靈命的發展從感恩開始    /林祥源

 
 
 

091017_Rev-Lin

品格與感恩乍一看好像沒有什麼直接關係,其實兩者緊緊相連,是銅板的兩面:感恩是品格發展的源頭,品格是感恩生命的表彰。因此基督徒若想追求品格的上進,應該從強化感恩的心開始。為什麽這麼說呢?

感恩的心帶來謙卑的品格

彭柯麗(Corrie ten Boom)被選為上世紀一百位最有影響力的基督徒之一,她是荷蘭人,她的英語帶有濃烈的荷語口音,可是她的信息真摯感人,鏗鏘有力。但她常說傳道人只是神手中一枝筆而已,若文章寫得好,絕對不是筆的功勞,而是憑藉上帝的智慧與技巧,既是這樣,這枝筆有什麼可誇的呢?對於那些在事奉上得見一些果效而不知感恩的人,她常用以下這一個簡單的故事予以提醒:有隻啄木鳥,一天正在啄木,當它的嘴碰到樹身時,忽然雷聲大作,一道電光從天閃飛而來,把那巨樹劈為兩截。啄木鳥嚇得魂飛魄散,立刻飛到其它同伴的樹枝上,氣喘吁吁地對它們說,「想不到我的嘴已變得這麼利害,我剛一碰到,整棵樹立刻就倒下來了」。彭柯麗說,其實一切事奉的果效都是來自天上的能力,我們要在每件事上感恩祂的祝福,並應常存一顆謙卑的心及態度,又要認定一個事實:我們若離了祂,自己就不能做什麼。所以說,感恩的心帶來謙卑的品格。

感恩的心帶來和睦的性情

聖經提醒我們要凡事謝恩。我們要感謝萬福源頭的上帝,亦要感念那些神曾使用、祝福、供應、幫助過我們的人。保羅在羅馬書十六章,指名道姓地感謝那些在生活上在事工上幫助過他的人。當然保羅知道一切的恩典均來自天父,但他沒有因此就忘記了這些神所用的器皿,他誠懇、清晰、公開地感念這些人在他身上所做的一切。從人的角度來看,沒有他們的付出與努力,就沒有保羅當日事奉的果效。我們身邊每個人,或多或少,或直接或間接,都曾在我們身上烙下祝福的印記。當我們用感恩的心去看待每個人時,和睦的心就會油然而生,爭競嫉妒之靈就會漸漸減退。

感恩的心塑造了慷慨的個性

我們所擁有的一切都是從神所得,約伯說:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。」人有什麼不是領受的呢?為此,人要向神感恩。其實,神給人最大的恩典就是因著基督的救贖,我們可以在永恆裡與神在一起,這是宇宙間最大的寬恕,最大的慷慨。人旣蒙了這麼大的恩情,怎能不會感恩圖報,怎能不會推己及人、從「被慷慨」到「慷慨別人」呢,並能以寬容的態度去對待那些冒犯我們的人,以憐憫的眼光去看待那些使我們失望的人,能以恩慈的行動去扶立那些搖搖欲墜的人。

在這感恩的季節,讓感恩的靈充滿我們,並因此結出各樣品格的果子。

作者為本刊總編

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志公众微信号

anyShare分享到: