留学生事工点滴谈    /王柏

 
 
 

campus1

留学生影响力

自公元600年,日本多次派出遣隋和遣唐使团访华,有人切慕中华,常留深造,称之为“留学生”;学成回国者,称为“还学生”,遂开辟文化交流的新时代。

近代,船坚炮利的列强打开中华大门。魏源说:“师夷长技以制夷”,洋务运动称“中学为体,西学为用”。“西学东渐”不单西人入华,留学西洋另辟蹊径。有“中国留学生之父”美誉的容闳起草幼童留学教育方案,在曾国藩、李鸿章推动之下,1872年留美幼童和留欧海军开启华人留学欧美之路。

詹天佑、鲁迅、周作人、郭沫若、郁达夫、田汉、胡适、冰心、闻一多、林语堂、徐志摩、戴望舒、巴金、艾青、老舍、朱自清、蔡元培、周恩来、邓小平、杨振宁、李政道、钱学森、钱三强、钱伟长,这些耳熟能详的名字是留学生中的佼佼者,在中华百年兴亡史上添上浓墨重彩的一笔。140余年以来,怀揣富国强兵、实业救国、创新立业和文化交流之梦想,求学西方者难以计数。中国教育部显示,仅2015年留学人员总数为52.37万。留学生人数不可谓不众,影响力不可谓不巨。

初熟果子甘甜

留学生也有认识造物主的机会。不单容闳在留美时受洗归主,一百二十位留美幼童中,多有跟随接待他们的家庭成员去参加主日崇拜和查经班。二十几位先后成为热忱的基督徒,诸如容闳侄子容揆成立“中国基督徒宣教会”,后成为清华大学首任校长的唐国安创办“复兴社”,坚振信仰。他们成为留学生事工中初熟的果子,影响深远。

挑战无处不在

留学生事工上世纪六十年代在美萌芽,校园查经班如火如荼地成长,奠定很多北美华人教会的基础。本世纪初,莘莘学子踏上欧洲求学之路,期待明天的灿烂辉煌。他们说:“世界很大,我想去看看”。

欧洲校园福音事工迎来时代性的挑战。

首先,“信仰无需”。后现代背景下盛行个人主义,拒绝绝对真理,无意探索永恒。故从心理上轻忽信仰。其次,“信仰无理”。无神论背景,加上科学胜过宗教之迷思,武断认为宗教皆迷信,信徒皆弱者,故从理性上藐视信仰。再次,“信仰无情”。家有父母“不要轻信他人”之叮咛,国有“勿入宗教”之警戒,故从感性上抗拒信仰。最后,“信仰无空”。周间有专心学习之理由,周末有环游欧洲之热情;内有网络视频之诱惑,外有国际友人之相约,故从时间上抹除信仰。

“信得不易、走得快”,成为留学生福音事工的两大核心难题,很多教会因此望而却步。

机遇就在身边

伴随挑战的必定是机遇,而福音本是神的大能。在欧洲,无论建筑音乐、美术文学、还是历史政治、经济法律、甚至旅游景点、节庆假日都与基督教息息相关、密不可分。《圣经》、耶稣、教堂、十字架不再如天方夜谭,遥不可及。亲眼目睹,让他们放松心中的抗拒。

现实的残酷让他们惊醒。笔者自2001年求学德国,十六年间,亲见众多学子遇到学业的挫折、爱情的彷徨、人生的迷茫。挫折使人谦卑,眼泪让人看见,艰难让人承认自己的有限和有罪。当他们走进教会团契,看到基督徒彼此相爱和接纳,他们会被上帝的爱融化,被上帝的大能折服。

笔者亲身见证很多人经历基督的平安、救恩的喜乐、事奉的甘甜。生命被改变,心思被更新,眼界被拓展,使命被赋予。从此不再一样,得着基督,幸甚何如!上帝的手在此,上帝的眼在此,上帝的心在此!

神州宣教日广

剑有双锋,事有两面。学生流动快可能是团契建立的致命伤,但恰恰因此把福音种子遍撒中华大地。思考科学与信仰的冲突,曾是今日信仰之途的拦路虎,但思辨让信仰有根有基,也成明日福音使者的奠基石。

留学生若带着爱回中国,将福音传给家人亲友。数年后,他们成为律师、医生、教授或企业主,社会影响力将不可估量。国人对基督教的观念将被逐渐改变,翻天覆地的信仰革新将在意识层面爆发。欧洲校园福音事工的果效才真正彰显出来。

异域蒙恩无边

中国的“一带一路”计划跨越欧亚,其间贯穿穆斯林、印度教、佛教的福音未得之地,那是一片西方宣教士难以进入的土地。在国际贸易之中,拥有外语优势,异国他乡生活经历的留学生势必扮演举足轻重的角色。

焉知留学生归主,岂不是为了将福音传遍世界的机会?跨文化宣教,中国人要起来,还福音的债。

结语

功在今日,灵魂得救家人蒙恩;
利在千秋,福音遍传神州异域。
如今欧洲宣教,后中国复兴;
先有中国宣教,后必宣教中国。
你我同携手,
与主共辛劳。
快意人生今日事,
不忘救主十架恩!

作者毕业于莱比锡大学,电脑专业。在学期间曾经参与莱比锡华人学生团契的建立。大学毕业后受神呼召,先在国际欧华神学院得到道学硕士,后回到莱比锡华人教会,全职服事到2017年6月底。目前是《欧洲校园事工》(ECM)的宣教士,服事于科隆。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: