天路客:脫去重擔    /郭振游

 
 
 

091017_guo1

當我們走不快了走不動了,要想想自己是否走偏了?是否還沒脫下屬世的重擔?

提後二1-4:「我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。」

誰是招我們當兵的?耶穌基督。我們是基督的精兵,不可將世務纏身。通常當兵的行李很簡單,你不會背一個電視機,背一個電飯鍋行軍。不然,第一個被槍打死的可能是你。基督精兵走天路的時候,堅持過一個簡樸的生活,是得勝的屬靈秘訣,因為可以脫去很多無謂的重擔,留更多的時間空間為神所用;而脫去重擔的我們就可以輕裝上陣,不斷往前,奔走天路。

屬世罪惡的重擔

《天路歷程》一開始,基督徒背著很重很重的東西行路,他感覺極為辛苦,就悲歎起來。他從聖經中知道這是自己的罪,是很多年累積起來纏著他的罪,成了他生命的重擔。其實基督徒的重擔可以分成兩種,明顯的重擔和不明顯的重擔。明顯的重擔指一切屬世的罪惡,聖經裡將其歸為三大類。

約一二15-17指出:「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」

當初,亞當夏娃經歷了人類第一個試探,蛇很狡猾地引誘夏娃。創三1-17說「耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說,神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?女人對蛇說:園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:你們不可吃,也不可摸,免得你們死。」

「蛇對女人說:你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給他丈夫,他丈夫也吃了。他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花菓樹的葉子為自己編做裙子。」

樹上的果子很好吃——肉體的情慾,他說這個果子是好看的——眼目的情慾,說吃了這個果子後就能像神一樣可以分辨善惡——今生的驕傲。一方面好吃,一方面好看,第三個就是想與神比高低。很多人的罪是出於這三部分:肉體的情慾,眼目的情慾與今生的驕傲。

《天路歷程》裡主人翁基督徒走到虛華城時,就遇到很多很多誘惑,攔阻他不要往前走。在虛華城,生意興隆,終年不散,「市集上賣的盡是這樣的東西:房子、地皮、職業、位置、榮譽、升遷、爵位、國家、王國、欲望、快樂以及各種享受,如娼妓、鴇母、丈夫、兒女、主人、奴僕、生命、鮮血、肉體、靈魂、金銀、珍珠、寶石等等。並且在市集上隨時都可以看見變戲法的、騙子、鬥技、賭博、小丑、仿效人的人、無賴、惡棍等無所不有。」

整個虛華城充滿了肉體的情慾,眼目的情慾與今生的驕傲。為方便記憶,我們可以將其記為三個S:Sex,Silver,Self。Sex當然不一定是性方面,但是性方面誘惑很多,特別是年輕人。比方說一些黃色網頁,不知道捆綁了我們多少青年人。Silver指滿足眼目情慾需要的金錢物質,眼睛所看到的美色美物抓取你的心,驅使你拼命追逐金錢。最後是Self——你個人的驕傲,是神眼中最大的罪。

貪愛世界的重擔

很慶幸,《天路歷程》中的基督徒沒有逗留在虛華城,直接就走了。當走到一個山丘上的時候,看到一個十字架,原來耶穌已經去過那個地方,他就在那邊跪下來祈求,突然重擔就掉下來了,跌入山溝就不見了。這個說明什麼?耶穌替我們贖了罪。感謝神給我很多機會,在各地教會做門徒訓練和佈道會。我經常看到一些弟兄姊妹,聽我講耶穌的救恩,只講到一半,眼淚唰的就下來了。掙扎了好久,突然聽到有個十字架神可以代替自己死,這種感動真的無以言表。

我們信主以後成為基督徒,就獲得了自由、卸下了重擔,可以勇往直前了,可是人都有一些慣性,就是被不明顯的重擔纏身,裹足不前。就像保羅說的,我們被招兵了,是基督的精兵,我們的統帥是主耶穌基督。祂要我們放下屬世的纏累,不能帶太多東西。但是那些不聽話的,總也捨不得,帶了很多東西,你就走得很慢,甚至走不動。所以要時時儆醒,勿將世務纏身。

《天路歷程》裡面的基督徒,他脫了重擔以後,繼續向前走,走到一個地方,碰到一位老人家。老人說,唉,你現在很累啊,好不好去我家住幾天,吃點好的;我三個女兒都很漂亮,嫁給你唯一的條件,就是你不要走啦,住我家做女婿吧。原來那三個女兒分別叫「肉體的情慾」、「眼目的情慾」、「今生的驕傲」。還是那三個,只是現在化了妝了,漂亮多了,其實是同樣的東西。以前是犯罪很明顯,現在卻很隱蔽,你一不小心就跟去了,所以叫不明顯的重擔。

耶穌撒種的比喻(路八14)說:「那落在荊棘裡的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。」講的就是這個。這個比喻講到四種人。第一種是種子落在路旁,很快被鳥吃了,這種人真的很剛硬,從來不聽不信;第二種是落在淺土裡,長得很快,但是太陽一曬就死了,因為沒有根;第三種是落在荊棘裡,這些人得救後生出來了,但是長不好,沒有果子,為什麼?被荊棘纏住了。貪愛世界就是荊棘,就是我們裡面不明顯的重擔。

最後一種最好,可結實長出三十倍、六十倍、一百倍。希望每個天路客都是第四種。約壹二15說「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」記得西門彼得出賣了耶穌,後來耶穌升天復活的時候,西門彼得在做什麼——打漁,他應該是傳福音,他卻去打漁!所以耶穌問了他三次:「你愛我嗎?」「你愛我比這些更深嗎?」(約二十一15)。神看人是看心的,求神保守我們的心懷意念。

很多時候我們生活中有很多好東西,但如果這些東西比跟隨神更重要的話,就成了偶像了。凡置於神之上的就是拜偶像!偶像有明顯的,像拜樹公、拜泥塑木雕啊等等;還有很多是不明顯的偶像,可能是你的孩子,或是你的事業。人生有很多考驗,試煉也好,試探也罷,重點在於要捫心自問,你看這些比神更重要嗎?如果是的話,你就顛倒了。不是說這些東西本身不好,只是在你心中放錯位置,就變成了你的絆腳石。

簡撲生活的秘訣

追求屬靈生命的成長,要學習過一個簡樸的生活,簡樸生活不是為了省錢,最重要的是你的心會很清醒。太五8說「清心的人有福了!因為他們必得見神。」心裡乾淨的人有福氣看見神;如果心裡有太多東西,你是看不到神的。人心是有限的,你有多少位置給神呢?我們團契有個弟兄,他一般星期五會來參加團契查經,但如果那天同學約他打球的話,他就不來了。打球就變成了他的偶像!其實,越多追求神,你的興趣會慢慢轉移,物質享受會越來越變得不重要。

一個很愛看電影的弟兄分享:「祖母說我一歲的時候,只要看電影我就不會哭鬧了,所以我看了很多很多電影,還有專門的家庭影院。就在差不多一年多前,一部還挺精彩的電影,我看到一半不知道為什麼,心就開始涼下來,我就把它關了。一個熱愛打球的人如果不打球,他會很難過;對我來說不看電影會很難過。但從那以後,我對電影的感受就不一樣了,我發現很多電影我沒有辦法看完。我覺得神藉著這個東西來轉變我的生命,那些光鮮亮麗的東西,那些電影裡虛幻的東西,曾經很吸引我,現在它不再吸引我了。」

我自己也有這種經驗,你追求神愈多,你裡面符合神的愈多,你就喜樂滿足,你發覺很多東西不重要了,毫不猶豫就捨掉了。靈修為什麼很重要,靈修會改變你,當你每天早上跟神接上關係後,現在活著的就不再是你啦。每天靈修就是脫去舊人穿上新人,新人就是主耶穌基督本身,所以你很多嗜好就變啦。鼓勵弟兄姊妹砍掉一些不必要的東西,多一些位置給神。

我們教會有一對夫妻,他們一家幾口住一個小房子,太太在家裡持家管孩子,老公工作也不錯,信主以後也參與服事。後來他們看到隔壁鄰居買了一棟大房子,他們內心就非常羨慕,就想趁房價不那麼高,也買個大房子。結果,原本的房子暫時賣不出去,這就慘了,要供兩份按揭,真是壓力山大。老婆也必須工作了,夫妻倆都工作的話,回來都累,孩子也管不好,更不用說在教會服事了。

如果我們生活簡樸,物質需求就少,就不會落入屬世的綑綁,所以偶像就是你不明顯的重擔。在走天路的時候,要節省一點多一些奉獻,因為施比受更有福;我們的神是給予的神,越像神就越蒙祝福。跟隨神的人,大都生活是簡樸的。像保羅,像早期很多宣教士,像Mother Theresa德蕾莎修女等等。我們作天路客的,要多思念上面的事,少思念地上的事,做合神心意的人。請不要誤會,我不是鼓吹中世紀的苦修生活,神創造很多東西給我們享用,儘管讚美享用好了。但隨著你跟神的關係越來越近,你享受的對象,物質方面變少,屬靈方面比重自然越來越多。

讓我分享一個我聽來的有趣的小故事。一個城裡有一個大財主,他有很多錢。一次他晚上做了一個夢,夢裡天使跟他說,明天晚上十二點,這個城裡面最有錢的人會死掉。他就嚇醒了,那不就是我嗎?所以他一早起來問老婆怎麼辦。他們想出一個方法,去估計一下城裡有什麼大富翁,他們有多少錢。然後捐錢,捐到自己的財產只是城裡第二富的,就不用死了。他們捐了很多很多的錢,因為太富有了。但心裡還是怕,擔心算錯。

第二天晚上跟太太坐在客廳等。等到十點,沒有事情發生。十一點,沒有事情發生。十一點五十九分還是沒事。十二點來了,他們沒有死。感謝主,沒事了!沒事了!次日早上教會一個執事打電話來,說教會的老牧師死掉了,死的時間剛好是昨天晚上十二點。原來城裡面最有錢的不是財主,是老牧師!

在神心目中,老牧師是最富有的。財主卻是窮得只剩錢!弟兄姊妹,你在神面前是富有的還是貧窮的?

禱告靈修的秘訣

做合神心意的人,先要親近神,察驗何為神純全美好的旨意。常常幫助我親近神的,就是禁食禱告。

我每個禮拜都有禁食禱告,不是因為有特別需要。舊約新約都教導,急難的時候要禁食禱告,但也可以很積極地禁食禱告。我習慣禁食禱告以後,就很喜歡禁食禱告。因為忙工作又忙服事又忙家庭……就會失去方向了,但一跪下來禁食禱告,專心仰望神,卻能很清醒地看到自己內裡的虧欠不足,從而更願意謙卑到神面前,跟神的關係就更親密了。

禁食禱告將你與世界分別出來,逼得你安靜下來。賽三十15說「得救在乎歸回安息;得力在乎平靜安穩」。禁食禱告是把自己倒空了,好讓神的話來充滿,讓聖靈來充滿。我很喜歡這種生活。我們教會每次辦福音營,首要做的就是弟兄姊妹一起禁食禱告,禁食禱告以後,聖靈奇妙作工是很明顯的。很多時候我們用禁食禱告,抓住弟兄姊妹的心一起傳福音。剛開始可以兩餐兩餐地禁食,不吃其它東西,但要喝水,通常不要超過三天。如果要多過三天,先禱告聖靈的帶領,不要冒然進去,看內心平不平安,且要讓身體慢慢適應,不要一下子長時間禁食。

聖經中最長禁食禱告四十天,那是耶穌基督和摩西。禁食禱告是很多屬靈偉人得力的秘器。禁食禱告之後,你要碰到上班怎麼辦,一切照常,不要讓人看出你在禁食。當你肚子咕嚕咕嚕的時候,就跪下來,三五分鐘就可以了,然後回去工作。要明白,禁食禱告不是跟神交換東西,神不需要你的東西。你願意潔淨自己,迫切禱告,就會經歷神奇妙的同在,特別有力量。

想親近神,要肯付上代價。我們常常在門訓講什一奉獻,除了教會金錢上的什一奉獻,你知道還有屬靈什一奉獻嗎?比方說,一個星期裡,包括你讀經、崇拜、查經、服事等等,所有時間加起來有沒有16.8個小時?一天24小時乘7天,十分之一就是16.8嘛。這就是屬靈什一奉獻。那個奉獻越多的人越蒙福,因為你越來越像神,你屬靈的生命就不斷往前。

對已經在做全職服事的同工來說,在時間上就很難分得清。因為沒有一個明確的上班和下班的界限,好多事情即便是下了班,還是在你心頭上。我的秘訣是,對於全職傳道人,Quality(質量)非常重要。所以還是老套的東西,就是靈修禱告愛你的神,與神親近的時間愈多愈好,這是全職同工——天路客生命的根基,是工作果效的保障。

盡心愛主為首要

我聽過一位牧師分享的一個故事,對我鼓勵很大。有一次,有個傳道牧師們的營會,正值大風雪天。其中一位老牧師的講話非常有香氣,年輕傳道人就問,老牧師,你的屬靈秘訣是什麼?老牧師說,我牧會已經四十幾年了,剛出來牧會的時候我很忙,白天在主耶穌這邊服事很多,晚上想休息一下,但是我家兩個小鬼蹦蹦跳跳,特別活躍。結果他就很累,晚上沒有時間看聖經,早上又很忙,慢慢就發覺自己有點不對勁,事倍功半。沒錯,好像做了很多事,但是心裡沒有喜樂滿足。

後來他靈機一動,晚上很早睡覺,讓太太管孩子。等孩子睡了以後,自己很早爬起來看聖經,靈修,跟神聊天對話。他發覺這樣很有幫助,就養成了習慣。有一天,他看到詩篇一句經文說,我們可以賜福耶和華。他查原文希伯來語是說,我們可以祝福耶和華。所以當時他就跟神說:神啊,從來只有祢祝福我們,祢賜福我,我怎麼可以賜福祢呢!

禱告不久,神讓他回想一幕鏡頭,就是他的兩個孩子過來抱他。頓時,他醒悟過來了:啊!我可以祝福神的!孩子是我生的,孩子可以抱抱爸爸來祝福我啊;我也是神的孩子,可以抱抱我們的天父,那是最重要的祝福,是最重要的服事。

聽到老牧師的分享,突然間,一位年輕傳道人一口氣衝出了旅館,他沒有穿外衣,在冰天雪地裡大喊:「主耶穌,我對不起祢!我白天奉祢名去做很多事,我以為我服事了祢,但是我忘記一個最重要的事情就是愛祢!最重要的服事我卻沒有做……」

我在《以生命影響生命的門徒訓練》一書裡,最重要的就是這一點。每天靈修跟神接上關係,跟神有一個擁抱的時間,可以事半功倍。之前那位年輕傳道人,衝到外邊整晚上大喊著,但他並沒有著涼,因為心裡是火熱的。

這位年輕傳道人自那一天以後,他的服事就展翅上騰了。這個見證讓我很感動,我也喜歡早早起來,把最好的時間,首先奉獻給神,並不是功利地求什麼,而是享受神的同在。很快一個小時就過去了,隨後一整天做事效率很高,多忙心裡都平靜不亂。

我們人生的目標是什麼?是享受神榮耀神。做什麼不重要,你的工作、事業、婚姻、孩子,其實都是工具,凡神所開啟給你的,都是美的,都可享受。但是如果你沒有神,就算是你做研究拿了諾貝爾獎,最多開心兩個禮拜就沒了。因為沒有神,萬有都是虛空,都是捕風。

盡心盡意愛你的主,世界沒有一樣比這更重要的。每天早上重新得力。可一35說,「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。」耶穌這樣忙,還可以天不亮爬起來,為什麼你爬不起來?你說,耶穌是神啊,是的,但耶穌也是全人,祂沒有罪,但祂的身體和我們一樣,也會累也會痛。耶穌早早爬起來,因為祂很愛祂的父,而且祂知道去曠野裡做什麼,去充電啊,從神得力是生命的秘訣。

太十一28-30說,「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」

我們每個天路客都應常常背誦這段話。當你走不快了走不動了,要想想自己是否走偏了?是否還沒脫下屬世的重擔?因為耶穌的擔子是輕省的。

編者註:本篇為郭振游教授從《天路歷程》一書提煉出來的一系列門徒屬靈成長的門訓要訣第二篇。

作者為基督使者協會副會長,國際商務博士,南卡羅萊納州大學教授、與妻子郭偉英多年致力於校園中國學生學者福音工作。郭博士出版了一系列門徒訓練的DVD:《以生命影響生命的門徒訓練》,《如何有效傳福音》,《如何有效帶查經》,《四傳模型:同工領袖訓練》以及《門徒小組研習課程》一書,幫助推廣門徒訓練。郭博士經常被邀到美國和世界各地華人教會帶領門徒訓練及福音、培靈、宣教聚會。E-mail:chuckkwok@yahoo.com

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: