教會的突破始於你心繭的突破    /林祥源

 
 
 

P24

人人都想有突破,人人都想有成長。這不單是個人的想望,亦是很多華人教會,特別是教會領袖們的心中渴求。很多華人教會在開始時都經歷過令人振奮的階段,那時同工們都十分火熱、努力事奉、彼此照顧,發展了新事工,得救人數加增,大家都興奮不已。但曾幾何時,這些熱忱不知何故慢慢消退,事工變成例行公事,聚會變得嚴肅,沒有活力、沒有生氣。崇拜的時候台上讚美又唱又跳,但台下的人附和二十分鐘後,一坐下就立刻打回原形。新朋友仍然有,但沒有以往那麼多,許多新人來了幾次之後就不來了。亦有些聚會多年的會友因感覺教會暮氣沉沉,就想到其它教會「呼吸一下新鮮空氣」,於是漸漸不來參加聚會了。

這現象令很多教會領袖大惑不解:「為何會這樣?我們教會地點好、設施好、教導不錯,多年來沿用的策略也曾經帶給我們很大的祝福,為什麼現在的光景不如從前了呢?我們的問題在哪裡?」這些疑問其實已經成為一種普遍現象。因此,一些敏銳的領袖們開始尋求變革,他們清楚地知道,若不改變,教會只會繼續在瓶頸狀態中掙扎,有些可能漸漸萎縮,有些甚至會結束,美其名曰是完成了階段性使命。

變革就是從舊的狀態轉化成一種新的狀態,以至這個新的情況、新的形狀、新的方法在一個新的處境中,不但能重拾過去的輝煌效應,甚至能把成果推上一個意想不到的層次。聽到變革一詞,很多人會問,我們的福音豈不是千古常存的真理嗎?我們對神的話豈能隨意更改?美國Leighton Ford牧師(葛培理佈道團前總經理)曾說過:「今天教會最大的問題,就是把不應改變的福音信息改變了,但應該改變的傳福音辦法卻維持不變。」所以,我們今天所提及的變革,是行事的變革,不是內容的變革。

變革又是一種破繭而出的過程。人之所以不願改變,不知怎樣改,常常是源於心靈的桎梏及障礙,這些就是牢牢綁住我們思維及行動的心繭。人必須要從這些心繭突破而出,更新與改變,才能帶來相應的果效。

我們的心繭是什麼?是不是我們對教會模式固有的想法?例如:成人主日學一定要在主日嗎?在週間可以嗎?有人打趣說:其實每天都是「學主日」!「主日學」不一定只在週日。再看屬靈恩賜,很多人信主事奉十年八年之後,就以為(並定位)自己就只有目前這一兩個恩賜,誰知道上帝在天上的庫房裡仍存有一些特殊恩賜要給他,只因需要還未出現,所以還未賜下來而已。但我們封閉的態度已把這恩賜臨到的道路堵塞了,這種封閉的態度就是我們的另一種心繭。

再看腓力這個人,他的第一個呼召是在教會作執事,後來遷到撒瑪利亞城,在那裡成為了一位佈道家,結果纍纍。之後神又呼召他成為一名跨文化宣教士,向埃提阿伯太監傳福音。聖靈給他的恩賜按著時日及需要不斷加增給他。

弟兄姊妹,不要讓先存的概念及認定阻擋了聖靈在你身上的命定。再看紮根與結果的關係,一般來說我們都主張先紮根、後結果,先講生命、後講工作,這是天經地義的事。但請看主耶穌的做法,祂用三年時間帶領門徒,但祂不是等到三年結束後才差派他們出去作工,祂是一邊差派他們出去結果,一邊在生命裡幫助他們紮根,主是用結果為目標去推動他們生命的追求—這亦是一種心繭的突破。

這些年,聖靈已經在不同地點不斷地向華人教會發出同一個信息:就是教會若要完成大使命的託付,就必須要更新蛻變、破繭而出,衝破種種有形無形、外面裡面的枷鎖,排除萬難,奮力找出達成福音使命的路徑。唯有這樣,教會在地上才能發揮她的效用,才能活出神在她身上的命定。

总编辑 林祥源牧师

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: