留學生事工點滴談    /王柏

 
 
 

campus1

留學生影響力

自公元600年,日本多次派出遣隋和遣唐使團訪華,有人切慕中華,常留深造,稱之為「留學生」;學成回國者,稱為「還學生」,遂開闢文化交流的新時代。

近代,船堅炮利的列強打開中華大門。魏源說:「師夷長技以制夷」,洋務運動稱「中學為體,西學為用」。「西學東漸」不單西人入華,留學西洋另闢蹊徑。有「中國留學生之父」美譽的容閎起草幼童留學教育方案,在曾國藩、李鴻章推動之下,1872年留美幼童和留歐海軍開啟華人留學歐美之路。

詹天佑、魯迅、周作人、郭沫若、郁達夫、田漢、胡適、冰心、聞一多、林語堂、徐志摩、戴望舒、巴金、艾青、老舍、朱自清、蔡元培、周恩來、鄧小平、楊振寧、李政道、錢學森、錢三強、錢偉長,這些耳熟能詳的名字是留學生中的佼佼者,在中華百年興亡史上添上濃墨重彩的一筆。140餘年以來,懷揣富國強兵、實業救國、創新立業和文化交流之夢想,求學西方者難以計數。中國教育部顯示,僅2015年留學人員總數為52.37萬。留學生人數不可謂不眾,影響力不可謂不巨。

初熟果子甘甜

留學生也有認識造物主的機會。不單容閎在留美時受洗歸主,一百二十位留美幼童中,多有跟隨接待他們的家庭成員去參加主日崇拜和查經班。二十幾位先後成為熱忱的基督徒,諸如容閎侄子容揆成立「中國基督徒宣教會」,後成為清華大學首任校長的唐國安創辦「復興社」,堅振信仰。他們成為留學生事工中初熟的果子,影響深遠。

挑戰無處不在

留學生事工上世紀六十年代在美萌芽,校園查經班如火如荼地成長,奠定很多北美華人教會的基礎。本世紀初,莘莘學子踏上歐洲求學之路,期待明天的燦爛輝煌。他們說:「世界很大,我想去看看」。

歐洲校園福音事工迎來時代性的挑戰。

首先,「信仰無需」。後現代背景下盛行個人主義,拒絕絕對真理,無意探索永恆。故從心理上輕忽信仰。其次,「信仰無理」。無神論背景,加上科學勝過宗教之迷思,武斷認為宗教皆迷信,信徒皆弱者,故從理性上藐視信仰。再次,「信仰無情」。家有父母「不要輕信他人」之叮嚀,國有「勿入宗教」之警戒,故從感性上抗拒信仰。最後,「信仰無空」。週間有專心學習之理由,週末有環遊歐洲之熱情;內有網絡視頻之誘惑,外有國際友人之相約,故從時間上抹除信仰。

「信得不易、走得快」,成為留學生福音事工的兩大核心難題,很多教會因此望而卻步。

機遇就在身邊

伴隨挑戰的必定是機遇,而福音本是神的大能。在歐洲,無論建築音樂、美術文學、還是歷史政治、經濟法律、甚至旅遊景點、節慶假日都與基督教息息相關、密不可分。《聖經》、耶穌、教堂、十字架不再如天方夜譚,遙不可及。親眼目睹,讓他們放鬆心中的抗拒。

現實的殘酷讓他們驚醒。筆者自2001年求學德國,十六年間,親見眾多學子遇到學業的挫折、愛情的彷徨、人生的迷茫。挫折使人謙卑,眼淚讓人看見,艱難讓人承認自己的有限和有罪。當他們走進教會團契,看到基督徒彼此相愛和接納,他們會被上帝的愛融化,被上帝的大能折服。

筆者親身見證很多人經歷基督的平安、救恩的喜樂、事奉的甘甜。生命被改變,心思被更新,眼界被拓展,使命被賦予。從此不再一樣,得著基督,幸甚何如!上帝的手在此,上帝的眼在此,上帝的心在此!

神州宣教日廣

劍有雙鋒,事有兩面。學生流動快可能是團契建立的致命傷,但恰恰因此把福音種子遍撒中華大地。思考科學與信仰的衝突,曾是今日信仰之途的攔路虎,但思辨讓信仰有根有基,也成明日福音使者的奠基石。

留學生若帶著愛回中國,將福音傳給家人親友。數年後,他們成為律師、醫生、教授或企業主,社會影響力將不可估量。國人對基督教的觀念將被逐漸改變,翻天覆地的信仰革新將在意識層面爆發。歐洲校園福音事工的果效才真正彰顯出來。

異域蒙恩無邊

中國的「一帶一路」計劃跨越歐亞,其間貫穿穆斯林、印度教、佛教的福音未得之地,那是一片西方宣教士難以進入的土地。在國際貿易之中,擁有外語優勢,異國他鄉生活經歷的留學生勢必扮演舉足輕重的角色。

焉知留學生歸主,豈不是為了將福音傳遍世界的機會?跨文化宣教,中國人要起來,還福音的債。

結語

功在今日,靈魂得救家人蒙恩;
利在千秋,福音遍傳神州異域。
如今歐洲宣教,後中國復興;
先有中國宣教,後必宣教中國。
你我同攜手,
與主共辛勞。
快意人生今日事,
不忘救主十架恩!

作者畢業於萊比錫大學,電腦專業。在學期間曾經參與萊比錫華人學生團契的建立。大學畢業後受神呼召,先在國際歐華神學院得到道學碩士,後回到萊比錫華人教會,全職服事到2017年6月底。目前是《歐洲校園事工》(ECM)的宣教士,服事於科隆。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: