95后中国留学生族群特质及传福音策略    /俄亥俄州立大学Faith Works学生社团

 
 
 

——俄亥俄州立大学抽样调查报告

IMG_0350

在美国的国际学生中,中国留学生占了近三分之一。据统计,截至2017年5月,赴美中国留学生人数为36.2万1,其中本科生人数增长最快2。这一庞大、低龄化的族群,是传播福音的广阔禾场。

为了满足这一族群的特定需求,福音工作的方式也需要进行相应调整。本文采访了18位就读于俄亥俄州立大学的本科生,并结合已有文献资料,试图归纳出95后中国留学生的族群特质,探讨与之有效沟通的最佳方式,为福音工作在该族群的开展做好准备。这18位学生大多来自中产阶级家庭,包含11位男生和7位女生。其中大一新生10位,大二学生3位,大三学生5位。其攻读专业基本属于STEM(科学、技术、工程、数学)。

调查采取了一对一访谈形式。潜在局限性主要在于这一形式呈现了调查对象的自我感知,而与其真实情形可能有偏差。在后期分析中,我们通过对照自身经验以及参考统计资料、其他学者的观察加以匡正。不可否认个体差异性的存在,但访谈结果有相当高的相似性,归纳出来的趋势具有一定代表性。

族群特质

自我认知

95后留学生有很强的自我意识,渴望通过独立思考及亲身体验来认识世界3。他们不盲目服从权威,不喜欢规章制度的束缚。他们知识面广、视野开阔、文化多元。绝大多数受后现代主义价值观影响,认为没有绝对的是非对错4。

95后留学生倾向于自主决策,大多事情自己拿主意,但是会参考家人意见,尤其愿意听取成功专业人士的经验和建议。在学业求职方面,他们倾向于着眼当下,有明确的现阶段目标,对未来缺乏长远规划。他们对专业学习(主要见低年级人群)、职业规划(主要见高年级人群)方面的辅导有需求,但希望是能够推荐实习就业机会、经验分享、攻略指南,而非简单的修改简历。他们对就业竞争压力有清晰的认知,会未雨绸缪预备自己。在时间安排上,会设置有限的探索期,如大一大二可以单凭兴趣了解、涉足不同领域。

95后留学生基本为独生子女,家庭关系平等,富有亲情5,6。但因为远离家乡,对父母大多报喜不报忧,和国内朋友的联系也减少,很需要友谊、关怀。在学业、生活、人际关系上遇到困难时,95后留学生的应对方式很有限,主要是转移注意力、向朋友倾诉。这一族群内心资源匮乏、无法有效抗压的原因包括:独生子女家庭教育虽然给年轻人更多尊重、更多自主决策的机会,同时也给了他们更多的关注和压力4。家庭虽然在物质、人脉、专业等方面充分支持年轻人,却未能给他们提供独立承担挫折失败的机会和实践,并欠缺人文思想与灵性的思考。以应试为核心的学校教育也没有提供这些资源。

95后留学生普遍缺乏生活技能(如搬家、开车、烹饪等),他们自己也意识到这一点,觉得需要辅导。他们追求新鲜经历和体验,渴望开阔眼界,喜欢“说走就走的旅行”。对实用、娱乐、体育类微信公众号比较关注。阅读快餐化、碎片化。95后留学生大多对志愿服务活动有兴趣,比如照料动物保护中心的流浪狗、流浪猫等。

交友方式

95后留学生活跃于网络和二次元空间,表达方式是“秀”独特风格,“晒”生活状态,向往被关注、被回应。他们缺乏线下社交技能,主要通过一起上课、以及朋友介绍来认识新朋友。他们在正常交流中会避免看手机以示对对方的尊重,但冷场时会看手机来缓解社交尴尬。他们注重交友质量,渴望亲密关系,渴望在小圈子里得到认同和归属感,同时期盼个性差异能够得到尊重和接纳。他们倾向于在有熟人的小圈子里发表意见,最好有轻松、感兴趣、接地气的话题。他们推崇平等,单方面牺牲和无条件付出不符合他们的想法和需求。

95后留学生注重个人空间、尊重隐私。对于可能涉及隐私的领域,比如如何管理情绪、如何交友择偶等,认为无需、也无法被辅导。

对社团的期待

95后留学生参加社团的主要目的是做感兴趣、有意义的事,结交朋友,锻炼能力。他们喜欢互动形式,如讨论、辩论、游戏、共同完成任务;反感讲座型单向灌输的形式。大部分人希望参与和领导社团。他们希望的活动频率是每周末一次常规活动,每次两小时左右,大型活动每月一次。让他们感觉舒适的社团规模是20人左右的核心成员,和50-100人的外围成员。成员要有事做,彼此关系要紧密。

微信是最有效的宣传途径。社团纪念品希望是贴心实用的小物件。免费中、晚餐有吸引力。

IMG_1376

族群特质对福音工作的启示

由上可见,95后中国留学生扎根于自我实现,生发出具体需求;他们外表丰富却内在缺乏;渴望亲密关系却存在社交障碍;价值多元化、喜欢开放式探讨;追求娱乐而不喜束缚。因此,在这一族群中开展福音预工宜建立关系亲密、高互动、多形式的小圈子,避免单向刻板灌输;看重建立学生的能力品格、给予内在支持过于提供物质帮助,尽量以与学生生活相关的具体问题作为福音的切入点。

向这一族群传福音,最首要的是建立信任和爱的亲密关系,可以从线上发展到线下,或通过熟人、朋友介绍,扩大影响。建立小圈子,真诚接纳多元文化,以基督信仰来塑造年轻人的自我形象。同时配备深入的门徒训练。接纳年轻人的不足,一起经历解决问题的过程。

在具体操作上,与年轻人接触要使用他们熟悉的语言,宣传要符合他们阅读(短平快)、审美(小清新)的习惯。沟通方式可以多样化(如流行音乐、微电影、动画、戏剧等),信息传播要重视讯息的启发性而非权威性,尽量把最后决定权留给年轻人。最有效的媒体平台是微信及朋友圈。不宜一次传递太多沉重的信息,宜在建立一对一关系后慢慢喂养7。

其次,让年轻人在参与教会、团契的活动中建立归属感、主人翁的责任感。为年轻人提供发声的平台,在新闻热点、学业求职、休闲娱乐话题的互动讨论中引入以神为中心的观点。比如他们熟悉的二次元世界并非完全虚拟,可以通过角色扮演类游戏,启发年轻人思考生命的意义。为年轻人提供服务社会的机会,启发他们在与人接触、输出爱心的过程中思考人生的意义。

最重要的是让年轻人感受到属灵大家庭的温暖,提供成长的平台,在需要时提供帮助。但不是包办型的解决问题式帮助,而是提供资源、帮助他们掌握生活技能,如处理生活杂事、了解美国文化等。同时辅导他们恋爱交往、情绪管理、职场社交,促进年轻人全人成长。在满足年轻人需求、解决困难的过程中输出以神为中心的价值观。

此外,与教会联结,通过肢体关系寻找到与年轻人专业匹配的职场新人或高层主管,分享求职创业经验,推荐实习就业机会,启发年轻人思考职业选择背后的动机和价值观、世界观,以神对每个人的计划与带领为福音的切入点。

总结

95后中国留学生是一群自我性格鲜明、生活态度细致的年轻人。我们需要的不是评判他们,而是看到这一族群的需要,找到他们生命中向福音敞开的部分。他们文化特质中的诸多矛盾,例如注重自主决策却无法有效抗压、模糊是非又强调选择、知识面广但不深入等等,是挑战也是切入口。保罗在《哥林多前书》9章22节说:“……向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。”

95后中国留学生的广大禾场在我们身边,了解他们的文化有助于我们在变化的世代中,传不变的福音。希望这些信息对有心做学生工作的弟兄姐妹有所启发。

参考文献
1.Beckie Smith(2017), US International students top 1.18 million.
2.Student and Exchange Visitor Program(SEVP)(2015), SEVIS by the Numbers: General Summary Quarterly Review November 2015.
3.城市画报&青年志(2013),《大时代、小世界:中国90后青年生活形态报告》
4.陈默(2015),《对中国90后及00后深入骨髓的剖析》
5.百度90后洞察报告(2014),《撕下90后的标签》
6.企鹅智酷(2014),《走进95后:新生代社交行为报告》
7.陆尊恩(2014),《我们的年轻人在想什么?——浅谈如何向80后、90后、95后传福音》

Faith Work Logo

Faith Works Chinese Student Club是哥城华人基督教会在OSU注册的学生社团,以福音外展为目标,通过展示多元观点,构建个人信仰并参与社会实践来达成社团成员的全面发展。社团自2016年成立以来,在OSU校园内举办了互动讨论,趣味辩论,福音工作坊,体验式游戏等形式多样的活动,共吸引了数百名华人学生参与。社团口号是:有信仰,有观点,有行动。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: