神國在呼召,校園在呼求……    /組委會

 
 
 

p53

「北美查經班與校園使命傳承研討會」紀實

緣起

2015年9月9至12日海外校園機構在洛杉磯舉辦「美國華人查經班回顧與展望聚會」,約100人參加,都是1960-80年代的查經班成員,與會者都給予極高的評價,會前也贈送與會者《大洋彼岸的長河》一書,見證神在北美華人查經班的作為。

在這次聚會之後,有人建議在美國東岸也應當舉行類似的會議,讓許多2015年向隅的弟兄姊妹也能夠參加這樣具有歷史意義的聚會。於是波士頓的白石(趙紱誠)弟兄,聯絡莊祖鯤牧師,提議由基督使者協會來主辦。2015年12月白石弟兄與周大衛牧師分享聚會的理念和規劃,接著2016年3月蘇文峰牧師也聯絡基督使者協會,探尋由基督使者協會舉辦的可能性。

基督使者協會是當年最早推動留學生工作的機構之一,面對當前風起雲湧的華人學生留學潮,神把寶貴的宣教良機送到北美,擁有40萬華人學生學者的大學校園儼然成為家門口的宣教工場,深感此乃神之所托、義不容辭。於是決定主辦一次研討會,邀請北美查經班老友與新生代校園事工領袖共聚一堂,藉著分享、禱告與小組互動,感恩回顧過去一甲子神在北美學人中的奇妙作為,總結早期校園查經班成功與失敗的經驗,分析新世代北美華人留學生趨勢與校園禾場的需要,並能薪火相傳,建立跨世代的連接,齊心聯手擴展國度。

經過近一年的策劃,於2017年9月20至23日在基督使者協會總部舉行名為「北美查經班回顧及校園使命傳承研討會」。一共40位來自13州的校園老兵、新世代校園同工與5個機構(友愛中華、芝加哥華人基督徒宣道團、海外校園、基督工人中心、基督使者協會)的領袖們應邀赴會。

專家論壇、小組主題的碰撞與火花

這次研討會的設計理念是以專家論壇與小組互動的方式,分享校園查經班回顧,校園事工現況,傳承展望,這三大主題。

1.專家論壇為主線

研討會設立了七場專家論壇,每場論壇邀請4-5位與會專家、牧長、校園宣教士參與,由主持人來引導話題進行深度探討。以對談的方式與講員互動。七場專家論壇中,兩個場次是針對校園查經班回顧;三個場次是聚焦校園事工現況,由福音機構的視野分享對留學生和訪問學者的事工理念;兩個場次是傳承展望校園新趨勢與策略。

蘇文峰牧師在開幕式回顧了從上世紀五六十年代開始的查經班及校園事工,六十年來讓一批又一批赴美的華人受益,造就了許許多多為神獻身的帶職或全職宣教士,也積累了非常多校園傳福音的經驗。蘇文峰牧師娓娓道來,將聽衆帶回到時光隧道,浸潤在歷史長河中,回顧波瀾壯闊的留學潮。與會者也做了簡單的介紹校園事奉經驗。看見神把委身的弟兄姊妹託付在不同的時期、不同的事奉崗位上,一切都有神的恩典與美意。回顧第二場專家論壇總結了當年校園事工的模式,並概括了從查經班轉型到華人教會過程中校園異象及事工的變遷。

現況第一場,來自五家福音機構的主要負責人分享了各自對於校園事工的異象與熱情,傳福音及門訓的主要策略與經驗。現況第二場聚焦於訪問學者帶來的新機遇與新挑戰。現況第三場,來自校園事工的第一線同工探討了新生代留學生的特點、新媒體對查經、傳福音及門訓造就的運用與挑戰,教會如何參與及支持校園事工,留學生低齡化及海歸滯歸人群對福音的不同需求及對策,以及由此帶來的學生事工的傳承與拐點。

展望第一場集中於如何薪火相傳、再接再勵地推廣校園事工,如何應對中國大陸的新宗教管理條例及全球各地日趨複雜的宗教與政治環境,如何在歐洲、非洲及其它地區開拓和發展校園事工。展望第二場,藉由五家福音機構對未來五到十年的校園事工策略調整與通力合作的趨勢、動態、使命,做了深入探討。

2.小組討論落實處

在每場專家論壇之後,緊接著進行小組討論,讓組員分享他們聆聽的心得,交流與對話,集思廣益,並提出每組小結,令人感到鼓舞與振奮。

在五個小組的分組設計中,每組都有來自機構的校園事工相關負責人與校園宣教士,也有來自老中青三代的代表,年紀最大的80歲,最小的29歲。從機構、個人、不同年齡層次與背景的角度,對研討會主題進行了充分研討。經由這三天7場研討會,五個小組也結合各自的分組討論與校園事工經驗,在閉幕儀式上做了各小組的總結報告與建言。與會嘉賓也分享了感恩見證。

在閉幕式之前,研討會籌備組擬定了牧養新世代校園事工領袖的《校園事工委身事奉承諾書》,結合各組總結和建言,擬定了合作行動方案,與會者認同並簽署了這份承諾書。大家承諾在會後齊心聯手,精心培育和裝備校園宣教士,推展校園事工,讓新世代的領袖可以接續基督信仰的火炬。因此,這次歷史性的聚會不僅是老驥伏櫪的大海洄瀾之觀,更是志在千里的薪火相傳。

著眼在這個世代中

在此研討會議中,與會者重點具體討論了如下幾點:

1.不同年齡層次的基督徒參與和支持校園事工,例如空巢基督徒夫婦進入校園、效法基督、關懷學生,北美與校園事工所提供的短期、中期和長期宣教機會。例如退休後的金齡基督徒從北美前往中國大陸傳福音和做門訓的現實可行性分析。

2.目前北美留學生低齡化、獨生子女世代、OPT(Optional Practical Training 選擇性實習培訓)和工作簽證H1B畢業生、海歸、職業青年等服事對象群體變遷的具體分析,以及對於校園事工提出的機遇與挑戰。福音機構要持續調整事工策略,與校園宣教士裝備,服事新世代的學生學者。

3.雖然福音使命萬古彌新,但是信息傳播的媒介日新月異,衝擊著校園傳福音和門徒訓練的事工。新和舊是相對的觀念,所有的傳播媒體都曾經是新的媒體,當傳播科技突飛猛進,新的媒體終有一天會成為傳統媒體。所以宣教士與福音機構需要關注與跟進具有互動性、整合性與數位化的傳播模式。

4.華人教會正面對世代交替的強大壓力,傳統的牧養模式無法留住年輕世代,教會也找不著合適的青年領袖接下牧養的棒子。面對年輕世代的出走,卻給教會提供了校園宣教的契機。應該積極的與本地教會分享校園事工的異象、熱情與負擔,藉著宣教來動員與激勵教會參與校園事工,在推動校園事工的合作,共享資源與協同優化效應,做上帝的好管家。建立教會與福音機構之間良好的協調與溝通聯絡機制,發揮應有的功用。針對新生代華人留學生與訪問學者的變化,蘇文峰牧師也語重心長地提醒福音機構要先開發具有先鋒性的事工,再發展成為專業性的事工。各有特色又通力合作。針對這些前沿動態與問題,我們可以集中人力物力,建立數據庫,資源共享,取長補短。

5.會上芝華宣道與多位與會者也建議在北美舉行華人的青年宣教大會,引起與會者熱列的討論,是使用華人差傳大會的平台來進行,還是另起爐灶,還有待大家後續地探討與跟進。

6.對於門徒培訓及以生命影響生命的理念,目前有許多的門訓教材與課程,可以試著正面溝通、協調,理解彼此側重點的差異,互相成全,滿足不斷更新的校園事工需求,也有待各位校園宣教士與福音機構在事工實踐中不斷摸索、檢驗、實踐與修正。

傳承與合作,是神不變的託付

有一位年輕的校園全職宣教士,在參與了這次的研討會後,非常有感觸地說:「我一直以為校園事工是孤獨的,沒有想到藉著這次大會,不但看到這半個多世紀以來神所重用的那麼多僕人一直站在時代的前沿,也在我眼前打開了校園事工的新畫卷,讓我獲得了許多校園事工的第一手資料、經驗、前瞻與全局性視野,也讓我重新認識到校園事工的重大意義與備受關注,以及如何齊心推進校園事工。我現在可以說,我真的不是一個人在戰鬥,是神與我們同在,是神在藉著不同恩賜與負擔的主內弟兄姊妹在支持著我們。」會中不論是老一輩對新一代校園宣教士毫無保留的經驗傳授,還是語重心長的諄諄教導,或是細心呵護的噓寒問暖,都讓人感懷至深。而新一代在老一輩面前的虛心請教與謙卑受教的身姿,不由地讓人由衷讚嘆神的信實,並深信神的榮光、恩典從上個世紀傳承到這個世紀,也將會傳承到下個世紀、下下個世紀,直至世界的末了……

傳承與合作的火花與契機不止在新一代與老一輩之間,也在不同的機構之間產生。不論在會中還是會後,各機構之間力求截長補短、共享資源,開始探討不同維度、不同方式同工的可能性,例如:如何合作培訓校園同工?如何在這世代有效地洞察與暸解學生?如何藉助英文為主的校園事工的英文活動一起迎新和吸引慕道友參與?如何帶領學生做門徒訓練?如何聯合開發培訓與門訓教材?如何組織跨文化短宣?如何聯合當地教會參與校園宣教?如何共同派遣海外校園宣教士?有沒有聯合舉辦北美青年宣教大會的可能性?如何更有效地學習各機構的校園事奉經驗與方式?等等。

結語

短短幾天忙碌卻充實,收穫滿滿,「求神使用,為神而活」的激情再一次湧起,為著神的榮耀、為著當今的校園。研討會已經閉幕,正如莊祖鯤牧師的鼓勵,這不是結束,而是一次開始。鑒於各位弟兄姊妹的好評與希望類似研討會繼續進行的寶貴意見,目前組委會也在徵詢與探討將本次研討會常規化、定期化、甚至區域化的可行性與具體方式,例如是否可以請有異象的機構輪流主持召開?或者分主題分區域地定期舉行。本次研討會讓與會者看到神不斷興起校園宣教士,呼召更多人來參與、支持校園事工,為著神國的開拓與未來神國領袖的培養,我們,都在其中。

校園事工新征程,讓我們同心再出發……

本文由研討會組委會編輯整理。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: