新约时代的「十二使徒」与使徒的职份     /李宏裕

 
 
 

070817_10

在圣经中代表新约教会的是「十二使徒」。他们是新约教会的象征,是主亲自选出来的。

加略人犹大卖主自杀了,在主耶稣从死里复活升天之后,教会开始渐渐形成时,他们就借着抽签选出了马提亚替补犹大的位份。圣经记载说:

所以,从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的那天为止,当他在我们中间来往的时候,那些跟我们常在一起的人中,应该有一个人出来与我们一同作耶稣复活的见证人。」于是他们提出两个人:约瑟和马提亚,就祷告说:「主啊!你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你要拣选谁,来承担这使徒的职位和工作。这职位犹大已经放弃,往他自己的地方去了。」大家就为他们抽签,结果抽中了马提亚,他就与十一使徒同列。(徒一21-26)然而使徒雅各和之后相继殉道的使徒,就没有再选人替补他们的位份。

在启示录里他们的名字都在新耶路撒冷城的根基上。启示录二十一14如此记载:「城墙有十二座根基,根基上有羊羔的十二使徒的名字。」这就是启示录十九6-8中,使徒约翰所看见的「给新妇作装饰的细麻衣」,说:「我又听见一个声音,好像一大群人的声音,像众水的声音,又像大雷的声音,说:『哈利路亚!因为主丶我们全能的神作王了!我们要欢喜快乐,把荣耀归给祂!因为羊羔的婚期到了;祂的新娘也自己预备好了。并且有光洁的细麻衣,赐给她穿上;这细麻衣就是圣徒的义行。』」

然而,在事奉的职份上,仍然有「相对性」的使徒;而不是那象征新约教会的「十二使徒」之一。诚如以弗所书四11-12所述:「祂所赐的,有作使徒的,有作先知的,有作传福音的,也有作牧养和教导的,为的是要装备圣徒,去承担圣工,建立基督的身体。」这里所说的是「地方教会」,在这教会有像使徒保罗和提摩太丶提多等一样作使徒的。他们将教会重要的基本功能建立起来,传扬福音,造就圣徒,设立长老丶执事,发觉有恩赐的人,使他们可以装备别人,建立「基督的身体」就是教会。

圣灵吩咐安提阿教会的领袖们差派(ἀπολύω)保罗和巴拿巴出去,作祂呼召他们作的工:就是按照圣灵的引领,到远方各地传福音设立教会(徒十三1-3)。所以,他们称自己是「使徒(ἀπόστολος)」(罗一1)因此,对于他们所设立的教会而言,他们是「使徒」,就像保罗在哥林多前书九2极力争辩说:「对别人来说,我或许不是使徒,但对你们来说,我总是使徒,因为你们就是我在主里作使徒的印记。这表示「使徒」的称谓是相对性的,只有在自己所设立的教会当中,才能称自己是他们的使徒。

使徒保罗在罗马书十六7也提到许多和他一样作「使徒」的。他说:「问候曾经与我一同被囚的亲族安多尼古和犹尼亚;他们在使徒中是有名望的,也比我先在基督里。」

在现代基督教界有一些人把「使徒」的职份定位在「十二使徒」象征性的意义上。好像只要宣称自己是「独一的使徒」,所有基督徒就有义务要听从他,服事他;否则就是不善待主的仆人。这实在是一件「属肉体」的事,就像使徒保罗在罗马书十六18说:「因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语欺骗老实人的心。」一个人「对教会有使徒的权柄」的这件事,实在不是宣称自己有资格就可以了;而且也不是「十二使徒」象征性的职份。

即使要像使徒保罗所宣称的「使徒」职份,也不是靠着「向他人宣称」而已;而是要有圣灵的差遣,并且有做工的成果显在设立教会的事工上,有那些教会的圣徒们为这人见证他所做过的使徒开创教会的实绩。(哥前九2)

总言之,「十二使徒」那样的新约教会的象征,在第一世纪设立马提亚代替犹大之后,就从来没有改过或增减。

至于地方教会使徒的职份也是圣灵对人的差遣与带领,是相对性的也是地方性的。所以,使徒保罗说到教会是基督的身体,的确是指着地方教会与基督之间的关系,而不是「宇宙教会」(「宇宙教会」是个神学名词,是包括超越时空的所有圣徒们。)

作者生于台湾,大二信主,留美曾就职AT&T。97年获威敏宣教硕士后,在南非华人宣教5年半。西方神学院博士课程完结,04年起在东京华人宣教。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: