因祢與我同行    /林芳怡

 
 
 

p30

從郭老師身上,我看到一位愛神、與神關係親密的基督徒;在服事中,我學會從神得力,定睛耶穌……

在使者服事五年了,心中有無限感恩。曾有弟兄姊妹問我,「你擁有課程設計與教育博士的學位,為什麼來使者?」坦白而言,當初讀這個學位,都是「自己」的計劃。當時想,如果我一直單身,至少要有個穩定的工作,而為了有個穩定的全職工作,拿博士學位是必須的。此外,我自己也期望有個「博士」光環。

然而,「人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的脚步。」(箴十六9)結果,在我「計劃」一畢業就回台灣工作當Dr. Lin時,神卻為我預備了同奔天路的伴侶,把我留在美國,開始了ABC與OBC的跨文化婚姻。

婚後,嘗試在美國找工作,有幾次面試機會,但神卻為我關上了這些門。那段時間我很受挫,我問祂「為什麽?」神問我「你為什麼要找教職工作?你為何工作?」祂調整了我的想法,我告訴神:「是祢一步步帶領我來到美國,拿獎學金,完成博士學位,求祢賜給我謙卑順服的心,走在祢的旨意中。」一次偶然的機會,基督使者協會會長周大衛牧師對我說,「你是學課程設計的,我們正在找同工與郭振游教授配搭,把『生命影响生命』的門徒訓練教材編成書出版,來裝備弟兄姊妹。你禱告尋求神的心意與帶領。」四個月後,神帶領我進入使者,就這樣與郭老師一起配搭同工多年。

在和郭老師配搭的這五年中,從他的做事態度、他的服事和他的培訓研習中,我看到了一位敬畏神、愛神、與神關係親密的基督徒,他的真誠自然地流露在與人的互動中。儘管教職工作十分忙碌,他仍然到世界各地帶領福音聚會和門徒訓練。許多以前參加郭老師門訓的學員,現在也在世界各地繼續「以生命影响生命」。

今年10月6-8日,培訓事工部邀請了郭老師在使者總部分享「靈命進深的秘訣」,郭老師以10個主題來分享;其中,劍橋反思從神得力、平衡喜樂地人生、面對逆境定睛耶穌,讓我特別有感受。

劍橋反思,從神得力

過去的幾個世紀裡,劍橋大學在科技方面做出了巨大貢獻,產生了一批極具影響力的科學家,如牛頓、培根、凱爾文、達爾文、沃森等,他們對人類的思想發展產生了重大影響。同時,劍橋大學也是英國誕生最多諾貝爾獎得主的高等學府。大約有80多名諾貝爾獎獲得者曾經在劍橋大學執教或學習,70多人是劍橋大學的學生,其中三一學院更是培養出了30多位諾獎得主。

一百二十年前,「劍橋七傑」放棄了他們在英國的顯赫家世與炫麗前程,一起前往中國內地傳福音,此舉不但震撼了當時的英國社會,也在宣教史上寫下了動人的一頁。他們有的是全國著名的運動能手、貴族或軍官,各方面都有卓越的表現。但他們選擇放下世上的享樂、今生的名利、美好的前程,踏上一條艱辛的路——前往遙遠的中國開荒布道。有些人擔心他們只是五分鐘熱度;一群養尊處優的富家子弟,遇上難學的中文、落後的環境、猜疑的人群,恐怕很快就會灰心後悔。然而,後來他們雖然走不同路線,但卻沒有一人退縮,沒有一人後悔。他們從倫敦遠赴中國的行動,大大震憾了那個時代,直至百年多后的今天,他們的影響仍不減退。

從這個故事中,我深深被這七位愛主的年輕人感動,他們擁有旁人稱羡的榮華富貴,卻甘心順服主的帶領。在使者的五年,我學到很多也很享受目前的工作。我深信神對每個人有不同的計劃與帶領,我感謝神把我帶到使者,讓我有機會用我的學歷、經歷及恩賜在培訓事工部服事。

平衡喜樂的人生

基督徒要為主而活,榮耀上帝,我們如何才能「榮耀上帝」呢?耶穌說「你們多結果子,我父就因此得榮耀。」(約十五8)約十五1-5,耶穌把自己比喻為真葡萄樹,把天父比喻為栽培的人。我們可以透過自己身上的屬靈果子來認識自己與耶穌連結的狀態。「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(加五22-23)葡萄不是一天生長一晚成熟的,屬靈品格也不是突然出現的;屬靈品格的培育是生命成長、生命成熟的過程。保羅在以弗所書說:「我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(弗二10)

我們願意讓上帝這位藝術家在我們的生命中動工,把我們變得美善一點嗎?這一年來,因著策劃和辦培訓,有些時侯我太專注於進度和結果,自認為我的方法和想法是對的。聖靈常常提醒我,求祂繼續修剪我、塑造我。

面對逆境,定睛耶穌

人生逆境不可避免,我們要如何面對?郭老師用太十四22-33與大家分享一些面對逆境的要訣。禱告是基督徒生活很重要的一部分,如果禱告時間很少,遇到困難和逆境的時候就缺乏力量。耶穌是個禱告的人,雖然祂服事很多,卻常常跟天父親近(可一35)。所以面對逆境,我們要多花時間跟神禱告,特別是忙碌的時候,更需要禱告。

基督徒一定會遇到逆境,但我們要定睛在主耶穌身上,因為如果看環境,環境的困難遠超我們的力量。從面對逆境的表現可以看出基督徒與神的關係如何。如果我們和神關係很親近,知道神要訓練我們,在事情發生時就會默默等候;如果我們跟神不親近,困難來臨時,我們可能會懷疑神是否真的會幫助我們。如果我們相信神,相信祂愛我們,就會相信發生在我們身上的神的旨意,逆境也是一種祝福,祂要藉著逆境敲醒我們,拉近我們與祂的關係。面對逆境要經常禱告,依靠神,並定睛在耶穌的身上。

基督使者協會從今年一月開始,在使者總部有不同的門徒訓練系列:
門徒培訓系列一:傳福音;門徒培訓系列二:門徒訓練;門徒培訓系列三:領袖培訓。

這一年來,在策劃和宣傳的過程中,我們也遇到一些挑戰,例如:使者總部位於賓州交通並不便利的地方,無法吸引太多人參加;每月都有培訓,可能造成與鄰近教會的緊張關係;人數太少,培訓無法收支平衡等等。每當培訓報名人數不高,我就覺得是我做得不夠好,對不起講員。雖然有位講員曾經告訴我:「不要在乎人數,而要在乎有沒有得著」。但是我總希望每次都有40人,然而,有些培訓不到20人,也因此收支不平衡。

有段時間我很受挫,我跟神說,我不行,我做不到。然而,周主培牧師在差傳大會中所說的話「神不是問你能不能,而是問你肯不肯,如果你肯,神就能!」再次浮現在我的惱海中。神讓我明白我過去的盲點、缺點、錯誤和驕傲,有同工鼓勵我「遇到困難和挑戰是好的,這樣我們才可以改進、進步和成長,我們無法在短期內看到我們想要的成果,但是堅持我們的目標與使命,我們會看到成果的。」當我在神面前承認我的軟弱與不足,並求神幫助時,神讓我們有一個「智囊團」彼此配搭,一起面對難題,克服挑戰。我們將繼續為策劃、設計、宣傳、研發更多的培訓課程為目標而努力,也會更多與教會連結合作。

2018年,培訓事工部也策劃了許多培訓和研習會,例如:實用查經法,職場宣教和門徒訓練。明年2月9-11日,繼「天路歷程」和「靈命進深」之後,郭老師將在基督使者協會分享「蒙福的人生——因為愛,遇見愛,活出愛」。

美滿家庭幸福人生是每個人都羨慕的。懂得愛,家庭幸福;不懂得愛,生活愁煩。一個基督徒的屬靈成長,也隨著人生不同階段面對不同挑戰。從談戀愛到進入婚姻、婚後夫妻相處、教養孩童、面對中年危機,以及陪伴年邁的家人……神藉著人生不同階段的經歷來考驗我們,教導我們,讓我們以神的話為基礎,一起探討幸福家庭的秘訣。

詳情請洽培訓事工部林芳怡姊妹Angela Lin:alin@afcinc.org

備註:使者培訓事工部會將郭老師的培訓錄音錄影資料編輯整理,製作成個人、教會小組或主日學的教材,預計明年春天上市。

作者生於台灣,現居加州,國中時信主,課程與設計教育博士。2012年加入使者,目前為使者培訓事工部同工。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: