天路客:屬靈爭戰    /郭振游

 
 
 

門徒訓練與《天路歷程》之四

在屬靈爭戰裡,禱告是非常重要的。

pray

跟隨基督的門徒,邊學習、邊服事。服事得力的時候,撒旦不會罷休,會用多種方法騷擾攔阻。基督徒需要驚醒,隨時準備打屬靈的戰。使徒保羅在以弗所書第六章中提到,「我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴祂的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(弗六10-12)

「所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道;靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。」(弗六14-18)

屬靈爭戰確實存在

感謝神賜給我很多機會可以到眾教會去參與帶領門訓、佈道會、福音營或培靈會等服事。每次出門,都希望弟兄姐妹用禱告托住,因為每一次都是屬靈作戰。

記得有一次,一個福音聚會結束後,我講完道從教堂走出來,一只黃蜂追著我叮。當時走出來的人很多,但它就只追著我叮,叮得我很疼。幸好當時有一位弟兄是醫生,馬上給我治療,沒什麼大礙。

我們作神的工,撒旦會用很多方法阻攔、恐嚇我們,想要我們退縮不做。但我的經驗是:好戲在後頭!不知道大家有沒有經驗,撒旦越攻擊,說明後面的事情對牠越重要。這些攻擊越猛烈,我就越知道有好戲在後頭。只要忍耐堅持,就會看到神的工作大大展開!如果是福音聚會,往往有不少人信主。聖經說,我們所受的試探無非是人所能承受的,只要我們忍耐堅持下去,魔鬼就會落荒而逃。(林前十13)

又有一次,我受邀去鄉下帶領一個營會。第一天晚上營會結束,我回到宿舍休息,不知道怎麼回事,很難入睡。第二天碰到邀請我來的姐妹,她說她前一天晚上睡得也很不踏實。後來又聽到營會裡一些年輕的弟兄姐妹說:「郭老師,你知道嗎?昨天晚上我們整個晚上看到怪東西。那怪東西沒有身體只有頭,把我們嚇一大跳;而且不只是一個房間有,別的房間也有發生。」我們聽到這些奇怪的現象,就馬上迫切禱告。這是一個屬靈的爭戰!

《天路歷程》裡,撒旦也就是魔鬼,曾經用很多方法引誘主人翁基督徒,比如虛華城,又比如一個老人邀請基督徒去他家住,說給他介紹三個老婆:肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲。老人還勸他放棄走天路,他不接受就被絕望巨人痛打。當基督徒繼續往前走,魔王就親自出馬了。這怪物可怕極了,牠像一條魚似的滿身鱗甲,那是牠引以為豪的東西;牠有像龍一樣的翅膀、像熊一樣的腳、像獅子一樣的嘴巴,牠肚子裡冒出一股股煙火。

牠走到基督徒跟前,用輕蔑的眼神瞧著他,一邊說:你從哪兒來,上哪兒去?一邊瞅准機會攻擊基督徒,跟他扭成一團,把他狠狠地摔倒在地上。這下,基督徒的劍從手裡飛了出去,他沒有什麼可以保護自己的了。魔王說:「現在你可逃不出我的手掌了。」遇到這種情況怎麼辦呢?我們要知道,我們不單是跟屬血氣的人爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。

爭戰裡其實有兩個戰場:一個是外在明顯的戰場;一個是內在看不見的戰場。內在的戰場是勾引我們個人的私慾,外在的戰場是明顯的逼害。我們該如何抵擋呢?「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」(弗六11)所以,我們要穿上軍裝,抵擋不管是來自外在還是內在的攻擊。

屬靈爭戰需佩戴全副裝備

《天路歷程》裡,主人翁基督徒途中經過美奐宮。美奐宮主人的名字叫謹慎、明智、虔敬和愛心。他們送給基督徒一些珍貴的禮物:有腰帶、護心鏡、頭盔、鞋、盾牌,還有聖靈的寶劍,全副的軍裝。六件裝備裡三件是拿在手上的,三件是穿戴在身上的。大部分都是用來防守的,只有一件是用來進攻的——聖靈的寶劍。我們來看看這六件寶貝是怎麼用的。

1. 用真理當作帶子束腰

首先是束腰。束腰為什麼很重要?練過武的人都知道紮穩馬步很重要,這是基本功。不束腰、太鬆散,容易被敵人進攻,一打就倒了,所以一定要繫得緊緊的,需要常常警醒。為什麼要用真理束腰?為的是要清清楚楚明白神的旨意,不然,很多東西不懂分辨,仇敵就很容易攻擊你了。

現在有很多假師傅,如果不會分辨的話,就容易被迷惑。所以,這就是為什麼我們要好好讀神的話語,每天早上靈修,平常好好研經,去團契查經、聽道或看一些屬靈書籍。如果清楚明白真理,站得穩,敵人就很難擊敗你。

2. 公義作護心鏡遮胸

護心鏡可以保護人的心臟。心臟是要害,基督徒如果不學習神的公義,很多時候做錯了或犯罪了,就給撒旦留了破口,使之有機可乘。所以我們要常常警醒,過聖潔的生活,避免犯罪。如果我們犯了罪,就要趕快去認罪悔改,讓神公義的護心鏡來保護和幫助我們。

這裡所說的公義,與其指人的公義,更重要的是指神的公義。我們要學習神的公義,以神的公義來保護我們的心,因為一切的果效是由心發出的。

撒旦最清楚如何利用人的私慾貪念,來攻擊我們天路客,而神公義的護心鏡遮蓋了我們的罪,免得撒旦乘虛而入。

3. 以平安的福音為走路的鞋

鞋指的是什麼?是平安的福音。這個平安的福音,一方面是對個人講,另一方面是對他人來講。一個是心裡內部的平安,一個是外部環境的平安。所以基督徒應該常常穿著平安福音的鞋子去傳福音。

平安是個人內在與神和好的平安。因著你的平安,你再將這平安帶給其他人,讓他們也與神和好,得到真正的平安。這需要主動走出去,所以要用真理當作帶子束腰,用公義作護心鏡,還有平安的福音作走路的鞋。

4. 拿著信德作盾牌

盾牌是用來防箭的。信是天路歷程中很重要的一環,人沒有信就不能得到神的喜悅。

我覺得信、望、愛是緊密相連的,我們對神的愛,表現在我們對神的信心。神也在我們的屬靈光景裡面,一步步地帶領我們。我們初信時、日常生活中、急難的時候、直到我們臨死的時候,都常常遇到信心的考驗。如果我們信心的對象是神,讓神作我們的盾牌,就可以抵擋魔鬼的箭。

5. 戴上救恩的頭盔

頭是我們身上最重要的部位之一。心臟重要,頭也一樣重要,神給我們佩戴的東西,為的是要保護我們身上重要的器官。救恩的頭盔,是指主耶穌寶血的救恩。原本我們都是罪人,都是不配的,但是我們靠著主耶穌的寶血和祂的救恩,使我們得著保護。不然,作為罪人的我們很容易就會被擊敗。
我們不完全,但神卻用完全的救恩來保護我們,把我們藏在祂的懷中。

6. 拿著聖靈的寶劍

聖靈的寶劍就是神的道,可以用來攻擊敵人。當魔王幾乎快要把基督徒壓死,基督徒以為自己活不成了的時候,魔王正要給基督徒最後一擊。基督徒突然敏捷地伸手抓起他的利劍,一邊說:「我的仇敵啊,不要向我誇耀;我雖跌倒,卻要起來。」說著,他向對方狠狠地刺了一下,這時,魔王像一個受到致命創傷的人一樣往後倒退。基督徒接著再刺一下說:「然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。」

正說著的時候,魔王倏地展開牠的龍鰭,逃之夭夭,基督徒再也看不見牠了。本來基督徒快要輸了,但當他站起來,靠著神的道用寶劍去攻擊敵人的時候,魔王就逃走了。所以,我們要靠著聖靈的寶劍,也就是真理的道,用道來攻擊抵擋魔鬼,並且隨時多方禱告祈求。

我們要相信神、依靠神。在屬靈爭戰裡,禱告是非常重要的。我們要「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。」(弗六18)

屬靈爭戰當重禁食禱告

依我經驗,屬靈爭戰中,禁食禱告很管用。我們教會的學生團契,傳福音時常作禁食禱告。

每年八月份通常是我們校園團契迎新的時間,我們舉辦迎新晚會,邀請新生吃飯。留下他們的名字,平常多關懷他們。教會有一輛十五座的車,弟兄輪流每週六早上接學生去買菜。有了聯繫,我們就會在秋季學期中找時間在家裡舉辦一些簡單的福音聚餐,請他們過來吃飯。在聚餐的時候我們特別注重團隊精神,大家一起動手來做。有弟兄姐妹去邀請慕道友接他們過來,有做飯恩賜的姐妹們炒很多好吃的菜,有帶詩歌敬拜的,有牧師或神學生或我自己分享信息等。結束以後分組討論,跟他們聊天吃茶點。

整個秋季,我們會舉辦兩三次這樣的福音聚餐,題目一次比一次更接近福音,為一月中旬的福音營鋪路。剛開始時,我們會討論一些他們感興趣且實用的主題。一個我常用的主題是:成功事業與平衡的人生。這個題目對大學生們很有幫助,他們想成功,生活卻不平衡,日夜顛倒。在講座中我教他們平衡生活的秘訣,最後再講五分鐘個人見證。我講得是個人的體會與心得,他們都很喜歡。然後我們分組討論,自由分享,討論一小時後吃茶點,最後送他們回家。然後通常在每年一月中,我們會在郊外舉辦一個小型的福音營,準備收割。

辦福音營不單是為了福音,更重要是作門訓,帶領弟兄姐妹一起傳福音救靈魂,打屬靈爭戰。

我認為,福音和門訓好比一件事情的兩面。你若希望弟兄姐妹屬靈成長得快,就要帶他們傳福音。主耶穌就是這樣做的,祂帶門訓的方法是平常教導他們,後來就吩咐他們穿著平安的鞋子出去傳福音了。兩個兩個差他們出去,而且有好多次,他們回來後給祂彙報,祂就給他們評估。帶弟兄姐妹出去傳福音有一個好處,就是帶他們到前線去打仗,他們就更能感覺到聖靈的同在。神不會撇棄我們,奉祂的名去作戰,祂與我們同在更明顯。所以我常常帶同學們出去傳福音,因為傳福音的同時也造就了門徒。出去以後他們發覺原來自己學得很不夠,回去就好好讀聖經、查經、守望禱告,從而靈命成長得快。

在每年一月中的福音營前兩週,鼓動整個學生團契一起禁食禱告。因為我們知道,要改變人心,絕對不在乎於口才,而是聖靈的工作。我們過去的經驗是,當我們沒有好好禱告的時候,報名來參加的人不多,營裡的很多事情也進行得不順,決志信主的人也不會很多。後來我們學習到禱告的重要性,鼓勵弟兄姐妹一起同心禱告,跟隨聖靈,隨時多方禱告祈求,禁食禱告。

怎樣推行禁食禱告呢?我們團契主席在網上設計一個表格,同學們自願去填寫。但不用名字,用個人的代號,別人不知道是誰,因為禁食禱告是你自己和神的事情。從一月初到一月中,一日三餐每個都可以填,你喜歡哪個你就填上去。我們希望每個時段都有人禁食,往往一個時段有多人填寫,同時禱告。

我發現很多弟兄姐妹喜歡選擇早上禁食禱告,為什麼?因為晚點起來就不用吃了(一笑!)。弟兄姐妹肚子餓的時候,就提醒他們要禱告。肚子咕咕作響的時候就想肚子為什麼會叫呢?原來有一個爭戰在打,提醒他們要驚醒禱告。各人付出挨餓的代價,就更關心福音營的事,因為自己有份。我們在郊外辦福音營,邀請慕道學生一起參加。包吃包住,收費很便宜,三天兩夜住一起。

首先,我們有三個廣東大廚,營裡專門負責伙食。我們收費雖然不高,但是飯菜非常可口。有粥,有糯米雞,早餐也有很多肉。為了降低成本,全民動員,人人出力。除了用餐,我們還有很多豐富的節目,比如話劇比賽,年輕人都喜歡玩,有創作能力。我們就打破基督徒和非基督徒之間的隔閡,把他們編在一組,星期六下午,給他們兩三個小時排一個搞笑的短劇。給他們命題,比如買菜、考試、去餐館,讓他們加上內容,自己去思考、創作一個話劇出來演給大家看。我們還會選最佳男演員、最佳女演員、最佳劇本,然後還有一個叫最佳打醬油,打醬油就是配角的意思。為了爭取表演拿獎,本來的含蓄和保守就都打破了,大家玩得很開心,笑破肚皮!

有了郊遊、話劇、又吃飽了,就趁機給他們講三個福音題目:你覺得宇宙有沒有神?如果有神,祂是誰?世界上有很多宗教:基督教、伊斯蘭教、佛教,到底神是誰?知道祂是誰,為什麼需要接受神呢?三個題目講完,一呼召很多人就決志了。團契的弟兄姐妹看見後都感動得哭,哭得很厲害;女生也哭,男生也哭。為什麼?因為他們都為此禁食禱告過啊!他們在這場屬靈爭戰是有份的。親眼看見聖靈的工作,多人得救,真是太開心了!就這樣,我們團契又一次大復興。大家明白嗎?我們在傳福音的同時,也在作門訓!

「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。」(弗六18)

我再分享另一個藉禁食禱告作屬靈爭戰的事。

有一次,一個教會邀請我去帶領福音佈道會。我跟邀請我負責傳福音的女執事說,我們剛剛舉辦了福音營,感覺禁食禱告非常有幫助,你們要不要試試看,在這個佈道會前也禁食禱告。她說:「郭老師,謝謝你提醒我們。你知道嗎?我們去年也邀請了一位很好的講員來,三天兩夜的佈道會卻只有兩個人信主,為什麼呢?因為我們每年都舉辦福音佈道會,快變成例行公事了。連弟兄姐妹都不來參加,更不用說邀請慕道朋友來。去年本來講員講得挺好,可是幾天晚上信息以後,只有兩個人信主,大家都很沮喪。雖然我們以前沒有試過禁食禱告,但這次也想試試。」

姐妹就呼籲他們教會的弟兄姐妹參加禁食禱告,但是報名的只有五個人,那麼大的教會只有五個人報名,她當時就有點失望。到了真要禱告的那個晚上,感謝主,不止那五個人,還有更多的人出席,包括好幾個小組組長。

到我去的那個週五晚上,很奇妙,感覺當天晚上屬靈氣氛非常好,晚上詩歌敬拜很好。詩班領唱以後,我就接著宣講福音信息。講完以後,一呼召很多人舉手接受。牧師走過來握著我的手說:「郭老師,謝謝你,今天聖靈大大作工了。不過我現在先不跟你多聊,我要去跟我的朋友聊聊。」原來,他多年沒信主的老朋友,今晚舉手接受主,他很興奮、很激動。

另外,他們教會很大,在佈道會中有拍攝、現場轉播。他們有兩台攝影機,前面一台由姐妹控制,後面的由一位弟兄控制,他們有短鏡頭和長鏡頭。這個弟兄在後面,突然發現姐妹的短鏡頭不知為什麼抖得很厲害。就說,姐妹啊,你拿鏡頭不要抖啊,我這邊幫不了你。她為什麼抖得那麼厲害?她看到她媽媽在前面舉手了!所以她很激動。

會後我們到樓下去吃茶點。吃茶點的時候,一個個小組長走過來說:「郭老師,謝謝你鼓勵我們禁食禱告,我們這次邀請來的慕道朋友很多都信主了!」很多組都是如此。弟兄姐妹都有份,因為他們一起陪著餓過,看見聖靈的工作,都很激動。

佈道會辦了三場。最後一天,就是週日結束以後,牧師、執事就一起去飯店大吃一頓,要慶功。席中各人感恩,分享感受。那位邀請我來的福音部女執事跟我說:「郭老師,你來的時候,我有一件事沒跟你說。你來以前的那個早上,我曾經在禱告中問神這次有幾個人信主?禱告完以後,在開車在路上偶然看到一個數字,我也沒在意。第一個晚上很多人舉手,我數了一下,和那個數字不同。第二天、第三天加起來,就剛好是那個數字。神真是一位聽禱告的神!謝謝你這次提醒我們要禁食禱告。不但很多人信主,弟兄姐妹都感覺有份,整個教會也復興起來了!」

《天路歷程》裡的基督徒,佩戴全副軍裝,與魔王作戰。今天我們走天路的人,每天面對內在外在的多方屬靈戰場,也需要佩戴全副軍裝,隨時驚醒,時常禱告,為主耶穌打美好的戰!其中,禁食禱告是屬靈戰場上很好的兵器。

編者注:本篇為郭振游教授從《天路歷程》一書提煉出來的一系列門徒屬靈成長的門訓要訣第四篇。

作者為基督使者協會副會長,國際商務博士,南卡羅萊納州大學教授、與妻子郭偉英多年致力於校園中國學生學者福音工作。郭博士出版了一系列門徒訓練的DVD:《以生命影響生命的門徒訓練》,《如何有效傳福音》,《如何有效帶查經》,《四傳模型:同工領袖訓練》以及《門徒小組研習課程》一書,幫助推廣門徒訓練。郭博士經常被邀到美國和世界各地華人教會帶領門徒訓練及福音、培靈、宣教聚會。Email: chuckkwok@yahoo.com

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: