耶稣足够的丰盛    /程德鹏

 
 
 

p37

你每天去麦当劳不见得你是个汉堡包;你每天去车库不见得你就是一部车子;你每个主日去教堂不见得你就是一个基督徒。真正的基督徒是跟随耶稣的人,是跟主耶稣有亲密关系的人。

主耶稣是如此的宝贵,不管我们处境是好是坏,祂是我们的力量、是我们的依靠。

歌罗西书第一章,保罗用很多篇幅来宣告主耶稣在我们的生命中是多么地丰盛,保罗宣告祂是神,所有一切丰盛都在祂里面,有了祂就有了一切。第二章,保罗开始为在主耶稣里的丰盛辩护。因为有些人不相信,甚至怀疑。保罗当时之所以写这封信给歌罗西的教会,是因为那时候虽然很多人信主,可是开始有一些不同的声音在他们中间,主要有两种。一种是,有一批人跟他们说「信耶稣是不错,可是信耶稣还不够,你还得做足够多的仪式和规条。如果没有做到这些事,你就还不够好,神也不会爱你」。所以有些弟兄姐妹就开始怀疑,神到底爱我吗?我到底做得够吗?另外有一批人跟歌罗西的基督徒说「耶稣是不错,可是有更深、更奇妙的奥秘需要你去学习,只有耶稣是不够的。」

所以保罗就开始写这封信,提醒歌罗西的基督徒,耶稣足够,因为耶稣是神。靠人的力量、人的规条没有办法得到神的喜悦,也没有办法拯救你。那些寻求更深奥秘的,也没有办法满足你。所以,在主里面我们有真正的平安、喜乐和盼望的力量。你相信吗?

真货还是假货?

你每天去麦当劳不见得你是个汉堡包;你每天去车库不见得你就是一部车子;你每个主日去教堂不见得你就是一个基督徒。因为真正的基督徒是跟随耶稣的人,是认识耶稣的人,是一个跟又真又活的主耶稣有亲密关系的人。

我们要审视一下自己到底是「真货」还是「假货」,要不然就和当时歌罗西的信徒一样,很容易被骗。有时候,魔鬼撒旦会用很多很多的甜言蜜语来让我们远离主耶稣、远离福音。

歌罗西书第二章讲到,「你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。」(v.8)「所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。」(v.16)「不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。」(v.18)「你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着、服从那不可拿、不可尝、不可摸等类的规条呢?」(v.20)

在这些经文里,保罗一次又一次地提醒我们,不要让人论断你,不要让人夺取你的奖赏,不要让别人把你带回死死的规条上……如果我们相信耶稣,每个周日去教会,守一些人造的仪式,死死的规条,一点意思都没有,也没有一点用处。可是当我们来到那又真又活的神面前,就可以每时每刻与祂同行。主日弟兄姐妹一家人聚在一起来敬拜爱我们的神,经历祂的同在、祂的荣美。

保罗给当时歌罗西教会的提醒也是给我们的提醒。我们有的是真正的丰盛还是空谈?真体还是影子?生命还是规条?

丰盛还是空谈?

「你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。因为神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。」(v.8-10)保罗提醒我们,因为基督是神,神有的一切祂都有,我们有了祂也就有了一切。这说起来很好听,可是到底耶稣基督的丰盛是什么,我们又有什么?

其实这并不难,只要我们带着祷告的心去思考,就会发现圣经中有很多地方想要表达的并不是一条条的规条,不是人修炼出的行为,而是主耶稣的生命。我们可能都会背圣灵的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制。保罗并不是要我们在这九个方面修身养性,这里谈到的爱、喜乐、节制等等,每一样都是耶稣基督的生命。耶稣基督透过圣灵住在我们的生命中,每时每刻帮助我们活出祂的生命。

前阵子我为一个婚礼证婚,婚礼前我问那对新婚夫妇,他们在婚礼的读经环节想要使用哪一段经文,因为通常我会根据那段经文讲一段信息。我半开玩笑地说,千万不要用哥林多前书十三章。不要误会,我其实很喜欢那一段关于爱的经文,可不知道多少婚礼都用那一段经文。我问能不能另选一篇,他们说没问题,后来就选了歌罗西书第三章,所以我很感谢他们。

在林前十三,谈到爱是恒久忍耐、不嫉妒不张狂不自夸等等这些的时候,其实你可以把那个「爱」字拿掉,换成「耶稣」,就变成耶稣是恒久忍耐、不嫉妒不张狂不自夸。还有属灵的全副军装,从头盔到宝剑到盾牌。其实,不管讲爱还是属灵的全副军装,说的都是耶稣基督。所谓信心的盾牌,圣经上说耶稣基督是为我们信心创始成终的神;我们脚上所穿的平安的鞋子,祂是我们和平的君王。所以,我们在主里可以得到的平安、喜乐、力量、保护,没有一样是在耶稣基督之外的。

神给我们一切美好的丰盛,不是祂另外从天上降下,像一个个包裹,用UPS、FedEx寄给我们。耶稣基督给了我们祂自己。有了耶稣基督,跟祂有了亲密的关系,每时每刻与祂同行的时候,祂的生命、祂的力量、祂的一切就流露到我们的生命当中。

有一位基督徒问我,「Are you in love with Jesus?」如果别人这么问你,你会怎么回答?你跟耶稣基督在谈恋爱吗?你认为这听起来肉麻吗?跟别的人可能是肉麻,但跟耶稣基督的话就不是肉麻。主耶稣爱你,祂的慈爱,荣美,丰盛激励并吸引我们回应祂的爱,爱上祂,紧紧地跟随祂!

有时候我们很喜欢圣经上的知识、道理、规条,但如果你要跟随耶稣的话,最重要的是跟主有一个亲密的关系。所以保罗提醒我们,不要被别的东西掳去了,最重要的是在耶稣基督里的丰盛。

除了丰盛,保罗在11-13节谈到了一个旧约仪式「割礼」。当时,犹太男孩一生下来很快就要行割礼,因为神给亚伯拉罕给以色列人这个割礼的仪式来提醒他们,割礼是一个外在的记号,代表他们是属神的子民。同样,保罗又用了一个新约仪式「洗礼」来告诉我们,我们在主里的丰盛不但有满足,还有真正的自由。

有些人说,不知道好坏善恶很可怜,可我觉得当你知道什么是好坏善恶但却没有办法把好行出来才更可怜。美国人有句话叫「Ignorance is bliss.」(无知就是福气)虽然这句话并不是事实,但有些人认为无知反而还好一些,因为无知而去犯错,心中反而没有那么内疚;可当我们知道什么是对什么是错,却去犯罪的时候,心里的内疚就更深。可是保罗告诉我们,我们在主里有真正的自由。「洗礼」这个仪式不仅代表我们的罪得赦免,而是神给了我们力量可以胜过罪恶。

我以前读大学的时候是一个无神论者,感谢主使用了一群忠心、有爱心、有恒心的基督徒同学和教授帮助我认罪悔改,信靠主耶稣。那时候刚信主不到一两个月,我还没有完全明白神的真理,心里还是骄傲任性。所以,信主后好几个月我都没有去教会,我觉得自己一个人读经祷告,跟弟兄姐妹在一起有一些团契的时间就足够了。但神也慢慢改变了我。当我们听到别人说你该怎么做的时候,我们可能自然而然会觉得自己需要去改,因为当时没有去教会,没有听到讲道,所以我没有意识到我有什么需要改的。

我从小到大一般不会闯祸,可是来美国读书的时候因为打架被叫去过校长办公室好几次,原因是班上的白人同学说种族歧视的话,我当年学的跆拳道就「派上了用场」。我讲这个故事是因为对我来说,如果一个种族歧视的人真的「欠揍」,他就应该被打,这是我还没信主的时候的想法。信主之后也没人教我这是应该还是不应该,所以我仍旧认为这是理所当然的事。

有一次我在加油站加油,有一个白人老外在后面等,因为那个加油站很小,只有一个加油的位置。我用信用卡付钱,可刷了半天没有用,老外等得很急一直按喇叭,还把头伸出来骂人,说你们这些东方人加油都不会,快点上你的船回国去。他这一说,我就开始往他车的方向走,一般听到这种话我一定会怒气冲冲,但那时候我脑子一片空白,他也走了下来,以为我要跟他吵架。我张开嘴的时候仍旧不知道自己会说什么,但接下来我说的话把他愣住了也把我自己愣住了。我说「对不起,今天我的信用卡好像有问题,看起来你很急。这样,我把我的车移到一遍,你先加油怎么样?」他看着我说了句「Never mind.」(算了!)上车就走了,连油都没加,可能有点羞愧吧。我也愣住了,我那时信主可能还不到一个月,在加油站我就跟神说「你在搞什么啊?刚才我的所言所行绝对不会是我选择去做的,难道是你在我的里面做了改变吗?」

保罗提醒我们,我们所信的不是外在的规条,而是当神住到你心里的时候,祂会给你给我从未有过的满足,并且让我们的生命有改变。

很多教会在复活节前的受难节,会用木头制做一个很大的十字架,然后在受难节的仪式中把一张张纸条传给弟兄姐妹们,让大家写下自己最近所犯的罪,再到台前用钉子榔头把那张纸钉在十字架上。仪式结束后,十字架上通常被钉满了纸条。这个仪式是一个很好的提醒,我们一切的罪都钉在耶稣身上,在十字架上,祂为我们的罪而死;从前的罪、现在的罪、将来的罪,全都钉在耶稣身上,十字架是何等宝贵!保罗说那一切执政掌权的,包括天使和魔鬼,「明显给众人看,就仗着十字架夸胜。」(v.15)所以我们在主耶稣里有三个F,Forgiveness,Freedom,Fulfillment,饶恕、满足和自由。

撒迦利亚书三章「天使(原文是他)又指给我看:大祭司约书亚站在耶和华的使者面前;撒但也站在约书亚的右边,与他作对。」(v.1)「与他作对」原文的意思是在控告他。耶和华对撒旦说「撒但哪,耶和华责备你!就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你!这不是从火中抽出来的一根柴吗?约书亚穿着污秽的衣服站在使者面前。」(v.2-3)这里说约书亚是污秽的,一身的罪,可是当他站在使者面前的时候,神不但没有责备他反而责备了撒旦,还吩咐使者说「你们要脱去他污秽的衣服」,又对约书亚说「我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。」「我说:要将洁净的冠冕戴在他头上。他们就把洁净的冠冕戴在他头上,给他穿上华美的衣服,耶和华的使者在旁边站立。」(v.4-5)

旧约的这个画面让我们想到新约中有人说,信耶稣让我们与神连接,也有人说信耶稣是一个交换的生命,就是我把我的罪交给了祂,祂把无罪和祂丰盛的生命给了我。公平吗?不公平。可这就是神的怜悯与慈爱。

真体还是影子

西二16-17说:「所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿;那形体却是基督。」当时有犹太教的人说你们信耶稣很好,可是如果不守住旧约的律法,神就不会爱你也不会饶恕你。保罗在这里提醒我们,不要被骗。

我们常常会把神给我们的自由变成自私的规条和律法,以此来衡量自己或是他人是否是一名够好的基督徒,但这不是福音。基督徒的确要活出圣洁,可是这么做不是为了守规条讨好神,而是因为神已经赦免了我们,给了我们新的生命,我们应当带着感恩的心来敬拜祂,活出圣洁的生活。

希伯来书也提醒我们,「律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像。」(来十1)打个比方,如果今天你很喜欢跟一个朋友在一起,你不会一直跟他的影子说话,而是跟这个人打交道。「但这些祭物是叫人每年想起罪来;」(来十3)这些律法以前是用来提醒我们有罪,我们无法完完全全地守神的律法,这些律法让我们想到我们需要一个救主,所以当救主来的时候我们才会心甘情愿地接受,而不是靠自己的力量守住这些律法。

生命还是规条

「不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的,随着自己的欲心,无故的自高自大,不持定元首。全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因神大得长进。你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着、服从那不可拿、不可尝、不可摸等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。」(西二18-23)

每次读到这段经文就想到当时我们在南卡植堂,有一位姐妹在她作见证的时候说,「在你们来之前,我心里苦得不得了,快要自杀。」她可能是对罪很敏感的一个人,她说「我看到自己有好多毛病,想改却又改不了。」她认真求佛,甚至去到东京长期求佛学佛,佛教有个说法叫「苦海无边,回头是岸」,她说,当她花了许多时间与精力学习后,她的感受居然是「苦海无边,回头还是苦海」,一片苦海,没有人帮助她,她也没有力量脱离苦海。她说当她听到耶稣的福音时,心中的石头才第一次落地,苦海无边,回头居然是耶稣在那边等着她回到耶稣的怀抱。连她不信主的丈夫都觉得有道理,因为看到太太的生命被改变了。

「主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」(林后三17-18)通过我们悔改信靠耶稣,主耶稣的灵就给我们真正的自由,让我们的生命越来越像耶稣基督。

我们仍旧会遇到艰难险阻,可是在这困苦中,主的应许是祂与我们同在,丰盛的主耶稣与我们同在,给我们祂的生命祂的力量,我们有没有好好地抓住祂?如果我们抓住的是规条和仪式,不是主耶稣自己,那你就抓错地方了。让我们紧紧地抓住主耶稣,如同祂已紧紧地抓住我们了,定睛于祂,努力面前,与祂同行,依靠并享受祂足够的丰盛!

作者出生于纽约,在台湾长大,卡内基梅隆大学美术文学学士,哥伦比亚国际大学道学硕士。大学四年级信主。在1989年华人差传大会中回应了主的呼召,开始全职服事。1999年,神呼召他成为匹兹堡华人教会欧克兰堂(PCCO)的牧师。2016年,神呼召程牧师成为马利兰中华圣经教会(CBCM)的主任牧师。神赐福程牧师和他的妻子有六个可爱的子女。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: