你是葡萄樹我是枝子    /木錦紫荊

 
 
 

grapevine

那年春末夏初,我們在美國大霧山漂流,河面開闊,兩岸風景如畫。在美國訪學已有八個月,我已深深愛上這裡的人和景,想到四個月後就要回國,戀戀不捨。然而,因為在這裡認識了上帝,無論我去往哪裡,祂都與我同在,美景雖然帶不走,心裡卻有深深的平安,也有對未來美好的期待。

那次漂流同行幾十人中,我是唯一一個掉進河裡的,但奇妙的是,我平安無恙地被救起。落水的一剎那,心裡掠過一絲惶恐,但轉瞬間,從神而來的平安就充滿我心。是的,不論遭遇如何,不管未來怎樣,神與我同在,這是最大的安慰。

2015年9月初,我們一家三口踏上了回國的旅程。回到闊別一年的土地,看見黃皮膚的同胞們,便有種莫名的感動——他們也是上帝所愛的。而我,帶著上帝的愛回來,願意將上帝的愛告訴他們。

葡萄枝子

回國後我特別關心的第一件事是要找到主內的家人。回國前我就加入了當地大學城基督徒團契的群,回國第一週我就加了一位和我同在一所高校的姊妹美靜為好友。美靜是二年級的研究生,在我回國之前,她也向神禱告,為她預備本校信主的老師或同學。事情就這樣成了,我們第一次見面在我家,美靜和我,還有一同在美國信主的我六歲的女兒。第一次聚會,在主裡的分享真美好!我們相約以後每週五晚上相聚,開始查羅馬書。第二週的主日,我們和美靜一起去學生團契敬拜,聚會地點在一個小小的房間裡,只有大約十人,但我心裡卻十分感動。神信實地為我預備了主內的弟兄姐妹,和這些年輕人一同敬拜是何等蒙福!

就這樣,在我家開始了羅馬書的查經,同在美國信主的我的丈夫也加入了我們,後來陸續還有其他學生和幾位高校老師加入。神賜給我傳福音的熱心,我們就在家裡向朋友們介紹基督信仰。感謝神!回國不到兩個月,就有兩位朋友在我家信了主,我還清晰記得,那天中午帶章俊姐妹作決志禱告時,我們一起暢快又喜樂地流淚!

我深知門訓對初信者屬靈生命成長的重要性,所以我就有給剛信主的姐妹們作門徒培訓的負擔。那時,有兩位姐妹既是高校老師又是媽媽,因為晚上要照顧孩子,不方便參加週五晚的查經,而她們雖然信主多年,卻沒有接受過門訓,她們也很渴望參加。於是,在11月初,我們開始了每週三中午的門訓小組,我們這五位姐妹組成的小團契取名叫「葡萄枝子」——主是葡萄樹,我們是枝子,枝子若不連在葡萄樹上,自己就不能結果子(約十五1-5)。

感謝主在這小小的團契中作了奇妙的工作,不僅讓兩位初信的姐妹在基督裡成長,也讓兩位「老姐妹」告別了靈裡「枯乾」的狀態,激勵了她們愛主的心;也讓我在信仰中更深地扎根,並因著彼此的激勵常常心裡火熱。《合神心意的門徒》是我們門訓使用的教材,我們花了半年多時間學完了總共25課,非常受益。那段時間,我們每週都期待著週三中午的相聚,那真是一段美好的、與神同行的時光。神也藉著這小小的團契改變著我們的生命,為祂結更多果子。

系統查經

《合神心意的門徒》學習結束後,我也到了懷孕後期,葡萄枝子團契轉移到其中一位HQ家裡進行。這時有兩位新成員加入,一位是教會的老姐妹孫阿姨,一位是HQ在門訓期間傳福音結的果子YY姐妹。於是,在HQ家裡用郭振游老師的教材開始了新一輪的門訓。

幾個月後,我家二寶出生並且過了滿月,為了方便我照顧寶寶,團契地點又回到了我家,開始了新的查經。雖然我們輪流帶領,查經時彼此交流分享,但這樣似乎不是長久之計。就在這時,教會的牧師提議我們用聖經信息學院的查經材料。師母也開始參加我們的葡萄枝子團契,幫助我們使用這套查經材料。參加查經的大約有10人,以大學老師為主,並且幾乎都是孩子的媽媽,雖然媽媽們要工作還要照顧孩子,但卻一直堅持查經,渴慕神的話語,屬靈生命不斷被建造,對神認識越深,愛主的心也越深。

委身教會

2017年9月,因家人反對繼續在家查經,我們只好將查經的地點改到了教會,時間是主日崇拜後的下午。起初,因為家人的反對,我心裡還難過了一陣子,但沒想到神卻有更好的安排。因為在教會查經反而使得更多弟兄姐妹能夠參加我們的團契,從那以後,我們不再是姐妹團契,開始有弟兄加入了,也不再是以大學老師為主,開始有不同背景的肢體。弟兄姐妹相互扶持,我十分感恩。

當我們查到《出埃及記》時,我學到了奉獻的功課,也終於回應了神對我參與敬拜服事的呼召。其實,神把參與敬拜服事的感動放在我心裡已有一年多了。還記得當年在美國信主後有幸參與帶領敬拜時,師母對我的勸勉:把自己當做活祭獻上,讓聖靈來工作。雖然我感受到了神的呼召,但總感覺自己不配,在台上會膽怯,加上我的孩子那時候還小,就遲遲沒有回應這個呼召。直到2017年年底,我終於將自己擺上。2017年年初,我的其中一個新年心願就是能學習鋼琴,參加司琴服事;然而神卻用祂的方式實現了我的心願——不是司琴,而是帶領敬拜。

我的能力並無可誇耀,但神的作為卻十分奇妙,不僅賜我切慕祂話語的心,也賜我委身教會、服事教會的心,在這過程中不斷讓我經歷祂的恩典、蒙祂的賜福。

婚姻裡的成長

雖然我的丈夫和我在美國一起信主受洗,但似乎我信得更堅定,而他不願去教會,也疏於讀經。曾有一段時間,我們因為信仰起了爭執,那時靈命還不成熟的我,也常常以血氣來應對。那段時間,我心裡很痛苦,與丈夫的關係甚至比未信前還要糟糕。而我的生命中也有許多未被醫治的創傷,神藉著婚姻中的衝突,揭開那些表面看起來無恙的傷疤。神知道我為此流過許多眼淚,每次難過時,我都到神的面前求安慰,神也確實以祂的慈愛和信實陪我走過那段難行的路。祂揭開傷疤,也親手醫治;祂破碎我,也親自安慰。神藉著婚姻的關係讓我明白要更深地倚靠祂,不要把盼望放在人的身上,而要定睛仰望祂。

神以祂那測不透的慈愛一次次地醫治我,也以祂那測不透的智慧一次次教導我、改變我。在婚姻掙扎中,我讀了不少教導姐妹如何作妻子的書,其中對我幫助最大的是《婚姻的意義》,它讓我確實地領悟到婚姻是神用來打磨、雕琢我的工具,也是彰顯神榮耀的途徑。而讓我得到深刻改變的是因為一次主日敬拜,那天唱的是《活出基督歌》,「你的大愛 藉我宣揚 / 耶穌我主 萬王之王 / 使我作你 反光明鏡 / 將你榮美 昭顯與人……」。

來教會之前,我正跟丈夫鬧矛盾,我認為自己已經夠忍耐、夠謙卑了,但是在唱這首讚美詩時,想到萬王之王的主耶穌在世上時是如何忍耐、謙卑,甚至甘願為像我這樣悖逆的罪人受苦、受死,並在十字架上付出的是怎樣的愛,而我那一點自以為是的忍耐和謙卑與主相比,實在差得太遠太遠!那天,聖靈光照我,讓我看見自己在婚姻關係中的驕傲和自我中心的敗壞,雖然已經信主兩年多,可老我還是那麼頑固,我十分羞愧,流淚認罪。從那以後,我真心地為丈夫付出愛,學習忍耐,一點一點地將主的愛和謙卑活出來。

雖然我還是很不完美,但丈夫感受到了我的改變。其實我很感恩神賜給我一個好丈夫,雖然他也不完美,但他有神的愛;雖然他不去教會,但他沒有再攔阻我在主裡的熱心。我也曾憑血氣勸他讀經,拉他去教會,試圖改變他,但神讓我學會了等候,把事情交給神,而不是用人的方法。主垂聽了我的禱告,藉著改變我的生命賜福我的婚姻和家庭,不但我和丈夫的關係越來越和美,我和兩個孩子的關係也因著我與主的關係而滿有和平與喜樂。

代禱夥伴

當葡萄枝子團契受到教會牧養,開始查《創世紀》時,神把敏敏姐妹帶到了我們團契。敏敏和我有許多相似之處,一樣是在國外信主、委身教會,一樣是大學老師和孩子的媽媽,一樣是丈夫雖也信了主,看起來卻離主疏遠。那段時間,我們團契的姐妹每週會以讀書會的形式讀《智慧的母親》,其中提到代禱夥伴的重要性。於是我想到了敏敏,我們有同樣愛主的心,也面對生活和工作上相似的難處。

2017年暑假過後,我們開始每月一次相聚圖書館,交流彼此的近況和心裡的負擔,分享主的恩典,彼此代禱,也為團契的肢體代禱。每次相聚雖然只有一個多小時,但都覺得特別甘甜,因為主與我們同在。藉著一同禱告,神將我們平日忙碌生活中靈魂未被光照之處顯出;藉著禱告,我們把重擔卸給神,真是重新得力,滿了平安。平時有代禱事項,我們也告訴對方。

感謝神賜我像敏敏姐妹這樣敬虔愛主、信心堅定的代禱夥伴。最近半年多,因著彼此的代禱,我們都更加經歷主的慈愛和信實,也讓我們屬靈的生命更豐盛。

除了敏敏姐妹,神也賜給我一位一同禱告的忠心的姐妹——風。

我們從2016年11月開始每主日一起晨禱,堅持到現在已有一年多。一開始是去湖邊,後來改成用微信語音晨禱。最多的時候5個人,多數時候就是我和風兩個人。但主的應許是信實的,即使只有我和風,神也照樣賜福我們的禱告,讓我們愛主的心日日增長,讓我們更有力量為教會、為團契、為家人禱告。

主的信實真是訴說不盡,感謝主賜我們禱告的權柄,藉著禱告,我們與祂親近;藉著禱告,我們與祂同行;藉著禱告,我們與祂同工,使祂得榮耀。

只願愛主更深

回望我信主三年多,回國兩年半的經歷,神在其中真是做了奇妙的工作。感謝神扭轉我驕傲剛硬的心,讓我願意接受耶穌的救恩;感謝主賜我對祂話語渴慕的心,讓我初信之時就如飢似渴地閱讀聖經,這熱切的心一直持續;感謝主藉著祂的話語,還有每一位關心我的屬靈前輩的代禱,保守我在主裡的成長和對主的熱心;感謝團契的姐妹們,陪伴我一同成長……

我是眾多海歸基督徒中的一員,知道有不少弟兄姐妹回國後,因著環境的改變,對主的信心和愛心漸漸冷淡,確實讓人遺憾。但感謝主,祂賜我熱切尋求的心,只要我有一點對生命改變的渴慕,祂就持續地動工;只要我有一點願意擺上的心,祂就樂意使用。即使在家人反對、丈夫和孩子都不願去教會的時候,我也沒有停止聚會,反而更堅定地倚靠神,知道只要我有持守的心,只要我不放棄這蒙福的途徑,神就必會賜福。神也確實藉著這一切讓我的信心更堅定,生命更健壯,也賜福我的家庭。最近,我的丈夫也主動一起去教會了,真的不是我改變了他,而是神的工作。

正如《求主藉異象激動我》所唱的「遙望加略山的大愛,叫我怎能不愛主」,是的,每當想到主耶穌在十字架上為我捨命的愛,叫我怎能不愛主!主是葡萄樹,我是枝子,離了主,我就不能做什麼。惟願自己愛主更深,一生與主同行。也願在這條真正蒙福的窄路上,與弟兄姐妹們同行,彼此相愛,彼此激勵。

作者來自中國,2015年信主。曾在美國北卡訪學一年,現在國內某高校任職,從事生命科學領域研究。在查經班服事,喜愛寫作。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: