跨文化宣教的個人啟動    /林祥源

 
 
 

001

信徒或教會在華人教會參與跨文化宣教這個問題上,常有很多疑惑,這使我們裹足不前,在此,讓我們一同作一些概覽式的反省。

(一)本地福音需要很大,還有很多人未聞福音,是否應該先把本地福音工作做好,才「溢流」到外地外族?

答:如果戴德生及當時眾多的西方宣教士都抱有如此心態,恐怕今天福音仍未傳到華人中間,因為那時的英國及其它歐洲國家也未出現全國歸主的情況(現在也還沒有),但他們還是不畏艱難,前往中國宣教。使徒行傳第一章中所說的「耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極」(徒一8)這個方向性命令,是指教會應當同時向這四個領域展開福音工作。並非「做完」耶路撒冷(的福音工作),「再做」猶太全地,「然後再做」撒瑪利亞,「最後」到地極的族群去。要記住是「同時」,而非「然後」。

(二)我們教會只有幾十個人,十分弱小,夠資格參與跨文化宣教嗎?

答:足夠有餘。安提阿教會是間初創不久的教會,人力財力都比不上今天北美很多大型甚至中型的華人教會,但他們卻勇敢地、順服地差派了他們中間最有實力的同工——保羅和巴拿巴出去作外地外族宣教。我們看見在歷史上,安提阿教會越做差傳,就變得越強健。
筆者在香港的教會是一位從瑞典來中國傳道的女宣教士所設立的,她的母會座落在瑞典一個小鄉鎮。此教會幾十年來都只有幾十個人(年輕人都搬到大城市),但這小教會卻一直支持這位宣教士在中國人中間的宣教工作,這間微不足道的鄉鎮教會在跨文化宣教工作上被主使用,成為萬人的祝福,筆者就是其中一個受惠者。

(三)我有跨文化宣教的負擔,應當如何開始第一步?

火車啟動時都是從慢開始,然後加速,直到萬馬奔騰、勢不可擋;飛機亦需要在跑道上滑行加速,然後才能起飛。我們回應主的呼召或為主做工,都應持有這種態度。不能一躍登天,而應堅定地「建立衝前動力」,朝向得著萬民的方向直奔。

第一步,強烈建議大家參加「把握時機」宣教課程:從聖經、歷史、文化、人類學、宣教學去認識跨文化宣教。筆者自己也上過這個課程,這是個既簡單又豐富,既連天又接地的訓練,參加過的人無不讚歎大受裨益。

第二步,鼓勵大家主動跟其他族群交朋友。比如在公司,不要總跟華人同事一起吃午飯,嘗試主動約異族同事吃飯,帶出有趣的話題,或關心他們的近況,向他們講述自己經歷神的故事。人人都喜歡聽真切的生命故事,我們要學習主動成為他們的朋友。

第三步,儲備資金,決意在未來一兩年省吃簡用,參與一次國外跨文化短宣體驗。最好能找一兩位友人同行,彼此代禱打氣。短宣能提升我們的靈性,堅固我們的事奉,擴大我們的心胸及視野。

第四步,支持宣教士做跨文化跨國界跨族群的宣教事工。大部分華人教會都有差傳事工,我們可以要求差會或自己教會把宣教士的代禱信轉發給我們,為他們禱告,也在金錢上支持他們。如果我們能寫信關懷前線的宣教士,這樣對他們更是一種鼓勵,也幫助他們在宣教的路途上走得更遠。

最後,若神有強烈的呼召及異象,我們也可以投身作跨文化雙職宣教士。例如有一對華人夫婦為福音緣故,結束亞洲的生活,前往中東一個國家開了一間中國餐館,借著與顧客接觸的機會分享福音,這實在是一種跨文化宣教的具體呈現。

作者為本刊總編。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: