校园年轻化,迎新创意多    /使者培训事工部

 
 
 

091017_training1

谁说老成的教会不能参与校园宣教?不难,只怕有心人。

今年北美各地的校园迎新事工非常兴旺,为了迎接快速增长的本科生,各地都有出色的创意活动。这一届新来的学生,似乎也对新鲜的北美生活充满期待,一个个拿下耳机、放下手机,更乐于敞开自己与学生团契互动。

实例一:University of Pittsburgh/Carnegie Mellon University,PA

座落在大学旁的匹兹堡华人教会欧克兰堂(Pittsburgh Chinese Church Oakland)专注发展校园事工,学生团契非常兴旺。家庭事工反而发展迟缓,经常发生华人家庭为了给儿女更好的学区而搬离校园、甚至离开教会的情形。

虽然教会距离附近大学步行只有约十分钟,去年小组同工们仍然主动提出将聚会地点搬进校园的计划。团契在学校里申请注册新社团时遭遇阻力,但同工们还是克服各种困难,得以使用学校教室、设备,作团契聚会使用。结果证明进入校园并没有想象中困难,聚会也成功吸引够多慕道朋友;学生信主后还是会回到教会参加主日聚会。

今年新进的本科新生多为1999生,算是九零后世代最后一班了。新生在国内做足准备才赴美似成趋势,大部分学生在国内已经买好local US number的手机晶片,而不是抵达美国才办手机。落地后第一周的各种需要,也自己上网安排好,接机事工逐渐式微;其中不乏赴美前已经有到其它国家游学经验的学生,家长出国陪读的案例也在增加。

新生不需要物质上的协助、如果已经有朋友也不觉得那么寂寞,教会该如何和新生建立关系?教会同工说,学生初到美国,必须先到银行开户,这件事,仍然需要可以信任的人帮忙;陪学生好好地在城里走一天、办公事、填写各种文件,可以创造信任关系并与学生深入交谈。

匹兹堡大学与卡内基美隆大学的学术气氛浓厚,学生们一般都比较关心学业成绩与学术研究的问题,许多学生虽然刚进本科,已经开始思考读研或读博的问题。今年教会第一次试办「新生座谈会」,有54位学生参加。

training2

座谈会从星期六上午的圆桌早餐开始。新生多半是冲着带领座谈的两位中国教授、两位美国教授来的。新生与同工有了互动之后,先开始敬拜,然后介绍四位教授,轮流分享学习经历与信主见证,最后是学生传纸条给台上教授作答问。四位教授都很真诚透明,娓娓道来学术生涯中的自我形象挫折、研究室里的同侪压力、工作与家庭的矛盾、作弊的试探、和指导教授的复杂关系、为什么选择念博士班、学习突破的心得、如何和美国人交朋友等等,信仰和实际生活经历融而为一。学生很专注、时有笑声。四位教授座谈的聚会形式,也有效地突破一言堂的刻板印象。

令人最感动的亮点,是四位教授都不避讳直接分享圣经的经文。座谈会从一开始就展现基督为中心的属灵气氛,后来回答学生信仰问题时也更容易聚焦。活动结束时四位教授还从台上为新生的学业、健康、压力、培养良好生活习惯祷告,很窝心。

实例二:Ohio State University,OH

Ohio State University的学校很大,华人学生约4000人,而且本科生持续成长。哥城华人基督教会(Columbus Chinese Christian Church)的学生事工很成熟,但是过去以研究生为主体,本科生很少。为了迎接本科生留学潮,团契决定改变策略、采取主动进击的姿态进入校园。

学校里资源丰富,校内社团活动五花八门,邀请学生参加团契活动很难。校方的新生工作也做得很彻底,学生抵达校园后几乎没有教会可以参与协助的地方。团契曾经尝试举办新生座谈会,成效并不大,于是团契同工开始采用新的策略,在学校里注册了FaithWorks体验教育社团。

FaithWorks并不是学生团契,而是学生团契与校园连结的外展性质社团。社团强调用游戏与活动的方式反思人生哲理,去年很成功地建立了第一批同工群,其中有不少还是慕道朋友。社团的发展带来了教会与学生接触、打开话题的机会。遇到对信仰感兴趣的学生则被邀请到教会的学生团契做进一步的学习与门训。教会每主日下午三点有职青与学生一起聚会的青年崇拜。

training3

今年FaithWorks社团在学校课室举办体验教育的迎新活动。社团干部设计了全新的角色扮演游戏,穿插影片与思考问题,最后是辅导的信息短讲,全程约一个半小时,成功地吸引了约50位新生参加,教室里都坐得满满的。社团为迎新活动还设计了名片式的宣传卡片,极简化的美感设计、清楚地说明了社团的定位与微信公众号。

基督使者协会培训事工部也很荣幸地邀请到FaithWorks的同工,一起在今年10月即将于辛辛那提举办的「寻光之旅」学生福音营配搭,设计全新的角色扮演游戏和小组活动教案。

实例三:University of Chicago/Northwestern University,IL

座落在芝加哥市区里的一个安静小巷,有一家充满活力的新生命华语教会(New Life Community Church)。有一位才华洋溢的年轻传道人姜少龙(别人也叫他「沙龙」),1985年生,开办了一间「活水茶堂」。

training4

「活水茶堂」的宗旨是「一个让人可以聊天、认识神、也认识自己的地方」。以茶会友的模式让人感到放松、建立信任,不知不觉地聊起心里话。「活水茶堂」经常举办不同主题的聊天聚会,让留学生可以在这里找到自由倾诉心事的空间。小小的空间里,洋溢着中国文人以茶会友的空灵美感,仿佛是「人间四月天」。沙龙用强烈的中国古风创作福音诗歌,创造了一种属于小众、却非常具有创意、情感丰富、极具吸引力的布道风格。和他同工的年轻人也多才多艺:有学谘商辅导的、有学艺术的、有学传媒的,号召了许多年轻人投入,形成一个很有「美感」的团队。

「活水茶堂」的地点比较靠近芝加哥大学。以茶会友的模式启发了其他的校园传道人,准备今年也在西北大学开办新的「活水茶堂」。基督使者协会培训事工部很荣幸地邀请了沙龙与他的学生团队,在今年10月辛辛那提举办的「寻光之旅」学生福音营中间分享他们的创作与见证。

实例四:Seton Hall University,NJ

在纽泽西州的立石教会(Living Stone Christian Church)临近Seton Hall University。这是一所规模不大的学校,华人留学生约100人。教会是专业人士组成,平均年龄也比较「成熟」,原本年轻人就少。但是教会有负担向学生宣教,刚好也有一对从麻州过来的年轻夫妻,有校园事工经验,就在教会的支持下开始了Seton Hall校园团契。

training5

学校里资源并不多,教会就成了安慰学生的避风港。迎新活动除了美味的中国菜,高能量的趣味活动,还有别出心裁的「Coupon Lotto」——教会弟兄姐妹设计独特的个人服务项目,例如到纽约参观企业运作,开车采买,郊游露营等,制作成好像优惠券的形式让学生抽奖,学生反应热烈。

谁说老成的教会不能参与校园宣教?Seton Hall的学生虽然不多,100位留学生却有70位来参加了立石教会的迎新活动。年轻留学生漂泊他乡,来自长辈们的关爱真是及时雨。校园宣教不难,只怕有心人。

基督使者协会培训事工部致力于研究、开发、推广适合新世代的布道策略与门训哲理;近期的培训内容请上网站:www.trainingafc.org

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: