智慧還是愚拙    /馬永民

 
 
 

p9

在耶穌裡,有一切知識財富智慧,因為祂是豐盛的神,相信比所羅門更大的那一位,將要為信祂的顯出祂的智慧能力…..

前言

聖經是自古至今世上影響力最大的一本書,學者們相信它的中心主題是神的救贖,指向十字架上的耶穌,理由在於新約聖經中,使徒保羅給提摩太的信中提到「這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」(提後三15)

人類歷代都奔走在探索智慧的路上,尋求智慧在哪裡以及如何得到智慧。「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」(箴九10)這是以色列歷史上最有智慧的所羅門王在箴言里給出的答案。

本文主要從聖經列王紀上三章至十一章的經文中,回顧三代以色列統一王國時期的最後一代君王所羅門的一生,研讀這位被稱為「智慧化身」的君王的屬靈與屬世智慧,以及幾點神學上的思考與大家分享。

幼年蒙恩得智慧

關於所羅門登基的年紀,主流的學者認為所羅門登基時,約在12-20歲之間,(王上三7;十一4,42;十四21)他的統治王國時期約在主前970-930年。

所羅門有兩個名字,第一個叫所羅門,是其父大衛所起的,意思是「平安的」(撒下十二24)。所羅門的第二個名字是耶底底亞,是神差先知拿單去為孩子所起的名,意思是「神所親愛的」(撒下十二25)。

所羅門是在大衛犯了姦淫謀殺罪,被先知拿單提醒、被神管教並悔改之後才出生的。他出生時,神非常喜愛他,賜給他一個特別的名字叫耶底底亞。因為大衛的真心悔改,神已經赦免了他的罪,雖然大衛需要繼續承受他犯罪所要付的代價,但是所羅門是神所喜悅的,是一個恩典之子,這位「神所親愛的」兒子也帶給大衛莫大的安慰與希望。大衛應許所羅門將坐在他的寶座上,神也攔阻了押沙龍和亞多尼雅試圖搶奪王位的野心。

所羅門登基作王之初,他在基遍的會幕祭壇上向神獻祭,夜間夢中,耶和華第一次向所羅門顯現,對他說:「你願我賜你什麼?你可以求。」(王上三5)所羅門面對這極大的應許,不求巨額的財富、超人的能力,也不求世上的尊榮、長壽,而是對神說:「求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?」(王上三9)

所羅門因為求這事,就蒙主喜悅,原因有三。首先他有一顆感恩的心,知道父親和自己能夠有今日的光景是出於神的恩典(王上三6-7),其次他有一顆謙卑的心,自己年幼無知(王上三7),最後他有一顆敬畏神、滿足神心意的心,明白自己的王位是神賜的;作王不是用來滿足私慾的;百姓是神的選民,作王是為神治理百姓(王上三8-9)。所羅門對神「三心一意」的態度和心志,以及神對他的肯定,讓我們可以得出一個結論,這時的所羅門是一位信靠神的屬靈領袖,擁有神特別恩賜的屬靈智慧。

神賜給所羅門智慧,他就成為以色列歷史上最有智慧的君王:「他的智慧超過萬人」(王上四31)。他有斷案的智慧;創作詩歌、箴言、雅歌、傳道書的智慧;七年建聖殿、十三年建王宮的智慧;在動植物中看見創造者的智慧(王上三16-28;四29-33;王上五-七)。通過以下幾件所羅門四十年王國治理中的大事,可以看到擁有屬靈智慧的所羅門如何使以色列國度的榮耀達到歷史巔峰。

訴訟中展現智慧

兩個女人帶一個孩子來到王的面前,都聲稱是孩子的母親。在沒有證人也沒有現今的DNA親子鑒定的情況下,所羅門吩咐拿刀來要把孩子劈成兩半,一人分一半。他知道母性愛的本能會壓倒一切,因此有智慧地使用這種方法找出孩子真正的母親。

在獲得神所賜的智慧後,所羅門有了第一個向世人展現智慧的機會,智慧斷案,為自己(王)贏得了信譽,對百姓產生了深遠的影響,鞏固了百姓對自己的信任。這種巧妙的斷案方法,表面看上去是屬世的智慧,可背後是神的作為,是一種屬靈的智慧,是神垂聽了他的禱告,賜給他當有的智慧,「以色列眾人聽見王這樣判斷,就都敬畏他;因為見他心裡有神的智慧,能以斷案。」(王上三28)

建造聖殿王宮的智慧

所羅門最傑出的一項成就,是為神建造了一座宏偉的聖殿,完成了他父大衛王的夙願。

在漫長的預備和等待之後,就要開始真正建造極其榮耀與細緻的聖殿了。神的話臨到所羅門,鼓勵他建殿,這次神話語的臨到,是在神第一次向他顯現之後,第二次向他顯現之前。神告訴他,若遵行神的話,神不僅要成就那從前的應許,更要住在以色列中間,不丟棄他們(王上六12-13)。神的這些話,讓所羅門感受到了神的同在,在施工建造開始前帶給他極大勉勵。

所羅門要完成浩大的建造聖殿和王宮的工程,靠的是神賜給他的「智慧聰明和廣大的心」(王上四29)。靠著神賜智慧,他成功地與推羅王希蘭進行物物貿易來換取建聖殿與王宮的材料:黎巴嫩香柏木、寶貴之石頭、珍貴之金屬等,並充分管理計劃利用國內的人力物力資源。他有信心且忠心,自始至終追求工程卓越完美,不計較花費,注重內外裝飾的每一個細節,即使看不見的地方也要精工細作。

最後,聖殿工程七年完工;王宮工程不僅用於王室居住,同時也包括國家的軍事駐防、倉儲、行政管理等工程建造,前後用了十三年。

聖殿是為神與人的交通而建立的,因此,當各樣建造的工作完成後,所羅門便召以色列的長老、各支派首領及以色列族長到耶路撒冷,將約櫃從錫安運至聖殿,又將會幕和一切會幕的器具都帶來。所羅門獻上的禱告讚美令人感動難忘,每位參加的人都見證了獻殿時所彰顯的神的榮耀。

雖然他在二十年的建造工程中功不可沒,勞苦艱辛不言而喻,但是他依然清楚明白,一切的榮耀都屬於神,在神的事工中,每個人只是一個被用的器皿,因為萬有都是本於祂,依靠祂,歸於祂(羅十一36)。抬約櫃的祭司們一從聖所出來,就有雲和神的榮光充滿殿內(王上八11),神以天上的火,燒盡那些燔祭(代下七1),立刻回應了所羅門在奉獻聖殿時的禱告。神借著上面發生的兩件事顯明祂的心意,祂對所羅門建造聖殿的工作是接受悅納的。

名聲遠揚

所羅門的智慧財富尊貴是神應許的,他的名聲傳到了遠方,甚至傳到了阿拉伯的示巴。示巴女王遠道而來,想要見識一下所羅門的智慧,結果令女王驚羨不已,她開始認識了所羅門的神,賜所羅門智慧與能力的神。所羅門在神的賜福下,成為以色列國最富有的君王,沒有任何一個君王像所羅門這樣,擁有龐大財富,眾國排隊進貢朝拜。

擁有屬靈智慧的所羅門王為以色列民族創造了一段登峰造極的歷史,成為了這個民族永遠紀念的偉大君王。他的正直、公義、智慧、博學、明辨、成就、財富、地位、尊榮,被以色列民族視為瑰寶,也使天下的朝拜者驚嘆佩服。而他把一切的榮耀都歸給神,不是歸給個人,正如眼見耳聞之後詫異得魂不守舍的示巴女王所言:「耶和華——你的神是應當稱頌的!祂喜悅你,使你坐以色列的國位;因為祂永遠愛以色列,所以立你作王,使你秉公行義。」(王上十9)

晚年邁向愚拙

以色列這個民族的歷史其實是有關神的歷史(History=His story),是神存在、介入、管教、賜福的歷史。從歷史中我們清楚看到,形式上是人在作王掌權,實際上,國度民族的興衰、朝代的更換,都在這位萬王之王、萬主之主的手中,因為「沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。」(羅十三1)

有屬靈智慧的人,是與神有約並遵行謹守神的約的人,也是在思想和行為上成就神心意的人。聖經在判斷一個王的好壞時,常常把是否效仿「合神心意」的大衛作為衡量標準,「效仿大衛」其實意味著「遵行謹守神的話」。

所羅門幼年蒙恩得智慧,作為一個有屬靈智慧的君王,能夠效仿其父親大衛,遵行謹守神的話。但是不可否認,人的屬靈生命的成長猶如逆水行舟,不進則退,老年的所羅門沒有守住晚節,「行耶和華眼中看為惡的事,不效法他父親大衛專心順從耶和華。」(王上十一6)所羅門晚年邁入愚拙,將向他顯現兩次的神拋諸腦後,忘記家父大衛的遺訓:「遵守耶和華——你神所吩咐的,照著摩西律法上所寫的行主的道,謹守祂的律例、誡命、典章、法度。這樣,你無論做什麼事,不拘往何處去,盡都亨通。」(王上二3)所羅門有上千嬪妃,沉迷女色,心被誘惑,拜異教諸神,違背了摩西律法十誡中的「不可信仰別神,不可拜偶像」誡命,使整個國家陷入罪中。

罪使亞當與神隔開,人也從此進入罪,並且付出了死的代價。罪也是所羅門被神厭棄,使王國分裂的根源,所羅門屬世的智慧延續不了他的王國。他的後代羅波安聽信採納了「那同他長大的少年人」愚昧的國策建議,其實是為其父所羅門支付罪的代價,就像大衛罪的代價是「刀劍必永不離開你的家」(撒下十二10)一樣,所羅門罪的代價就是「我必將你的國奪回,賜給你的臣子。」(王上十一11)

神因紀念與大衛所立的約,在他死後才把國從他的兒子羅波安手中奪回,只留下猶大和便雅憫兩個支派形成猶大國——南國給他的兒子,而其他十個支派給了所羅門的臣子耶羅波安形成以色列國——北國,統一的王國從此進入了分裂的列國時期。因為列國的民不效仿大衛,不遵行謹守神的話,遠離神,大約二百年後北國先亡於亞述帝國,又過了一百多年,南國也沒有吸取北國亡國的教訓,繼續行在缺少智慧、愚昧而又悖逆神的道路上。結果,曾經輝煌於世的聖殿王宮和耶路撒冷聖城被毀,南國也亡於巴比倫帝國。

神憐憫恩待被擄的以色列民,使猶太人有了三次重建聖殿,聖民和聖牆的回歸遷移,以色列民族如此大的興衰重建事件,在約書亞記中重提這件舊事,雖然沒有顯示出其中必然的因果關係,但是可以體會到每個猶太人心中的傷痛:「在多國中並沒有一王像他、且蒙他神所愛,神立他作以色列全國的王;然而連他也被外邦女子引誘犯罪。」(尼十三26)

所羅門墮落、失敗、犯罪的這段歷史給我們這個時代的教會帶來一個警示。神悅納過所羅門建造的聖殿,但是大約三百五十年後,神興起(允許)巴比倫帝國把所羅門帶領以色列全國建造的不可一世的聖殿連帶王宮聖城毀成斷壁殘垣。

教會建堂擴堂的事工也難逃屬靈爭戰,結果導致了或大或小的教會分裂。是誰中了魔鬼的謊言?是誰成為了牠手中的工具?或許要等到多年之後,身心靈都安靜下來,在聖靈的光照中、歷史的回顧中看到自己當時赤裸敞開的醜陋、驕傲、自以為義,來求神赦免自己的罪。服事中遇到幾位過來人,可以感受到他們在教會分裂後的那份痛悔的心!

教會的牧者與領袖,是教會的守望者,每一天都要站在教會的聖牆上時刻警醒、觀望和禱告。金錢、權利、慾望、陷阱無處不在。如果我們只呼吸世界的空氣,不去呼吸神高山上的新鮮空氣;只飽足了世上的糧,卻忘記吃靈糧,日積月累,就會失去屬靈的敏感,失去屬靈的智慧;教會的事工就變成了重外表多於內在、重形式多於實質,掉進誘惑的陷阱就成了遲早的事。

教會是神的殿(林前三16-17),這殿、這教會不是一座華麗冷冰、用鋼筋水泥築起的建築,而是一個蒙恩得救、一起追求基督的群體。基督是教會的元首(西一18),並以祂的豐盛充滿教會(弗一23),目的是要藉著教會使世人得到神的智慧(弗三10)。

我們新擴建的建築,為大家提供一個舒適的環境,可以成為教會更多事工的祝福,包括敬拜讚美、福音事工的開展、生命的裝備與成長等等。規模的大小、工程的設計、審批與建造、貸款和奉獻的比例……我們當中沒有先知,也沒有所羅門建殿時的智慧和資源,只有一條路,就是全教會上下一起來到主的施恩寶座前,尋求聖靈的帶領,求神賜下合一的靈與合一的心。

神的應許超過我們所求所想

「就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!」(太六29)一朵小花,在野地裡沒有人去關心它的存活,幾乎微不足道,但是耶穌告訴我們,這朵小花是祂創造的,擁有寶貴的生命,強於所羅門的榮華富貴,因為那榮華富貴再炫目,也是過眼煙雲,會消失不見。神看一朵小花如此,何況我們這些屬祂的子民,在主的眼裡,我們要比一朵小花珍貴,所以我們不需要為地上的需要憂慮,只管順從祂仰望祂,基督必會賜下豐盛。

所羅門為了管理國中的民,將從父親大衛繼承的王位堅固,向神求智慧,結果神應許他的超過他所求所想。我們這些接受耶穌基督的人,成為神兒女的,在神的面前擁有與所羅門同等的地位。神要我們為祂建立在地上的國度,讓祂的旨意行在地上如同行在天上(太六10)。我們要向神祈求的是,如何明白與遵守祂的旨意,讓祂的國度在地上得以建立並擴展鞏固。(太二十八19-20)神的旨意,是指神在地上彰顯祂的主權;祂的權柄,也是指向祂在人身上「善良、純全、可喜悅的旨意」(羅十二2)。

神藉著詩三十二8說:「我要教導你,指示你當行的路;我要定睛在你身上勸戒你。」假如神是用眼睛引導我們,那麼我們必須先轉向祂,願意仰起臉來,肯用自己的眼睛注視祂,這就是基督徒時常在禱告和談話中所的「仰望祂」的支持經文。這樣我們才能清楚明白神定睛在我們身上的眼神,獲得正確指引。1只是我們在仰望中祈求、在仰望中禱告所得到的神的應許與祝福,遠遠高過所羅門所求,因為神給我們的更好更大,祂把基督給了我們,基督就是我們的嚮導和生命!在聖經里,我們看到神對信靠祂的兒女的應許,藉著祂的兒子耶穌在十字架上所成就的,不僅賜下白白救恩,恢復我們與祂的美好關係,讓我們可以站在恩典之中,歡歡喜喜盼望神的榮耀(羅五1-2),還賜下大過所羅門所求的祝福。「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們嗎?」(羅八32)

「神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面,你們在祂裡面也得了豐盛。」(西二9-10)我因信與基督聯合,基督的豐盛就是我的豐盛,基督的豐盛是我生命豐盛的源頭,「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。」(約十五5)

有一位比所羅門更大的

太十二42說:「看哪!在這裡有一人比所羅門更大。」這句話是道成肉身的耶穌說的,「比所羅門更大」的那人是指向祂自己。照當時世界的價值觀來看,耶穌說祂比所羅門大是痴人說夢。

首先,耶穌坦承自己的居住條件很差:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」(路九58)而所羅門建王宮就用了十三年時間,幾乎用盡了那個時代最珍貴的香柏木和寶貴的大石頭,就只談其後宮要住下一千嬪妃所需要的建築面積,豈是沒有落枕之地的耶穌能夠比得了的嗎?

其次,耶穌只挑選了十二個跟隨祂的門徒,在離世前,祂還拿一條毛巾束腰,把水倒在盆裡,一個個為這些門徒洗腳,像一個奴僕服事主人一樣。而前呼後擁伺候所羅門王的人,除了一千嬪妃,還有數不清的傭人、侍衛、廚子等,過著飯來張口、衣來伸手的帝王生活。這哪是帶著幾個門徒還要為他們洗腳、經常露宿曠野、忍飢挨餓的木匠傳道人所能比的呢?

然而,主耶穌降世為人,把這個世界的價值觀徹底翻轉了過來!在神的眼裡,偉大不是看我們佔有多少地上的居住空間,而是看我們是否擁有天上的與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席的位置;偉大不是看有多少人來服事我們,而是我們服事了多少人!如果榮耀的主耶穌自己不曾取了「奴僕的形象」,不曾「自己卑微,存心順服以至於死,且死在十字架上」,那麼這世界的標準就不會受到挑戰。2

2現實中主耶穌做到了這些事,祂放下天上的榮耀和至高的地位,不單成為受造物的一員,且以受造物中最卑微的樣式降生在馬槽里,為那些把祂釘在十架上的人和世上所有的罪人而死,為我們作了挽回祭,透過祂的謙卑順服受死和復活,完成了只有也惟有祂這位全然卑微的人、全然至高的神,才能夠成就的救贖恩典。雖然所羅門是「神所親愛的」,大衛是「合神心意的」,但是只有耶穌基督才是真正神所愛、合神心意的、滿足神心意的那一位,只有這位奴僕君王的到來才改變了這個世界的價值觀,當然祂就成為那位比所羅門更大的了!

如果從智慧的角度看,所羅門是一位空前絕後的智慧人,神對他說:「我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。」(王上三12)「神賜給所羅門極大的智慧聰明和廣大的心,如同海沙不可測量。」(王上四29)

神找到了一個人,祂的智慧遠遠超過世上所有人,神要用這樣智慧的人,來預表我們的主。我們的主才是最有智慧的,因為智慧能力都屬於神,敬畏神才是智慧的開端(但二20;箴九10)。我們的主耶穌是道成肉身的神子,祂豐豐滿滿,有恩典有真理,祂就是智慧,祂就是神的智慧。在耶穌裡面,有一切知識財富智慧,因為祂是豐盛的神,相信比所羅門更大的那一位,將要為信祂的顯出祂的智慧能力,我們只要全心信靠祂。

結語

以色列的歷史,是神人之約管制下的歷史,以色列及其君王的福祉,取決於他們對立約之神是否順從與信賴。所羅門王的人生分為蒙神祝福、有屬靈(有)智慧的前半生,和被神奪回國度、墮落悲哀、屬世的後半生。晚年被神管教的所羅門開始醒悟悔改,輕看世上的一切,重看神的智慧。

在享盡世上勞碌得來的榮華富貴後,他在傳道書里發出感嘆:「虛空的虛空,凡事都是虛空。」(傳十二8)他蒙神揀選,作為管理百姓的君王,作為神的國度的傳道者,其親身經歷證明了除了神以外,一無可靠,勸人趁年幼衰敗的日子未到以前,紀念創造的主(傳十二1)。在傳道書最後的概論中說出了人生屬靈智慧的箴言:「這些事都已聽見了,總意就是:敬畏神,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分。」(傳十二13)

作者1986年大學畢業,在上海教書11年。1996年來美求學,獲電子工程碩士學位,在重機械工業領域工作13年。2012年蒙召後辭職,進入北美華神讀道學碩士,現正求學中。十幾年裡,借著在有需要的教會帶領小組查經,教主日學,主日信息分享,以及在中國的宣教培訓事工來學習事奉主。目前在北卡中華浸信會(CBC)作實習傳道。

備註:
1JamesBoice,向神覺醒,高慶晨譯(北美:更新,1999),138。
2JamesBoice,神與歷史,高慶晨譯(北美:更新,1999),120。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: