但是当中几个神所拣选的,就信了,希望多听一些。所以,虽然传福音一方面要凭着信心,结果交托在神的手中;另一方面,要分享我们自己的经历,福音在我们身上所彰显的能力,带给我们的改变。

但是,一些人认为,向人作见证就是传福音。个人见证当然奇妙无比,我们听信福音后,每一天都在经历福音的大能,我们当然应该向人见证这样的奇妙经历;我们需要以神为乐,也应当向人分享我们的喜乐。这样的见证有助于传福音,好像锦上添花。

但是这仅仅是「锦上添花」,而非福音本身。在这个崇尚「个人好处」的后现代时期,人人都喜欢听见证,又有谁不愿意从基督那里得到好处呢?但是,福音的本质是要向人述说耶稣的生命丶死亡和复活等所带给我们的生命的改变与永生的盼望。

同时,当我们对一个人作见证传福音的时候,对他有起码的了解,例如当我们使用「圣灵」丶「基督」丶「天国」丶「使徒」丶 「称义」丶「审判」丶「争战」和 「罪」等词的时候,要知道对方是否理解我们在说什么。有时候对方可能就像是在听天书一样,但是他看我们这么沉迷于自己的「高谈阔论」,又不好意思打断。记得保罗向犹太人就做犹太人,引用旧约圣经,向雅典人就做雅典人,引用他们的诗人所写的诗歌。一定要用他们能够听懂的话语,来向对方阐明福音的真理。真理本身是不可以改变的,但是表述方式需要灵活多变,适当的时候要学会举例。

福音乃是神的大能

很多基督徒不愿意传福音,以「我不能强人所难」作为借口。其实,传福音和强人所难是两回事。我们分享的信息不只是个人观点,我们所传讲的核心不是自己的见证,而是一个神丶耶稣基督已经成就的历史事实。

我们不应当把福音的真理视为个人观点,或者只是和我们自己的个人经历有关的「故事」,不是为了告诉别人「我理解丶感受丶经历」。我们向人传讲的是圣经中所记载的福音真理。

传福音不是强人所难,就像医生告诉我们生病了,老师告诉我们成绩不及格,他们只是在陈述事实,而非强人所难,不能因为对方不喜欢或不愿意听到的内容就故意避开,这改变不了事实本身。

事实上我们也无法强迫他人接受福音,我们传福音的责任只是负责「传讲福音」,对方是否接受丶做出正确回应,这不在我们的能力范围内,也不是神对我们的要求,这也绝不应该成为我们传福音的「目的」。主观上我当然希望对方能接受福音,但这超出我们的能力。圣经说,传福音的果子是出于神。所以,保罗写给哥林多人的信上说: 亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什麽,只在那叫他生长的神。

我们自己首先要相信「福音本是神的大能」,而不是我们自己的大能。所以我们可能遇到拦阻丶遇到怀疑,可能一时不知道说什么丶怎么回答,但这不是根本问题。根本问题在于我们是否相信神自己也在作工,是否相信当我们见证福音的时候,基督耶稣借着内住在我们里面的圣灵,正与我们同在(太二十八章)。

一些基督徒以为只要一个人愿意接受耶稣,然后跟着一起做一个祷告,就可以宣布这个人是基督徒丶他得救了。很多人非常纳闷,成千上万的人自称基督徒,但他们所做的尽都是违反圣经丶抵挡神的事情,他们所宣传的尽都是「以人为中心丶服事人的」好消息。这是因为,我们不明白福音丶重生得救的真义,我们把福音变成了「麦当劳」一样的快餐。我们不愿意在一个人身上花费几年甚至一辈子的时间,我们希望透过一次性的大会丶一次见面丶一次交谈,批量制造出一大堆的「基督徒」。事实上我们造了一大堆所谓的「基督徒」,一群自称为基督徒却仍然「属世界」的人。

让一个人承认他是罪人很重要,但只是起点,倘若他只是承认自己是个罪人,没有悔改的行动,就不会有任何的意义。福音真正的核心不在于是否承认自己是个罪人,而在于,圣灵是否在心里光照丶引导,愿意为罪悔改。当主耶稣说「天国近了」的时候,祂没有说我们承认自己是罪人,承认耶稣是神的儿子,就可以上天堂了,祂乃是说「你们要悔改」(可一15,徒二38)。当基督与使徒们传福音的时候,他们从未说过,只要你愿意做个「决志祷告」,接受耶稣,就可以上天堂了。

正如约翰·斯托得牧师所说,「传福音」和「说服对方」是两回事,传福音只是宣告一个好消息。

保罗也说「因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?」(林后二15-16)保罗提醒我们,同样的事工在不同的人身上,起到的效果会完全不同。同一粒种子,撒在不同的土地上,最终的结果与土壤的状况密切相关,我们的责任乃是「撒上真实的种子」。

许多人错误地把「福音的果子」理解为主所托付的「大使命」,他们的初衷虽然是好的,但是最终走向了「实用主义」「功利主义」的路线,教会变成一家以「业绩」为评判标准的公司。其最终结果不仅仅是打击了那些忠心传道还受到逼迫的信徒,让他们感到心灰意冷丶自卑,同时让那些令许多人做「决志祷告」的人心生骄傲丶自满;最可怕的是他带给世人「变了质」的福音还不自知。

结语

我们不能传讲一个「容易的」丶「满足人喜好」的福音。这不是耶稣跟使徒所传的福音。

当我们在与一位非基督徒传讲福音的时候,特别是当有人告诉你自己想要成为基督徒的时候,请你不要只是「欢喜」。请特别记住主耶稣在路加福音十四25-33的提醒。

当我们向一个人传福音的时候,我们当然希望他能接受耶稣是主,但是要诚实的告诉他们,接受耶稣是主的代价是什么,意义是什么(路十四25-33)。可能当时他并不能完全体会,但是我们相信,只要我们传讲的是真实的福音,只要他们听的是真实的福音,我们的救主必定亲自成就自己的救恩工作,只是我们自己要向神交账,我们的工作,将来要接受神的检验。

作者来自中国大陆,现在在爱荷华州全职牧会。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: