人類出現的年代    /張紀德

 
 
 

chi-1

近五、六年,陸續有筆者及其他從事科學研究的華人基督徒,不約而同在中文福音期刊及網站發表文章,介紹30年來科研在人類DNA序列分析的重大發現:「Y染色體——亞當及線粒體——夏娃,証明所有人都是一對原始祖父母的後裔」,同樣結論:「進化論在人類起源的論述上嚴重錯誤,DNA顯明神的創造可信」。但是,有些文章提到:「數萬」年以前出現的人類,如此年代與《創世記》顯然有衝突,造成解經疑難及神學分歧。以下,僅從科學和歷史角度來分析人類出現的年代。

許多地區的原住民都有一些上古故事,流傳久遠,年代不可考。進化論者的「多區多源論」及「幾十萬」或「百萬」年前人類在各洲進化出現,契合各民族的自尊和意願,促成一些錯覺,以為自己是當地「自發」、「土生土長」的。

世界歷史觀

人的世界觀不同,對周遭事物就會有不同看法。在此不及論述各種世界觀,只談兩大基本對立的世界歷史觀。

I.聖經啟示的世界歷史觀:在二十世紀以前,西方國家大都相信:「上帝用七天創造了這世界和萬物,及人類的始祖亞當和夏娃;因上古人的罪惡極大,就用大洪水滅世,僅保留義人挪亞一家和各類的家畜禽獸。大地的現況是那次洪水的後果」。這洪水出於上帝的介入,是超自然的巨變,不是科學所能直接証明的。在新約聖經,耶穌及使徒們都肯定這是歷史,並且與審判及救恩相關。聖經沒有明文記載人被造於什麼年代,或挪亞洪水發生於什麼年代。聖經學者按聖經不同古版本中列祖的年齡,推算亞當和夏娃被造於5,500-4,000 BC,最多不超過一萬年;大洪水大概發生於4,000-2,500 BC。

II.進化論的世界歷史觀:有些人認為這世界的運轉變化,是自然而然的。十九世紀,英國的李耳(Charles Lyell)按「均變論」創作的《地質學原理》,認為「地表變遷經過年代長久,是均勻變化慢慢形成的」。其推論與略後的達爾文生物進化論相輔相成,兩者之間發展出一整套以「進化論框架」為基礎的考古生物學,以及想像含各樣化石的地質層圖。到二十世紀中期,西方學術界完全接受進化論,形成全套世俗、無神的歷史觀;地球的年齡從起先猜想的千萬年,逐步演義推展到45億年。

地質遺跡

地質學與進化論相互利用,套用對方的年代,循環推理(circular reasoning)。筆者在大學修過地質學,略知一二。地質學內容鬆散、有爭議、底氣不足,未知的比已知的多太多,除非有歷史記載或旁證,大部份屬於猜想、推測或假設(hypotheses)。實用的可靠資料、學術理論及方法,僅限於近一、兩百年。尤其在對史前時期不甚瞭解的情況下,現有的關察和探測也很有限,無法確定多久以前地表發生過什麼大變動。

東西方很早都知到,上古時期地表發生過巨大變動,經歷地動山搖、滄海桑田。大多現代地質學者認為:「全地原來是一大整片,海洋圈繞;在遠古,地表經歷了巨大變動,版塊分裂、移位,造山造海,形成現在的五大洲及眾島嶼」;也就是「大陸板塊挪移論」。不但諸板塊間形狀相當符合,在分開的大洲還發現同類生物的化石佐證板塊曾經相連。

在自然環境下,生物死後短期內就會開始腐爛、分解,只有大骨骼可能留下一些。按「均變論」,很難解釋「為什麼全球各地會存留那麼多大小生物化石、煤、石油等等?」
全球地表有70%的岩石是沉積岩或水成岩(如頁岩、砂岩和石灰岩),化石、煤、石油等都含在其中。連喜瑪拉雅山上也發現有海洋貝殼,見証全球在上古時期曾經歷浩大洪水巨變。

聖經啟示的歷史觀,則可以合理地解釋這地表現象:a)挪亞洪水前,生物及人類在地上生活了至少1,500年(註1),已繁衍了大量的動植物。大洪水把各地生物快速掩埋在砂土之下,缺氧變成化石(包括魚、鳥及昆虫等),以及高壓擠成大量的煤、石油等;b)全球浩大洪水,同時板塊分裂、山海翻動,之後逐步沉澱形成了現在絕大部份的地質層,過程無需千萬年;現代實驗室裡,媒、石油及多樣晶石都能於短期仿造出來。

大洪水是人類的共同記憶,流傳於許多民族文化,記載於多個經典文獻中;在亞述和巴比倫不同年份的古石板上也有記載,最古的一塊於2014年在大英博物館解密斷代為1,900 BC。

基因新知否定「進化論框架」

近半個多世紀,進化論者先後提出三套假設:a)很慢的突變率,b)「於三至六百萬年前,人類進化與猿猴分枝」,及c)「非洲一源論」,墊定了「進化論框架」。進化論者堅持「現代人出現在二十萬年前」,以及「數萬年的人類遷移史」。這不單是科學問題,更有哲學原因。他們需要很長的年代來支撐「演化過程」。

由於許多新發現,他們不斷修改年代,又另加「現代人取代各地原始人」的猜想。種種報告常用假想語氣,因為証據不足、論述牽強,基本都是「進化論框架」演義及杜撰,隱藏著反羅輯的循環推理;但是,披著進化論外衣,就具有「科學權威」及世俗「政治正確」,一般人難以挑戰,甚至有些基督徒也信以為真。

筆者在《海外校園》微信網的文章《從基因新知再思人類的起源》裡(註2),講解了「進化論框架」三套假設的錯誤。此框架把人類出現的年代及遷移到各地的年代,都高估了很多。根據最新基因科研結果,那些年代至少需要除以15。所以,人遷到澳洲/大洋洲的最早年代,應該下修到3,000-2,500 BC;而進入美洲,在500 BC以後。

於此,再次強調2004年《自然》那篇《統計模擬追溯全人類最早始祖》的報導,出自美國名校 (耶魯、麻省理工)的統計學家,分析歸納出:「人類最起初的一對始祖出現在約5,000 BC」及「人類最可能起源於亞洲」(參註2)。這旁證與「進化論的歷史觀」的有很大差距,而客觀印証「聖經啟示的歷史觀」接近事實,令進化論者驚訝又尷尬。

近三十年,人類DNA序列分析的結論,証實了全人類唯一共祖——「Y染色體——亞當」和「線粒體——夏娃」。雖然各方對亞當和夏娃出現的地區和年代解讀不同,但都有歷史共識:「最古的文明在美索不達米亞(今伊拉克的兩河流域),出現於3,500-3,000 BC」;地點和時代與《創世記》八章至十一章契合。洪水以後挪亞的後代繁衍聚居在兩河流域的示拿,在建巴別塔之後被分散;尼羅河文明和印度河古文明出現略晚,就近在兩河流域的西邊和東邊。

2015年,分子生物專家湯金斯(J. Tomkins)綜合對人類DNA的研究,計算從最起初亞當和夏娃到現在,人類大約傳了200-300代(註3)。按平均每一代30年,則人類出現於約6,000-9,000年前,先在亞、非、歐洲擴散;一萬年前,美洲和澳洲都不可能有人。

人類如何遷徙到美洲?

按基因分析,美洲印地安人主要來自蒙古亞裔群和中亞的歐亞混合群,分別經西伯利亞、白令海狹,進入阿拉斯加,逐步延伸到北、中、南美洲。另外,少部分中南美土著混有新幾內亞基因,可能來自古代馬來族分枝,順西太平洋洋流北上,經菲律賓、臺灣、琉球、日本、千島群島、阿留申群島,到阿拉斯加,再沿北美西岸南下,到暖和的中南美州。

二十世紀,有探險家數次模擬原始海航,用簡單帆舟,從南美的智利向西航行,試探「是否早期有人從南美洲來到大洋洲群島」?這遠航有七千多公里,風大浪大,費時一百天以上,僅一、兩次有人佼幸到達或被救。另外,有人試圖用帆舟反向,從南太平洋島嶼航往南美,但距離太遠,經不起風浪而失敗。顯然,這不可能是遷徙的一條航道。

人類如何遷徙到澳洲?

歷史遺跡顯示在2,000 BC之前,就有阿拉伯人及波斯人憑簡單航海技術,順著波斯灣,到印度沿海貿易,逐漸延伸到東南亞沿海、馬來半島、印尼群島,以及新幾內亞。近來的基因數據也印証這是早期人類遷徙的流程,並延伸到澳洲及玻里尼西亞群島。

夏威夷群島遠在太平洋中央,公認是人類最晚到達的地方。考古顯示,第五世紀前後可能有人到達夏威夷;而最可靠的據証顯示在1,000-1,200 AD才有人遷居夏威夷。1975年,有人乘彷古小帆舟探險,從大洋洲群島東邊的大溪地,北上4000多公里,經20餘天到達夏威夷並不是很困難。若有人以為「五至七萬」年前就有人到了新幾內亞及澳洲,怎麼一直等到1,000-1,200 AD才有人遷到夏威夷?其中好幾萬年都空白嗎?

《維基百科》關於大洋洲土著來源的綜合報導(註4):大約在3,000-1,000 BC,東南亞的馬來族向東遷移,經印尼群島到新幾內亞,再分枝到澳洲及玻里尼西群島。按DNA遷移的追蹤分析,夏威夷土著與大洋洲土著同種,也與新幾內亞人、新西蘭毛利人及澳洲的土著,都屬馬來族的分枝。

科學上如何斷代?

「放射同位素測齡」(Radioisotope Dating)是一種客觀、獨立的科學斷代法,廣泛應用於考古。其物理化學原則看似簡單,但關鍵的是運算預設前題。凡以「進化論框架」為前題所推算年代的,都一再被質疑,因為其中層疊許多假設及循環推理。

碳-14測齡法最常被用來鑒定遠古生物化石年代,理論上可達五萬年;但也有其局限和未知因素。挪亞大洪水以前(五至六千年前),地球的物理化學環境與現代的有很大差異,碳-14的濃度應該比近代少很多,那些上古生物及人骨化石存留的碳-14量也相對地少;若按地球現代的碳-14均含量來運算,就會導出比真實歷史長許多的年份(殘留量越少,則年代越久遠)。

1967年,在埃塞俄比亞的山洞發現可能是最古老的人骨化石,考古學家取了周圍的土石樣品做放射氬分析/測齡(K-Ar Dating),測出約為「20萬」年。但是,所測的不是骨化石成份,而是土石裡的氬,那是一種容易自然擴散的氣體,經過多年,還存留多少?如此捕風捉影的旁證,想象空間太大,其年代不能當真;卻被學術界解讀成 「20萬年前人類出現在非洲」,為「非洲一源論」背書。

美國太空及地質專家瓦地曼(L. Vardiman)教授,與團隊從事「放射同位素測齡」研究很多年,精通多種方法及理論。他綜合多種地質樣品分析研究的結論:地球的年齡不可能是幾十億年,而更像是幾千年(註5)。有研究案例,一些各地收集的化石和煤塊,按發掘的地質層,學術上屬於幾「億」年或「百萬」年;但用碳-14斷代,卻只有幾千年。

所以,「數萬年前人類出現在澳洲、美洲、或非洲」的報導都顯然有誤。很遺憾,不少人引用,以訛傳訛,卻不知那些年代出自「進化論框架」演義,比真實情況誇張了很多。

結語

那些「人類出現在百萬或數萬年前」的報導,屬於「進化論框架」的杜撰,不但與聖經的歷史記載不合,混亂經文教義、動搖聖經的權威;而且,進化論缺乏科學証據,旁證錯亂或牽強,不是歷史事實,更不是真理或普世價值。全世界大多基督徒不接受進化論,還有諸多國家,如南韓、土耳其、一些東正教及回教國,在法規上都否定或禁止教導進化論。
盼望此文能幫中文讀者破迷解惑,我們不要被世界的神弄瞎了,而要將眼光回歸聖經的啟示,就更有智慧。

「我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄,歸向那創造天、地、海、和其中萬物的永生神。」(徒十四15)

附註:
1. 按《創世記》,亞當到挪亞十代人長壽好幾百歲,每代間隔大約150年。洪水之後,地球的環境變壞很多,人的壽命也逐代第減;後來,人最多可到120歲(創六3)。
2.《從基因新知再思人類的起源》微信網——《海外校園》福音站發表。
3. Tomkins J. P. “Genetic Clocks give Biblical Timelines” J. Creation 29 :3-5 (2015). http://creation.com/journal-of-creation-292.
4.《波里尼西亞人》《維基百科》 (July 24, 2017)。https://en.wikipedia.org/wiki/Polynesians
5. “Thousands not Billions: Challenging an Icon of Evolution, Questioning the Age of the Earth” Paperback – by Donald DeYoung, published by Master Books(2005)或
https://www.youtube.com/watch?v=rJ5qran1sS4 YouTube (Jul 10, 2013)

作者台大畢業;紐約州立大學,醫藥生化學 Medicinal Chemistry, Ph.D. ;博士後科研:耶魯醫學院藥理系;費城 Fox Chase Cancer Research Institute跨國醫藥業研發37年: Hoffmann-LaRoche; Johnson-Johnson; Abbott Labs(已退休)。曾發表論文及會報50余篇(國際醫藥科技專刊、學術大會);15+項美國/國際專利。第二代基督徒,現在芝加哥西郊活水福音教會服事。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: