灵命的发展从感恩开始    /林祥源

 
 
 

091017_Rev-Lin

品格与感恩乍一看好像没有什么直接关系,其实两者紧紧相连,是铜板的两面:感恩是品格发展的源头,品格是感恩生命的表彰。因此基督徒若想追求品格的上进,应该从强化感恩的心开始。为什么这么说呢?

感恩的心带来谦卑的品格

彭柯丽(Corrie ten Boom)被选为上世纪一百位最有影响力的基督徒之一,她是荷兰人,她的英语带有浓烈的荷语口音,可是她的信息真挚感人,铿锵有力。但她常说传道人只是神手中一枝笔而已,若文章写得好,绝对不是笔的功劳,而是凭藉上帝的智慧与技巧,既是这样,这枝笔有什么可夸的呢?对于那些在事奉上得见一些果效而不知感恩的人,她常用以下这一个简单的故事予以提醒:有只啄木鸟,一天正在啄木,当它的嘴碰到树身时,忽然雷声大作,一道电光从天闪飞而来,把那巨树劈为两截。啄木鸟吓得魂飞魄散,立刻飞到其它同伴的树枝上,气喘吁吁地对它们说,「想不到我的嘴已变得这么利害,我刚一碰到,整棵树立刻就倒下来了」。彭柯丽说,其实一切事奉的果效都是来自天上的能力,我们要在每件事上感恩祂的祝福,并应常存一颗谦卑的心及态度,又要认定一个事实:我们若离了祂,自己就不能做什么。所以说,感恩的心带来谦卑的品格。

感恩的心带来和睦的性情

圣经提醒我们要凡事谢恩。我们要感谢万福源头的上帝,亦要感念那些神曾使用、祝福、供应、帮助过我们的人。保罗在罗马书十六章,指名道姓地感谢那些在生活上在事工上帮助过他的人。当然保罗知道一切的恩典均来自天父,但他没有因此就忘记了这些神所用的器皿,他诚恳、清晰、公开地感念这些人在他身上所做的一切。从人的角度来看,没有他们的付出与努力,就没有保罗当日事奉的果效。我们身边每个人,或多或少,或直接或间接,都曾在我们身上烙下祝福的印记。当我们用感恩的心去看待每个人时,和睦的心就会油然而生,争竞嫉妒之灵就会渐渐减退。

感恩的心塑造了慷慨的个性

我们所拥有的一切都是从神所得,约伯说:「赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。」人有什么不是领受的呢?为此,人要向神感恩。其实,神给人最大的恩典就是因着基督的救赎,我们可以在永恒里与神在一起,这是宇宙间最大的宽恕,最大的慷慨。人旣蒙了这么大的恩情,怎能不会感恩图报,怎能不会推己及人、从「被慷慨」到「慷慨别人」呢,并能以宽容的态度去对待那些冒犯我们的人,以怜悯的眼光去看待那些使我们失望的人,能以恩慈的行动去扶立那些摇摇欲坠的人。

在这感恩的季节,让感恩的灵充满我们,并因此结出各样品格的果子。

作者为本刊总编

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志公众微信号

anyShare分享到: