因祢与我同行    /林芳怡

 
 
 

p30

从郭老师身上,我看到一位爱神、与神关系亲密的基督徒;在服事中,我学会从神得力,定睛耶稣……

在使者服事五年了,心中有无限感恩。曾有弟兄姐妹问我,「你拥有课程设计与教育博士的学位,为什么来使者?」坦白而言,当初读这个学位,都是「自己」的计划。当时想,如果我一直单身,至少要有个稳定的工作,而为了有个稳定的全职工作,拿博士学位是必须的。此外,我自己也期望有个「博士」光环。

然而,「人心筹算自己的道路;惟耶和华指引他的脚步。」(箴十六9)结果,在我「计划」一毕业就回台湾工作当Dr. Lin时,神却为我预备了同奔天路的伴侣,把我留在美国,开始了ABC与OBC的跨文化婚姻。

婚后,尝试在美国找工作,有几次面试机会,但神却为我关上了这些门。那段时间我很受挫,我问祂「为什么?」神问我「你为什么要找教职工作?你为何工作?」祂调整了我的想法,我告诉神:「是祢一步步带领我来到美国,拿奖学金,完成博士学位,求祢赐给我谦卑顺服的心,走在祢的旨意中。」一次偶然的机会,基督使者协会会长周大卫牧师对我说,「你是学课程设计的,我们正在找同工与郭振游教授配搭,把『生命影响生命』的门徒训练教材编成书出版,来装备弟兄姐妹。你祷告寻求神的心意与带领。」四个月后,神带领我进入使者,就这样与郭老师一起配搭同工多年。

在和郭老师配搭的这五年中,从他的做事态度、他的服事和他的培训研习中,我看到了一位敬畏神、爱神、与神关系亲密的基督徒,他的真诚自然地流露在与人的互动中。尽管教职工作十分忙碌,他仍然到世界各地带领福音聚会和门徒训练。许多以前参加郭老师门训的学员,现在也在世界各地继续「以生命影响生命」。

今年10月6-8日,培训事工部邀请了郭老师在使者总部分享「灵命进深的秘诀」,郭老师以10个主题来分享;其中,剑桥反思从神得力、平衡喜乐地人生、面对逆境定睛耶稣,让我特别有感受。

剑桥反思,从神得力

过去的几个世纪里,剑桥大学在科技方面做出了巨大贡献,产生了一批极具影响力的科学家,如牛顿、培根、凯尔文、达尔文、沃森等,他们对人类的思想发展产生了重大影响。同时,剑桥大学也是英国诞生最多诺贝尔奖得主的高等学府。大约有80多名诺贝尔奖获得者曾经在剑桥大学执教或学习,70多人是剑桥大学的学生,其中三一学院更是培养出了30多位诺奖得主。

一百二十年前,「剑桥七杰」放弃了他们在英国的显赫家世与炫丽前程,一起前往中国内地传福音,此举不但震撼了当时的英国社会,也在宣教史上写下了动人的一页。他们有的是全国著名的运动能手、贵族或军官,各方面都有卓越的表现。但他们选择放下世上的享乐、今生的名利、美好的前程,踏上一条艰辛的路——前往遥远的中国开荒布道。有些人担心他们只是五分钟热度;一群养尊处优的富家子弟,遇上难学的中文、落后的环境、猜疑的人群,恐怕很快就会灰心后悔。然而,后来他们虽然走不同路线,但却没有一人退缩,没有一人后悔。他们从伦敦远赴中国的行动,大大震憾了那个时代,直至百年多后的今天,他们的影响仍不减退。

从这个故事中,我深深被这七位爱主的年轻人感动,他们拥有旁人称羡的荣华富贵,却甘心顺服主的带领。在使者的五年,我学到很多也很享受目前的工作。我深信神对每个人有不同的计划与带领,我感谢神把我带到使者,让我有机会用我的学历、经历及恩赐在培训事工部服事。

平衡喜乐的人生

基督徒要为主而活,荣耀上帝,我们如何才能「荣耀上帝」呢?耶稣说「你们多结果子,我父就因此得荣耀。」(约十五8)约十五1-5,耶稣把自己比喻为真葡萄树,把天父比喻为栽培的人。我们可以透过自己身上的属灵果子来认识自己与耶稣连结的状态。「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。」(加五22-23)葡萄不是一天生长一晚成熟的,属灵品格也不是突然出现的;属灵品格的培育是生命成长、生命成熟的过程。保罗在以弗所书说:「我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」(弗二10)

我们愿意让上帝这位艺术家在我们的生命中动工,把我们变得美善一点吗?这一年来,因着策划和办培训,有些时侯我太专注于进度和结果,自认为我的方法和想法是对的。圣灵常常提醒我,求祂继续修剪我、塑造我。

面对逆境,定睛耶稣

人生逆境不可避免,我们要如何面对?郭老师用太十四22-33与大家分享一些面对逆境的要诀。祷告是基督徒生活很重要的一部分,如果祷告时间很少,遇到困难和逆境的时候就缺乏力量。耶稣是个祷告的人,虽然祂服事很多,却常常跟天父亲近(可一35)。所以面对逆境,我们要多花时间跟神祷告,特别是忙碌的时候,更需要祷告。

基督徒一定会遇到逆境,但我们要定睛在主耶稣身上,因为如果看环境,环境的困难远超我们的力量。从面对逆境的表现可以看出基督徒与神的关系如何。如果我们和神关系很亲近,知道神要训练我们,在事情发生时就会默默等候;如果我们跟神不亲近,困难来临时,我们可能会怀疑神是否真的会帮助我们。如果我们相信神,相信祂爱我们,就会相信发生在我们身上的神的旨意,逆境也是一种祝福,祂要借着逆境敲醒我们,拉近我们与祂的关系。面对逆境要经常祷告,依靠神,并定睛在耶稣的身上。

基督使者协会从今年一月开始,在使者总部有不同的门徒训练系列:
门徒培训系列一:传福音;门徒培训系列二:门徒训练;门徒培训系列三:领袖培训。

这一年来,在策划和宣传的过程中,我们也遇到一些挑战,例如:使者总部位于宾州交通并不便利的地方,无法吸引太多人参加;每月都有培训,可能造成与邻近教会的紧张关系;人数太少,培训无法收支平衡等等。每当培训报名人数不高,我就觉得是我做得不够好,对不起讲员。虽然有位讲员曾经告诉我:「不要在乎人数,而要在乎有没有得着」。但是我总希望每次都有40人,然而,有些培训不到20人,也因此收支不平衡。

有段时间我很受挫,我跟神说,我不行,我做不到。然而,周主培牧师在差传大会中所说的话「神不是问你能不能,而是问你肯不肯,如果你肯,神就能!」再次浮现在我的恼海中。神让我明白我过去的盲点、缺点、错误和骄傲,有同工鼓励我「遇到困难和挑战是好的,这样我们才可以改进、进步和成长,我们无法在短期内看到我们想要的成果,但是坚持我们的目标与使命,我们会看到成果的。」当我在神面前承认我的软弱与不足,并求神帮助时,神让我们有一个「智囊团」彼此配搭,一起面对难题,克服挑战。我们将继续为策划、设计、宣传、研发更多的培训课程为目标而努力,也会更多与教会连结合作。

2018年,培训事工部也策划了许多培训和研习会,例如:实用查经法,职场宣教和门徒训练。明年2月9-11日,继「天路历程」和「灵命进深」之后,郭老师将在基督使者协会分享「蒙福的人生——因为爱,遇见爱,活出爱」。

美满家庭幸福人生是每个人都羡慕的。懂得爱,家庭幸福;不懂得爱,生活愁烦。一个基督徒的属灵成长,也随着人生不同阶段面对不同挑战。从谈恋爱到进入婚姻、婚后夫妻相处、教养孩童、面对中年危机,以及陪伴年迈的家人……神借着人生不同阶段的经历来考验我们,教导我们,让我们以神的话为基础,一起探讨幸福家庭的秘诀。

详情请洽培训事工部林芳怡姐妹Angela Lin:alin@afcinc.org

备注:使者培训事工部会将郭老师的培训录音录影资料编辑整理,制作成个人、教会小组或主日学的教材,预计明年春天上市。

作者生于台湾,现居加州,国中时信主,课程与设计教育博士。2012年加入使者,目前为使者培训事工部同工。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: