95後中國留學生族群特質及傳福音策略    /俄亥俄州立大學Faith Works學生社團

 
 
 

——俄亥俄州立大學抽樣調查報告

IMG_0350

在美國的國際學生中,中國留學生佔了近三分之一。據統計,截至2017年5月,赴美中國留學生人數為36.2萬1,其中本科生人數增長最快2。這一龐大、低齡化的族群,是傳播福音的廣闊禾場。

為了滿足這一族群的特定需求,福音工作的方式也需要進行相應調整。本文採訪了18位就讀於俄亥俄州立大學的本科生,並結合已有文獻資料,試圖歸納出95後中國留學生的族群特質,探討與之有效溝通的最佳方式,為福音工作在該族群的開展做好準備。這18位學生大多來自中產階級家庭,包含11位男生和7位女生。其中大一新生10位,大二學生3位,大三學生5位。其攻讀專業基本屬於STEM(科學、技術、工程、數學)。

調查採取了一對一訪談形式。潛在局限性主要在於這一形式呈現了調查對象的自我感知,而與其真實情形可能有偏差。在後期分析中,我們通過對照自身經驗以及參考統計資料、其他學者的觀察加以匡正。不可否認個體差異性的存在,但訪談結果有相當高的相似性,歸納出來的趨勢具有一定代表性。

族群特質

自我認知

95後留學生有很強的自我意識,渴望通過獨立思考及親身體驗來認識世界3。他們不盲目服從權威,不喜歡規章制度的束縛。他們知識面廣、視野開闊、文化多元。絕大多數受後現代主義價值觀影響,認為沒有絕對的是非對錯4。

95後留學生傾向於自主決策,大多事情自己拿主意,但是會參考家人意見,尤其願意聽取成功專業人士的經驗和建議。在學業求職方面,他們傾向於著眼當下,有明確的現階段目標,對未來缺乏長遠規劃。他們對專業學習(主要見低年級人群)、職業規劃(主要見高年級人群)方面的輔導有需求,但希望是能夠推薦實習就業機會、經驗分享、攻略指南,而非簡單的修改簡歷。他們對就業競爭壓力有清晰的認知,會未雨綢繆預備自己。在時間安排上,會設置有限的探索期,如大一大二可以單憑興趣了解、涉足不同領域。

95後留學生基本為獨生子女,家庭關係平等,富有親情5,6。但因為遠離家鄉,對父母大多報喜不報憂,和國內朋友的聯繫也減少,很需要友誼、關懷。在學業、生活、人際關係上遇到困難時,95後留學生的應對方式很有限,主要是轉移注意力、向朋友傾訴。這一族群內心資源匱乏、無法有效抗壓的原因包括:獨生子女家庭教育雖然給年輕人更多尊重、更多自主決策的機會,同時也給了他們更多的關注和壓力4。家庭雖然在物質、人脈、專業等方面充分支持年輕人,卻未能給他們提供獨立承擔挫折失敗的機會和實踐,並欠缺人文思想與靈性的思考。以應試為核心的學校教育也沒有提供這些資源。

95後留學生普遍缺乏生活技能(如搬家、開車、烹飪等),他們自己也意識到這一點,覺得需要輔導。他們追求新鮮經歷和體驗,渴望開闊眼界,喜歡「說走就走的旅行」。對實用、娛樂、體育類微信公眾號比較關注。閱讀快餐化、碎片化。95後留學生大多對志願服務活動有興趣,比如照料動物保護中心的流浪狗、流浪貓等。

交友方式

95後留學生活躍於網絡和二次元空間,表達方式是「秀」獨特風格,「曬」生活狀態,嚮往被關注、被回應。他們缺乏線下社交技能,主要通過一起上課、以及朋友介紹來認識新朋友。他們在正常交流中會避免看手機以示對對方的尊重,但冷場時會看手機來緩解社交尷尬。他們注重交友質量,渴望親密關係,渴望在小圈子里得到認同和歸屬感,同時期盼個性差異能夠得到尊重和接納。他們傾向於在有熟人的小圈子里發表意見,最好有輕鬆、感興趣、接地氣的話題。他們推崇平等,單方面犧牲和無條件付出不符合他們的想法和需求。

95後留學生注重個人空間、尊重隱私。對於可能涉及隱私的領域,比如如何管理情緒、如何交友擇偶等,認為無需、也無法被輔導。

對社團的期待

95後留學生參加社團的主要目的是做感興趣、有意義的事,結交朋友,鍛鍊能力。他們喜歡互動形式,如討論、辯論、遊戲、共同完成任務;反感講座型單向灌輸的形式。大部分人希望參與和領導社團。他們希望的活動頻率是每週末一次常規活動,每次兩小時左右,大型活動每月一次。讓他們感覺舒適的社團規模是20人左右的核心成員,和50-100人的外圍成員。成員要有事做,彼此關係要緊密。

微信是最有效的宣傳途徑。社團紀念品希望是貼心實用的小物件。免費中、晚餐有吸引力。

IMG_1376

族群特質對福音工作的啟示

由上可見,95後中國留學生扎根於自我實現,生發出具體需求;他們外表豐富卻內在缺乏;渴望親密關係卻存在社交障礙;價值多元化、喜歡開放式探討;追求娛樂而不喜束縛。因此,在這一族群中開展福音預工宜建立關係親密、高互動、多形式的小圈子,避免單向刻板灌輸;看重建立學生的能力品格、給予內在支持過於提供物質幫助,盡量以與學生生活相關的具體問題作為福音的切入點。

向這一族群傳福音,最首要的是建立信任和愛的親密關係,可以從線上發展到線下,或通過熟人、朋友介紹,擴大影響。建立小圈子,真誠接納多元文化,以基督信仰來塑造年輕人的自我形象。同時配備深入的門徒訓練。接納年輕人的不足,一起經歷解決問題的過程。

在具體操作上,與年輕人接觸要使用他們熟悉的語言,宣傳要符合他們閱讀(短平快)、審美(小清新)的習慣。溝通方式可以多樣化(如流行音樂、微電影、動畫、戲劇等),信息傳播要重視訊息的啟發性而非權威性,盡量把最後決定權留給年輕人。最有效的媒體平台是微信及朋友圈。不宜一次傳遞太多沉重的信息,宜在建立一對一關係後慢慢餵養7。

其次,讓年輕人在參與教會、團契的活動中建立歸屬感、主人翁的責任感。為年輕人提供發聲的平台,在新聞熱點、學業求職、休閒娛樂話題的互動討論中引入以神為中心的觀點。比如他們熟悉的二次元世界並非完全虛擬,可以通過角色扮演類遊戲,啟發年輕人思考生命的意義。為年輕人提供服務社會的機會,啟發他們在與人接觸、輸出愛心的過程中思考人生的意義。

最重要的是讓年輕人感受到屬靈大家庭的溫暖,提供成長的平台,在需要時提供幫助。但不是包辦型的解決問題式幫助,而是提供資源、幫助他們掌握生活技能,如處理生活雜事、了解美國文化等。同時輔導他們戀愛交往、情緒管理、職場社交,促進年輕人全人成長。在滿足年輕人需求、解決困難的過程中輸出以神為中心的價值觀。

此外,與教會聯結,通過肢體關係尋找到與年輕人專業匹配的職場新人或高層主管,分享求職創業經驗,推薦實習就業機會,啟發年輕人思考職業選擇背後的動機和價值觀、世界觀,以神對每個人的計劃與帶領為福音的切入點。

總結

95後中國留學生是一群自我性格鮮明、生活態度細緻的年輕人。我們需要的不是評判他們,而是看到這一族群的需要,找到他們生命中向福音敞開的部分。他們文化特質中的諸多矛盾,例如注重自主決策卻無法有效抗壓、模糊是非又強調選擇、知識面廣但不深入等等,是挑戰也是切入口。保羅在《哥林多前書》9章22節說:「……向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何總要救些人。」

95後中國留學生的廣大禾場在我們身邊,了解他們的文化有助於我們在變化的世代中,傳不變的福音。希望這些信息對有心做學生工作的弟兄姐妹有所啟發。

參考文獻
1.Beckie Smith(2017), US International students top 1.18 million.
2.Student and Exchange Visitor Program(SEVP)(2015), SEVIS by the Numbers: General Summary Quarterly Review November 2015.
3.城市畫報&青年志(2013),《大時代、小世界:中國90後青年生活形態報告》
4.陳默(2015),《對中國90後及00後深入骨髓的剖析》
5.百度90後洞察報告(2014),《撕下90後的標籤》
6.企鵝智酷(2014),《走進95後:新生代社交行為報告》
7.陸尊恩(2014),《我們的年輕人在想什麼?——淺談如何向80後、90後、95後傳福音》

Faith Work Logo

Faith Works Chinese Student Club是哥城華人基督教會在OSU註冊的學生社團,以福音外展為目標,通過展示多元觀點,構建個人信仰並參與社會實踐來達成社團成員的全面發展。社團自2016年成立以來,在OSU校園內舉辦了互動討論,趣味辯論,福音工作坊,體驗式遊戲等形式多樣的活動,共吸引了數百名華人學生參與。社團口號是:有信仰,有觀點,有行動。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: