属世的智慧与属神的智慧    /温英干

 
 
 

p3

世间的学问是属世的智慧,而圣经是属灵的智慧,带着圣灵的力量可以使人改变。

前言

信主前我很喜欢读励志书籍,对中国古籍特别有兴趣,我对古代圣贤的高风亮节悠然神往,还励志要效法先贤成为品格高尚之人。中西的励志书籍,例如《菜根谭》或《格言选粹》之类的书,也对我立志行善的思维和举止产生正面的影响。那时也读到一些与基督教信仰有关的励志书籍,但当时只觉也属于圣贤书,多读有益,然而自己虽立志效法先贤,却觉得力不从心,常陷在各种罪中。

信主后回头看这些书,仍觉很好,充满「智慧」,特别对为人处世的原则与方法很有帮助,但比起圣经却有很大的不同;最主要的不同是世间的学问是属世的智慧,而圣经是属灵的智慧,带着圣灵的力量可以使人改变。

首先,不管读了多少「圣贤书」,我们还是罪人,尤其是不认识上帝这位真神就是一种罪。十诫中的前面四条诫命与神有关(出二十3-17);简言之,第一诫是「除了我以外,你不可有别的神」;第二诫是不可拜偶像;第三诫是不可妄称神的名;第四诫是守安息日。在神的眼光中,还不认识神的都是罪人。其次,华人传统强调「人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉」或「圣人也有三分错」,对罪的感受并不强烈;但神的要求是绝对的圣洁。祂的标准比世人的标准可说是天差地远。信主后,因为罪得到赦免,生命得以更新,对罪敏感,成为新造的人,会追求过圣洁的生活。「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(林后五17)第三,神的意念、思维也与世俗不同。赛五十五8-9很能体现这一点,「耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。」属神的智慧与属世的智慧天差地远。

属世的智慧于属神的智慧不同

虽然世上有很多伟人,如苏格拉底、孔子、孟子,但他们所能提供的智慧是从上帝给他们理智及聪明的头脑想出来的,的确有很多和圣经所说的价值观相符。神对人类有普遍启示和特别启示。属世的智慧属于普遍启示,有些也是普世价值。例如为人处事的「黄金律」可以说是普遍启示,但也合乎圣经原则。

耶稣基督教导门徒的这句话:「所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。」(太七12;路六31)成为西方基督教世界做人处事的黄金律。「基督新教的伦理精神」也建基在这点,就是诚实正直以及以「同理心」来对待别人。这黄金律也是普世价值之一,因为类似黄金律存在于所有主要宗教中,包括中国的儒家以孔子的「己所不欲,勿施于人」这句话最为有名。美国基督徒领导学专家麦斯威尔(John C. Maxwell)写过一本有趣的书,《没有企业伦理这回事》(There’s no such thing as Business Ethics),内容强调大家只要遵守黄金律,就不需要企业伦理了。可见诚实正直是多么重要,也是经商及做人的基本原则。

但只有在基督教盛行的先进国家,才比较彻底地遵行黄金律。这些原则体现在十六世纪开始的宗教改革,引发之后几世纪欧美国家资本主义的兴起及工业革命;而由于科学技术的进步,也造就了欧美以基督教信仰为主的先进工业国家。因为改教家路德和加尔文都强调基督徒职场就是事奉神的地方,基督徒敬畏神,凡事都是为荣耀神以及为主而做,因此制造出来的产品都力求尽善尽美。就如保罗所教导的,「所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。」(林前十31);「无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。」(西三23)如此行,就是属灵智慧的具体表现。圣经好几处都提到神是智慧的源头,例如诗一百十一10;箴一7。既然属神的智慧源头来自创造天地的主宰,我们何不到源头找智慧呢?保罗警告基督徒,「你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。」(西二8)

属世的智慧有时的确可以改变人心向善,但这些改变都是靠自己的努力达成,而且较少人能达到目标。「大部分」中国历代文人,考取功名后就开始贪污。中国历史中,西周(主前1046-771)已有记载贪官污吏之害:「国家之败,由官邪也;官之失德,宠赂章也。」(《左传桓公二年》)中国历朝政府用尽方法防止贪污,但效果不彰。宋朝诗人李新在《上皇帝万言书》中说:「廉吏十一,贪吏十九。」王亚南在《中国官僚政治研究》中说:「中国一部二十四史,其实是一部贪污史。」(注释1)表示读圣贤书而当官的,九成都是贪污犯(所以是「大部分」人)!主要是因为圣贤书没有改变生命的能力,不像圣经带着属灵的能力,可以改变生命,也可以用生命影响生命——这就是属神的智慧与属世的智慧不同之处。

根据国际透明组织(Transparency International)的年度调查,2016年在176个国家中,受基督信仰影响的先进国家,其清廉指数在世界排名中都很靠前(前五名为丹麦、纽西兰、芬兰、瑞典及瑞士),而受儒家文化影响的中国,贪污舞弊仍然盛行,排名第79名(注释2)。可见圣经对这些受基督信仰薰陶的先进国家人民的正面影响。

我在信主之前和很多人一样立志行善,成为圣贤,但却行不出来,正如保罗所说,「我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。」(罗七18)因为靠肉体之力实在困难,但倚靠神的大能有圣灵帮助,人就可以遵照圣经的原则来过诚实正直的生活。在中国,很多商人都认为不造假账、不伪造文书(例如学历造假)、不行贿或诚实报税是无法作生意的。但近年来,许多基督徒商人的见证证明了:凭信心勇敢地遵照圣经所教导的诚实正直原则去行,起初可能遭到难处,但日久却多蒙神保守,成为有诚信而且蒙神大大赐福的企业。目前在中国各处兴起很多基督徒工商团契,教导用圣经原则经营企业,已经获得初步的正面结果。

学习用神的眼光来看事情

首先,智慧来自神,因为「耶和华赐人智慧;知识和聪明都由祂口而出。」(箴二6)「敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。」(箴九10)当我们用神的眼光来看事情的时候,我们的观点及思维就与属世的眼光大不相同。

例如,王永庆先生是台湾的大企业家,是台湾塑胶公司的创办人。他于2008年10月16日在美国去世,普受哀悼。大家对他的经营手法很佩服,被称为台湾的「经营之神」。但使人最感念的还是他勤俭谦卑的做人态度及慷慨捐献行公益、帮助弱势群体的慈善义行。台湾的联合报在王先生过世后第二天在第一版刊登两则「王永庆的人生哲学」:一、「一个人不可能回忆自己出生的情形,也永远想不到自己何时死亡。所以在活着的时候,要时时提醒自己,趁活着的时候多做一点对大众社会有益的事。等到我们死了以后,还会有人想念我们、赞许我们,才算对人生有交代。」二、「财富是社会暂时请我们保管的钱,一定要好好使用。」

王永庆先生的做法想法,从属世的观点来说都很好,而且令人钦佩。但从属神的观点来看,就不太一样。一、基督徒所做的一切,目的是为了荣耀「真神」,做好事是真神的吩咐,「荣神益人」,也是为了神救赎的恩典,而不是为了死后有人想念我们。二、我们所有财富的所有权都是属于真神的,我们只是神的管家而已,当然要好好以忠心良善及有见识的心态来使用神所拥有的财富。这个例子可以看出,从属灵的眼光来看属世的「善事」,意境就不一样了。

属世与属神的钱财观

另一个领域是与我们日常生活息息相关的钱财问题,可以看出属世的智慧与属神的智慧大不相同。属世的人追求富有与财富积累,主要是为自己。俗语说,「人为财死」,许多人经常落入贪财及从事有害的事业中。「但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。」(提前六9)

圣经多处警告想要发财的人,如果只想积财反而会害自己。自以为发财富足,反而是贫穷瞎眼赤身。想发财的人,沉迷在败坏和灭亡之中(传五13;启三17;提前六9)。主耶稣曾讲无知财主的比喻,要人思想,财主所预备的财富终将如何?祂语重心长的结语为:「凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。」(路十二16-21)只知积蓄财宝以供自己享乐的,主耶稣说,这就是无知的财主,不能得到永生,其下场何等悲惨!

圣经有2350节经文谈到钱财,运用圣经原则来理财,才是蒙神喜悦及赐福的方式。这并不是说按照圣经原则理财就能致富,而是我们能因此学到更宝贵的属灵功课。

属神的人积累财富是为了荣耀神及帮助别人,即「荣神益人」。基督徒在理财方面首先应该「理财先理心」,也就是把生命的主权交托给主,全然委身给基督后,才能有正确的(合乎圣经原则的)金钱观。其次是承认我们手上所有的钱财都是属于神的,是神托付我们管理的,也就是说神对我们的钱财有「拥有权」。既然神是钱财(也是宇宙万物)的主人或拥有者,因此我们只是神所使用或任命的管家。我们要做称职的管家,就需要忠心、良善及有见识(有聪明智慧及有计划地管理神的产业)。太二十四45-47说得很好,「谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。」

既然神对我们的财物有「拥有权」,我们是以管家的身份来经营神托付的财物,首先将生命全然献上给主使用,接着要殷勤筹划(箴言)、编制及执行支出预算(知道羊群状况)、慷慨奉献(至少是总收入的十分之一)、避免欠债(尽快还清消费型贷款,其次尽量付清房贷)、增加储蓄、预备退休金与孩子教育基金、将储蓄转为投资以提高报酬率。最后达到财物自由,有更多的资源与时间来服事神及供应神国的需要,为主的大使命贡献力量。

太六19-21节提到属神钱财与属世之财的不同,「不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷……因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。」接着在太十六26说,「人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?」着重在永生的价值,与一般世人岌岌经营属世钱财,最后失掉灵魂的永生,殊为可惜。耶稣基督对钱财的看法可以说是震撼人心,也是属神智慧的最高表现之一。其次,慷慨奉献的得蒙神大大赐福,表现出肯舍就有得,这是奥妙的、积财在天的「神国经济学」。根据调查,有什一奉献的基督徒,其财务情况比没有什一奉献的基督徒来得好。(注释3)

永生的智慧与灭亡的智慧

许多世人都只顾眼前,对永恒漠不关心,可是神的道却是永恒的。「在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。」(诗九十4)人自以为聪明有智慧,却中了自己的诡计,走向灭亡。(伯五13)神创造万物,人借着所造之物理应承认有神,但心灵却被魔鬼所蒙蔽,虽然知道神却不承认祂、也不荣耀祂,反而去崇拜人手所造的各种偶像,结果是「自称为聪明,反成了愚拙,」多么不聪明!(罗一19-23)基督徒倚靠神,谦卑俯伏在神的宝座前,忠心跟随主耶稣的脚步,必得属灵的智慧。(参林前二13-15)

并非条条大路通罗马,而是只有通过主耶稣基督才能到天父那里去。「耶稣说我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。」(约十四6)我们盼望所有的读者要去追求属神的智慧及永生的盼望,而不是沉浸于属世的智慧,只顾眼前,走向灭亡的道路。「有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。」(箴十四12;箴十六25)

永生之路,照圣经所说的,就是相信耶稣基督为生命的救主,是掌管生命的主宰,也是一条最有智慧的人生之路。(约三16)「我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。」(约十28)

作者为台湾东华大学经济系及财务金融系荣誉教授;使者协会董事及冠冕财务事工美国华人外展主任。

备注:
注释1:转引自维基百科,「中国贪污」条,及「政治腐败」条。
注释2:参见国际透明组织的网页transparency.org。
注释3:参见温英干,「合神心意的理财与奉献」,《使者杂志》2014年11-12月号,及「舍与得之间—钱财好管家与慷慨奉献」,《神国杂志》39期,2015年春季号。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: