基督馨香的品格    /新陈代谢

 
 
 

091017_chen

如果说生命是树枝,行为是果子,那么基督徒的品格就是果子的气味,散发着基督的馨香之气。

基督徒的品格是一个不容易谈的大题目,与基督徒的生命、基督徒的行为既有千丝万缕的联系,又在一些关键的地方有所区别。如果只是谈神学上的界定,在一篇适合杂志阅读篇幅的文章中难免流于空泛,不如着眼于具体的实例。本文通过笔者在暑期的一次事工,结合神学院中学到的知识,分享一些笔者近来的感受和思考。

走进「外邦人」

笔者暑假回国期间,意外地在一家咖啡馆中偶遇一场读书会,里面的成员多是城市中热爱阅读的年轻知识分子,那一次他们讨论的书目是近年畅销的《人类简史》(英文译名Sapiens:A Brief History of Mankind)。该书作者为以色列学者尤瓦尔·赫拉利(Yuval Noah Harari),他综合了进化论、社会学和心理学来解释人类发展进程的关键时期,并展望了未来人工智能取代人类成为下一代地球霸主的可能性。书的副标题透露了作者思考的视角和主线:从动物到上帝。我听着他们兴高采烈地纷纷发言,虽有一肚子话想说,却陷入一个两难境地:如果主动上前加入讨论,显得相当冒昧,容易在一开始就招致反感,而如果就此离开,对于他们的负担又难以释怀――这个困境也体现在护教学上:我们当如何在世俗规则下与外邦文化互动呢?

我为此祷告,神垂听了。就在休息的间隙,负责人走上前来,邀请我加入讨论。不但如此,在讨论的最后,他们邀请我来组织下一期的读书会。于是,我向他们推荐了下一期的共读书目:C.S.路易斯的《返璞归真(Mere Christianity)》。

隔了几周,《返璞归真》读书会如期举行。C.S.路易斯兼剑桥大学文学教授、诗人、小说家与通俗神学家多重身份于一身,笔触细腻生动、深入浅出,我想,面对这样一群文艺青年应该很有说服力。而这本书很大一部分,谈的就是基督徒的品格。

品格与感恩

诚然,圣经在不同地方多处谈到了「品格」这个主题,作者采用的是他所称的「先哲们的分法」,即七种品格(德性),包括了四种基本德性(Cardinal virtues):谨慎、节制、公正和坚毅;以及三种神学德性:信、望、爱。

路易斯对于每一种品格都有精彩论述。限于本文篇幅,我仅仅举两处作为例子。

第一,作者在说明「爱」的意义时,用了一个小男孩梦想加入皇家空军的比喻。小男孩第一次想要飞行的激动,在他真正加入空军后会逐渐消逝,但只要他坚持下去,逝去的那份激动会通过一种更内在、更持久的兴趣得到补偿。作者用这个易懂的比喻来说明,在婚姻中,「基督说一样东西不先经历死亡就不会获得真正的生命」,这样一个不太容易理解的属灵含义。

另一处,路易斯谈到「谨慎」时,首先将之定义为「在实践中运用常识,花工夫仔细思考自己所做的事以及可能产生的后果」。他特别澄清了一种误解,那就是把基督的教训「你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国(太十八3)」理解为只要善良,做傻瓜也无妨。

基督的意思绝不是要我们在智慧上永远停留在孩提阶段,祂要求我们「像好孩子那样单纯、专一、有爱心、肯受教」,也要求我们「调动一切智慧,时刻警惕,处于一级战备状态」。(《返璞归真》第三章,「基本德性」)路易斯提醒读者,「上帝不喜欢人在智力方面懒惰,正如祂不喜欢人在其它方面懒惰一样。」(同上)

用生动浅显的比喻来帮助初涉福音的读者理解信仰是路易斯的强项。他花了很大篇幅对于基督徒应当具备的品格一一论述,然后,他谈到了「基督教道德与一切其它道德差异最大的一个部分」(《返璞归真》第三章,「大罪」)――骄傲。骄傲的独特在于,此罪无人能避免,「每个人在别人身上看到这种罪都会憎恶,但除了基督徒外,几乎无人会想到自己也同样犯有这种罪(同上)」。骄傲导致了一切的罪,而与之相反的品格是谦卑。而谦卑,来自于感恩。尽管路易斯在一开始没有严格地区分基督徒的品格(「德性」)与非基督徒身上也能见到的好品格之间的绝然不同,他在最后来到了这个分水岭,那就是,这些品格是出于骄傲还是出于感恩。以下是一整段他的精彩论述:

「骄傲常被用来制伏那些较简单的罪。实际上,老师常常利用孩子的骄傲(他们称之为自尊)让他们行为规矩,克服懦弱、贪欲、坏脾气,是因为他们学会了视这些缺点有失自己的尊严,即他们通过骄傲来克服了这些缺点。魔鬼笑了。只要能在你的心中始终树立骄傲的独裁统治,他很乐意看到你变得贞洁、勇敢和节制,就像,如果你允许他让你患上癌症,他很乐意看到你的冻疮痊愈一样。(《返璞归真》第三章,「大罪」)」他接着解释道,「上帝禁止骄傲,是因为祂希望你认识祂,希望将自己给你。(同上)」路易斯这句话的意思是,基督徒的好品格正是因为建立在认识上帝并为此谦卑、感恩的基础上,才成为有别于不信之人真正意义上的好品格。

付诸实践的真理

回到读书会的现场,效果似乎并不好。听众们对于路易斯德性和骄傲的苦口婆心看来并不领情,他们抓住书本的细节来大加挞伐,说作者提到的「男人对男人的反常渴慕」(《返璞归真》第三章,「道德与精神分析」)是对同性恋者的公然歧视,讨论一度纠缠在这个话题中。参与者都体现出了路易斯书里提到的情形:为了质疑这本书而表现出对同性恋者的爱心与同情,以及对书里逻辑谨慎严格地追问。

按照范泰尔的观点,信与不信的人在认知上有根本的不同,称之为前设。同样是运用逻辑,运用语言来交流的两个人,如果前设不同,话语体系几无交集。重生的人的前设,就是三位一体的上帝,而没有重生的人的前设,很多时候是他们自己。这个不同,在品格上,也是如此。按照路易斯的说法,恶的本质是对善的滥用,要做恶,必须满足存在、理智和自由的条件,而这三者本身都是善的。基督徒的品格,正是建立在对于赐这三者的至高之善――神自己的感恩之心上。

这一次意外的事工,笔者并不知道福音的种子会在多少人心里埋下并生长。但在此过程中,我自己反倒是获益匪浅的。首先,是让我有机会把受到的装备落到了实处,神学理论长在了实际经验的土壤当中,便不再是色彩斑斓的idea,而是内化成了生命的一部分。其次,我更加懂得怎么去爱人如己,当最开始得到这个机会时,向这些「无知骄傲」的人传福音的激动在无果效的反复解释中慢慢消退时,是不知不觉被塑造的恒久忍耐,还有谨慎的品质帮助了我。

回到文章的最初,如果说生命是树枝,行为是果子,那么基督徒的品格就是果子的气味,散发着基督的馨香之气。感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。(林后二14)而这一切,仅仅因为我们「在基督里」。

腓二5-11应当是这个题目最好的结尾了:「你们当以基督耶稣的心为心:祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。」

是的,我们可以效法基督,有份于祂的品格,是因为祂先为我们舍命。

作者来自中国福建,现于宾州威斯敏斯特神学院修读道硕学位。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: