活出你的优势    /使者培训事工部

 
 
 

——“以优势为根基的团队建造”学习体会

01

我们所生活的世界一直倡导的是改善劣势,但其实卓越成就的核心在于发挥你的优势,而不是纠正缺点。

基督使者协会培训事工部将于2018年6月15-17日举办门训系列/领袖培训——“以优势为根基的团队建造”研习会。为帮助读者们更多了解优势理论及盖洛普优势测试,我们采访了几位曾经读过此课程的学员分享他们的学习体会。报名详情,请见文末海报。


问:我们在教会中很少提到关于优势的话题,为什么说优势理论很重要,可以应用在服事中吗?

学员A(预备跨文化宣教士):

2016年,我有机会学习“发现你的优势”这门课。课程让我耳目一新,重新认识了自己,再次从上帝的眼光看待祂所创造的人,体会到神创造我们每个人独一无二的特质,也更加明白神的心意为的是我们识别祂给我们的天赋(Talent),加上后天知识、技能的培训和实践,将天赋转化为优势,以完成祂所托付我们的使命。

这门课的一个重要组成部分是要使用盖洛普个人优势测量(Gallup StrengthsFinder)评估工具进行个人优势测评,会得到一份关于个人最突出的五大天赋主题的报告。这是盖洛普公司历时40年针对人性优势做的研究并提出的革命性方案,总结出34种常见的天赋,来帮助人们识别,并将其发展成优势。

天赋的定义:个人所展现的自发而持久的,并能产生效益的思维、感觉和行为模式。通过学习,我明白每个人的天赋都经久不变,与众不同。从突出的天赋着手,再学习相关的技能和知识,寻求可发挥的平台,并加以实践,这样天赋就会产生乘数效应,发展成为优势。我们所生活的世界一直倡导的是改善劣势,人们常常认为每个人的最大弱点就是他/她进步的最大机会。无论是在公司、组织还是教会,我们的关注点常常在努力识别、分析和纠正弱点,以便改变和提升自己。其实卓越成就的核心在于发挥你的优势,而不是纠正缺点。

这个理念给我很大的亮光,让我思考神给我的呼召以及如何将自己的天赋应用在服事中。比如我比较明显的五大天赋主题是:学习(Learner)、适应(Adaptability)、体谅(Empathy)、关联(Connectedness)、个别(Individualization),报告中的描述让我更确认神对我跨文化宣教的呼召。神赐给我即使不再年轻、但依然享受学习过程的激情,愿意在跨文化的挑战环境中去学习、适应的能力;也赐给我体谅、理解他人的特质,并且能够关注不同文化族群的个人差异,使得我有负担去服事不同种族的人群。

盖洛普的优势理论,让我学习到必须专注于每个人的优势,人最大的成长空间在于其最强的优势领域。


问:你觉得盖洛普五大天赋主题报告的描述符合你的个人特质吗?请举例分享在你生活和服事中的应用。

学员B(学员传道会资深同工):

在我的盖洛普五大天赋主题测试报告中,我最喜欢的是沟通(communication)。

我感觉自己的确如这个特质所形容的很享受解释、描述,把自己所学习到的生活体验透过语言、文字传达给我身边的人。不但如此,我也常常鼓励我所接触的人用各样的方式把自己的生活体验表达出来,和自己心爱的人表达自己的心声。我也常鼓励那些在言语表达方面有限制的人透过简单的文字或图像来记录自己的心声,透过这个过程,他们可以学习将自己乱七八糟,毫无头绪的念头整理出来。如此一来,他们就可以踏出信心的一步,采取主动和心爱的人学习敞开沟通,这是我最享受的一部分。

当我在听一篇讲道信息的时候,如果讲员只是讲解原则、道理,这会让我感觉不满足,我也会替听众着急,因为讲员没有把他的信息生活化。当我自己在分享信息时,就很喜欢用生活上的实例,包括我自己的实例。因为我希望听众体会到我不是在和他们分享一些不切实际的观点,而是自己身体力行的实例,不管是成功的还是失败的。这样的分享,虽然很冒险,但是却也拉近了我和听众之间的距离。

沟通的特质不但容许我在言语上,也在文字上能够很清楚地传达个人的负担。在过去的日子,我享受和人深入沟通,也享受在台上的教导和信息的分享。不但如此,因着众多正面的回应,我开始写书。在过去两年,这本书已经印刷了三版。而我还在陆陆续续听到很多读者的回应,表示这本书所分享的例子,就是他们个人在平时生活中的亲身体验,不但触摸了他们的内心,还一针见血地道出他们的问题和挣扎,感觉书中的人就是在说自己的故事。这些读者的回应很让我得激励,我也感谢神塑造我,并且更清楚神创造我的美好计划。我愿意成为一个沟通者,用神所赐给我的天赋,转化为优势,去祝福更多人。


问:能否谈一下优势理论和盖洛普优势测评对你的服事以及事工异象的领受带来哪些积极帮助?

学员C(使者校园宣教士):

学习优势理论、进行盖洛普优势测评对我的服事帮助很大。

第一:帮助我进一步清楚事工的方向、确认自己的呼召。回顾自己一路走来在短短的服事旅程中,参与了多个和宣教有关的事工,比如推动职场宣教的文字事工、校园宣教事工、宣教课程的推动和组织、下一步进入中亚地区的跨文化宣教事工等。在进入每一项事工时,我都有谨慎地祷告和寻求,不想凭着热情和血气,而是要确认是神的带领再参与。但这却有时也难免给周围的弟兄姐妹带来一个感觉,好像我参与一个事工,没有多久就又跳到下一个事工,甚至还有弟兄姐妹以爱心建议我不要想太远、要关注当下。这使我曾经很困惑也缺乏自信,当看到一个事工的负担也不敢去分享。通过恩赐及DISC性格测试,我在自己的服事恩赐和个性等方面有了一些初步了解,明白了我最主要的恩赐之一是开拓新事工。直到我学习了优势理论并进行了优势测试,我心里更加豁然开朗,对自己的服事方向有了更多的认识。

比如:我的盖洛普优势测试报告中有三项天赋主题是和充满好奇、具创新思维,主动思考新理念、新方法、新策略有关。这给我很大的信心和确认,明白这是神所赐给我的特质和思维方式。因此,我会很自然地去收集新的资讯、关注新的动态、思考新的方法,以应用在事工中。我的测试报告中,还有一些描述和揭示趋势、提出问题、发现机会或提供解决方案有关,是因为我有一项思维和感觉模式关乎“战略(Strategic)”主题。这让我明白神带领我在短时间内参与多个事工,是为了能够在这些事工中发现其中的关联,找到其中的主线,并且能从前瞻性的角度去思考宣教事工的策略。

我一步步整理出一些宣教事工的关键点和脉络:大使命的优先任务是未得之民的拓荒宣教;当今普世宣教任务最艰巨的地区是10/40之窗;大使命的关键是培养合神心意的健康领袖,而领袖的培养要从年轻人开始;基督徒要活出“信徒皆祭司”的使命,在社会的各个领域服事神;一带一路的经贸政策是华人基督徒通过改善当地经济发展和百姓生活来服事万族万民的机会;未来需要大批非传统跨文化工人以工作身份进入10/40之窗地区,参与普世宣教……进而,我把以上线索进行关联,总结出我们家庭参与学生事工的长远目标是:培养胸怀普世的青年宣教人才,特别是双职宣教士(Bi-vocational Missionary);培养使命型专业人士(Missional Professional)和商业领袖,进入10/40之窗地区,在工作中活出使命、去赢得未得之民。

优势理论和盖洛普优势测评帮助我更加清晰宣教事工的异象,也确认神对我们家庭去中亚地区参与跨文化事工、未来在年轻人中进行宣教动员的呼召。我愿意做一个忠心的拓荒者,和弟兄姐妹一起同工,跟随圣灵的步伐,在大使命中有所委身。

第二:帮助我更加清楚自己的不足、重视团队的配搭。神赐给每个人独一无二的特质,为的是让我们彼此合一配搭,可以彰显祂的荣耀,因为每个人靠着自己都做不了什么。我们是基督的肢体,只有作为一个整体,才能认识基督,才能把祂显明给世人看。“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。……身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。”(林前十二12, 14)

盖洛普优势测试报告中,针对人类的34项天赋,每一个主题都提出了行动建议,以及他人如何与具有此类天赋的人共事。我觉得这些建议非常实用,对我而言,因为在创新思维方面有明显特质,需要注意可能由此带来的负面问题。比如报告建议,“与具有明显『专注』或『纪律』天赋的人合作。当你的好奇心使你为有诱惑力的事物分心时,这类人会让你保持注意力集中”。关于“战略”的天赋主题,报告建议“要与拥有优秀『行动』天赋的人合作。有了这类人的行动需要和你的战略思维,你们可以建立起有力的合作关系”。这些行动建议都给我很好的提醒,让我心里注重团队配搭服事的理念再次加强。也帮助我看到不同人身上不同的天赋特质,实在感慨神创造我们每一个人的奇妙,为要让我们成为基督的肢体去荣耀祂。

盖洛普优势测评被翻译成20多种语言,在全球范围内的100多个国家被商界、教育界和社会团体广泛采用。我也特别渴望有更多的弟兄姐妹学习优势理论、辨识自己的天赋,无论在工作、服事中都能彼此了解、团队配搭、优势互补。

第三:帮助我从挖掘优势的眼光去培养年轻人。学习优势理论之后,我感慨自己应该越早接受优势测评越好。因为我学习到,天赋是个人所独有,贯穿一生,并且无法传授、培训和强求的。希望通过培训等后天手段增加自己所没有的天赋,是不可能的。因此,我们应该尽早识别和认可自身的天赋。盖洛普优势测试可以帮助我们识别自身的主导天赋。这些天赋或许尚未成为优势,但它们却是一个人最具潜力的领域,最有可能发展成一流的优势。

这一点让我在寻求学生事工的方法中有了新的亮光。一线的校园同工都深有体会,服事今天的年轻人很有挑战,但从培养未来神国领袖的眼光,把时间和精力投资在年轻人中是非常必要和值得的。根据“以基督为核心的全方位领袖培训模式”的理念,其中很重要的一个方法是找到少而精的FAT门徒训练人选(Faithful, Available, Teachable),花更多的时间精力去陪伴和栽培。识别天赋和发挥优势的理念,让我看到一条途径,一方面要用福音的大能去改变年轻人的生命,另一方面要透过外在表现关注一个人的内在特质。从发挥优势的角度去看神所创造的每一个人,识别神所赐给人独特的天赋,并将其培养、发挥以更具体地活出尽心、尽性、尽意、尽力爱神和爱人如己的生命。预备他在自己未来的人生道路上更好地为神所用。

优势理论和盖洛普优势测评在华人教会中是新的理念和方法,任重而道远。深切期待能有更多的牧者同工一同来学习,使每一位基督徒都能活出优势、团队合一、共同完成使命,荣神益人。

Traning Poster-1

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: