天路客:脱去重担    /郭振游

 
 
 

091017_guo1

当我们走不快了走不动了,要想想自己是否走偏了?是否还没脱下属世的重担?

提后二1-4:「我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。」

谁是招我们当兵的?耶稣基督。我们是基督的精兵,不可将世务缠身。通常当兵的行李很简单,你不会背一个电视机,背一个电饭锅行军。不然,第一个被枪打死的可能是你。基督精兵走天路的时候,坚持过一个简朴的生活,是得胜的属灵秘诀,因为可以脱去很多无谓的重担,留更多的时间空间为神所用;而脱去重担的我们就可以轻装上阵,不断往前,奔走天路。

属世罪恶的重担

《天路历程》一开始,基督徒背着很重很重的东西行路,他感觉极为辛苦,就悲叹起来。他从圣经中知道这是自己的罪,是很多年累积起来缠着他的罪,成了他生命的重担。其实基督徒的重担可以分成两种,明显的重担和不明显的重担。明显的重担指一切属世的罪恶,圣经里将其归为三大类。

约一二15-17指出:「不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。」

当初,亚当夏娃经历了人类第一个试探,蛇很狡猾地引诱夏娃。创三1-17说「耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说,神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?女人对蛇说:园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:你们不可吃,也不可摸,免得你们死。」

「蛇对女人说:你们不一定死;因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给他丈夫,他丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子。」

树上的果子很好吃——肉体的情欲,他说这个果子是好看的——眼目的情欲,说吃了这个果子后就能像神一样可以分辨善恶——今生的骄傲。一方面好吃,一方面好看,第三个就是想与神比高低。很多人的罪是出于这三部分:肉体的情欲,眼目的情欲与今生的骄傲。

《天路历程》里主人翁基督徒走到虚华城时,就遇到很多很多诱惑,拦阻他不要往前走。在虚华城,生意兴隆,终年不散,「市集上卖的尽是这样的东西:房子、地皮、职业、位置、荣誉、升迁、爵位、国家、王国、欲望、快乐以及各种享受,如娼妓、鸨母、丈夫、儿女、主人、奴仆、生命、鲜血、肉体、灵魂、金银、珍珠、宝石等等。并且在市集上随时都可以看见变戏法的、骗子、斗技、赌博、小丑、仿效人的人、无赖、恶棍等无所不有。」

整个虚华城充满了肉体的情欲,眼目的情欲与今生的骄傲。为方便记忆,我们可以将其记为三个S:Sex,Silver,Self。Sex当然不一定是性方面,但是性方面诱惑很多,特别是年轻人。比方说一些黄色网页,不知道捆绑了我们多少青年人。Silver指满足眼目情欲需要的金钱物质,眼睛所看到的美色美物抓取你的心,驱使你拼命追逐金钱。最后是Self——你个人的骄傲,是神眼中最大的罪。

贪爱世界的重担

很庆幸,《天路历程》中的基督徒没有逗留在虚华城,直接就走了。当走到一个山丘上的时候,看到一个十字架,原来耶稣已经去过那个地方,他就在那边跪下来祈求,突然重担就掉下来了,跌入山沟就不见了。这个说明什么?耶稣替我们赎了罪。感谢神给我很多机会,在各地教会做门徒训练和布道会。我经常看到一些弟兄姐妹,听我讲耶稣的救恩,只讲到一半,眼泪唰的就下来了。挣扎了好久,突然听到有个十字架神可以代替自己死,这种感动真的无以言表。

我们信主以后成为基督徒,就获得了自由、卸下了重担,可以勇往直前了,可是人都有一些惯性,就是被不明显的重担缠身,裹足不前。就像保罗说的,我们被招兵了,是基督的精兵,我们的统帅是主耶稣基督。祂要我们放下属世的缠累,不能带太多东西。但是那些不听话的,总也舍不得,带了很多东西,你就走得很慢,甚至走不动。所以要时时儆醒,勿将世务缠身。

《天路历程》里面的基督徒,他脱了重担以后,继续向前走,走到一个地方,碰到一位老人家。老人说,唉,你现在很累啊,好不好去我家住几天,吃点好的;我三个女儿都很漂亮,嫁给你唯一的条件,就是你不要走啦,住我家做女婿吧。原来那三个女儿分别叫「肉体的情欲」、「眼目的情欲」、「今生的骄傲」。还是那三个,只是现在化了妆了,漂亮多了,其实是同样的东西。以前是犯罪很明显,现在却很隐蔽,你一不小心就跟去了,所以叫不明显的重担。

耶稣撒种的比喻(路八14)说:「那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。」讲的就是这个。这个比喻讲到四种人。第一种是种子落在路旁,很快被鸟吃了,这种人真的很刚硬,从来不听不信;第二种是落在浅土里,长得很快,但是太阳一晒就死了,因为没有根;第三种是落在荆棘里,这些人得救后生出来了,但是长不好,没有果子,为什么?被荆棘缠住了。贪爱世界就是荆棘,就是我们里面不明显的重担。

最后一种最好,可结实长出三十倍、六十倍、一百倍。希望每个天路客都是第四种。约壹二15说「不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。」记得西门彼得出卖了耶稣,后来耶稣升天复活的时候,西门彼得在做什么——打渔,他应该是传福音,他却去打渔!所以耶稣问了他三次:「你爱我吗?」「你爱我比这些更深吗?」(约二十一15)。神看人是看心的,求神保守我们的心怀意念。

很多时候我们生活中有很多好东西,但如果这些东西比跟随神更重要的话,就成了偶像了。凡置于神之上的就是拜偶像!偶像有明显的,像拜树公、拜泥塑木雕啊等等;还有很多是不明显的偶像,可能是你的孩子,或是你的事业。人生有很多考验,试炼也好,试探也罢,重点在于要扪心自问,你看这些比神更重要吗?如果是的话,你就颠倒了。不是说这些东西本身不好,只是在你心中放错位置,就变成了你的绊脚石。

简扑生活的秘诀

追求属灵生命的成长,要学习过一个简朴的生活,简朴生活不是为了省钱,最重要的是你的心会很清醒。太五8说「清心的人有福了!因为他们必得见神。」心里干净的人有福气看见神;如果心里有太多东西,你是看不到神的。人心是有限的,你有多少位置给神呢?我们团契有个弟兄,他一般星期五会来参加团契查经,但如果那天同学约他打球的话,他就不来了。打球就变成了他的偶像!其实,越多追求神,你的兴趣会慢慢转移,物质享受会越来越变得不重要。

一个很爱看电影的弟兄分享:「祖母说我一岁的时候,只要看电影我就不会哭闹了,所以我看了很多很多电影,还有专门的家庭影院。就在差不多一年多前,一部还挺精彩的电影,我看到一半不知道为什么,心就开始凉下来,我就把它关了。一个热爱打球的人如果不打球,他会很难过;对我来说不看电影会很难过。但从那以后,我对电影的感受就不一样了,我发现很多电影我没有办法看完。我觉得神借着这个东西来转变我的生命,那些光鲜亮丽的东西,那些电影里虚幻的东西,曾经很吸引我,现在它不再吸引我了。」

我自己也有这种经验,你追求神愈多,你里面符合神的愈多,你就喜乐满足,你发觉很多东西不重要了,毫不犹豫就舍掉了。灵修为什么很重要,灵修会改变你,当你每天早上跟神接上关系后,现在活着的就不再是你啦。每天灵修就是脱去旧人穿上新人,新人就是主耶稣基督本身,所以你很多嗜好就变啦。鼓励弟兄姐妹砍掉一些不必要的东西,多一些位置给神。

我们教会有一对夫妻,他们一家几口住一个小房子,太太在家里持家管孩子,老公工作也不错,信主以后也参与服事。后来他们看到隔壁邻居买了一栋大房子,他们内心就非常羡慕,就想趁房价不那么高,也买个大房子。结果,原本的房子暂时卖不出去,这就惨了,要供两份按揭,真是压力山大。老婆也必须工作了,夫妻俩都工作的话,回来都累,孩子也管不好,更不用说在教会服事了。

如果我们生活简朴,物质需求就少,就不会落入属世的捆绑,所以偶像就是你不明显的重担。在走天路的时候,要节省一点多一些奉献,因为施比受更有福;我们的神是给予的神,越像神就越蒙祝福。跟随神的人,大都生活是简朴的。像保罗,像早期很多宣教士,像Mother Theresa德蕾莎修女等等。我们作天路客的,要多思念上面的事,少思念地上的事,做合神心意的人。请不要误会,我不是鼓吹中世纪的苦修生活,神创造很多东西给我们享用,尽管赞美享用好了。但随着你跟神的关系越来越近,你享受的对象,物质方面变少,属灵方面比重自然越来越多。

让我分享一个我听来的有趣的小故事。一个城里有一个大财主,他有很多钱。一次他晚上做了一个梦,梦里天使跟他说,明天晚上十二点,这个城里面最有钱的人会死掉。他就吓醒了,那不就是我吗?所以他一早起来问老婆怎么办。他们想出一个方法,去估计一下城里有什么大富翁,他们有多少钱。然后捐钱,捐到自己的财产只是城里第二富的,就不用死了。他们捐了很多很多的钱,因为太富有了。但心里还是怕,担心算错。

第二天晚上跟太太坐在客厅等。等到十点,没有事情发生。十一点,没有事情发生。十一点五十九分还是没事。十二点来了,他们没有死。感谢主,没事了!没事了!次日早上教会一个执事打电话来,说教会的老牧师死掉了,死的时间刚好是昨天晚上十二点。原来城里面最有钱的不是财主,是老牧师!

在神心目中,老牧师是最富有的。财主却是穷得只剩钱!弟兄姐妹,你在神面前是富有的还是贫穷的?

祷告灵修的秘诀

做合神心意的人,先要亲近神,察验何为神纯全美好的旨意。常常帮助我亲近神的,就是禁食祷告。

我每个礼拜都有禁食祷告,不是因为有特别需要。旧约新约都教导,急难的时候要禁食祷告,但也可以很积极地禁食祷告。我习惯禁食祷告以后,就很喜欢禁食祷告。因为忙工作又忙服事又忙家庭……就会失去方向了,但一跪下来禁食祷告,专心仰望神,却能很清醒地看到自己內里的亏欠不足,从而更愿意谦卑到神面前,跟神的关系就更亲密了。

禁食祷告将你与世界分别出来,逼得你安静下来。赛三十15说「得救在乎归回安息;得力在乎平静安稳」。禁食祷告是把自己倒空了,好让神的话来充满,让圣灵来充满。我很喜欢这种生活。我们教会每次办福音营,首要做的就是弟兄姐妹一起禁食祷告,禁食祷告以后,圣灵奇妙作工是很明显的。很多时候我们用禁食祷告,抓住弟兄姐妹的心一起传福音。刚开始可以两餐两餐地禁食,不吃其它东西,但要喝水,通常不要超过三天。如果要多过三天,先祷告圣灵的带领,不要冒然进去,看内心平不平安,且要让身体慢慢适应,不要一下子长时间禁食。

圣经中最长禁食祷告四十天,那是耶稣基督和摩西。禁食祷告是很多属灵伟人得力的秘器。禁食祷告之后,你要碰到上班怎么办,一切照常,不要让人看出你在禁食。当你肚子咕噜咕噜的时候,就跪下来,三五分钟就可以了,然后回去工作。要明白,禁食祷告不是跟神交换东西,神不需要你的东西。你愿意洁净自己,迫切祷告,就会经历神奇妙的同在,特别有力量。

想亲近神,要肯付上代价。我们常常在门训讲什一奉献,除了教会金钱上的什一奉献,你知道还有属灵什一奉献吗?比方说,一个星期里,包括你读经、崇拜、查经、服事等等,所有时间加起来有没有16.8个小时?一天24小时乘7天,十分之一就是16.8嘛。这就是属灵什一奉献。那个奉献越多的人越蒙福,因为你越来越像神,你属灵的生命就不断往前。

对已经在做全职服事的同工来说,在时间上就很难分得清。因为没有一个明确的上班和下班的界限,好多事情即便是下了班,还是在你心头上。我的秘诀是,对于全职传道人,Quality(质量)非常重要。所以还是老套的东西,就是灵修祷告爱你的神,与神亲近的时间愈多愈好,这是全职同工——天路客生命的根基,是工作果效的保障。

尽心爱主为首要

我听过一位牧师分享的一个故事,对我鼓励很大。有一次,有个传道牧师们的营会,正值大风雪天。其中一位老牧师的讲话非常有香气,年轻传道人就问,老牧师,你的属灵秘诀是什么?老牧师说,我牧会已经四十几年了,刚出来牧会的时候我很忙,白天在主耶稣这边服事很多,晚上想休息一下,但是我家两个小鬼蹦蹦跳跳,特别活跃。结果他就很累,晚上没有时间看圣经,早上又很忙,慢慢就发觉自己有点不对劲,事倍功半。没错,好像做了很多事,但是心里没有喜乐满足。

后来他灵机一动,晚上很早睡觉,让太太管孩子。等孩子睡了以后,自己很早爬起来看圣经,灵修,跟神聊天对话。他发觉这样很有帮助,就养成了习惯。有一天,他看到诗篇一句经文说,我们可以赐福耶和华。他查原文希伯来语是说,我们可以祝福耶和华。所以当时他就跟神说:神啊,从来只有祢祝福我们,祢赐福我,我怎么可以赐福祢呢!

祷告不久,神让他回想一幕镜头,就是他的两个孩子过来抱他。顿时,他醒悟过来了:啊!我可以祝福神的!孩子是我生的,孩子可以抱抱爸爸来祝福我啊;我也是神的孩子,可以抱抱我们的天父,那是最重要的祝福,是最重要的服事。

听到老牧师的分享,突然间,一位年轻传道人一口气冲出了旅馆,他没有穿外衣,在冰天雪地里大喊:「主耶稣,我对不起祢!我白天奉祢名去做很多事,我以为我服事了祢,但是我忘记一个最重要的事情就是爱祢!最重要的服事我却没有做……」

我在《以生命影响生命的门徒训练》一书里,最重要的就是这一点。每天灵修跟神接上关系,跟神有一个拥抱的时间,可以事半功倍。之前那位年轻传道人,冲到外边整晚上大喊着,但他并没有着凉,因为心里是火热的。

这位年轻传道人自那一天以后,他的服事就展翅上腾了。这个见证让我很感动,我也喜欢早早起来,把最好的时间,首先奉献给神,并不是功利地求什么,而是享受神的同在。很快一个小时就过去了,随后一整天做事效率很高,多忙心里都平静不乱。

我们人生的目标是什么?是享受神荣耀神。做什么不重要,你的工作、事业、婚姻、孩子,其实都是工具,凡神所开启给你的,都是美的,都可享受。但是如果你没有神,就算是你做研究拿了诺贝尔奖,最多开心两个礼拜就没了。因为没有神,万有都是虚空,都是捕风。

尽心尽意爱你的主,世界没有一样比这更重要的。每天早上重新得力。可一35说,「次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。」耶稣这样忙,还可以天不亮爬起来,为什么你爬不起来?你说,耶稣是神啊,是的,但耶稣也是全人,祂没有罪,但祂的身体和我们一样,也会累也会痛。耶稣早早爬起来,因为祂很爱祂的父,而且祂知道去旷野里做什么,去充电啊,从神得力是生命的秘诀。

太十一28-30说,「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」

我们每个天路客都应常常背诵这段话。当你走不快了走不动了,要想想自己是否走偏了?是否还没脱下属世的重担?因为耶稣的担子是轻省的。

编者注:本篇为郭振游教授从《天路历程》一书提炼出来的一系列门徒属灵成长的门训要诀第二篇。

作者为基督使者协会副会长,国际商务博士,南卡罗莱纳州大学教授、与妻子郭伟英多年致力于校园中国学生学者福音工作。郭博士出版了一系列门徒训练的DVD:《以生命影响生命的门徒训练》,《如何有效传福音》,《如何有效带查经》,《四传模型:同工领袖训练》以及《门徒小组研习课程》一书,帮助推广门徒训练。郭博士经常被邀到美国和世界各地华人教会带领门徒训练及福音、培灵、宣教聚会。E-mail:chuckkwok@yahoo.com

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: