告別「職場超人」    /朱長老

 
 
 

面對滿負荷的工作量和老闆的要求,進退兩難,如何才能走出這種困境?

Screen Shot 2018-03-21 at 12.18.53

有一天晚上,我接到一位姐妹的電話,她聽起來相當沮喪。她說她最近很想離開現在的公司,因為公司裡的美國同事和老闆很難相處,她覺得他們很會佔我們這些非美國人的便宜,比如經常要我們替他們做事,或是把很難的工作推給我們。她說她上週剛剛參加了一個會議,當時大老闆也在場,討論一個難纏的顧客抱怨有關他們公司送貨上門的問題,比如不能使用該顧客前台的電梯,或必須使用輕於50磅的包裝等等。

會議討論時,美國同事搶先發言,認為這位姐妹曾經圓滿解決過該顧客的另一個問題,所以即使這次的包裝問題不屬於這位姐妹的工作範疇,但還是建議大老闆讓這位姐妹也參與到解決超重的問題上。她連回應的機會都沒有,就被要求在一週之內解決此問題,因為大老闆覺得同事的提議不錯。這位姐妹說,她在公司工作的四年,一直基於基督徒愛人的原則,儘量為他人著想。她告訴我:「我也許愛他人太多了。」我問她:「你怎麼會有這樣的感受?」她說:「很簡單,我為別人做得太多了,時常超過我應該做的。做完後,經常自責並感到後悔。」

我接著她的話說:「雖然我不知道你工作的細節,不過我能確定的是,你為你同事做的許多事不是出於聖經裡的愛、憐憫或恩慈,因為這些行為應該是讓人感到喜樂,自己也應當感覺快樂的。」她立刻回答:「你怎麼可以這樣說我,我這樣對待同事是基於教會中的教導,要我們忍耐,要我們盡力付出。」我立刻解釋說:「我的結論是基於你的分享,因為你說你做完這些事後會覺得後悔,覺得被利用,完全沒有喜樂的心。」

於是,我們又花了一些時間深談後這位姐妹發現,她在公司裡的許多作為或犧牲不是為了愛,不是為了憐憫他人,或者甘心樂意幫助他人,而是出與兩種心態:一是害怕的心態;另一種是急於得到他人認可的心態,兩者兼有。害怕的心態是指怕自己如果不幫助別人會引起別人的反感,從而失去朋友。第二種心態是想要證明自己擁有解決一些疑難雜症的能力。這兩種心態最終可能都會使得他人對我們擁有更高的期望值,也導致更高的壓力。

假設我們為老闆完成了一個艱難的任務,很自然,從此他就會對我們有更高的要求與期望值。老闆提出更高的要求如果我們也完成了,那老闆自然會給出更多更艱巨的任務。我們就會處於要滿足老闆的要求還是要令他失望的兩難之中。所以當我們自己已經滿負荷工作時,需要小心處理這樣的情況。

我想以自己多年的工作經驗和大家分享一下該如何面對這種常見的職場問題。

  1. 首先,我們需要改變我們的思維模式,比如認為美國同事想佔便宜的心態。的確,我們偶爾也會遇見抱有如此心態的同事,但我們需要學習如何應付(後面會陳述)。因為這種心態會使我們自己陷入一種惡性循環的負面工作情緒。其他同事找我替他們做事,是因為他們覺得我不在乎、我不介意,如果我們有這樣的想法,那就是我們自己的問題。原因很可能是因為我們不善於表達、顧慮太多、害怕拒絕別人從而導致別人不喜歡我們,或者因為我們付出是想要得到他人的認可。
  2. 一旦我們感覺到處於上面描述的這種狀態,要立刻採取剎車,避免此類事情的發生。在踩剎車之前,我們還應該明白自己的界線(boundary)。我們要好好思考這些問題:哪些人經常會找我?他們原本的工作是很輕鬆還是很重?某某同事找我幫忙的事都是重複同樣的事嗎?這些都有所謂界限的問題。我與同事之間的工作範圍是否有清楚的界線?同事們是否知道我們的底線?設定界線最好在一開始就講清楚,等到自己無法處理時再溝通界線,容易產生更多誤會。學會先設定遊戲規則是身在職場的重要原則,也是一個我們中國人不太擅長的方面。
  3. 界線的原則是如果要幫助他人,一定要建立在不影響自己工作時間,工作責任和工作質量的前提下。如果會給我們帶來影響,我們必須學會向對方解釋告訴對方,我如果優先做對方要求的事可能會導致的後果,然後反問,我相信你應該不會想要我的幫助而導致我自己工作上出現嚴重問題吧?
  4. 當同事提出請求時,不要立刻答應。我們可以告訴對方,我需要查看一下自己的工作排期情況再回復對方。即使我們有時間幫忙,有時候不同的工作也會引出其它暗藏問題,比如與一個很忙的部門或個人打交道,一般很難從對方獲取支持。所以,不立刻答應對方也是給自己一個緩衝的時間,這樣總比匆匆答應別人,最後卻又無法兌現來得好。
  5. 幫助對方後,告訴對方我們花了多少時間、是否加班、是否擱置了自己的工作還有花了多少精力等等。要讓對方知道這不是一件容易的事。
  6. 當我們答應對方可以幫忙時,可以使用交換的方式(reciprocation),要求對方也幫助你做某些事,讓對方知道提出請求也是需要付出某些代價的。
  7. 我們有權拒絕對方。如果我們目前沒有時間或資源幫助對方,則要清楚地告訴對方我們拒絕的理由,一旦我們有時間後,可以再主動找他們提供一些我們力所能及的幫助。
  8. 當然別忘了,幫不幫助他人是我們的選擇。既然選擇了幫助,就要甘心樂意地去做。千萬不要邊做邊口中嘀嘀咕咕抱怨,別人會從第三方瞭解到我們的態度,從而引起更多麻煩與誤解。
  9. 及時與老闆溝通。清楚地告訴老闆我們需要花多少時間幫助同事或其它部門解決問題。如果老闆不支持這種做法,我們可以告訴提出請求的一方,讓對方先跟我們的老闆溝通,等獲得我們的老闆的許可之後再做對方要求的事。如果老闆認同他人提出的請求,我們可以盡力協助,必要時可以要求額外援助與支持。
  10. 當我們拒絕對方時要記得是因為什麼原因。未來對待其他同事也要堅持同樣的原則,不能前後理由互相矛盾,從而失去別人對我們的信任。
  11. 經常幫助別人並不難,但我們更應該思考這位同事的問題癥結在何處,從一個問題解決者成長為個人議員,從長遠的角度幫助同事解決他們的根本問題。也就是我們常說的,教人如何釣魚好過於拿條魚給他人。
  12. 最後也是最重要的,我們要常常為我們的老闆、我們的同事禱告。禱告帶有力量,會改變許多我們沒有辦法改變的事。

作者在上海出生、臺灣長大,原可口可樂中國區市場部副總裁及三家外資企業CEO與COO。曾獲上海市市長白玉蘭獎。曾任上市公司福建恆安、永樂家電獨立董事,摩根斯坦利投資顧問等。2004年起在中國從事企業諮詢、輔導、培訓業務。曾任美國華人創業協會會長、神州華傳董事。目前為國際華人創業協會主席、使者協會的董事;在加州聖地牙哥主恩堂服事職場年輕人。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: