神国在呼召,校园在呼求……    /组委会

 
 
 

p53

「北美查经班与校园使命传承研讨会」纪实

缘起

2015年9月9至12日海外校园机构在洛杉矶举办「美国华人查经班回顾与展望聚会」,约100人参加,都是1960-80年代的查经班成员,与会者都给予极高的评价,会前也赠送与会者《大洋彼岸的长河》一书,见证神在北美华人查经班的作为。

在这次聚会之后,有人建议在美国东岸也应当举行类似的会议,让许多2015年向隅的弟兄姐妹也能够参加这样具有历史意义的聚会。于是波士顿的白石(赵绂诚)弟兄,联络庄祖鲲牧师,提议由基督使者协会来主办。2015年12月白石弟兄与周大卫牧师分享聚会的理念和规划,接着2016年3月苏文峰牧师也联络基督使者协会,探寻由基督使者协会举办的可能性。

基督使者协会是当年最早推动留学生工作的机构之一,面对当前风起云涌的华人学生留学潮,神把宝贵的宣教良机送到北美,拥有40万华人学生学者的大学校园俨然成为家门口的宣教工场,深感此乃神之所托、义不容辞。于是决定主办一次研讨会,邀请北美查经班老友与新生代校园事工领袖共聚一堂,借着分享、祷告与小组互动,感恩回顾过去一甲子神在北美学人中的奇妙作为,总结早期校园查经班成功与失败的经验,分析新世代北美华人留学生趋势与校园禾场的需要,并能薪火相传,建立跨世代的连接,齐心联手扩展国度。

经过近一年的策划,于2017年9月20至23日在基督使者协会总部举行名为「北美查经班回顾及校园使命传承研讨会」。一共40位来自13州的校园老兵、新世代校园同工与5个机构(友爱中华、芝加哥华人基督徒宣道团、海外校园、基督工人中心、基督使者协会)的领袖们应邀赴会。

专家论坛、小组主题的碰撞与火花

这次研讨会的设计理念是以专家论坛与小组互动的方式,分享校园查经班回顾,校园事工现况,传承展望,这三大主题。

1.专家论坛为主线

研讨会设立了七场专家论坛,每场论坛邀请4-5位与会专家、牧长、校园宣教士参与,由主持人来引导话题进行深度探讨。以对谈的方式与讲员互动。七场专家论坛中,两个场次是针对校园查经班回顾;三个场次是聚焦校园事工现况,由福音机构的视野分享对留学生和访问学者的事工理念;两个场次是传承展望校园新趋势与策略。

苏文峰牧师在开幕式回顾了从上世纪五六十年代开始的查经班及校园事工,六十年来让一批又一批赴美的华人受益,造就了许许多多为神献身的带职或全职宣教士,也积累了非常多校园传福音的经验。苏文峰牧师娓娓道来,将听众带回到时光隧道,浸润在历史长河中,回顾波澜壮阔的留学潮。与会者也做了简单的介绍校园事奉经验。看见神把委身的弟兄姐妹托付在不同的时期、不同的事奉岗位上,一切都有神的恩典与美意。回顾第二场专家论坛总结了当年校园事工的模式,并概括了从查经班转型到华人教会过程中校园异象及事工的变迁。

现况第一场,来自五家福音机构的主要负责人分享了各自对于校园事工的异象与热情,传福音及门训的主要策略与经验。现况第二场聚焦于访问学者带来的新机遇与新挑战。现况第三场,来自校园事工的第一线同工探讨了新生代留学生的特点、新媒体对查经、传福音及门训造就的运用与挑战,教会如何参与及支持校园事工,留学生低龄化及海归滞归人群对福音的不同需求及对策,以及由此带来的学生事工的传承与拐点。

展望第一场集中于如何薪火相传、再接再励地推广校园事工,如何应对中国大陆的新宗教管理条例及全球各地日趋复杂的宗教与政治环境,如何在欧洲、非洲及其它地区开拓和发展校园事工。展望第二场,借由五家福音机构对未来五到十年的校园事工策略调整与通力合作的趋势、动态、使命,做了深入探讨。

2.小组讨论落实处

在每场专家论坛之后,紧接着进行小组讨论,让组员分享他们聆听的心得,交流与对话,集思广益,并提出每组小结,令人感到鼓舞与振奋。

在五个小组的分组设计中,每组都有来自机构的校园事工相关负责人与校园宣教士,也有来自老中青三代的代表,年纪最大的80岁,最小的29岁。从机构、个人、不同年龄层次与背景的角度,对研讨会主题进行了充分研讨。经由这三天7场研讨会,五个小组也结合各自的分组讨论与校园事工经验,在闭幕仪式上做了各小组的总结报告与建言。与会嘉宾也分享了感恩见证。

在闭幕式之前,研讨会筹备组拟定了牧养新世代校园事工领袖的《校园事工委身事奉承诺书》,结合各组总结和建言,拟定了合作行动方案,与会者认同并签署了这份承诺书。大家承诺在会后齐心联手,精心培育和装备校园宣教士,推展校园事工,让新世代的领袖可以接续基督信仰的火炬。因此,这次历史性的聚会不仅是老骥伏枥的大海回澜之观,更是志在千里的薪火相传。

着眼在这个世代中

在此研讨会议中,与会者重点具体讨论了如下几点:

1.不同年龄层次的基督徒参与和支持校园事工,例如空巢基督徒夫妇进入校园、效法基督、关怀学生,北美与校园事工所提供的短期、中期和长期宣教机会。例如退休后的金龄基督徒从北美前往中国大陆传福音和做门训的现实可行性分析。

2.目前北美留学生低龄化、独生子女世代、OPT(Optional Practical Training 选择性实习培训)和工作签证H1B毕业生、海归、职业青年等服事对象群体变迁的具体分析,以及对于校园事工提出的机遇与挑战。福音机构要持续调整事工策略,与校园宣教士装备,服事新世代的学生学者。

3.虽然福音使命万古弥新,但是信息传播的媒介日新月异,冲击着校园传福音和门徒训练的事工。新和旧是相对的观念,所有的传播媒体都曾经是新的媒体,当传播科技突飞猛进,新的媒体终有一天会成为传统媒体。所以宣教士与福音机构需要关注与跟进具有互动性、整合性与数位化的传播模式。

4.华人教会正面对世代交替的强大压力,传统的牧养模式无法留住年轻世代,教会也找不着合适的青年领袖接下牧养的棒子。面对年轻世代的出走,却给教会提供了校园宣教的契机。应该积极的与本地教会分享校园事工的异象、热情与负担,借着宣教来动员与激励教会参与校园事工,在推动校园事工的合作,共享资源与协同优化效应,做上帝的好管家。建立教会与福音机构之间良好的协调与沟通联络机制,发挥应有的功用。针对新生代华人留学生与访问学者的变化,苏文峰牧师也语重心长地提醒福音机构要先开发具有先锋性的事工,再发展成为专业性的事工。各有特色又通力合作。针对这些前沿动态与问题,我们可以集中人力物力,建立数据库,资源共享,取长补短。

5.会上芝华宣道与多位与会者也建议在北美举行华人的青年宣教大会,引起与会者热列的讨论,是使用华人差传大会的平台来进行,还是另起炉灶,还有待大家后续地探讨与跟进。

6.对于门徒培训及以生命影响生命的理念,目前有许多的门训教材与课程,可以试着正面沟通、协调,理解彼此侧重点的差异,互相成全,满足不断更新的校园事工需求,也有待各位校园宣教士与福音机构在事工实践中不断摸索、检验、实践与修正。

传承与合作,是神不变的托付

有一位年轻的校园全职宣教士,在参与了这次的研讨会后,非常有感触地说:「我一直以为校园事工是孤独的,没有想到借着这次大会,不但看到这半个多世纪以来神所重用的那么多仆人一直站在时代的前沿,也在我眼前打开了校园事工的新画卷,让我获得了许多校园事工的第一手资料、经验、前瞻与全局性视野,也让我重新认识到校园事工的重大意义与备受关注,以及如何齐心推进校园事工。我现在可以说,我真的不是一个人在战斗,是神与我们同在,是神在借着不同恩赐与负担的主内弟兄姐妹在支持着我们。」会中不论是老一辈对新一代校园宣教士毫无保留的经验传授,还是语重心长的谆谆教导,或是细心呵护的嘘寒问暖,都让人感怀至深。而新一代在老一辈面前的虚心请教与谦卑受教的身姿,不由地让人由衷赞叹神的信实,并深信神的荣光、恩典从上个世纪传承到这个世纪,也将会传承到下个世纪、下下个世纪,直至世界的末了……

传承与合作的火花与契机不止在新一代与老一辈之间,也在不同的机构之间产生。不论在会中还是会后,各机构之间力求截长补短、共享资源,开始探讨不同维度、不同方式同工的可能性,例如:如何合作培训校园同工?如何在这世代有效地洞察与暸解学生?如何借助英文为主的校园事工的英文活动一起迎新和吸引慕道友参与?如何带领学生做门徒训练?如何联合开发培训与门训教材?如何组织跨文化短宣?如何联合当地教会参与校园宣教?如何共同派遣海外校园宣教士?有没有联合举办北美青年宣教大会的可能性?如何更有效地学习各机构的校园事奉经验与方式?等等。

结语

短短几天忙碌却充实,收获满满,「求神使用,为神而活」的激情再一次涌起,为着神的荣耀、为着当今的校园。研讨会已经闭幕,正如庄祖鲲牧师的鼓励,这不是结束,而是一次开始。鉴于各位弟兄姐妹的好评与希望类似研讨会继续进行的宝贵意见,目前组委会也在征询与探讨将本次研讨会常规化、定期化、甚至区域化的可行性与具体方式,例如是否可以请有异象的机构轮流主持召开?或者分主题分区域地定期举行。本次研讨会让与会者看到神不断兴起校园宣教士,呼召更多人来参与、支持校园事工,为着神国的开拓与未来神国领袖的培养,我们,都在其中。

校园事工新征程,让我们同心再出发……

本文由研讨会组委会编辑整理。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: