天路客:属灵争战    /郭振游

 
 
 

门徒训练与《天路历程》之四

在属灵争战里,祷告是非常重要的。

pray

跟随基督的门徒,边学习、边服事。服事得力的时候,撒旦不会罢休,会用多种方法骚扰拦阻。基督徒需要惊醒,随时准备打属灵的战。使徒保罗在以弗所书第六章中提到,“我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖祂的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗六10-12)

“所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。”(弗六14-18)

属灵争战确实存在

感谢神赐给我很多机会可以到众教会去参与带领门训、布道会、福音营或培灵会等服事。每次出门,都希望弟兄姐妹用祷告托住,因为每一次都是属灵作战。

记得有一次,一个福音聚会结束后,我讲完道从教堂走出来,一只黄蜂追着我叮。当时走出来的人很多,但它就只追着我叮,叮得我很疼。幸好当时有一位弟兄是医生,马上给我治疗,没什么大碍。

我们作神的工,撒旦会用很多方法阻拦、恐吓我们,想要我们退缩不做。但我的经验是:好戏在后头!不知道大家有没有经验,撒旦越攻击,说明后面的事情对牠越重要。这些攻击越猛烈,我就越知道有好戏在后头。只要忍耐坚持,就会看到神的工作大大展开!如果是福音聚会,往往有不少人信主。圣经说,我们所受的试探无非是人所能承受的,只要我们忍耐坚持下去,魔鬼就会落荒而逃。(林前十13)

又有一次,我受邀去乡下带领一个营会。第一天晚上营会结束,我回到宿舍休息,不知道怎么回事,很难入睡。第二天碰到邀请我来的姐妹,她说她前一天晚上睡得也很不踏实。后来又听到营会里一些年轻的弟兄姐妹说:“郭老师,你知道吗?昨天晚上我们整个晚上看到怪东西。那怪东西没有身体只有头,把我们吓一大跳;而且不只是一个房间有,别的房间也有发生。”我们听到这些奇怪的现象,就马上迫切祷告。这是一个属灵的争战!

《天路历程》里,撒旦也就是魔鬼,曾经用很多方法引诱主人翁基督徒,比如虚华城,又比如一个老人邀请基督徒去他家住,说给他介绍三个老婆:肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲。老人还劝他放弃走天路,他不接受就被绝望巨人痛打。当基督徒继续往前走,魔王就亲自出马了。这怪物可怕极了,牠像一条鱼似的满身鳞甲,那是牠引以为豪的东西;牠有像龙一样的翅膀、像熊一样的脚、像狮子一样的嘴巴,牠肚子里冒出一股股烟火。

牠走到基督徒跟前,用轻蔑的眼神瞧着他,一边说:你从哪儿来,上哪儿去?一边瞅准机会攻击基督徒,跟他扭成一团,把他狠狠地摔倒在地上。这下,基督徒的剑从手里飞了出去,他没有什么可以保护自己的了。魔王说:“现在你可逃不出我的手掌了。”遇到这种情况怎么办呢?我们要知道,我们不单是跟属血气的人争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。

争战里其实有两个战场:一个是外在明显的战场;一个是内在看不见的战场。内在的战场是勾引我们个人的私欲,外在的战场是明显的逼害。我们该如何抵挡呢?“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”(弗六11)所以,我们要穿上军装,抵挡不管是来自外在还是内在的攻击。

属灵争战需佩戴全副装备

《天路历程》里,主人翁基督徒途中经过美奂宫。美奂宫主人的名字叫谨慎、明智、虔敬和爱心。他们送给基督徒一些珍贵的礼物:有腰带、护心镜、头盔、鞋、盾牌,还有圣灵的宝剑,全副的军装。六件装备里三件是拿在手上的,三件是穿戴在身上的。大部分都是用来防守的,只有一件是用来进攻的——圣灵的宝剑。我们来看看这六件宝贝是怎么用的。

1. 用真理当作带子束腰

首先是束腰。束腰为什么很重要?练过武的人都知道扎稳马步很重要,这是基本功。不束腰、太松散,容易被敌人进攻,一打就倒了,所以一定要系得紧紧的,需要常常警醒。为什么要用真理束腰?为的是要清清楚楚明白神的旨意,不然,很多东西不懂分辨,仇敌就很容易攻击你了。

现在有很多假师傅,如果不会分辨的话,就容易被迷惑。所以,这就是为什么我们要好好读神的话语,每天早上灵修,平常好好研经,去团契查经、听道或看一些属灵书籍。如果清楚明白真理,站得稳,敌人就很难击败你。

2. 公义作护心镜遮胸

护心镜可以保护人的心脏。心脏是要害,基督徒如果不学习神的公义,很多时候做错了或犯罪了,就给撒旦留了破口,使之有机可乘。所以我们要常常警醒,过圣洁的生活,避免犯罪。如果我们犯了罪,就要赶快去认罪悔改,让神公义的护心镜来保护和帮助我们。

这里所说的公义,与其指人的公义,更重要的是指神的公义。我们要学习神的公义,以神的公义来保护我们的心,因为一切的果效是由心发出的。

撒旦最清楚如何利用人的私欲贪念,来攻击我们天路客,而神公义的护心镜遮盖了我们的罪,免得撒旦乘虚而入。

3. 以平安的福音为走路的鞋

鞋指的是什么?是平安的福音。这个平安的福音,一方面是对个人讲,另一方面是对他人来讲。一个是心里内部的平安,一个是外部环境的平安。所以基督徒应该常常穿着平安福音的鞋子去传福音。

平安是个人内在与神和好的平安。因着你的平安,你再将这平安带给其他人,让他们也与神和好,得到真正的平安。这需要主动走出去,所以要用真理当作带子束腰,用公义作护心镜,还有平安的福音作走路的鞋。

4. 拿着信德作盾牌

盾牌是用来防箭的。信是天路历程中很重要的一环,人没有信就不能得到神的喜悦。

我觉得信、望、爱是紧密相连的,我们对神的爱,表现在我们对神的信心。神也在我们的属灵光景里面,一步步地带领我们。我们初信时、日常生活中、急难的时候、直到我们临死的时候,都常常遇到信心的考验。如果我们信心的对象是神,让神作我们的盾牌,就可以抵挡魔鬼的箭。

5. 戴上救恩的头盔

头是我们身上最重要的部位之一。心脏重要,头也一样重要,神给我们佩戴的东西,为的是要保护我们身上重要的器官。救恩的头盔,是指主耶稣宝血的救恩。原本我们都是罪人,都是不配的,但是我们靠着主耶稣的宝血和祂的救恩,使我们得着保护。不然,作为罪人的我们很容易就会被击败。
我们不完全,但神却用完全的救恩来保护我们,把我们藏在祂的怀中。

6. 拿着圣灵的宝剑

圣灵的宝剑就是神的道,可以用来攻击敌人。当魔王几乎快要把基督徒压死,基督徒以为自己活不成了的时候,魔王正要给基督徒最后一击。基督徒突然敏捷地伸手抓起他的利剑,一边说:“我的仇敌啊,不要向我夸耀;我虽跌倒,却要起来。”说着,他向对方狠狠地刺了一下,这时,魔王像一个受到致命创伤的人一样往后倒退。基督徒接着再刺一下说:“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”

正说着的时候,魔王倏地展开牠的龙鳍,逃之夭夭,基督徒再也看不见牠了。本来基督徒快要输了,但当他站起来,靠着神的道用宝剑去攻击敌人的时候,魔王就逃走了。所以,我们要靠着圣灵的宝剑,也就是真理的道,用道来攻击抵挡魔鬼,并且随时多方祷告祈求。

我们要相信神、依靠神。在属灵争战里,祷告是非常重要的。我们要“靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。”(弗六18)

属灵争战当重禁食祷告

依我经验,属灵争战中,禁食祷告很管用。我们教会的学生团契,传福音时常作禁食祷告。

每年八月份通常是我们校园团契迎新的时间,我们举办迎新晚会,邀请新生吃饭。留下他们的名字,平常多关怀他们。教会有一辆十五座的车,弟兄轮流每周六早上接学生去买菜。有了联系,我们就会在秋季学期中找时间在家里举办一些简单的福音聚餐,请他们过来吃饭。在聚餐的时候我们特别注重团队精神,大家一起动手来做。有弟兄姐妹去邀请慕道友接他们过来,有做饭恩赐的姐妹们炒很多好吃的菜,有带诗歌敬拜的,有牧师或神学生或我自己分享信息等。结束以后分组讨论,跟他们聊天吃茶点。

整个秋季,我们会举办两三次这样的福音聚餐,题目一次比一次更接近福音,为一月中旬的福音营铺路。刚开始时,我们会讨论一些他们感兴趣且实用的主题。一个我常用的主题是:成功事业与平衡的人生。这个题目对大学生们很有帮助,他们想成功,生活却不平衡,日夜颠倒。在讲座中我教他们平衡生活的秘诀,最后再讲五分钟个人见证。我讲得是个人的体会与心得,他们都很喜欢。然后我们分组讨论,自由分享,讨论一小时后吃茶点,最后送他们回家。然后通常在每年一月中,我们会在郊外举办一个小型的福音营,准备收割。

办福音营不单是为了福音,更重要是作门训,带领弟兄姐妹一起传福音救灵魂,打属灵争战。

我认为,福音和门训好比一件事情的两面。你若希望弟兄姐妹属灵成长得快,就要带他们传福音。主耶稣就是这样做的,祂带门训的方法是平常教导他们,后来就吩咐他们穿着平安的鞋子出去传福音了。两个两个差他们出去,而且有好多次,他们回来后给祂汇报,祂就给他们评估。带弟兄姐妹出去传福音有一个好处,就是带他们到前线去打仗,他们就更能感觉到圣灵的同在。神不会撇弃我们,奉祂的名去作战,祂与我们同在更明显。所以我常常带同学们出去传福音,因为传福音的同时也造就了门徒。出去以后他们发觉原来自己学得很不够,回去就好好读圣经、查经、守望祷告,从而灵命成长得快。

在每年一月中的福音营前两周,鼓动整个学生团契一起禁食祷告。因为我们知道,要改变人心,绝对不在乎于口才,而是圣灵的工作。我们过去的经验是,当我们没有好好祷告的时候,报名来参加的人不多,营里的很多事情也进行得不顺,决志信主的人也不会很多。后来我们学习到祷告的重要性,鼓励弟兄姐妹一起同心祷告,跟随圣灵,随时多方祷告祈求,禁食祷告。

怎样推行禁食祷告呢?我们团契主席在网上设计一个表格,同学们自愿去填写。但不用名字,用个人的代号,别人不知道是谁,因为禁食祷告是你自己和神的事情。从一月初到一月中,一日三餐每个都可以填,你喜欢哪个你就填上去。我们希望每个时段都有人禁食,往往一个时段有多人填写,同时祷告。

我发现很多弟兄姐妹喜欢选择早上禁食祷告,为什么?因为晚点起来就不用吃了(一笑!)。弟兄姐妹肚子饿的时候,就提醒他们要祷告。肚子咕咕作响的时候就想肚子为什么会叫呢?原来有一个争战在打,提醒他们要惊醒祷告。各人付出挨饿的代价,就更关心福音营的事,因为自己有份。我们在郊外办福音营,邀请慕道学生一起参加。包吃包住,收费很便宜,三天两夜住一起。

首先,我们有三个广东大厨,营里专门负责伙食。我们收费虽然不高,但是饭菜非常可口。有粥,有糯米鸡,早餐也有很多肉。为了降低成本,全民动员,人人出力。除了用餐,我们还有很多丰富的节目,比如话剧比赛,年轻人都喜欢玩,有创作能力。我们就打破基督徒和非基督徒之间的隔阂,把他们编在一组,星期六下午,给他们两三个小时排一个搞笑的短剧。给他们命题,比如买菜、考试、去餐馆,让他们加上内容,自己去思考、创作一个话剧出来演给大家看。我们还会选最佳男演员、最佳女演员、最佳剧本,然后还有一个叫最佳打酱油,打酱油就是配角的意思。为了争取表演拿奖,本来的含蓄和保守就都打破了,大家玩得很开心,笑破肚皮!

有了郊游、话剧、又吃饱了,就趁机给他们讲三个福音题目:你觉得宇宙有没有神?如果有神,祂是谁?世界上有很多宗教:基督教、伊斯兰教、佛教,到底神是谁?知道祂是谁,为什么需要接受神呢?三个题目讲完,一呼召很多人就决志了。团契的弟兄姐妹看见后都感动得哭,哭得很厉害;女生也哭,男生也哭。为什么?因为他们都为此禁食祷告过啊!他们在这场属灵争战是有份的。亲眼看见圣灵的工作,多人得救,真是太开心了!就这样,我们团契又一次大复兴。大家明白吗?我们在传福音的同时,也在作门训!

“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”(弗六18)

我再分享另一个借禁食祷告作属灵争战的事。

有一次,一个教会邀请我去带领福音布道会。我跟邀请我负责传福音的女执事说,我们刚刚举办了福音营,感觉禁食祷告非常有帮助,你们要不要试试看,在这个布道会前也禁食祷告。她说:“郭老师,谢谢你提醒我们。你知道吗?我们去年也邀请了一位很好的讲员来,三天两夜的布道会却只有两个人信主,为什么呢?因为我们每年都举办福音布道会,快变成例行公事了。连弟兄姐妹都不来参加,更不用说邀请慕道朋友来。去年本来讲员讲得挺好,可是几天晚上信息以后,只有两个人信主,大家都很沮丧。虽然我们以前没有试过禁食祷告,但这次也想试试。”

姐妹就呼吁他们教会的弟兄姐妹参加禁食祷告,但是报名的只有五个人,那么大的教会只有五个人报名,她当时就有点失望。到了真要祷告的那个晚上,感谢主,不止那五个人,还有更多的人出席,包括好几个小组组长。

到我去的那个周五晚上,很奇妙,感觉当天晚上属灵气氛非常好,晚上诗歌敬拜很好。诗班领唱以后,我就接着宣讲福音信息。讲完以后,一呼召很多人举手接受。牧师走过来握着我的手说:“郭老师,谢谢你,今天圣灵大大作工了。不过我现在先不跟你多聊,我要去跟我的朋友聊聊。”原来,他多年没信主的老朋友,今晚举手接受主,他很兴奋、很激动。

另外,他们教会很大,在布道会中有拍摄、现场转播。他们有两台摄影机,前面一台由姐妹控制,后面的由一位弟兄控制,他们有短镜头和长镜头。这个弟兄在后面,突然发现姐妹的短镜头不知为什么抖得很厉害。就说,姐妹啊,你拿镜头不要抖啊,我这边帮不了你。她为什么抖得那么厉害?她看到她妈妈在前面举手了!所以她很激动。

会后我们到楼下去吃茶点。吃茶点的时候,一个个小组长走过来说:“郭老师,谢谢你鼓励我们禁食祷告,我们这次邀请来的慕道朋友很多都信主了!”很多组都是如此。弟兄姐妹都有份,因为他们一起陪着饿过,看见圣灵的工作,都很激动。

布道会办了三场。最后一天,就是周日结束以后,牧师、执事就一起去饭店大吃一顿,要庆功。席中各人感恩,分享感受。那位邀请我来的福音部女执事跟我说:“郭老师,你来的时候,我有一件事没跟你说。你来以前的那个早上,我曾经在祷告中问神这次有几个人信主?祷告完以后,在开车在路上偶然看到一个数字,我也没在意。第一个晚上很多人举手,我数了一下,和那个数字不同。第二天、第三天加起来,就刚好是那个数字。神真是一位听祷告的神!谢谢你这次提醒我们要禁食祷告。不但很多人信主,弟兄姐妹都感觉有份,整个教会也复兴起来了!”

《天路历程》里的基督徒,佩戴全副军装,与魔王作战。今天我们走天路的人,每天面对内在外在的多方属灵战场,也需要佩戴全副军装,随时惊醒,时常祷告,为主耶稣打美好的战!其中,禁食祷告是属灵战场上很好的兵器。

编者注:本篇为郭振游教授从《天路历程》一书提炼出来的一系列门徒属灵成长的门训要诀第四篇。

作者为基督使者协会副会长,国际商务博士,南卡罗莱纳州大学教授、与妻子郭伟英多年致力于校园中国学生学者福音工作。郭博士出版了一系列门徒训练的DVD:《以生命影响生命的门徒训练》,《如何有效传福音》,《如何有效带查经》,《四传模型:同工领袖训练》以及《门徒小组研习课程》一书,帮助推广门徒训练。郭博士经常被邀到美国和世界各地华人教会带领门徒训练及福音、培灵、宣教聚会。Email: chuckkwok@yahoo.com

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: