好见证就是充充满满有恩典有真理    /林祥源

 
 
 

07081700

有一位宣教士到印度去宣教,他找到一位相当受人尊敬的印度老师,恳求他除了教授语言之外,并分租一个小房间给他,希望借着与当地人共同生活,就能更快地了解他们的风土人情,更快适应当地文化。

谁知这位老师断然拒绝,不愿意作他老师、亦不愿意分租房间给他,其他村民感到奇怪,对他说:「这位外国宣教士对我们都很和善,为人正直,对我们的文化都很尊重,又愿意在各方面帮助我们。你为何对他如此冷漠,让他住你家就行了,没有什么不方便,而且他会给你很合理的房租,你何乐而不为呢?」

这位老师对那些不解的邻里说:「你们有所不知,我知道我若与这宣教士同住一屋,与他一起生活,我一定会被感染成为一个基督徒。因我不想成为基督徒,因此我不愿意与他有如此近距离的接触」这位印度老师怕自己或许会归信基督的忧虑,恰恰说明了基督徒生活见证的特质:就是在不知不觉之间,在无声无息之际,那些不相信神的人因看见基督徒发自内心,随从圣灵及顺其自然的好行为,亦会难以置信地把荣耀归于天上的神。印度独立之父甘地曾说:「如果基督徒真正按照圣经有关基督的教导去生活,所有的印度人今天都会成为基督徒。」

主耶稣在使徒行传一8说:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证」祂所强调的,不是指教会的大型福音布道会,亦不是指教会策略性的宣教行动(当然这绝对是为主作见证的具体实行),主耶稣在这里所说的乃是指神的儿女们无论在什么地方,无论遭到什么境遇,无论在人生舞台上受指派演出什么角色,我们只应有一个使命,就是成为主耶稣的见证。

作见证就是好像基督一样「道成了肉身,充充满满有恩典有真理」道包含了两个主要素质:就是「恩典」与「真理」,这就是基督教的「道」之似非而是的平衡性和相和性。基督徒生活的见证永远离不开这两个特质,可是在现实里有人对己对人太有恩典,把荣美可悦的真理遮盖了。但亦有人太强调真理,把人不能完全理解的恩典抹杀掉,使基督信仰因我们的偏差在世人面前变成残缺及扭曲,剩下的只是一套伦理道德的学说,与人造宗教无异。

当恩典与真理充满一个基督徒生命的每一部份时,我们旁边的人必定无言以对,就必在暗中把荣耀归给神。

作者为本刊总编

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志公众微信号

anyShare分享到: