智慧还是愚拙    /马永民

 
 
 

p9

在耶稣里,有一切知识财富智慧,因为祂是丰盛的神,相信比所罗门更大的那一位,将要为信祂的显出祂的智慧能力…..

前言

圣经是自古至今世上影响力最大的一本书,学者们相信它的中心主题是神的救赎,指向十字架上的耶稣,理由在于新约圣经中,使徒保罗给提摩太的信中提到「这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。」(提后三15)

人类历代都奔走在探索智慧的路上,寻求智慧在哪里以及如何得到智慧。「敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。」(箴九10)这是以色列历史上最有智慧的所罗门王在箴言里给出的答案。

本文主要从圣经列王纪上三章至十一章的经文中,回顾三代以色列统一王国时期的最后一代君王所罗门的一生,研读这位被称为「智慧化身」的君王的属灵与属世智慧,以及几点神学上的思考与大家分享。

幼年蒙恩得智慧

关于所罗门登基的年纪,主流的学者认为所罗门登基时,约在12-20岁之间,(王上三7;十一4,42;十四21)他的统治王国时期约在主前970-930年。

所罗门有两个名字,第一个叫所罗门,是其父大卫所起的,意思是「平安的」(撒下十二24)。所罗门的第二个名字是耶底底亚,是神差先知拿单去为孩子所起的名,意思是「神所亲爱的」(撒下十二25)。

所罗门是在大卫犯了奸淫谋杀罪,被先知拿单提醒、被神管教并悔改之后才出生的。他出生时,神非常喜爱他,赐给他一个特别的名字叫耶底底亚。因为大卫的真心悔改,神已经赦免了他的罪,虽然大卫需要继续承受他犯罪所要付的代价,但是所罗门是神所喜悦的,是一个恩典之子,这位「神所亲爱的」儿子也带给大卫莫大的安慰与希望。大卫应许所罗门将坐在他的宝座上,神也拦阻了押沙龙和亚多尼雅试图抢夺王位的野心。

所罗门登基作王之初,他在基遍的会幕祭坛上向神献祭,夜间梦中,耶和华第一次向所罗门显现,对他说:「你愿我赐你什么?你可以求。」(王上三5)所罗门面对这极大的应许,不求巨额的财富、超人的能力,也不求世上的尊荣、长寿,而是对神说:「求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?」(王上三9)

所罗门因为求这事,就蒙主喜悦,原因有三。首先他有一颗感恩的心,知道父亲和自己能够有今日的光景是出于神的恩典(王上三6-7),其次他有一颗谦卑的心,自己年幼无知(王上三7),最后他有一颗敬畏神、满足神心意的心,明白自己的王位是神赐的;作王不是用来满足私欲的;百姓是神的选民,作王是为神治理百姓(王上三8-9)。所罗门对神「三心一意」的态度和心志,以及神对他的肯定,让我们可以得出一个结论,这时的所罗门是一位信靠神的属灵领袖,拥有神特别恩赐的属灵智慧。

神赐给所罗门智慧,他就成为以色列历史上最有智慧的君王:「他的智慧超过万人」(王上四31)。他有断案的智慧;创作诗歌、箴言、雅歌、传道书的智慧;七年建圣殿、十三年建王宫的智慧;在动植物中看见创造者的智慧(王上三16-28;四29-33;王上五-七)。通过以下几件所罗门四十年王国治理中的大事,可以看到拥有属灵智慧的所罗门如何使以色列国度的荣耀达到历史巅峰。

诉讼中展现智慧

两个女人带一个孩子来到王的面前,都声称是孩子的母亲。在没有证人也没有现今的DNA亲子鉴定的情况下,所罗门吩咐拿刀来要把孩子劈成两半,一人分一半。他知道母性爱的本能会压倒一切,因此有智慧地使用这种方法找出孩子真正的母亲。

在获得神所赐的智慧后,所罗门有了第一个向世人展现智慧的机会,智慧断案,为自己(王)赢得了信誉,对百姓产生了深远的影响,巩固了百姓对自己的信任。这种巧妙的断案方法,表面看上去是属世的智慧,可背后是神的作为,是一种属灵的智慧,是神垂听了他的祷告,赐给他当有的智慧,「以色列众人听见王这样判断,就都敬畏他;因为见他心里有神的智慧,能以断案。」(王上三28)

建造圣殿王宫的智慧

所罗门最杰出的一项成就,是为神建造了一座宏伟的圣殿,完成了他父大卫王的夙愿。

在漫长的预备和等待之后,就要开始真正建造极其荣耀与细致的圣殿了。神的话临到所罗门,鼓励他建殿,这次神话语的临到,是在神第一次向他显现之后,第二次向他显现之前。神告诉他,若遵行神的话,神不仅要成就那从前的应许,更要住在以色列中间,不丢弃他们(王上六12-13)。神的这些话,让所罗门感受到了神的同在,在施工建造开始前带给他极大勉励。

所罗门要完成浩大的建造圣殿和王宫的工程,靠的是神赐给他的「智慧聪明和广大的心」(王上四29)。靠着神赐智慧,他成功地与推罗王希兰进行物物贸易来换取建圣殿与王宫的材料:黎巴嫩香柏木、宝贵之石头、珍贵之金属等,并充分管理计划利用国内的人力物力资源。他有信心且忠心,自始至终追求工程卓越完美,不计较花费,注重内外装饰的每一个细节,即使看不见的地方也要精工细作。

最后,圣殿工程七年完工;王宫工程不仅用于王室居住,同时也包括国家的军事驻防、仓储、行政管理等工程建造,前后用了十三年。

圣殿是为神与人的交通而建立的,因此,当各样建造的工作完成后,所罗门便召以色列的长老、各支派首领及以色列族长到耶路撒冷,将约柜从锡安运至圣殿,又将会幕和一切会幕的器具都带来。所罗门献上的祷告赞美令人感动难忘,每位参加的人都见证了献殿时所彰显的神的荣耀。

虽然他在二十年的建造工程中功不可没,劳苦艰辛不言而喻,但是他依然清楚明白,一切的荣耀都属于神,在神的事工中,每个人只是一个被用的器皿,因为万有都是本于祂,依靠祂,归于祂(罗十一36)。抬约柜的祭司们一从圣所出来,就有云和神的荣光充满殿内(王上八11),神以天上的火,烧尽那些燔祭(代下七1),立刻回应了所罗门在奉献圣殿时的祷告。神借着上面发生的两件事显明祂的心意,祂对所罗门建造圣殿的工作是接受悦纳的。

名声远扬

所罗门的智慧财富尊贵是神应许的,他的名声传到了远方,甚至传到了阿拉伯的示巴。示巴女王远道而来,想要见识一下所罗门的智慧,结果令女王惊羡不已,她开始认识了所罗门的神,赐所罗门智慧与能力的神。所罗门在神的赐福下,成为以色列国最富有的君王,没有任何一个君王像所罗门这样,拥有庞大财富,众国排队进贡朝拜。

拥有属灵智慧的所罗门王为以色列民族创造了一段登峰造极的历史,成为了这个民族永远纪念的伟大君王。他的正直、公义、智慧、博学、明辨、成就、财富、地位、尊荣,被以色列民族视为瑰宝,也使天下的朝拜者惊叹佩服。而他把一切的荣耀都归给神,不是归给个人,正如眼见耳闻之后诧异得魂不守舍的示巴女王所言:「耶和华——你的神是应当称颂的!祂喜悦你,使你坐以色列的国位;因为祂永远爱以色列,所以立你作王,使你秉公行义。」(王上十9)

晚年迈向愚拙

以色列这个民族的历史其实是有关神的历史(History=His story),是神存在、介入、管教、赐福的历史。从历史中我们清楚看到,形式上是人在作王掌权,实际上,国度民族的兴衰、朝代的更换,都在这位万王之王、万主之主的手中,因为「没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。」(罗十三1)

有属灵智慧的人,是与神有约并遵行谨守神的约的人,也是在思想和行为上成就神心意的人。圣经在判断一个王的好坏时,常常把是否效仿「合神心意」的大卫作为衡量标准,「效仿大卫」其实意味着「遵行谨守神的话」。

所罗门幼年蒙恩得智慧,作为一个有属灵智慧的君王,能够效仿其父亲大卫,遵行谨守神的话。但是不可否认,人的属灵生命的成长犹如逆水行舟,不进则退,老年的所罗门没有守住晚节,「行耶和华眼中看为恶的事,不效法他父亲大卫专心顺从耶和华。」(王上十一6)所罗门晚年迈入愚拙,将向他显现两次的神抛诸脑后,忘记家父大卫的遗训:「遵守耶和华——你神所吩咐的,照着摩西律法上所写的行主的道,谨守祂的律例、诫命、典章、法度。这样,你无论做什么事,不拘往何处去,尽都亨通。」(王上二3)所罗门有上千嫔妃,沉迷女色,心被诱惑,拜异教诸神,违背了摩西律法十诫中的「不可信仰别神,不可拜偶像」诫命,使整个国家陷入罪中。

罪使亚当与神隔开,人也从此进入罪,并且付出了死的代价。罪也是所罗门被神厌弃,使王国分裂的根源,所罗门属世的智慧延续不了他的王国。他的后代罗波安听信采纳了「那同他长大的少年人」愚昧的国策建议,其实是为其父所罗门支付罪的代价,就像大卫罪的代价是「刀剑必永不离开你的家」(撒下十二10)一样,所罗门罪的代价就是「我必将你的国夺回,赐给你的臣子。」(王上十一11)

神因纪念与大卫所立的约,在他死后才把国从他的儿子罗波安手中夺回,只留下犹大和便雅悯两个支派形成犹大国——南国给他的儿子,而其他十个支派给了所罗门的臣子耶罗波安形成以色列国——北国,统一的王国从此进入了分裂的列国时期。因为列国的民不效仿大卫,不遵行谨守神的话,远离神,大约二百年后北国先亡于亚述帝国,又过了一百多年,南国也没有吸取北国亡国的教训,继续行在缺少智慧、愚昧而又悖逆神的道路上。结果,曾经辉煌于世的圣殿王宫和耶路撒冷圣城被毁,南国也亡于巴比伦帝国。

神怜悯恩待被掳的以色列民,使犹太人有了三次重建圣殿,圣民和圣墙的回归迁移,以色列民族如此大的兴衰重建事件,在约书亚记中重提这件旧事,虽然没有显示出其中必然的因果关系,但是可以体会到每个犹太人心中的伤痛:「在多国中并没有一王像他、且蒙他神所爱,神立他作以色列全国的王;然而连他也被外邦女子引诱犯罪。」(尼十三26)

所罗门堕落、失败、犯罪的这段历史给我们这个时代的教会带来一个警示。神悦纳过所罗门建造的圣殿,但是大约三百五十年后,神兴起(允许)巴比伦帝国把所罗门带领以色列全国建造的不可一世的圣殿连带王宫圣城毁成断壁残垣。

教会建堂扩堂的事工也难逃属灵争战,结果导致了或大或小的教会分裂。是谁中了魔鬼的谎言?是谁成为了牠手中的工具?或许要等到多年之后,身心灵都安静下来,在圣灵的光照中、历史的回顾中看到自己当时赤裸敞开的丑陋、骄傲、自以为义,来求神赦免自己的罪。服事中遇到几位过来人,可以感受到他们在教会分裂后的那份痛悔的心!

教会的牧者与领袖,是教会的守望者,每一天都要站在教会的圣墙上时刻警醒、观望和祷告。金钱、权利、欲望、陷阱无处不在。如果我们只呼吸世界的空气,不去呼吸神高山上的新鲜空气;只饱足了世上的粮,却忘记吃灵粮,日积月累,就会失去属灵的敏感,失去属灵的智慧;教会的事工就变成了重外表多于内在、重形式多于实质,掉进诱惑的陷阱就成了迟早的事。

教会是神的殿(林前三16-17),这殿、这教会不是一座华丽冷冰、用钢筋水泥筑起的建筑,而是一个蒙恩得救、一起追求基督的群体。基督是教会的元首(西一18),并以祂的丰盛充满教会(弗一23),目的是要借着教会使世人得到神的智慧(弗三10)。

我们新扩建的建筑,为大家提供一个舒适的环境,可以成为教会更多事工的祝福,包括敬拜赞美、福音事工的开展、生命的装备与成长等等。规模的大小、工程的设计、审批与建造、贷款和奉献的比例……我们当中没有先知,也没有所罗门建殿时的智慧和资源,只有一条路,就是全教会上下一起来到主的施恩宝座前,寻求圣灵的带领,求神赐下合一的灵与合一的心。

神的应许超过我们所求所想

「就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!」(太六29)一朵小花,在野地里没有人去关心它的存活,几乎微不足道,但是耶稣告诉我们,这朵小花是祂创造的,拥有宝贵的生命,强于所罗门的荣华富贵,因为那荣华富贵再炫目,也是过眼烟云,会消失不见。神看一朵小花如此,何况我们这些属祂的子民,在主的眼里,我们要比一朵小花珍贵,所以我们不需要为地上的需要忧虑,只管顺从祂仰望祂,基督必会赐下丰盛。

所罗门为了管理国中的民,将从父亲大卫继承的王位坚固,向神求智慧,结果神应许他的超过他所求所想。我们这些接受耶稣基督的人,成为神儿女的,在神的面前拥有与所罗门同等的地位。神要我们为祂建立在地上的国度,让祂的旨意行在地上如同行在天上(太六10)。我们要向神祈求的是,如何明白与遵守祂的旨意,让祂的国度在地上得以建立并扩展巩固。(太二十八19-20)神的旨意,是指神在地上彰显祂的主权;祂的权柄,也是指向祂在人身上「善良、纯全、可喜悦的旨意」(罗十二2)。

神借着诗三十二8说:「我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。」假如神是用眼睛引导我们,那么我们必须先转向祂,愿意仰起脸来,肯用自己的眼睛注视祂,这就是基督徒时常在祷告和谈话中所的「仰望祂」的支持经文。这样我们才能清楚明白神定睛在我们身上的眼神,获得正确指引。1只是我们在仰望中祈求、在仰望中祷告所得到的神的应许与祝福,远远高过所罗门所求,因为神给我们的更好更大,祂把基督给了我们,基督就是我们的向导和生命!在圣经里,我们看到神对信靠祂的儿女的应许,借着祂的儿子耶稣在十字架上所成就的,不仅赐下白白救恩,恢复我们与祂的美好关系,让我们可以站在恩典之中,欢欢喜喜盼望神的荣耀(罗五1-2),还赐下大过所罗门所求的祝福。「神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗?」(罗八32)

「神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面,你们在祂里面也得了丰盛。」(西二9-10)我因信与基督联合,基督的丰盛就是我的丰盛,基督的丰盛是我生命丰盛的源头,「我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。」(约十五5)

有一位比所罗门更大的

太十二42说:「看哪!在这里有一人比所罗门更大。」这句话是道成肉身的耶稣说的,「比所罗门更大」的那人是指向祂自己。照当时世界的价值观来看,耶稣说祂比所罗门大是痴人说梦。

首先,耶稣坦承自己的居住条件很差:「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。」(路九58)而所罗门建王宫就用了十三年时间,几乎用尽了那个时代最珍贵的香柏木和宝贵的大石头,就只谈其后宫要住下一千嫔妃所需要的建筑面积,岂是没有落枕之地的耶稣能够比得了的吗?

其次,耶稣只挑选了十二个跟随祂的门徒,在离世前,祂还拿一条毛巾束腰,把水倒在盆里,一个个为这些门徒洗脚,像一个奴仆服事主人一样。而前呼后拥伺候所罗门王的人,除了一千嫔妃,还有数不清的佣人、侍卫、厨子等,过着饭来张口、衣来伸手的帝王生活。这哪是带着几个门徒还要为他们洗脚、经常露宿旷野、忍饥挨饿的木匠传道人所能比的呢?

然而,主耶稣降世为人,把这个世界的价值观彻底翻转了过来!在神的眼里,伟大不是看我们占有多少地上的居住空间,而是看我们是否拥有天上的与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席的位置;伟大不是看有多少人来服事我们,而是我们服事了多少人!如果荣耀的主耶稣自己不曾取了「奴仆的形象」,不曾「自己卑微,存心顺服以至于死,且死在十字架上」,那么这世界的标准就不会受到挑战。2

2现实中主耶稣做到了这些事,祂放下天上的荣耀和至高的地位,不单成为受造物的一员,且以受造物中最卑微的样式降生在马槽里,为那些把祂钉在十架上的人和世上所有的罪人而死,为我们作了挽回祭,透过祂的谦卑顺服受死和复活,完成了只有也惟有祂这位全然卑微的人、全然至高的神,才能够成就的救赎恩典。虽然所罗门是「神所亲爱的」,大卫是「合神心意的」,但是只有耶稣基督才是真正神所爱、合神心意的、满足神心意的那一位,只有这位奴仆君王的到来才改变了这个世界的价值观,当然祂就成为那位比所罗门更大的了!

如果从智慧的角度看,所罗门是一位空前绝后的智慧人,神对他说:「我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。」(王上三12)「神赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量。」(王上四29)

神找到了一个人,祂的智慧远远超过世上所有人,神要用这样智慧的人,来预表我们的主。我们的主才是最有智慧的,因为智慧能力都属于神,敬畏神才是智慧的开端(但二20;箴九10)。我们的主耶稣是道成肉身的神子,祂丰丰满满,有恩典有真理,祂就是智慧,祂就是神的智慧。在耶稣里面,有一切知识财富智慧,因为祂是丰盛的神,相信比所罗门更大的那一位,将要为信祂的显出祂的智慧能力,我们只要全心信靠祂。

结语

以色列的历史,是神人之约管制下的历史,以色列及其君王的福祉,取决于他们对立约之神是否顺从与信赖。所罗门王的人生分为蒙神祝福、有属灵(有)智慧的前半生,和被神夺回国度、堕落悲哀、属世的后半生。晚年被神管教的所罗门开始醒悟悔改,轻看世上的一切,重看神的智慧。

在享尽世上劳碌得来的荣华富贵后,他在传道书里发出感叹:「虚空的虚空,凡事都是虚空。」(传十二8)他蒙神拣选,作为管理百姓的君王,作为神的国度的传道者,其亲身经历证明了除了神以外,一无可靠,劝人趁年幼衰败的日子未到以前,纪念创造的主(传十二1)。在传道书最后的概论中说出了人生属灵智慧的箴言:「这些事都已听见了,总意就是:敬畏神,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分。」(传十二13)

作者1986年大学毕业,在上海教书11年。1996年来美求学,获电子工程硕士学位,在重机械工业领域工作13年。2012年蒙召后辞职,进入北美华神读道学硕士,现正求学中。十几年里,借着在有需要的教会带领小组查经,教主日学,主日信息分享,以及在中国的宣教培训事工来学习事奉主。目前在北卡中华浸信会(CBC)作实习传道。

备注:
1JamesBoice,向神觉醒,高庆晨译(北美:更新,1999),138。
2JamesBoice,神与历史,高庆晨译(北美:更新,1999),120。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: