回歸十字架的智慧    /紫靈香

 
 
 

p18

我們要傳揚的是釘十字架的基督,十字架不是生命的結束乃是智慧的開始。

前陣子看到一段分享,說到門徒進入狼的世界既要「靈巧像蛇」能看穿惡者的計謀,學會自我保護,又要「馴良像鴿子」就是保持一顆善良的心,不行詭詐的事。總之,門徒不應是容易上當的傻瓜笨蛋,但也不應當是耍詭詐騙人的奸詐之徒。看到這段分享,似乎沒有什麼不對,就是教導人要有智慧,無論環境如何都能讓自己處在不受傷害也不陷害他人的位置,是個好基督徒也是智慧人。

難道耶穌來到地上傳天國的福音,就是讓我們做這樣的基督徒嗎?仔細看好像與其它宗教沒有什麼區別啊!作個善良的人,不去行騙、不做詭詐的事、躲避邪惡、遠離傷害等等,這與我們所信仰的真理似乎沒有什麼不同!「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。就如經上所記:我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。」(林前一18-19)

那麼耶穌來到底要做什麼?祂就是要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。祂要打破的就是人按照自己的慾望所尋求的智慧,除掉人裡面只為保護自己的生命而建造的智慧,要將人重新帶回到起初神給的智慧裡,祂要講的是關於十字架的道理,不是一般宗教左右逢源、中庸之道的教導;祂要滅絕的是人裡面的愚拙,讓我們看到神的大能是什麼,使我們有得救的確據。

智慧從神而來

起初,神創造天地。(創一1)耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他的鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。(創二7)我們看到,天地未有已先就有了神,神是一切的創造者,神用祂的智慧創造了天地萬物,之後按照祂的形象和樣式造了人。這是一個基本順序,先有神,然後是神智慧的創造,最後才是人。也就是說人的生命氣息言行智慧等一切都是從神而來的,若沒有神的給予一切都是虛空。

既然一切都是從神而來,就不能脫離與神的關係,必須要在神的裡面成長和澆灌才能得到最好的餵養、最大的智慧。所羅門年幼時就登上了王位,來管理一個國家是何等不易,於是夜間耶和華神向所羅門王顯現說:「你願我賜你什麼,你可以求。」(代下一7)所羅門說:「求你賜我智慧聰明,我好在這民前出入;不然,誰能判斷這眾多的民呢?」(代下一10)耶和華神說:「我必賜你智慧聰明,也必賜你資財、豐富、尊榮。在你以前的列王都沒有這樣,在你以後也必沒有這樣的。」(代下一12)

所羅門知道智慧是從神而來的,天地萬物都是神的智慧創造,得著了神就得著了從神而來的智慧,等於得著了一切,正如神所說:一切都加給他了。審判斷案、建造聖殿、辨明是非、金銀財寶、雄才謀略、吟詩作詞等。所羅門一無所缺,成為了那個時代最有智慧的人,周邊或以外的國家的王都來拜訪所羅門,想要得著像所羅門一樣的智慧。而當他年邁時娶了外邦女子,聽從了外邦女子的話敬拜別神的時候,神就離棄他,並興起外邦的敵人來攻擊他,他幾乎沒有還手的能力,以至使國家走向衰亡。之所以會有這樣的結果是因為所羅門失去了與神的關係,沒有了神的智慧,其它的一切自然也就蕩然無存了,即便有再多的財富留給子孫後代,也終將成為別人的掠物,不能存留。

敬畏耶和華是知識(智慧的意思)的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。(箴一7)所以,惟有敬畏耶和華才是智慧的開端,若我們真知道智慧都是從神而來,就會對神心存敬畏,也就會完全順服神的一切教導,而不是按照自己的意念隨意解經,以為「靈巧像蛇」、「馴良像鴿子」這樣這是為了保護自己。這些話是主耶穌在特別的場合對特別的事所做的一些比喻,而不是人所能斷章取義的。

擁有屬靈智慧

「我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」(太十16)從這段經文的上下文來看,耶穌說這些話之前,差遣十二個門徒出去傳天國的福音,但告訴他們外邦人的路你們不要走,撒瑪利亞城你們不要進,誰家若配得平安,平安就必臨到那家,若不聽、不接待你們的,就把腳上的塵土跺下去,因為審判的日子,所多瑪和蛾摩拉所受的,比這些還容易受呢。

這是在指傳福音不要向外邦人一樣不認識神,不要進撒瑪利亞的城是因為他們早就開始拜外邦人的神,要有智慧地傳講天國的福音。「蛇」意思是快速的、沒有聲響的行動,傳福音不能停息,要默默地、快速地傳講福音。栽種的是我們,但讓福音結果子的是神,我們只管傳,順服神的帶領,像鴿子一樣就好。

之後耶穌接著說:「你們要防備人;因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裡鞭打你們,並且你們要為我的緣故被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證。你們被交的時候,不要思慮怎樣說話,或說什麼話。到那時候,必賜給你們當說的話;因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的。」(太十17-20)

主耶穌要我們防備人,不是指遇到詭詐像蛇一樣跑得快,福音也不傳了;乃是要我們防備當我們傳講神的話語時,不要被那些想要攔阻神話語的人所嚇倒、不要被黑暗的勢力和世界的權柄所恐懼、不要因為眼前看得見的損失而失去與神的關係。因為到那時,神必賜下當說的話,即便知道他們要用詭詐誣陷也絕不後退。

馴良像鴿子就是順服聖靈的帶領,為神作美好的見證,擁有屬靈的智慧,因為祂說,就如羊進入狼群,明知自己是羊也不懼怕,因為這是神的差遣,神就必在前面作智慧的帶領。如果我們所說的、所做的都有從神而來的智慧,人又怎能測度呢!我們需要從神而來的智慧。

持守神的智慧

我們應當順服神並堅守在神的智慧裡,做一個可以走到底的智慧人;不要時而聰明時而愚拙,因為愚拙而喪掉了救恩和名分,就得不償失了。這樣的事在現今世代並不少見,多少屬靈的偉人在快要到達終點時,或為金錢、或為子女、或為情慾等等,丟棄了在神裡面的智慧,讓人痛惜。

我們再來看林前一18-19這段經文,保羅為什麼說這段話?因為教會出現結黨紛爭。有人說「我是屬保羅的;我是屬亞波羅的;我是屬磯法的;我是屬基督的。」(林前一12)凡強調自己屬誰的,說明他們根本不清楚自己屬誰。之所起爭論,都是因為人裡面的驕傲和貪婪,若都是屬基督的還會起紛爭嗎?

所以保羅說:「猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;」(林前一22-23)猶太人是因為神在舊約時代一步步帶領他們,過紅海、走曠野、進迦南……在他們眼中,神在用神蹟幫助他們,不是用神的智慧,再來的王也一定用神蹟突然降臨來拯救他們;所以他們不把主耶穌捨命釘十字架、贖我們的罪看為寶貴,不把神這樣拯救的智慧當成智慧,反而藐視神的愛和憐憫。如此藐視神捨己的智慧是何等可憐!

希臘人因為有太多「神」,早已讓他們眼花繚亂、暈頭轉向、沒有分辨能力了,所以他們自認為比眾神還要有智慧,自己就變成「神」了。因為他們不把神的智慧教導當智慧來領受,反而去尋求虛無縹緲的道理,這種想法也導致他們越來越愚拙。

我們要傳揚的是釘十字架的基督,十字架不是生命的結束乃是智慧的開始。在人看來,生命都沒了要智慧有何用?凡為神捨掉生命的必得著生命,因為祂為那願意跟隨到底的人預備了永生的道路,在祂的裡面有復活的大能。

人的思想有限,單憑自己的能力無法明白神如此的智慧;惟有緊緊跟隨才能有機會享受到從神而來的智慧,才能成為跑到終點的智慧人。

作者出生於中國大陸,服裝設計師,後在北京《經濟日報》子報刊《中國服飾報》從事新聞工作20多年。2009年信主後辭職學習神學,教牧學碩士畢業後來到美國,開始在紐約信心神學院攻讀道學碩士,並在教會參與主日學、查經等服事。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: