你是葡萄树我是枝子    /木锦紫荆

 
 
 

grapevine

那年春末夏初,我们在美国大雾山漂流,河面开阔,两岸风景如画。在美国访学已有八个月,我已深深爱上这里的人和景,想到四个月后就要回国,恋恋不舍。然而,因为在这里认识了上帝,无论我去往哪里,祂都与我同在,美景虽然带不走,心里却有深深的平安,也有对未来美好的期待。

那次漂流同行几十人中,我是唯一一个掉进河里的,但奇妙的是,我平安无恙地被救起。落水的一刹那,心里掠过一丝惶恐,但转瞬间,从神而来的平安就充满我心。是的,不论遭遇如何,不管未来怎样,神与我同在,这是最大的安慰。

2015年9月初,我们一家三口踏上了回国的旅程。回到阔别一年的土地,看见黄皮肤的同胞们,便有种莫名的感动——他们也是上帝所爱的。而我,带着上帝的爱回来,愿意将上帝的爱告诉他们。

葡萄枝子

回国后我特别关心的第一件事是要找到主内的家人。回国前我就加入了当地大学城基督徒团契的群,回国第一周我就加了一位和我同在一所高校的姐妹美静为好友。美静是二年级的研究生,在我回国之前,她也向神祷告,为她预备本校信主的老师或同学。事情就这样成了,我们第一次见面在我家,美静和我,还有一同在美国信主的我六岁的女儿。第一次聚会,在主里的分享真美好!我们相约以后每周五晚上相聚,开始查罗马书。第二周的主日,我们和美静一起去学生团契敬拜,聚会地点在一个小小的房间里,只有大约十人,但我心里却十分感动。神信实地为我预备了主内的弟兄姐妹,和这些年轻人一同敬拜是何等蒙福!

就这样,在我家开始了罗马书的查经,同在美国信主的我的丈夫也加入了我们,后来陆续还有其他学生和几位高校老师加入。神赐给我传福音的热心,我们就在家里向朋友们介绍基督信仰。感谢神!回国不到两个月,就有两位朋友在我家信了主,我还清晰记得,那天中午带章俊姐妹作决志祷告时,我们一起畅快又喜乐地流泪!

我深知门训对初信者属灵生命成长的重要性,所以我就有给刚信主的姐妹们作门徒培训的负担。那时,有两位姐妹既是高校老师又是妈妈,因为晚上要照顾孩子,不方便参加周五晚的查经,而她们虽然信主多年,却没有接受过门训,她们也很渴望参加。于是,在11月初,我们开始了每周三中午的门训小组,我们这五位姐妹组成的小团契取名叫“葡萄枝子”——主是葡萄树,我们是枝子,枝子若不连在葡萄树上,自己就不能结果子(约十五1-5)。

感谢主在这小小的团契中作了奇妙的工作,不仅让两位初信的姐妹在基督里成长,也让两位“老姐妹”告别了灵里“枯干”的状态,激励了她们爱主的心;也让我在信仰中更深地扎根,并因着彼此的激励常常心里火热。《合神心意的门徒》是我们门训使用的教材,我们花了半年多时间学完了总共25课,非常受益。那段时间,我们每周都期待着周三中午的相聚,那真是一段美好的、与神同行的时光。神也借着这小小的团契改变着我们的生命,为祂结更多果子。

系统查经

《合神心意的门徒》学习结束后,我也到了怀孕后期,葡萄枝子团契转移到其中一位HQ家里进行。这时有两位新成员加入,一位是教会的老姐妹孙阿姨,一位是HQ在门训期间传福音结的果子YY姐妹。于是,在HQ家里用郭振游老师的教材开始了新一轮的门训。

几个月后,我家二宝出生并且过了满月,为了方便我照顾宝宝,团契地点又回到了我家,开始了新的查经。虽然我们轮流带领,查经时彼此交流分享,但这样似乎不是长久之计。就在这时,教会的牧师提议我们用圣经信息学院的查经材料。师母也开始参加我们的葡萄枝子团契,帮助我们使用这套查经材料。参加查经的大约有10人,以大学老师为主,并且几乎都是孩子的妈妈,虽然妈妈们要工作还要照顾孩子,但却一直坚持查经,渴慕神的话语,属灵生命不断被建造,对神认识越深,爱主的心也越深。

委身教会

2017年9月,因家人反对继续在家查经,我们只好将查经的地点改到了教会,时间是主日崇拜后的下午。起初,因为家人的反对,我心里还难过了一阵子,但没想到神却有更好的安排。因为在教会查经反而使得更多弟兄姐妹能够参加我们的团契,从那以后,我们不再是姐妹团契,开始有弟兄加入了,也不再是以大学老师为主,开始有不同背景的肢体。弟兄姐妹相互扶持,我十分感恩。

当我们查到《出埃及记》时,我学到了奉献的功课,也终于回应了神对我参与敬拜服事的呼召。其实,神把参与敬拜服事的感动放在我心里已有一年多了。还记得当年在美国信主后有幸参与带领敬拜时,师母对我的劝勉:把自己当做活祭献上,让圣灵来工作。虽然我感受到了神的呼召,但总感觉自己不配,在台上会胆怯,加上我的孩子那时候还小,就迟迟没有回应这个呼召。直到2017年年底,我终于将自己摆上。2017年年初,我的其中一个新年心愿就是能学习钢琴,参加司琴服事;然而神却用祂的方式实现了我的心愿——不是司琴,而是带领敬拜。

我的能力并无可夸耀,但神的作为却十分奇妙,不仅赐我切慕祂话语的心,也赐我委身教会、服事教会的心,在这过程中不断让我经历祂的恩典、蒙祂的赐福。

婚姻里的成长

虽然我的丈夫和我在美国一起信主受洗,但似乎我信得更坚定,而他不愿去教会,也疏于读经。曾有一段时间,我们因为信仰起了争执,那时灵命还不成熟的我,也常常以血气来应对。那段时间,我心里很痛苦,与丈夫的关系甚至比未信前还要糟糕。而我的生命中也有许多未被医治的创伤,神借着婚姻中的冲突,揭开那些表面看起来无恙的伤疤。神知道我为此流过许多眼泪,每次难过时,我都到神的面前求安慰,神也确实以祂的慈爱和信实陪我走过那段难行的路。祂揭开伤疤,也亲手医治;祂破碎我,也亲自安慰。神借着婚姻的关系让我明白要更深地倚靠祂,不要把盼望放在人的身上,而要定睛仰望祂。

神以祂那测不透的慈爱一次次地医治我,也以祂那测不透的智慧一次次教导我、改变我。在婚姻挣扎中,我读了不少教导姐妹如何作妻子的书,其中对我帮助最大的是《婚姻的意义》,它让我确实地领悟到婚姻是神用来打磨、雕琢我的工具,也是彰显神荣耀的途径。而让我得到深刻改变的是因为一次主日敬拜,那天唱的是《活出基督歌》,“你的大爱 借我宣扬 / 耶稣我主 万王之王 / 使我作你 反光明镜 / 将你荣美 昭显与人……”。

来教会之前,我正跟丈夫闹矛盾,我认为自己已经够忍耐、够谦卑了,但是在唱这首赞美诗时,想到万王之王的主耶稣在世上时是如何忍耐、谦卑,甚至甘愿为像我这样悖逆的罪人受苦、受死,并在十字架上付出的是怎样的爱,而我那一点自以为是的忍耐和谦卑与主相比,实在差得太远太远!那天,圣灵光照我,让我看见自己在婚姻关系中的骄傲和自我中心的败坏,虽然已经信主两年多,可老我还是那么顽固,我十分羞愧,流泪认罪。从那以后,我真心地为丈夫付出爱,学习忍耐,一点一点地将主的爱和谦卑活出来。

虽然我还是很不完美,但丈夫感受到了我的改变。其实我很感恩神赐给我一个好丈夫,虽然他也不完美,但他有神的爱;虽然他不去教会,但他没有再拦阻我在主里的热心。我也曾凭血气劝他读经,拉他去教会,试图改变他,但神让我学会了等候,把事情交给神,而不是用人的方法。主垂听了我的祷告,借着改变我的生命赐福我的婚姻和家庭,不但我和丈夫的关系越来越和美,我和两个孩子的关系也因着我与主的关系而满有和平与喜乐。

代祷伙伴

当葡萄枝子团契受到教会牧养,开始查《创世纪》时,神把敏敏姐妹带到了我们团契。敏敏和我有许多相似之处,一样是在国外信主、委身教会,一样是大学老师和孩子的妈妈,一样是丈夫虽也信了主,看起来却离主疏远。那段时间,我们团契的姐妹每周会以读书会的形式读《智慧的母亲》,其中提到代祷伙伴的重要性。于是我想到了敏敏,我们有同样爱主的心,也面对生活和工作上相似的难处。

2017年暑假过后,我们开始每月一次相聚图书馆,交流彼此的近况和心里的负担,分享主的恩典,彼此代祷,也为团契的肢体代祷。每次相聚虽然只有一个多小时,但都觉得特别甘甜,因为主与我们同在。借着一同祷告,神将我们平日忙碌生活中灵魂未被光照之处显出;借着祷告,我们把重担卸给神,真是重新得力,满了平安。平时有代祷事项,我们也告诉对方。

感谢神赐我像敏敏姐妹这样敬虔爱主、信心坚定的代祷伙伴。最近半年多,因着彼此的代祷,我们都更加经历主的慈爱和信实,也让我们属灵的生命更丰盛。

除了敏敏姐妹,神也赐给我一位一同祷告的忠心的姐妹——风。

我们从2016年11月开始每主日一起晨祷,坚持到现在已有一年多。一开始是去湖边,后来改成用微信语音晨祷。最多的时候5个人,多数时候就是我和风两个人。但主的应许是信实的,即使只有我和风,神也照样赐福我们的祷告,让我们爱主的心日日增长,让我们更有力量为教会、为团契、为家人祷告。

主的信实真是诉说不尽,感谢主赐我们祷告的权柄,借着祷告,我们与祂亲近;借着祷告,我们与祂同行;借着祷告,我们与祂同工,使祂得荣耀。

只愿爱主更深

回望我信主三年多,回国两年半的经历,神在其中真是做了奇妙的工作。感谢神扭转我骄傲刚硬的心,让我愿意接受耶稣的救恩;感谢主赐我对祂话语渴慕的心,让我初信之时就如饥似渴地阅读圣经,这热切的心一直持续;感谢主借着祂的话语,还有每一位关心我的属灵前辈的代祷,保守我在主里的成长和对主的热心;感谢团契的姐妹们,陪伴我一同成长……

我是众多海归基督徒中的一员,知道有不少弟兄姐妹回国后,因着环境的改变,对主的信心和爱心渐渐冷淡,确实让人遗憾。但感谢主,祂赐我热切寻求的心,只要我有一点对生命改变的渴慕,祂就持续地动工;只要我有一点愿意摆上的心,祂就乐意使用。即使在家人反对、丈夫和孩子都不愿去教会的时候,我也没有停止聚会,反而更坚定地倚靠神,知道只要我有持守的心,只要我不放弃这蒙福的途径,神就必会赐福。神也确实借着这一切让我的信心更坚定,生命更健壮,也赐福我的家庭。最近,我的丈夫也主动一起去教会了,真的不是我改变了他,而是神的工作。

正如《求主借异象激动我》所唱的“遥望加略山的大爱,叫我怎能不爱主”,是的,每当想到主耶稣在十字架上为我舍命的爱,叫我怎能不爱主!主是葡萄树,我是枝子,离了主,我就不能做什么。惟愿自己爱主更深,一生与主同行。也愿在这条真正蒙福的窄路上,与弟兄姐妹们同行,彼此相爱,彼此激励。

作者来自中国,2015年信主。曾在美国北卡访学一年,现在国内某高校任职,从事生命科学领域研究。在查经班服事,喜爱写作。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: