屬世的智慧與屬神的智慧    /溫英幹

 
 
 

p3

世間的學問是屬世的智慧,而聖經是屬靈的智慧,帶著聖靈的力量可以使人改變。

前言

信主前我很喜歡讀勵志書籍,對中國古籍特別有興趣,我對古代聖賢的高風亮節悠然神往,還勵志要效法先賢成為品格高尚之人。中西的勵志書籍,例如《菜根譚》或《格言選粹》之類的書,也對我立志行善的思維和舉止產生正面的影響。那時也讀到一些與基督教信仰有關的勵志書籍,但當時只覺也屬於聖賢書,多讀有益,然而自己雖立志效法先賢,卻覺得力不從心,常陷在各種罪中。

信主後回頭看這些書,仍覺很好,充滿「智慧」,特別對為人處世的原則與方法很有幫助,但比起聖經卻有很大的不同;最主要的不同是世間的學問是屬世的智慧,而聖經是屬靈的智慧,帶著聖靈的力量可以使人改變。

首先,不管讀了多少「聖賢書」,我們還是罪人,尤其是不認識上帝這位真神就是一種罪。十誡中的前面四條誡命與神有關(出二十3-17);簡言之,第一誡是「除了我以外,你不可有別的神」;第二誡是不可拜偶像;第三誡是不可妄稱神的名;第四誡是守安息日。在神的眼光中,還不認識神的都是罪人。其次,華人傳統強調「人非聖賢,孰能無過,過而能改,善莫大焉」或「聖人也有三分錯」,對罪的感受並不強烈;但神的要求是絕對的聖潔。祂的標準比世人的標準可說是天差地遠。信主後,因為罪得到赦免,生命得以更新,對罪敏感,成為新造的人,會追求過聖潔的生活。「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後五17)第三,神的意念、思維也與世俗不同。賽五十五8-9很能體現這一點,「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」屬神的智慧與屬世的智慧天差地遠。

屬世的智慧於屬神的智慧不同

雖然世上有很多偉人,如蘇格拉底、孔子、孟子,但他們所能提供的智慧是從上帝給他們理智及聰明的頭腦想出來的,的確有很多和聖經所說的價值觀相符。神對人類有普遍啟示和特別啟示。屬世的智慧屬於普遍啟示,有些也是普世價值。例如為人處事的「黃金律」可以說是普遍啟示,但也合乎聖經原則。

耶穌基督教導門徒的這句話:「所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」(太七12;路六31)成為西方基督教世界做人處事的黃金律。「基督新教的倫理精神」也建基在這點,就是誠實正直以及以「同理心」來對待別人。這黃金律也是普世價值之一,因為類似黃金律存在於所有主要宗教中,包括中國的儒家以孔子的「己所不欲,勿施于人」這句話最為有名。美國基督徒領導學專家麥斯威爾(John C. Maxwell)寫過一本有趣的書,《沒有企業倫理這回事》(There’s no such thing as Business Ethics),內容強調大家只要遵守黃金律,就不需要企業倫理了。可見誠實正直是多麼重要,也是經商及做人的基本原則。

但只有在基督教盛行的先進國家,才比較徹底地遵行黃金律。這些原則體現在十六世紀開始的宗教改革,引發之後幾世紀歐美國家資本主義的興起及工業革命;而由於科學技術的進步,也造就了歐美以基督教信仰為主的先進工業國家。因為改教家路德和加爾文都強調基督徒職場就是事奉神的地方,基督徒敬畏神,凡事都是為榮耀神以及為主而做,因此製造出來的產品都力求盡善盡美。就如保羅所教導的,「所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。」(林前十31);「無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。」(西三23)如此行,就是屬靈智慧的具體表現。聖經好幾處都提到神是智慧的源頭,例如詩一百十一10;箴一7。既然屬神的智慧源頭來自創造天地的主宰,我們何不到源頭找智慧呢?保羅警告基督徒,「你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。」(西二8)

屬世的智慧有時的確可以改變人心向善,但這些改變都是靠自己的努力達成,而且較少人能達到目標。「大部分」中國歷代文人,考取功名後就開始貪污。中國歷史中,西周(主前1046-771)已有記載貪官污吏之害:「國家之敗,由官邪也;官之失德,寵賂章也。」(《左傳桓公二年》)中國歷朝政府用盡方法防止貪污,但效果不彰。宋朝詩人李新在《上皇帝萬言書》中說:「廉吏十一,貪吏十九。」王亞南在《中國官僚政治研究》中說:「中國一部二十四史,其實是一部貪污史。」(註釋1)表示讀聖賢書而當官的,九成都是貪污犯(所以是「大部分」人)!主要是因為聖賢書沒有改變生命的能力,不像聖經帶著屬靈的能力,可以改變生命,也可以用生命影響生命——這就是屬神的智慧與屬世的智慧不同之處。

根據國際透明組織(Transparency International)的年度調查,2016年在176個國家中,受基督信仰影響的先進國家,其清廉指數在世界排名中都很靠前(前五名為丹麥、紐西蘭、芬蘭、瑞典及瑞士),而受儒家文化影響的中國,貪污舞弊仍然盛行,排名第79名(註釋2)。可見聖經對這些受基督信仰薰陶的先進國家人民的正面影響。

我在信主之前和很多人一樣立志行善,成為聖賢,但卻行不出來,正如保羅所說,「我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅七18)因為靠肉體之力實在困難,但倚靠神的大能有聖靈幫助,人就可以遵照聖經的原則來過誠實正直的生活。在中國,很多商人都認為不造假賬、不偽造文書(例如學歷造假)、不行賄或誠實報稅是無法作生意的。但近年來,許多基督徒商人的見證證明了:憑信心勇敢地遵照聖經所教導的誠實正直原則去行,起初可能遭到難處,但日久卻多蒙神保守,成為有誠信而且蒙神大大賜福的企業。目前在中國各處興起很多基督徒工商團契,教導用聖經原則經營企業,已經獲得初步的正面結果。

學習用神的眼光來看事情

首先,智慧來自神,因為「耶和華賜人智慧;知識和聰明都由祂口而出。」(箴二6)「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」(箴九10)當我們用神的眼光來看事情的時候,我們的觀點及思維就與屬世的眼光大不相同。

例如,王永慶先生是台灣的大企業家,是台灣塑膠公司的創辦人。他於2008年10月16日在美國去世,普受哀悼。大家對他的經營手法很佩服,被稱為台灣的「經營之神」。但使人最感念的還是他勤儉謙卑的做人態度及慷慨捐獻行公益、幫助弱勢群體的慈善義行。台灣的聯合報在王先生過世後第二天在第一版刊登兩則「王永慶的人生哲學」:一、「一個人不可能回憶自己出生的情形,也永遠想不到自己何時死亡。所以在活著的時候,要時時提醒自己,趁活著的時候多做一點對大眾社會有益的事。等到我們死了以後,還會有人想念我們、讚許我們,才算對人生有交代。」二、「財富是社會暫時請我們保管的錢,一定要好好使用。」

王永慶先生的做法想法,從屬世的觀點來說都很好,而且令人欽佩。但從屬神的觀點來看,就不太一樣。一、基督徒所做的一切,目的是為了榮耀「真神」,做好事是真神的吩咐,「榮神益人」,也是為了神救贖的恩典,而不是為了死後有人想念我們。二、我們所有財富的所有權都是屬於真神的,我們只是神的管家而已,當然要好好以忠心良善及有見識的心態來使用神所擁有的財富。這個例子可以看出,從屬靈的眼光來看屬世的「善事」,意境就不一樣了。

屬世與屬神的錢財觀

另一個領域是與我們日常生活息息相關的錢財問題,可以看出屬世的智慧與屬神的智慧大不相同。屬世的人追求富有與財富積累,主要是為自己。俗語說,「人為財死」,許多人經常落入貪財及從事有害的事業中。「但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。」(提前六9)

聖經多處警告想要發財的人,如果只想積財反而會害自己。自以為發財富足,反而是貧窮瞎眼赤身。想發財的人,沉迷在敗壞和滅亡之中(傳五13;啟三17;提前六9)。主耶穌曾講無知財主的比喻,要人思想,財主所預備的財富終將如何?祂語重心長的結語為:「凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」(路十二16-21)只知積蓄財寶以供自己享樂的,主耶穌說,這就是無知的財主,不能得到永生,其下場何等悲慘!

聖經有2350節經文談到錢財,運用聖經原則來理財,才是蒙神喜悅及賜福的方式。這並不是說按照聖經原則理財就能致富,而是我們能因此學到更寶貴的屬靈功課。

屬神的人積累財富是為了榮耀神及幫助別人,即「榮神益人」。基督徒在理財方面首先應該「理財先理心」,也就是把生命的主權交託給主,全然委身給基督後,才能有正確的(合乎聖經原則的)金錢觀。其次是承認我們手上所有的錢財都是屬於神的,是神託付我們管理的,也就是說神對我們的錢財有「擁有權」。既然神是錢財(也是宇宙萬物)的主人或擁有者,因此我們只是神所使用或任命的管家。我們要做稱職的管家,就需要忠心、良善及有見識(有聰明智慧及有計劃地管理神的產業)。太二十四45-47說得很好,「誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的。」

既然神對我們的財物有「擁有權」,我們是以管家的身份來經營神託付的財物,首先將生命全然獻上給主使用,接著要殷勤籌劃(箴言)、編制及執行支出預算(知道羊群狀況)、慷慨奉獻(至少是總收入的十分之一)、避免欠債(儘快還清消費型貸款,其次儘量付清房貸)、增加儲蓄、預備退休金與孩子教育基金、將儲蓄轉為投資以提高報酬率。最後達到財物自由,有更多的資源與時間來服事神及供應神國的需要,為主的大使命貢獻力量。

太六19-21節提到屬神錢財與屬世之財的不同,「不要為自己積攢財寶在地上;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷……因為你的財寶在哪裡,你的心也在哪裡。」接著在太十六26說,「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」著重在永生的價值,與一般世人岌岌經營屬世錢財,最後失掉靈魂的永生,殊為可惜。耶穌基督對錢財的看法可以說是震撼人心,也是屬神智慧的最高表現之一。其次,慷慨奉獻的得蒙神大大賜福,表現出肯捨就有得,這是奧妙的、積財在天的「神國經濟學」。根據調查,有什一奉獻的基督徒,其財務情況比沒有什一奉獻的基督徒來得好。(註釋3)

永生的智慧與滅亡的智慧

許多世人都只顧眼前,對永恆漠不關心,可是神的道卻是永恆的。「在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。」(詩九十4)人自以為聰明有智慧,卻中了自己的詭計,走向滅亡。(伯五13)神創造萬物,人藉著所造之物理應承認有神,但心靈卻被魔鬼所蒙蔽,雖然知道神卻不承認祂、也不榮耀祂,反而去崇拜人手所造的各種偶像,結果是「自稱為聰明,反成了愚拙,」多麼不聰明!(羅一19-23)基督徒倚靠神,謙卑俯伏在神的寶座前,忠心跟隨主耶穌的腳步,必得屬靈的智慧。(參林前二13-15)

並非條條大路通羅馬,而是只有通過主耶穌基督才能到天父那裡去。「耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約十四6)我們盼望所有的讀者要去追求屬神的智慧及永生的盼望,而不是沉浸于屬世的智慧,只顧眼前,走向滅亡的道路。「有一條路,人以為正,至終成為死亡之路。」(箴十四12;箴十六25)

永生之路,照聖經所說的,就是相信耶穌基督為生命的救主,是掌管生命的主宰,也是一條最有智慧的人生之路。(約三16)「我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。」(約十28)

作者為台灣東華大學經濟系及財務金融系榮譽教授;使者協會董事及冠冕財務事工美國華人外展主任。

備註:
註釋1:轉引自維基百科,「中國貪污」條,及「政治腐敗」條。
註釋2:參見國際透明組織的網頁transparency.org。
註釋3:參見溫英幹,「合神心意的理財與奉獻」,《使者雜誌》2014年11-12月號,及「捨與得之間—錢財好管家與慷慨奉獻」,《神國雜誌》39期,2015年春季號。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: