職場「千禧一代」,你真的了解嗎?    /朱正中

 
 
 

office

在美國,千禧年代佔職場人口比率高達35%,遠超所有世代,成為職場的中堅力量。

每個年代的人都因著成長的環境不同而有各自的特色。越來越多的80後及90後、95後投身職場,或擔任管理的職位或堅守在一線工作崗位。這千禧一代的年輕人由於特殊的成長環境,特別是互聯網、社交媒體對他們的影響,改變著他們的生活方式及待人處事的原則,與前幾代人有很大的差異。而現今職場中,許多中層、高層或領導們,大多還是以50、60、70後群體為主,員工卻大多是千禧一代的年輕人,因著不同世代群體的巨大差異,很容易造成管理和相處上的矛盾與摩擦。

在公司中可能會出現這樣的問題:

1.管理者制定的策略或計劃,難以得到年輕員工的全力支持。
2.管理者無法信任年輕世代的員工,覺得他們眼高手低,不夠謙虛。
3.年輕員工手機不離身,無法專心工作。
4.年輕員工十分注重自我及享受,包括自己想要的生活方式或朋友等等,過於自私。
5.年輕員工的消費觀著重於自己內心情感的滿足,而不在乎公司中其他人的想法,從而忽略了老闆與公司的要求。
6.年輕員工想什麼就做什麼,不太注意規範,結果成了沒有自制力的野馬。
7.年輕員工夢想創業,在公司裡不想久留,忠誠度低。
8.年輕員工不太會主動溝通,導致工作上容易產生許多困擾。

以上這八點可能會在職場中帶來諸多問題,比如自私;不願加班;傾向以個人為中心的激勵方式而非著眼於公司所制定的目標;不服管理層的權威;看某些同事不順眼就採取不合作的態度;缺乏紀律;溝通不良;執行力不到位;不願接受他人的指正……

有時候,我們過多關注這一代年輕人身上的問題與缺陷而忽略了他們的長處:追求生活快樂,喜愛科技,學習快,有創新的熱情,擁有理想,希望得到他人的肯定……

兩年前,我曾經幫助國內一家規模很大的保險公司,在海南島,花兩天的時間培訓公司的管理層及新世代的年輕人,幫助他們一起尋求有效解決矛盾的方法。如何才能化解不同世代在職場的矛盾,從而創造雙贏的局面呢?我們可以從兩個角度來分析。

第一,管理層認為「千禧年的世代終將接管這世界,也會決定公司的未來」。所以,公司的管理層應該首先主動採取行動培育千禧一代的年輕人,他們是被重視的,而非採取被動消極的批判態度,同時也讓年輕一代明白,他們需要改變自己來適應工作環境,而非公司去適應他們。

第二,管理者必須理解千禧一代的不同。他們也許比較自我中心,責任心不夠;他們似乎常常眼高手低,對工作不夠重視;他們厭煩權威式的管理,卻尊重影響力。所以,不論是管理者還是同事之間的相處,面對千禧一代,運用影響力來做出改變,至關重要,或是從他們的長處切入,誘導他們逐漸改變。

如箴言所說:「智慧人的勸戒,在順從的人耳中,好像金耳環和精金的妝飾。」(箴二十五12)要學習用同理心和千禧一代溝通,理解他們,和他們成為朋友。

1.主動與年輕員工溝通,多花時間幫助他們理解其他世代的做事方式。
2.指出自我中心的問題,工作中以顧客的需求為中心才是企業生存發展的秘訣,手把手帶領年輕員工學習。
3.當年輕員工發表意見時,切忌不假思索地排斥,壓制,而是分析事情的利弊,甚至進一步協助年輕員工改進他們的提案或建議。
4.為年輕員工提供工作上的反饋,先指出他們的優點,再談不足的地方。不要用教導的方式(lecturing),而要多站在理解他們的立場,並用實際成功或失敗案例幫助他們理解。「膏油與香料使人心喜悅;朋友誠實的勸教也是如此甘美。」(箴二十七9)
5.以實際行動表明對年輕員工的支持,給予授權的機會。為了減少授權後的風險,可以多花時間觀察與跟進工作進度。
6.支持年輕員工的創新態度。鼓勵他們參與面向年輕群體的項目,充分發揮他們的長處。
7.提供培訓,讓年輕員工有機會學習和成長。
8.允許年輕員工犯錯,但要糾正過度自信的問題。
9.有些事可以私下溝通,勿當著同事的面提出過分的指責。「愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含怒。」(箴二十九11)切忌傷害年輕員工的自尊,這會是致命的打擊。
10.使用360度全方位評估系統,聆聽他們對管理者的意見與反饋。根據寶貴有效的反饋,管理者應當真切地改正。

千禧一代也面對教會生活的挑戰。在教會中,千禧一代的年輕人也許並不像前幾代人那樣順服,不喜歡一成不變,喜歡少些理論、多些實踐。

所以,教會中的長者要用生命的改變才能真正影響年輕一代。嘗試多關注社會問題,而不僅限於教會的四壁之內。

以下一些建議不妨一試:

  • 先不批判對與錯,而是為年輕一代殷勤地禱告,求神親自對他們說話,顯出他們的問題, 而自己責備自己。一旦長輩有了先入為主的觀念,便會主動排斥年輕一代的想法與意見,從而無法靠近他們。「人不制伏自己的心,好像毀壞的城邑沒有牆垣。」(箴二十五28)
  • 欣賞年輕一代的優點,對他們給予肯定。
  • 鼓勵年輕一代和長輩一起外出宣教。
  • 讓年輕一代領頭參與社會公益活動,使得不同年齡的群體可以在一起彼此學習和成長。

作者在上海出生、臺灣長大,原可口可樂中國區市場部副總裁及三家外資企業CEO與COO。曾獲上海市市長白玉蘭獎。曾任上市公司福建恆安、永樂家電獨立董事,摩根斯坦利投資顧問等。2004年起在中國從事企業諮詢、輔導、培訓業務。曾任美國華人創業協會會長、神州華傳董事。目前為國際華人創業協會主席、使者協會的董事;在加州聖地牙哥主恩堂服事職場年輕人。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: