告别「职场超人」    /朱长老

 
 
 

面对满负荷的工作量和老板的要求,进退两难,如何才能走出这种困境?

Screen Shot 2018-03-21 at 12.18.53

有一天晚上,我接到一位姐妹的电话,她听起来相当沮丧。她说她最近很想离开现在的公司,因为公司里的美国同事和老板很难相处,她觉得他们很会占我们这些非美国人的便宜,比如经常要我们替他们做事,或是把很难的工作推给我们。她说她上周刚刚参加了一个会议,当时大老板也在场,讨论一个难缠的顾客抱怨有关他们公司送货上门的问题,比如不能使用该顾客前台的电梯,或必须使用轻于50磅的包装等等。

会议讨论时,美国同事抢先发言,认为这位姐妹曾经圆满解决过该顾客的另一个问题,所以即使这次的包装问题不属于这位姐妹的工作范畴,但还是建议大老板让这位姐妹也参与到解决超重的问题上。她连回应的机会都没有,就被要求在一周之内解决此问题,因为大老板觉得同事的提议不错。这位姐妹说,她在公司工作的四年,一直基于基督徒爱人的原则,尽量为他人着想。她告诉我:“我也许爱他人太多了。”我问她:“你怎么会有这样的感受?”她说:“很简单,我为别人做得太多了,时常超过我应该做的。做完后,经常自责并感到后悔。”

我接着她的话说:“虽然我不知道你工作的细节,不过我能确定的是,你为你同事做的许多事不是出于圣经里的爱、怜悯或恩慈,因为这些行为应该是让人感到喜乐,自己也应当感觉快乐的。”她立刻回答:“你怎么可以这样说我,我这样对待同事是基于教会中的教导,要我们忍耐,要我们尽力付出。”我立刻解释说:“我的结论是基于你的分享,因为你说你做完这些事后会觉得后悔,觉得被利用,完全没有喜乐的心。”

于是,我们又花了一些时间深谈后这位姐妹发现,她在公司里的许多作为或牺牲不是为了爱,不是为了怜悯他人,或者甘心乐意帮助他人,而是出与两种心态:一是害怕的心态;另一种是急于得到他人认可的心态,两者兼有。害怕的心态是指怕自己如果不帮助别人会引起别人的反感,从而失去朋友。第二种心态是想要证明自己拥有解决一些疑难杂症的能力。这两种心态最终可能都会使得他人对我们拥有更高的期望值,也导致更高的压力。

假设我们为老板完成了一个艰难的任务,很自然,从此他就会对我们有更高的要求与期望值。老板提出更高的要求如果我们也完成了,那老板自然会给出更多更艰巨的任务。我们就会处于要满足老板的要求还是要令他失望的两难之中。所以当我们自己已经满负荷工作时,需要小心处理这样的情况。

我想以自己多年的工作经验和大家分享一下该如何面对这种常见的职场问题。

  1. 首先,我们需要改变我们的思维模式,比如认为美国同事想占便宜的心态。的确,我们偶尔也会遇见抱有如此心态的同事,但我们需要学习如何应付(后面会陈述)。因为这种心态会使我们自己陷入一种恶性循环的负面工作情绪。其他同事找我替他们做事,是因为他们觉得我不在乎、我不介意,如果我们有这样的想法,那就是我们自己的问题。原因很可能是因为我们不善于表达、顾虑太多、害怕拒绝别人从而导致别人不喜欢我们,或者因为我们付出是想要得到他人的认可。
  2. 一旦我们感觉到处于上面描述的这种状态,要立刻采取刹车,避免此类事情的发生。在踩刹车之前,我们还应该明白自己的界线(boundary)。我们要好好思考这些问题:哪些人经常会找我?他们原本的工作是很轻松还是很重?某某同事找我帮忙的事都是重复同样的事吗?这些都有所谓界限的问题。我与同事之间的工作范围是否有清楚的界线?同事们是否知道我们的底线?设定界线最好在一开始就讲清楚,等到自己无法处理时再沟通界线,容易产生更多误会。学会先设定游戏规则是身在职场的重要原则,也是一个我们中国人不太擅长的方面。
  3. 界线的原则是如果要帮助他人,一定要建立在不影响自己工作时间,工作责任和工作质量的前提下。如果会给我们带来影响,我们必须学会向对方解释告诉对方,我如果优先做对方要求的事可能会导致的后果,然后反问,我相信你应该不会想要我的帮助而导致我自己工作上出现严重问题吧?
  4. 当同事提出请求时,不要立刻答应。我们可以告诉对方,我需要查看一下自己的工作排期情况再回复对方。即使我们有时间帮忙,有时候不同的工作也会引出其它暗藏问题,比如与一个很忙的部门或个人打交道,一般很难从对方获取支持。所以,不立刻答应对方也是给自己一个缓冲的时间,这样总比匆匆答应别人,最后却又无法兑现来得好。
  5. 帮助对方后,告诉对方我们花了多少时间、是否加班、是否搁置了自己的工作还有花了多少精力等等。要让对方知道这不是一件容易的事。
  6. 当我们答应对方可以帮忙时,可以使用交换的方式(reciprocation),要求对方也帮助你做某些事,让对方知道提出请求也是需要付出某些代价的。
  7. 我们有权拒绝对方。如果我们目前没有时间或资源帮助对方,则要清楚地告诉对方我们拒绝的理由,一旦我们有时间后,可以再主动找他们提供一些我们力所能及的帮助。
  8. 当然别忘了,帮不帮助他人是我们的选择。既然选择了帮助,就要甘心乐意地去做。千万不要边做边口中嘀嘀咕咕抱怨,别人会从第三方了解到我们的态度,从而引起更多麻烦与误解。
  9. 及时与老板沟通。清楚地告诉老板我们需要花多少时间帮助同事或其它部门解决问题。如果老板不支持这种做法,我们可以告诉提出请求的一方,让对方先跟我们的老板沟通,等获得我们的老板的许可之后再做对方要求的事。如果老板认同他人提出的请求,我们可以尽力协助,必要时可以要求额外援助与支持。
  10. 当我们拒绝对方时要记得是因为什么原因。未来对待其他同事也要坚持同样的原则,不能前后理由互相矛盾,从而失去别人对我们的信任。
  11. 经常帮助别人并不难,但我们更应该思考这位同事的问题症结在何处,从一个问题解决者成长为个人议员,从长远的角度帮助同事解决他们的根本问题。也就是我们常说的,教人如何钓鱼好过于拿条鱼给他人。
  12. 最后也是最重要的,我们要常常为我们的老板、我们的同事祷告。祷告带有力量,会改变许多我们没有办法改变的事。

作者在上海出生、台湾长大,原可口可乐中国区市场部副总裁及三家外资企业CEO与COO。曾获上海市市长白玉兰奖。曾任上市公司福建恒安、永乐家电独立董事,摩根斯坦利投资顾问等。2004年起在中国从事企业谘询、辅导、培训业务。曾任美国华人创业协会会长、神州华传董事。目前为国际华人创业协会主席、使者协会的董事;在加州圣地牙哥主恩堂服事职场年轻人。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: