天路客:信心的路程    /郭振游

 
 
 

p22

门徒训练与《天路历程》之三

信心路程是一生的功课,不论是初信的时候、平常的时候、急难的时候还是离别的时候。

旧约圣经里有很多属灵伟人,是信心的巨人,是我们学习的好榜样。比如「亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。以诺因着信,被接去,不至于见死,人也找不着他,因为神已经把他接去了;只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。」(来十一4-7)

《天路历程》里的主人翁基督徒背着担子朝着窄门走,遇到很多考验,他需要各种各样大大小小的信心来走天路。我们在平时生活中信心也受到很多考验。信心路程大概可以分为四个阶段:初信的时候,平常的时候,急难的时候,离别的时候。

初信的时候

《天路历程》故事开始时,基督徒住的城里有一个朋友叫「易迁」,是一个很善变的人。那时他劝基督徒不要走出去,说在灭亡城里住得很好。但是基督徒还是坚持要往前走,最后易迁反被基督徒说服了,准备跟基督徒一起离开灭亡城。走了一段路,他们不小心掉进平原中一个非常肮脏的泥沼叫「灰心」。易迁很生气,责怪基督徒承诺的幸福是骗人的,决定打退堂鼓返回灭亡城。

易迁代表我们初信的时候,还在徘徊中,一碰到困难就骂基督徒是骗人的,从此退后甚至不再见人了。「那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。」(路八13)有时很多人即使受洗了还是依然没有根,这时如果他有兴趣的话,要很快带他作门训,让他在蜜月期扎好根,跟主建立好关系;不然遇到一点挫折便离开教会。现在很多教会信徒流失率非常高,特别是有的搬家到了新地方,没有得到牧者和弟兄姐妹的关爱,慢慢就不去教会了。信仰基础还不稳定,没来得及扎根就枯萎了。

有一年,一个念文学的姐妹在我们学生团契信了主。刚开始她非常热心也很愿意服事,我一方面为她高兴,但又有些担心。我先给她打了个预防针,送了她一本《天路历程》,说你这样热心服事、愿意追求真的很好,这本书里有一个人叫做「易迁」,刚信主的时候也和你一样很兴奋,可惜不久就打了退堂鼓。希望你要小心,不要像书中的「易迁」那样,要好好上门训,遇到挫折要坚持,请弟兄姐妹为你祷告,过一阵子信心稳了,以后属灵成长会越来越好。

后来她在团契、教会听到一些以为是批评她的声音就很生气,自己热心服事,居然还受批评。她性格很强,一气之下就不来团契了。很不巧被我言中了!所以,我们要努力带领初信的弟兄姐妹们,帮助他们在主里扎稳根,尽量不要让他们流失,因此教会里作好门训就非常重要。一开始就给他们一个属灵蓝图,跟主耶稣建立好的关系,每天祷告、灵修、学习爱神!这真的很重要,因为「人非有信就不能得神的喜悦」。

平常的时候

基督徒成长过程中有「得胜」跟「得救」两方面,得救是本乎恩,是神白白的恩典,得胜则需要用功,但这不是单方面靠自己个人的努力,而是跟神一起同工。这样就可以不断往前走,虽然一路会受到很多考验,但这些考验都是帮助我们学习功课的。比如我们从小学中学到大学研究生等等,每个阶段都有考试,要想考试考得好,就需要平时做功课,不然考试一定失败。

神有时允许一些考验临到我们,是要让我们知道自己的状况。好比学校期末考试一样,如果战胜考验,我们就升级了,如果失败就表示留级了。神有时允许撒但用试探考验我们,但也给了我们谨防撒但的方法。「务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。」(彼前五8-9)魔鬼好像「吼叫的狮子,遍地游行」要吞吃软弱的基督徒,所以我们要坚固信心,手拉手互相帮助一起抵抗。我弱的时候,你提我一把;你弱的时候,我扶持你一程,一起来胜过魔鬼的试探。

《天路历程》里的基督徒也遇到不少考验。有一天基督徒走到一座叫困难山,爬到一半实在太累就想小睡一下。谁知等他醒来太阳都快下山了,他吓了一大跳,不上山的话晚上可能没地方住了。所以他马上起来往山上跑,不料途中又发现通行证不见了,这可是去锡安山的通行证!他很害怕,也很恨自己为什么睡那么久,又丢了通行证,就跪下跟神认罪祷告。他想起他在亭子里睡过觉,就返回亭子去找,终于在那里找到了通行证。因为他需要那个常常带给他安慰与力量、并能带他进到天国的通行证。重新找回那失而复得的宝贝,那份快乐让他无法形容。

作为跟随耶稣基督的门徒,过了初信第一关,以后还是会遇到各样试探和试炼。怎样胜过这些考验呢?秘诀就在于平常要多做功课,好比考试,平常不好好准备,考试一来就躲不过去了。养成灵修的习惯,学习神的话并且从小事上开始操练顺服。因为小事上不顺服,大事一定不顺服。平时跟主里的弟兄姐妹姐也建立好的关系,当你跌倒时,有弟兄姐妹和属灵伙伴帮助你;当挑战来临时,抓紧神的应许不住地祷告和赞美神,也请弟兄姐妹祷告扶持。这样魔鬼就不可能攻击我们太久,到了一定时间牠一定要离开。就如圣经所教导的,我们所受的试探无非是人所能受的,神是信实的,必要为我们开一条路让我们能忍受得住。如果我们靠着神能忍受得住,魔鬼就一定会离开!

神的话好像一面镜子,每天看圣经好像每天照镜子,我们务必要读圣经,因为圣经可以改变我们的生命。「只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细查看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。」(雅一22-25)

让我分享一个有趣的故事。有一对双胞胎姐妹长得并不漂亮,她们照镜子会很自卑,年纪渐长也一直没有男孩追求。上班时特别敏感,常常以为别人在议论她们,闭塞内向,于是越来越远离人群。有一天,姐妹俩走在路上碰到一个卖镜子的老伯伯,镜子很贵,旁边写着,这面镜子你们若买回家会改变你一生。姐姐说可能是骗人的,但就当是买个希望,于是两个人各买了一面带回家。

第二天早上起来,姐姐看到镜子里的自己很失望,不想面对现实,就放下镜子再也不照了。妹妹也拿起镜子,看到镜子里的自己很难看,头发没有梳衣服也不整洁,她就梳了一下头发去上班。上班后,同事看到她今天有些不同,跟以前头发蓬松的样子有些不一样,就随口夸了她一句:你今天变漂亮了哦,其实她只是比以前好一点罢了。但这句话让她感觉这面镜子真有效!于是第二天起来她好好梳头,发现衣服不整齐,就换了一套比较整齐的去上班了,同事看到她今天真的大不相同,就说你今天真的很漂亮啊!她更兴奋了,哇,原来这面镜子很有用哦!从此她每天照镜子,收拾好自己再去上班,慢慢就有信心了,性格也开朗了,开始主动与人接触,愿意帮助他人。

有一天,一个帅气的年轻人来妹妹的公司上班,老板让她给年轻人介绍一下公司的情况。年轻人发现那位带领他的小姐性格开朗,乐于助人。虽然有不少女生追求这位年轻人,他却不稀罕,被她开朗的性格所吸引。慢慢地,他们开始建立联系,过了一段时间年轻人约她出来吃饭,最后跟她求婚,他们结婚了。相反,那个不愿意相信镜子的姐姐,一直没有嫁出去。

同是一面镜子,却因着信或不信,得着完全不同的结局。所以平常的功夫很重要,如果你每天读神的话语,把祂的话看作最优先,遇到困难我们就能抵挡得住。

急难的时候

我希望大家不会碰到急难的时候,但事实却很难幸免。急难时,我们常常会怀疑神的存在,或是怀疑神是否还爱我们,从而怀疑神的属性。《天路历程》里,有一次基督徒和他的同伴碰到了另外一个高大威猛的人,这个人叫绝望巨人。他们没说一句得罪他的话,绝望巨人却抓住他们狠狠打,打得他们无法招架、遍体鳞伤快要不行了就把他们关起来。他们连连叹息,痛哭不止。绝望巨人的妻子名叫「猜疑」,更恶毒,她让巨人丢给他们一把刀和一根绳子,叫他们自行了断。

到了星期六约午夜时分,他们开始一直祷告,在曙光将现的时候,基督徒像一个受惊的人,发出激动的话语:我是多么傻呀!我怀里有把钥匙叫做「应许」,我相信它能打开怀疑堡垒里任何一把锁。这可是神的应许(God’s promise)!直到他意识到神有应许在他身上,他就紧抓着神的应许打开门出去了,这才冲破了难关。所以,我们遇到任何急难,记
得我们身上挂着神所赐宝贵应许的钥匙,紧抓钥匙可以打开每一扇困难的大门。

离别的时候

信心路程是一生的功课,神会不断考验我们。最后的信心是在离别时面对死亡的最后一关。

在锡安山有条河叫死河,基督徒若想过去就必须要趟过这条死河。基督徒一到河里,就渐渐下沉,他向伙伴呼喊,我快要淹死了!他的伙伴「盼望」说,河的深度刚好跟人的信心成反比,若没有信心河水就很深,若有信心河水就很浅。他的伙伴说,别担心我的兄弟,我可以碰到河底;基督徒却说,我的朋友,死亡的痛苦把我团团围住,我见不到流奶与蜜之地了。这句话刚说出口,一片黑暗和恐怖笼罩了基督徒,只觉得眼前茫茫然,他开始怀疑自己,觉得是自己犯了罪遭到神的惩罚。

基督徒为什么怕?还是因为信心不够。罪的包袱其实早在信主时就已经交给主了,他却以为那个罪的包袱还在他身上,把他的信心拉了下去。其实你在水中所经历的这些烦恼和痛苦,并不代表上帝丢弃你,而是祂在考验你,看你在苦难中会不会靠祂生活!

面对死亡是人生一大考验,比如我岳父离世的时候。我岳父年纪比较大才信主,小时候信佛。我太太信主他很不开心,但又没办法。向来孝顺的女儿居然不听他的话信主受洗,还鼓励他看圣经,反而引起他对基督教的好奇心,他开始读圣经。慢慢地,圣经的话吸引了他,后来在一个福音布道会信了主。信主后,我就带着他作门训,帮助他老人家属灵成长。

有一年我岳父被查出有胰腺癌,非常难治。我还记得他本来很喜欢吃东西,特别胖,但因为病情一天天消瘦。我飞去探望他为他祷告,他说他很害怕,晚上有时在床头看到有东西好像要抓他。我说岳父不用怕,因为住在你里面的比世界上的一切都大,不用担心。当有东西出现的时候就说,主耶稣救我,奉主耶稣名赶牠走,因为圣灵住在你里面比一切都大。

我回家以后,有一次新年晚会我们团契表演节目,我怕手机影响活动就关机了。突然旁边有位姐妹叫我快打电话回家,说我岳父家人一直在找我。原来是我岳父病危了,因为找不到我们,就打给他的二女儿和女婿,然后再打给我们,还是找不到,他就一直在等我们。我知情后马上打电话回家,电话里我跟岳父祷告说,爸爸你不用怕,你会很好的,离别只是暂时的痛苦,你先去主那里,我们之后也会去,与主同在是好得无比的。在电话里跟他一起祷告,然后赶紧订机票回去。

新年晚会结束回到家不到半小时,又接到家人电话,岳父走了!原来他一直不走,直到等到我们的电话。感谢神给我和太太很大的恩典,在老人家渡过死河的时候,能陪他走一小段,在电话里为他祷告。我小舅子的小女儿当时年纪很小,她说有一次做梦见到我岳父,看到爷爷在天堂里,胖胖的。虽然不知道是真是假,但对我们是很大的安慰。所以弟兄姐妹,如果我们有亲人还没信主,一定要多为他们祷告,希望他们临走前一定要信主,在天家能重逢。

有一次我被一个教会邀请到他们那里带领门训课程。牧师在车上跟我闲聊,他说郭老师,我常到医院探望临终的病人,观察到一个奇妙的现象,很多基督徒临走的时候很安详,没什么痛苦;但很多不信主的朋友临死时非常挣扎,不愿走,异常痛苦。这可能就是所谓Dying Grace,就是指当人死的时候,神有特别的恩典。

我们教会有一位老姐妹患了肺癌,但是她老人家一边治疗,一边为教会祷告,甚至要我们带着她传福音。后来她病情加重,虽不能和我们一起去传福音,可还是坚持为我们祷告。她病了约五年,最后走的时候非常安详像睡觉一样,一睡就过去了。希望我们的父母,我们的家人也同样享受这个美好的祝福。

「雅各啊,创造你的耶和华,以色列啊,造成你的那位,现在如此说:你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在;你䞶过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。」(赛四十三1-2)

宣教士的见证

有个曾改编成电影的真实故事「End of the Spear」(长矛的尖端),讲一个叫Jim Elliot(吉姆·艾略特)的宣教士。有一些美国宣教士,很爱主很愿意传福音,他们想去厄瓜多尔(Ecuador)宣教。在南美洲厄瓜多尔森林里,住着没有听过福音的部落民族,他们不跟世界接触,很落后。这些宣教士想要去跟他们传福音,他们就开一架飞机,飞在他们上空看部落的情况,把礼物放在篮子里,丢下去送给他们。土著捡回去了。之后他们又丢更多,连续几个月,然后宣教士就尝试大胆地去接触他们。他们把飞机降落在河边,谁知土著一看见他们下地,就用矛刺死了他们,一个活口都没留,其中就有Jim Elliot。宣教士的太太们很久没有听到老公的消息就去打探,发现她们的老公都死了,尸体飘在河边。

如果你是宣教士的妻子,你会怎么想?夫妇带着孩子辛苦来传福音,一夜之间就变成寡妇,孩子变成孤儿,对神可能就产生了怀疑。她们当时有两个选择:一个是拒绝神,不再相信神,服事神还要受到那么大的迫害。另外一个选择是继续相信,相信神亲自做我们的丈夫,我要更加抓紧祂。最后她们选择了抓紧神。

那些妻子们很勇敢,为了成全丈夫的遗愿,居然去同一个地方传福音,一样坐飞机过去。你猜这次发生了什么事?这一次,部落的主人见到她们居然愿意接待她们,跟他们生活在一起。宣教士的妻子们教他们外语,也学他们的语言,而且将圣经翻译给他们,慢慢地就有很多人信主。他们信主很久以后,那些妻子们问,为什么你们对我们先生和对我们不一样呢?

原来就在他们用矛刺死了所有的宣教士时,奇怪的一幕出现了:他们看到一道光,从一架天梯上照下来,有个男人的影子从那尸体里走出来,朝着那束光慢慢走了上去,吓坏了那些土著。原来上帝派天使来接走他们的灵魂,他们后来还发现飞机上是有枪的,只是他们选择不用。所以宣教士的妻子们来的时候,他们马上接待,最后全村的人都信主接受福音。那个杀人的土著村长,后来到美国作见证,说他们本来是杀宣教士的,最后自己却做了基督徒,说他们真的改变了,以前土著总是互相残杀,现在不打了,而是宣扬和平福音。

神为何允许如此的试探发生在我们身上?神为何要操练我们的信心?为什么信心的路程那么难?因为神要让我们与祂的关系更深,祂要将我们的心转向祂;神在信心里要提炼我们,跟祂越来越近,属灵的果子就被我们彰显出来。信望爱是连在一起的,爱神对神有信心有盼望,可以提炼我们内在的圣灵果子;神要让我们的见证成为别人的鼓励,让神的名得荣耀。好像刚才的见证,几个人的牺牲反而鼓励更多人成为宣教士。表面看是失败的,却成为荣耀神的见证,激励更多人起来传福音。生死关头要不要信?我们可以选择,但只有两种选择:要么离弃神,要么紧紧倚靠祂。

Jim Elliot的故事告诉我们,坚持下去,我们会更清楚神的旨意。让我们一生成为有信心的人,一生叫我们生命里有美好的见证。

编者注:本篇为郭振游教授从《天路历程》一书提炼出来的一系列门徒属灵成长的门训要诀第三篇。

作者为基督使者协会副会长,国际商务博士,南卡罗莱纳州大学教授、与妻子郭伟英多年致力于校园中国学生学者福音工作。郭博士出版了一系列门徒训练的DVD:《以生命影响生命的门徒训练》,《如何有效传福音》,《如何有效带查经》,《四传模型:同工领袖训练》以及《门徒小组研习课程》一书,帮助推广门徒训练。郭博士经常被邀到美国和世界各地华人教会带领门徒训练及福音、培灵、宣教聚会。E-mail:chuckkwok@yahoo.com

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: