天路客:信心的路程    /郭振游

 
 
 

p22

門徒訓練與《天路歷程》之三

信心路程是一生的功課,不論是初信的時候、平常的時候、急難的時候還是離別的時候。

舊約聖經裡有很多屬靈偉人,是信心的巨人,是我們學習的好榜樣。比如「亞伯因著信,獻祭與神,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見證,就是神指他禮物作的見證。他雖然死了,卻因這信,仍舊說話。以諾因著信,被接去,不至於見死,人也找不著他,因為神已經把他接去了;只是他被接去以先,已經得了神喜悅他的明證。人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。」(來十一4-7)

《天路歷程》裡的主人翁基督徒背著擔子朝著窄門走,遇到很多考驗,他需要各種各樣大大小小的信心來走天路。我們在平時生活中信心也受到很多考驗。信心路程大概可以分為四個階段:初信的時候,平常的時候,急難的時候,離別的時候。

初信的時候

《天路歷程》故事開始時,基督徒住的城裡有一個朋友叫「易遷」,是一個很善變的人。那時他勸基督徒不要走出去,說在滅亡城裡住得很好。但是基督徒還是堅持要往前走,最後易遷反被基督徒說服了,準備跟基督徒一起離開滅亡城。走了一段路,他們不小心掉進平原中一個非常骯髒的泥沼叫「灰心」。易遷很生氣,責怪基督徒承諾的幸福是騙人的,決定打退堂鼓返回滅亡城。

易遷代表我們初信的時候,還在徘徊中,一碰到困難就罵基督徒是騙人的,從此退後甚至不再見人了。「那些在磐石上的,就是人聽道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了。」(路八13)有時很多人即使受洗了還是依然沒有根,這時如果他有興趣的話,要很快帶他作門訓,讓他在蜜月期扎好根,跟主建立好關係;不然遇到一點挫折便離開教會。現在很多教會信徒流失率非常高,特別是有的搬家到了新地方,沒有得到牧者和弟兄姊妹的關愛,慢慢就不去教會了。信仰基礎還不穩定,沒來得及扎根就枯萎了。

有一年,一個念文學的姊妹在我們學生團契信了主。剛開始她非常熱心也很願意服事,我一方面為她高興,但又有些擔心。我先給她打了個預防針,送了她一本《天路歷程》,說你這樣熱心服事、願意追求真的很好,這本書裡有一個人叫做「易遷」,剛信主的時候也和你一樣很興奮,可惜不久就打了退堂鼓。希望你要小心,不要像書中的「易遷」那樣,要好好上門訓,遇到挫折要堅持,請弟兄姊妹為你禱告,過一陣子信心穩了,以後屬靈成長會越來越好。

後來她在團契、教會聽到一些以為是批評她的聲音就很生氣,自己熱心服事,居然還受批評。她性格很強,一氣之下就不來團契了。很不巧被我言中了!所以,我們要努力帶領初信的弟兄姊妹們,幫助他們在主裡扎穩根,儘量不要讓他們流失,因此教會裡作好門訓就非常重要。一開始就給他們一個屬靈藍圖,跟主耶穌建立好的關係,每天禱告、靈修、學習愛神!這真的很重要,因為「人非有信就不能得神的喜悅」。

平常的時候

基督徒成長過程中有「得勝」跟「得救」兩方面,得救是本乎恩,是神白白的恩典,得勝則需要用功,但這不是單方面靠自己個人的努力,而是跟神一起同工。這樣就可以不斷往前走,雖然一路會受到很多考驗,但這些考驗都是幫助我們學習功課的。比如我們從小學中學到大學研究生等等,每個階段都有考試,要想考試考得好,就需要平時做功課,不然考試一定失敗。

神有時允許一些考驗臨到我們,是要讓我們知道自己的狀況。好比學校期末考試一樣,如果戰勝考驗,我們就升級了,如果失敗就表示留級了。神有時允許撒但用試探考驗我們,但也給了我們謹防撒但的方法。「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。」(彼前五8-9)魔鬼好像「吼叫的獅子,遍地遊行」要吞吃軟弱的基督徒,所以我們要堅固信心,手拉手互相幫助一起抵抗。我弱的時候,你提我一把;你弱的時候,我扶持你一程,一起來勝過魔鬼的試探。

《天路歷程》裡的基督徒也遇到不少考驗。有一天基督徒走到一座叫困難山,爬到一半實在太累就想小睡一下。誰知等他醒來太陽都快下山了,他嚇了一大跳,不上山的話晚上可能沒地方住了。所以他馬上起來往山上跑,不料途中又發現通行證不見了,這可是去錫安山的通行證!他很害怕,也很恨自己為什麼睡那麼久,又丟了通行證,就跪下跟神認罪禱告。他想起他在亭子裡睡過覺,就返回亭子去找,終於在那裡找到了通行證。因為他需要那個常常帶給他安慰與力量、並能帶他進到天國的通行證。重新找回那失而復得的寶貝,那份快樂讓他無法形容。

作為跟隨耶穌基督的門徒,過了初信第一關,以後還是會遇到各樣試探和試煉。怎樣勝過這些考驗呢?秘訣就在於平常要多做功課,好比考試,平常不好好準備,考試一來就躲不過去了。養成靈修的習慣,學習神的話並且從小事上開始操練順服。因為小事上不順服,大事一定不順服。平時跟主裡的弟兄姊妹姐也建立好的關係,當你跌倒時,有弟兄姊妹和屬靈夥伴幫助你;當挑戰來臨時,抓緊神的應許不住地禱告和讚美神,也請弟兄姊妹禱告扶持。這樣魔鬼就不可能攻擊我們太久,到了一定時間牠一定要離開。就如聖經所教導的,我們所受的試探無非是人所能受的,神是信實的,必要為我們開一條路讓我們能忍受得住。如果我們靠著神能忍受得住,魔鬼就一定會離開!

神的話好像一面鏡子,每天看聖經好像每天照鏡子,我們務必要讀聖經,因為聖經可以改變我們的生命。「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。惟有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。」(雅一22-25)

讓我分享一個有趣的故事。有一對雙胞胎姊妹長得並不漂亮,她們照鏡子會很自卑,年紀漸長也一直沒有男孩追求。上班時特別敏感,常常以為別人在議論她們,閉塞內向,於是越來越遠離人群。有一天,姊妹倆走在路上碰到一個賣鏡子的老伯伯,鏡子很貴,旁邊寫著,這面鏡子你們若買回家會改變你一生。姐姐說可能是騙人的,但就當是買個希望,於是兩個人各買了一面帶回家。

第二天早上起來,姐姐看到鏡子裡的自己很失望,不想面對現實,就放下鏡子再也不照了。妹妹也拿起鏡子,看到鏡子裡的自己很難看,頭髮沒有梳衣服也不整潔,她就梳了一下頭髮去上班。上班後,同事看到她今天有些不同,跟以前頭髮蓬鬆的樣子有些不一樣,就隨口誇了她一句:你今天變漂亮了哦,其實她只是比以前好一點罷了。但這句話讓她感覺這面鏡子真有效!於是第二天起來她好好梳頭,發現衣服不整齊,就換了一套比較整齊的去上班了,同事看到她今天真的大不相同,就說你今天真的很漂亮啊!她更興奮了,哇,原來這面鏡子很有用哦!從此她每天照鏡子,收拾好自己再去上班,慢慢就有信心了,性格也開朗了,開始主動與人接觸,願意幫助他人。

有一天,一個帥氣的年輕人來妹妹的公司上班,老闆讓她給年輕人介紹一下公司的情況。年輕人發現那位帶領他的小姐性格開朗,樂於助人。雖然有不少女生追求這位年輕人,他卻不稀罕,被她開朗的性格所吸引。慢慢地,他們開始建立聯繫,過了一段時間年輕人約她出來吃飯,最後跟她求婚,他們結婚了。相反,那個不願意相信鏡子的姐姐,一直沒有嫁出去。

同是一面鏡子,卻因著信或不信,得著完全不同的結局。所以平常的功夫很重要,如果你每天讀神的話語,把祂的話看作最優先,遇到困難我們就能抵擋得住。

急難的時候

我希望大家不會碰到急難的時候,但事實卻很難幸免。急難時,我們常常會懷疑神的存在,或是懷疑神是否還愛我們,從而懷疑神的屬性。《天路歷程》裡,有一次基督徒和他的同伴碰到了另外一個高大威猛的人,這個人叫絕望巨人。他們沒說一句得罪他的話,絕望巨人卻抓住他們狠狠打,打得他們無法招架、遍體鱗傷快要不行了就把他們關起來。他們連連歎息,痛哭不止。絕望巨人的妻子名叫「猜疑」,更惡毒,她讓巨人丟給他們一把刀和一根繩子,叫他們自行了斷。

到了星期六約午夜時分,他們開始一直禱告,在曙光將現的時候,基督徒像一個受驚的人,發出激動的話語:我是多麼傻呀!我懷裡有把鑰匙叫做「應許」,我相信它能打開懷疑堡壘裡任何一把鎖。這可是神的應許(God’s promise)!直到他意識到神有應許在他身上,他就緊抓著神的應許打開門出去了,這才衝破了難關。所以,我們遇到任何急難,記
得我們身上掛著神所賜寶貴應許的鑰匙,緊抓鑰匙可以打開每一扇困難的大門。

離別的時候

信心路程是一生的功課,神會不斷考驗我們。最後的信心是在離別時面對死亡的最後一關。

在錫安山有條河叫死河,基督徒若想過去就必須要趟過這條死河。基督徒一到河裡,就漸漸下沉,他向夥伴呼喊,我快要淹死了!他的夥伴「盼望」說,河的深度剛好跟人的信心成反比,若沒有信心河水就很深,若有信心河水就很淺。他的夥伴說,別擔心我的兄弟,我可以碰到河底;基督徒卻說,我的朋友,死亡的痛苦把我團團圍住,我見不到流奶與蜜之地了。這句話剛說出口,一片黑暗和恐怖籠罩了基督徒,只覺得眼前茫茫然,他開始懷疑自己,覺得是自己犯了罪遭到神的懲罰。

基督徒為什麼怕?還是因為信心不夠。罪的包袱其實早在信主時就已經交給主了,他卻以為那個罪的包袱還在他身上,把他的信心拉了下去。其實你在水中所經歷的這些煩惱和痛苦,並不代表上帝丟棄你,而是祂在考驗你,看你在苦難中會不會靠祂生活!

面對死亡是人生一大考驗,比如我岳父離世的時候。我岳父年紀比較大才信主,小時候信佛。我太太信主他很不開心,但又沒辦法。向來孝順的女兒居然不聽他的話信主受洗,還鼓勵他看聖經,反而引起他對基督教的好奇心,他開始讀聖經。慢慢地,聖經的話吸引了他,後來在一個福音佈道會信了主。信主後,我就帶著他作門訓,幫助他老人家屬靈成長。

有一年我岳父被查出有胰腺癌,非常難治。我還記得他本來很喜歡吃東西,特別胖,但因為病情一天天消瘦。我飛去探望他為他禱告,他說他很害怕,晚上有時在床頭看到有東西好像要抓他。我說岳父不用怕,因為住在你裡面的比世界上的一切都大,不用擔心。當有東西出現的時候就說,主耶穌救我,奉主耶穌名趕牠走,因為聖靈住在你裡面比一切都大。

我回家以後,有一次新年晚會我們團契表演節目,我怕手機影響活動就關機了。突然旁邊有位姊妹叫我快打電話回家,說我岳父家人一直在找我。原來是我岳父病危了,因為找不到我們,就打給他的二女兒和女婿,然後再打給我們,還是找不到,他就一直在等我們。我知情后馬上打電話回家,電話裡我跟岳父禱告說,爸爸你不用怕,你會很好的,離別只是暫時的痛苦,你先去主那裡,我們之後也會去,與主同在是好得無比的。在電話裡跟他一起禱告,然後趕緊訂機票回去。

新年晚會結束回到家不到半小時,又接到家人電話,岳父走了!原來他一直不走,直到等到我們的電話。感謝神給我和太太很大的恩典,在老人家渡過死河的時候,能陪他走一小段,在電話裡為他禱告。我小舅子的小女兒當時年紀很小,她說有一次做夢見到我岳父,看到爺爺在天堂裡,胖胖的。雖然不知道是真是假,但對我們是很大的安慰。所以弟兄姐妹,如果我們有親人還沒信主,一定要多為他們禱告,希望他們臨走前一定要信主,在天家能重逢。

有一次我被一個教會邀請到他們那裡帶領門訓課程。牧師在車上跟我閒聊,他說郭老師,我常到醫院探望臨終的病人,觀察到一個奇妙的現象,很多基督徒臨走的時候很安詳,沒什麼痛苦;但很多不信主的朋友臨死時非常掙扎,不願走,異常痛苦。這可能就是所謂Dying Grace,就是指當人死的時候,神有特別的恩典。

我們教會有一位老姊妹患了肺癌,但是她老人家一邊治療,一邊為教會禱告,甚至要我們帶著她傳福音。後來她病情加重,雖不能和我們一起去傳福音,可還是堅持為我們禱告。她病了約五年,最後走的時候非常安詳像睡覺一樣,一睡就過去了。希望我們的父母,我們的家人也同樣享受這個美好的祝福。

「雅各啊,創造你的耶和華,以色列啊,造成你的那位,現在如此說:你不要害怕!因為我救贖了你。我曾提你的名召你,你是屬我的。你從水中經過,我必與你同在;你䞶過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。」(賽四十三1-2)

宣教士的見證

有個曾改編成電影的真實故事「End of the Spear」(長矛的尖端),講一個叫Jim Elliot(吉姆·艾略特)的宣教士。有一些美國宣教士,很愛主很願意傳福音,他們想去厄瓜多爾(Ecuador)宣教。在南美洲厄瓜多爾森林裡,住著沒有聽過福音的部落民族,他們不跟世界接觸,很落後。這些宣教士想要去跟他們傳福音,他們就開一架飛機,飛在他們上空看部落的情況,把禮物放在籃子裡,丟下去送給他們。土著撿回去了。之後他們又丟更多,連續幾個月,然後宣教士就嘗試大膽地去接觸他們。他們把飛機降落在河邊,誰知土著一看見他們下地,就用矛刺死了他們,一個活口都沒留,其中就有Jim Elliot。宣教士的太太們很久沒有聽到老公的消息就去打探,發現她們的老公都死了,屍體飄在河邊。

如果你是宣教士的妻子,你會怎麼想?夫婦帶著孩子辛苦來傳福音,一夜之間就變成寡婦,孩子變成孤兒,對神可能就產生了懷疑。她們當時有兩個選擇:一個是拒絕神,不再相信神,服事神還要受到那麼大的迫害。另外一個選擇是繼續相信,相信神親自做我們的丈夫,我要更加抓緊祂。最後她們選擇了抓緊神。

那些妻子們很勇敢,為了成全丈夫的遺願,居然去同一個地方傳福音,一樣坐飛機過去。你猜這次發生了什麼事?這一次,部落的主人見到她們居然願意接待她們,跟他們生活在一起。宣教士的妻子們教他們外語,也學他們的語言,而且將聖經翻譯給他們,慢慢地就有很多人信主。他們信主很久以後,那些妻子們問,為什麼你們對我們先生和對我們不一樣呢?

原來就在他們用矛刺死了所有的宣教士時,奇怪的一幕出現了:他們看到一道光,從一架天梯上照下來,有個男人的影子從那屍體裡走出來,朝著那束光慢慢走了上去,嚇壞了那些土著。原來上帝派天使來接走他們的靈魂,他們後來還發現飛機上是有槍的,只是他們選擇不用。所以宣教士的妻子們來的時候,他們馬上接待,最後全村的人都信主接受福音。那個殺人的土著村長,後來到美國作見證,說他們本來是殺宣教士的,最後自己卻做了基督徒,說他們真的改變了,以前土著總是互相殘殺,現在不打了,而是宣揚和平福音。

神為何允許如此的試探發生在我們身上?神為何要操練我們的信心?為什麼信心的路程那麼難?因為神要讓我們與祂的關係更深,祂要將我們的心轉向祂;神在信心裡要提煉我們,跟祂越來越近,屬靈的果子就被我們彰顯出來。信望愛是連在一起的,愛神對神有信心有盼望,可以提煉我們內在的聖靈果子;神要讓我們的見證成為別人的鼓勵,讓神的名得榮耀。好像剛才的見證,幾個人的犧牲反而鼓勵更多人成為宣教士。表面看是失敗的,卻成為榮耀神的見證,激勵更多人起來傳福音。生死關頭要不要信?我們可以選擇,但只有兩種選擇:要麼離棄神,要麼緊緊倚靠祂。

Jim Elliot的故事告訴我們,堅持下去,我們會更清楚神的旨意。讓我們一生成為有信心的人,一生叫我們生命裡有美好的見證。

編者註:本篇為郭振游教授從《天路歷程》一書提煉出來的一系列門徒屬靈成長的門訓要訣第三篇。

作者為基督使者協會副會長,國際商務博士,南卡羅萊納州大學教授、與妻子郭偉英多年致力於校園中國學生學者福音工作。郭博士出版了一系列門徒訓練的DVD:《以生命影響生命的門徒訓練》,《如何有效傳福音》,《如何有效帶查經》,《四傳模型:同工領袖訓練》以及《門徒小組研習課程》一書,幫助推廣門徒訓練。郭博士經常被邀到美國和世界各地華人教會帶領門徒訓練及福音、培靈、宣教聚會。E-mail:chuckkwok@yahoo.com

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: