回归十字架的智慧    /紫灵香

 
 
 

p18

我们要传扬的是钉十字架的基督,十字架不是生命的结束乃是智慧的开始。

前阵子看到一段分享,说到门徒进入狼的世界既要「灵巧像蛇」能看穿恶者的计谋,学会自我保护,又要「驯良像鸽子」就是保持一颗善良的心,不行诡诈的事。总之,门徒不应是容易上当的傻瓜笨蛋,但也不应当是耍诡诈骗人的奸诈之徒。看到这段分享,似乎没有什么不对,就是教导人要有智慧,无论环境如何都能让自己处在不受伤害也不陷害他人的位置,是个好基督徒也是智慧人。

难道耶稣来到地上传天国的福音,就是让我们做这样的基督徒吗?仔细看好像与其它宗教没有什么区别啊!作个善良的人,不去行骗、不做诡诈的事、躲避邪恶、远离伤害等等,这与我们所信仰的真理似乎没有什么不同!「因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。就如经上所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。」(林前一18-19)

那么耶稣来到底要做什么?祂就是要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。祂要打破的就是人按照自己的欲望所寻求的智慧,除掉人里面只为保护自己的生命而建造的智慧,要将人重新带回到起初神给的智慧里,祂要讲的是关于十字架的道理,不是一般宗教左右逢源、中庸之道的教导;祂要灭绝的是人里面的愚拙,让我们看到神的大能是什么,使我们有得救的确据。

智慧从神而来

起初,神创造天地。(创一1)耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他的鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。(创二7)我们看到,天地未有已先就有了神,神是一切的创造者,神用祂的智慧创造了天地万物,之后按照祂的形象和样式造了人。这是一个基本顺序,先有神,然后是神智慧的创造,最后才是人。也就是说人的生命气息言行智慧等一切都是从神而来的,若没有神的给予一切都是虚空。

既然一切都是从神而来,就不能脱离与神的关系,必须要在神的里面成长和浇灌才能得到最好的喂养、最大的智慧。所罗门年幼时就登上了王位,来管理一个国家是何等不易,于是夜间耶和华神向所罗门王显现说:「你愿我赐你什么,你可以求。」(代下一7)所罗门说:「求你赐我智慧聪明,我好在这民前出入;不然,谁能判断这众多的民呢?」(代下一10)耶和华神说:「我必赐你智慧聪明,也必赐你资财、丰富、尊荣。在你以前的列王都没有这样,在你以后也必没有这样的。」(代下一12)

所罗门知道智慧是从神而来的,天地万物都是神的智慧创造,得着了神就得着了从神而来的智慧,等于得着了一切,正如神所说:一切都加给他了。审判断案、建造圣殿、辨明是非、金银财宝、雄才谋略、吟诗作词等。所罗门一无所缺,成为了那个时代最有智慧的人,周边或以外的国家的王都来拜访所罗门,想要得着像所罗门一样的智慧。而当他年迈时娶了外邦女子,听从了外邦女子的话敬拜别神的时候,神就离弃他,并兴起外邦的敌人来攻击他,他几乎没有还手的能力,以至使国家走向衰亡。之所以会有这样的结果是因为所罗门失去了与神的关系,没有了神的智慧,其它的一切自然也就荡然无存了,即便有再多的财富留给子孙后代,也终将成为别人的掠物,不能存留。

敬畏耶和华是知识(智慧的意思)的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。(箴一7)所以,惟有敬畏耶和华才是智慧的开端,若我们真知道智慧都是从神而来,就会对神心存敬畏,也就会完全顺服神的一切教导,而不是按照自己的意念随意解经,以为「灵巧像蛇」、「驯良像鸽子」这样这是为了保护自己。这些话是主耶稣在特别的场合对特别的事所做的一些比喻,而不是人所能断章取义的。

拥有属灵智慧

「我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。」(太十16)从这段经文的上下文来看,耶稣说这些话之前,差遣十二个门徒出去传天国的福音,但告诉他们外邦人的路你们不要走,撒玛利亚城你们不要进,谁家若配得平安,平安就必临到那家,若不听、不接待你们的,就把脚上的尘土跺下去,因为审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比这些还容易受呢。

这是在指传福音不要向外邦人一样不认识神,不要进撒玛利亚的城是因为他们早就开始拜外邦人的神,要有智慧地传讲天国的福音。「蛇」意思是快速的、没有声响的行动,传福音不能停息,要默默地、快速地传讲福音。栽种的是我们,但让福音结果子的是神,我们只管传,顺服神的带领,像鸽子一样就好。

之后耶稣接着说:「你们要防备人;因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们,并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话;因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。」(太十17-20)

主耶稣要我们防备人,不是指遇到诡诈像蛇一样跑得快,福音也不传了;乃是要我们防备当我们传讲神的话语时,不要被那些想要拦阻神话语的人所吓倒、不要被黑暗的势力和世界的权柄所恐惧、不要因为眼前看得见的损失而失去与神的关系。因为到那时,神必赐下当说的话,即便知道他们要用诡诈诬陷也绝不后退。

驯良像鸽子就是顺服圣灵的带领,为神作美好的见证,拥有属灵的智慧,因为祂说,就如羊进入狼群,明知自己是羊也不惧怕,因为这是神的差遣,神就必在前面作智慧的带领。如果我们所说的、所做的都有从神而来的智慧,人又怎能测度呢!我们需要从神而来的智慧。

持守神的智慧

我们应当顺服神并坚守在神的智慧里,做一个可以走到底的智慧人;不要时而聪明时而愚拙,因为愚拙而丧掉了救恩和名分,就得不偿失了。这样的事在现今世代并不少见,多少属灵的伟人在快要到达终点时,或为金钱、或为子女、或为情欲等等,丢弃了在神里面的智慧,让人痛惜。

我们再来看林前一18-19这段经文,保罗为什么说这段话?因为教会出现结党纷争。有人说「我是属保罗的;我是属亚波罗的;我是属矶法的;我是属基督的。」(林前一12)凡强调自己属谁的,说明他们根本不清楚自己属谁。之所起争论,都是因为人里面的骄傲和贪婪,若都是属基督的还会起纷争吗?

所以保罗说:「犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;」(林前一22-23)犹太人是因为神在旧约时代一步步带领他们,过红海、走旷野、进迦南……在他们眼中,神在用神迹帮助他们,不是用神的智慧,再来的王也一定用神迹突然降临来拯救他们;所以他们不把主耶稣舍命钉十字架、赎我们的罪看为宝贵,不把神这样拯救的智慧当成智慧,反而藐视神的爱和怜悯。如此藐视神舍己的智慧是何等可怜!

希腊人因为有太多「神」,早已让他们眼花缭乱、晕头转向、没有分辨能力了,所以他们自认为比众神还要有智慧,自己就变成「神」了。因为他们不把神的智慧教导当智慧来领受,反而去寻求虚无缥缈的道理,这种想法也导致他们越来越愚拙。

我们要传扬的是钉十字架的基督,十字架不是生命的结束乃是智慧的开始。在人看来,生命都没了要智慧有何用?凡为神舍掉生命的必得着生命,因为祂为那愿意跟随到底的人预备了永生的道路,在祂的里面有复活的大能。

人的思想有限,单凭自己的能力无法明白神如此的智慧;惟有紧紧跟随才能有机会享受到从神而来的智慧,才能成为跑到终点的智慧人。

作者出生于中国大陆,服装设计师,后在北京《经济日报》子报刊《中国服饰报》从事新闻工作20多年。2009年信主后辞职学习神学,教牧学硕士毕业后来到美国,开始在纽约信心神学院攻读道学硕士,并在教会参与主日学、查经等服事。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: