天路客:抵达天城    /郭振游

 
 
 

门徒训练与《天路历程》之五

Crossing the river of death

《天路历程》里的主人翁基督徒,历经艰难终于来到天城。开始时,基督徒在灭亡城看圣经,看到自己有很大的罪,他觉得自己有一个大包袱很辛苦——就是他背着的罪。幸运的是,有一位传道人找到他并告诉他:“这是一个将要毁灭的城——灭亡城。你要往外走,往锡安山的方向走,可以走到天城。中间会经过一个窄门,但不要偏离,要直走。”他回去跟妻子说但妻子不听:“你疯了,为什么要走?”妻子不愿跟他一起走,于是基督徒独自离开了罪恶城。

一路上,他看到了十字架,主耶稣为他的罪而死,于是他卸下重担,变成了一个自由人。虽然途中仍然遭遇迷惑让他走歪路,比如心里的属灵争战,外在明显的魔鬼攻击等等;但在这些苦难中,神给了基督徒很多鼓励,也派了很多属灵的弟兄姐妹陪伴他,甚至送他礼物,就是全副军装,帮助他打属灵的争战。

渡过死河抵达天城

抵达天城前,基督徒需要先过死河。基督徒与他的朋友希望开始涉水,一下到河里,基督徒渐渐下沉,他向他的好伴侣喊着说,“我在深水里沉下去了;波涛从我头上打过;波浪在我身上漫过。”当时他非常害怕,河的深度跟信心是成反比的。河很深是因为他的信心不够,他想起自己有许多罪。魔鬼很喜欢挑毛病,摇动我们的信心。牠说,你还没有得救啊?你还有很多问题啊?基督徒软弱了,不肯定自己是否得救,反而他的朋友——希望,很有信心。希望说他够得到河底,所以就托着基督徒过去。

他们过了死河,有天使来迎接他们并往锡安山走去,走向新天新地那头。天使说,那儿是“锡安山,就是天上的耶路撒冷,那里有千万的天使,和被成全之义人的灵魂。你们现在是到上帝的乐园里去,在那儿你们会看见生命树,吃它那永不凋谢的果子。”他们一走进门,就变了形,穿上了像黄金那样发亮的衣服。还有拿着竖琴和冠冕的天使迎接他们,把那些东西递给他们。天国里的竖琴是作赞美用的,冠冕是荣耀的象征。有人对他们说,“来参加主的欢乐。”那些人高声地唱,“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给宝座的羔羊,直到永永远远。”(《天路历程》第20章)

白色大宝座的审判

信徒都知道末日人类要面临审判,审判有两种,一种是对没有信主的,一种是对信主的。
“我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”(启二十11-12)对于还没有信主的人,将被扔在火湖里面,第二次死。“于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启二十13-15)
我很注重传福音,自己传也带弟兄姐妹一起去传。一个灵魂没有得救,就会永远沉沦,被扔在火湖里。我为福音着急,特别为还没信主的亲友着急。

我很早就信主了,我太太也跟着我信主。但一直让我们遗憾的是我父母。我父母很疼我,有时我问他们要不要信主,他们就陪我祷告。他们祷告接受神,但纯粹是因为爱我的缘故,并没有真正的新生命流露。所以我每次回家探望他们的时候说“我们去教会吧”,他们就陪我去。但我走了以后,他们就不去教会了,我恐怕他们只是应付我,并没有真正得救,而且老人家因为身体软弱,家人也不在身边,就生出很多埋怨和苦毒,觉得自己是活受罪。

我这个“不孝子”向神祷告。为什么是“不孝”呢?我说“神啊,一个人不用活很久,但我们需要活得有意义!我爸妈活到九十岁,但是他们活得不开心。神啊,如果你觉得时候到了,可以早点接他们走。我服事你多年,带了很多人信主,如果我父母不信主,我心里会一生遗憾的。请你怜悯我!”

我跟神作了三个祷告。第一个祷告,跟神说他们不需要活得太长,你喜欢便接他们回去。第二个祷告,你接他们回去前,希望他们可以真的信主,就当送个礼物给我,让我没有遗憾。我的条件很多,还有第三个,我希望我父母信主后在离世前能有一段时间,享受与你同在的喜乐。最好不要在临死的时候,祷告就走了。于是我跟我太太养成习惯,每个礼拜找一天禁食祷告,为还没有信主的家人祷告。我们作儿女的都希望我们的父母能真的得救,所以我们常常流泪迫切为他们祷告,我们不希望他们被扔在火湖里,在天国不能相见!

有一次我回家看我父母的时候,发现我父亲变得特别瘦。一去医院检查发现是胃癌,因父亲已经九十多岁,医生劝我们不要开刀,手术过程有风险也很辛苦。我问父亲的意见,他说:“我就平平安安地去就好了,不动手术了。”回到家里我问他:“爸爸,我已经问过你好多次了,人总是要面对死亡,你这次愿不愿意真的接受耶稣为救主?我希望以后在天国能见到你呢!”他说:“孩子呀,我不是不要,我是怕。因为你常常不在我们身边,但你哥哥在,我要靠你哥哥。”

我哥平时是拜佛祭祖的,父亲怕信了以后,哥哥就不理他了。我私下问我哥如果爸爸信主他会不会介意,他说:“不会啊,我尊重他信仰自由”。有一次,当我们三个人都在场时,我特意在爸爸面前再一次问我哥,哥哥确定说他不介意。回家后,我和爸爸单独倾谈,我问:“哥哥说他不介意,你真的愿意信主吗?”他说愿意,就拉着我妈过来,“你也愿意吧。”于是他们跪下来,我们就祷告,真正地接受神。我有个侄女是基督徒,后来她安排教会的牧师上门拜访我的父母,特别为他们讲清楚什么是救恩,正式为他们施洗,我们就非常安心了。

以前我父亲很怕死,而且年纪越大对死亡越恐惧。但是感谢主,他信主以后仿佛变了一个人。他在病床上说:“你们不用担心,我不痛。”我感觉神真的垂听我的祷告了!第一,主接他走。第二,他真的信主。第三,他信主并且走之前真的尝到了主恩的滋味。父亲离世时非常安详,这就是Dying Grace,没有痛苦,一睡觉就走了。我的父母是一对恩爱夫妻,大半年后,母亲也走了。

我不是追求特别属灵经验的人,但有一件事给我很大鼓励。我侄女的丈夫是一位很好的基督徒,他分享自己有一次在教会祷告时看到的异象,就是看到我的父母在天堂里非常开心。他不是做梦,是真的看到了异象,这给我们很大安慰。神送我一份大礼,就是我的父母真的信主,以后在天堂可以看到他们了,我没有遗憾了!

弟兄姐妹,如果你还有未信主的亲友,我鼓励你常为他们禁食祷告,如果你的身体承受得了的话。禁食祷告很管用,神会借这样的经历磨练你,看看你是否真的爱你的亲友。得益处的其实是你自己,在挣扎的过程中,属灵越来越成长,也越来越有爱心和耐心。

末日对基督徒的审判

对于信徒也是有审判的。如果真的悔改信主,死后肯定会去天国,但天国有不同情况。“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木,禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将他表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。”(林前三11-13)这根基就是耶稣基督。

我们每个人一生都在盖一栋房子,而盖房子一定要扎好根基。有人费很大力气,有人马马虎虎。但不管你力气多大,盖以前一定要选好根基。“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(太七24-27)那磐石就是主耶稣基督。如果盖在别的东西上面,盖多高也没用,一定会塌。

下一步是选建筑材料。有些人用金银宝石,有些人用草木禾秸,好像看起来都不错。但不管什么材料,最后都要经历火的试验。“人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。”(林前三14-15)

在火烧的过程中,有些人能挺得住,有些人一烧就什么都没了,这就是以后对基督徒的审判。得救是本乎恩,也因着信,这是免费的,只要靠着神的恩典就可以了。得胜的功夫,是可以努力的,就是我们得救以后,有了根基如何盖房子。若我们肯努力,与神一起来建造,就是与神同工。所以,要有一个不断往前的愿望与行动,不断地积极往前跑是很重要的。如果用金银宝石去盖房子,会盖得很好;但如果用草木禾秸的话,一烧就什么都没有了。

在对基督徒的审判中,神要检验我们在一生中,用祂给的短暂的财宝换来多少永恒的财宝。永恒的财宝包括两种果子:一个是福音的果子,一个是属灵的果子。在我们的一生中,神给了我们很多地上的财宝,有家庭、学位、金钱、地位等等,这些都是带不走的,只有永恒的财宝能够长存。

第一个永恒的财宝就是人的灵魂,一人得救就永远得救,一人沉沦就是永恒的沉沦。另外一个就是属灵果子,就是耶稣的品格。以后神会问我们,自己有多少地方像祂的爱子耶稣?我们说,人生的目标就是要荣耀神并享受祂,人生第一要务就是在我们所处的岗位里,将神创造的美好彰显出来。别人问我们心中盼望的缘由,要常作准备,在适当的时机回答他们,带领他们信主。但带人信主会遇到不少难处,我们一定要跟神求,在苦难里能够与神更加接近。越接近神,我们里面就会结出属灵果子,一举两得,一方面有福音果子,一方面有属灵果子。最后抵达天城时,就有永久的冠冕赐给我们。

“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后四8)

我听过一个有趣的故事。有一位教会执事做了一个梦,梦到天使带他去天堂一日游。他去了天堂发现那里非常漂亮,有宝石铺的街道,街道很宽、很美,还有许多大大小小的漂亮房子。再往前走,看见一个大房子,他很好奇那么大的房子是什么人住的?进前一看,上面写着教会牧师的名字。他想,牧师为主辛勤摆上,愿意传福音,服事众弟兄姐妹,住大房子是应该的。他继续往前走,看到一间比牧师那间更大的房子,他想,谁造的房子比牧师的更大呢?他好奇地去看房子上的名字,是教会一位老妈妈的。他问天使,老妈妈没有去传福音,为什么能住那么大的房子,比牧师的更大?天使说:“你们是看外表,神不是看外表。老妈妈做的很多事是表面看不到的。她身体不好,不方便去传福音,但她每天早上很早起来为教会弟兄姐妹祷告,流泪祷告,你们都不晓得。”

他觉得有道理,就继续往前走,走到街尾,看见一个破旧的房子。他诧异,天堂居然会有这么破旧的房子?赫然发现上面写得居然是自己的名字。他说“这不公平,我为神做那么多工,那么努力,为什么只能住那么破的房子?”天使说:“老兄啊,你知道吗?我们上面盖房子,用的材料是你们下面送上来的。你送上宝石,我们就盖宝石房子,你送上的是草木禾秸,我们盖的当然就是草木禾秸的房子!”

所以,弟兄姐妹们,不要看外表。圣经上说,有些以为在前的反而在后,在后面的反而在前。神不是看外表,不是看草木禾秸,不是只看秀,而是看我们的真实内心,是否踏踏实实、真心为神作工。结果可能会是,我还在后面排队,你们以后就要照顾我一下了(一笑!)。

house

天国还分等级吗?

有人问,以后我们跟耶稣一同坐王,有冠冕留给我们,我们都希望天堂是平等的、是好的,为什么还要分阶级呢?怎么有点不公平的感觉?

容我分享一个我个人的看见,圣经没有明说,是我个人的见解。想像我们在划一幅画,划一个太阳,还有一双眼睛。太阳在左边,眼睛在右边。太阳和眼睛中间隔着一块玻璃。第一种玻璃是完全黑的、不透明的,所以眼睛看不到光。第二种玻璃去掉了一些杂质,但还有一些污点在上面,光虽可以透过,但也很模糊。第三种玻璃完全透明,光线完全能穿透。这个比喻说明神就是永远的光,祂就是天堂的光,但每个人感受却不同。

并非是神不公平,光线是一样的,因着我们接受能力的不同所感知到的光也不同。不透明的玻璃看不见光,就如同没有得救永远在黑暗里;有些在服事中结出了属灵果子,去掉了许多瑕疵,但光也只能透过一部分,还是不纯;有些人则为神多作工,与神亲近,为神受苦,结出许多属灵果子,慢慢就变得越来越透明,光越来越清晰。不要说神不公平,不要埋怨神,神没有变,而是我们的吸收能力不同。

有一次,一位姐妹跟我分享了一个比喻对我很有启发。她说,神的恩典就好像大雨一样,有人拿杯子去接,有人拿盘子去接,也有人用更大的容器去接。雨水是相同的,关键看我们能装多少。

你用的是哪种材料盖你的生命(房子)呢?草木禾秸还是金银宝石?

新天新地没有疼痛哀哭

天城的生活再也没有眼泪与疼痛,神将与人同住,人面对面与神相交,跟耶稣一起做作王。新天新地里有生命河,有宝座流出的水,水滋养了生命树,结出十二样果实。人在天堂里以赞美、服事神为乐,神是我们永远的光。“以后再没有咒诅;在城里有神和羔羊的宝座;祂的仆人都要事奉祂,也要见祂的面。祂的名字必写在他们的额上。不再有黑夜;他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们。他们要作王,直到永永远远。”(启二十二3-5)

对于很多默默为主作工、为主受苦的基督徒,以上这段经文给他们很大鼓励。我遇过一班宣教士,其中有些是大学毕业生,毕业不久后奉献作宣教士。他们分享说家人很不理解,辛辛苦苦供他们读书,希望他们出人头地,但他们毕业后不好好找份工作却去当传道人,枉费家人的一番心血。家人从此断绝往来!

有两个姐妹到公园去传福音发单张。过路人拿了一看是福音单张,便大骂:“你们这班大学生,不务正业,传什么迷信。还吐口水一脚踩在单张上。两个姐妹很难过,回到家里哭,哭了一会决定不哭了,拿起吉他唱歌赞美神,然后又出去传福音。哎!不少无名的宣教士就是靠着天国这个景象支撑着。“看哪,神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启二十一3-4)

从濒临死亡看天堂的存在

有些人会问天堂是否真的存在,让我们从濒临死亡的现象谈起。现在医学抢救技术越来越厉害,很多人本来被宣布死亡,后来又被抢救回来,醒来后,很多会谈起他们遇到的奇怪经历。他们说自己经过一个隧道,很快有一道光迎接他们,死去的亲人在身旁,自己过去的一生一幕幕重演。然后耳边有声音说他的时间还没到,便噗的一下回去,突然被抢救回来。

我去很多教会服事过,一讲到这种话题,偶尔会有弟兄姐妹过来分享他们有类似的经验。我听过一个濒临死亡的见证。

有位妈妈是很好的基督徒,但是孩子不信主,很放浪。可是妈妈从来没有放弃他,总是为她的儿子祷告。她的儿子很喜欢户外运动,特别是潜水。有一次儿子外出潜水被一只方水母抓到,这不是普通的水母,是有毒的,他意识到后马上游到岸边大喊救命。在救护车开往医院的途中,他感觉自己很不对劲,听到有个声音对他说,“你要祷告,要祷告。”他并不是基督徒,不看圣经也不知如何祷告,但有经句浮现在他眼前,他看到后就按着经文祷告。

在医院抢救过程中,他感觉自己的灵魂飘了出来,有两个人抓住他,带他去一个漆黑的地方。在黑暗中有很多声音说他是该死的,不停地在骂他。他听了非常难过、恐惧。突然间,有一道光出现,他的灵魂慢慢地朝着光前进,越往上走,光越强烈。光的中间有一个人的形象,手上有钉痕,原来是耶稣基督。

他看见光后面非常美,就是天国。当时耶稣跟他说,“你现在有两个选择,一是选择跟我进到这个地方,一是选择回去。”他说“我要跟你去,我在人间没有什么值得珍惜的。我是有一些朋友,但都是吃喝玩乐的酒肉朋友,没有人真正关心我。我在这个世上没什么眷恋,我要跟你去。”耶稣说,“真的吗?你回头看看。”他回头看到了她妈妈跪着祷告,还看到成千上万的人在后面。他就问耶稣他妈妈后面的是什么人?耶稣说“如果你要回去,要作见证,会有很多人因为你的见证而得救信主。”他说,“其他人我就不顾了,但是我妈妈的确是爱我的,我也爱她。她常为我祷告,为了不让她伤心我就回去吧。”本来医生已经宣布他死亡,但他突然又活了过来,吓坏了医生。后来这个浪子悔改信主还当了牧师,到处传福音,很多人因为他的见证而信主。

近年来,越来越多的报告表明死亡并不是如灯灭。那些濒临死亡又回来的人,生活态度有很大的改变。他们对死亡不再那么害怕,生活不再那么紧张,喜欢接近大自然,欣赏大自然的美景,也很会利用时间,常常反思什么才是人生重要的事情,对名和利不像以前那么在乎了!

他们的经历给我一个很好的提醒,我们不需要自己亲身经历,有人经历过再回来作见证表明这些事情是真的。濒临死亡的人回来以后变得不同,他们有永恒的生命和盼望。永恒的盼望再回头,套用工程学的一个术语:逆向工程(Reverse Engineering),从结果倒推,如果我们明白永恒的生活是如何,反观现在应该如何过每一天?

最后再分享一个小故事。有两个人所住的村落发生旱灾,他们就搬到了另一个很远的地方重建家园。两人带着简单的行李和一些干粮,走着走着就累了在河边歇息。突然听到一个声音:“你们将石头捡起来,放在你们的包里”。他们觉得很奇怪,怎么会有一个声音?刚开始不想理会,但这个声音又重复出现了好几次。他们就勉强应付,捡了两块石头放在包里。

过了河,河水变深,回不去了。他们又走了很多路,终于到达目的地,他们打算在这里生活,准备盖房子。因为赶路饥饿,他们又拿出干粮吃。没想到他们打开包惊讶地发现,刚刚装进包里的石头变成黄金宝石了!他们非常开心,有了黄金宝石,生活不用愁了。但随之而来的还有惆怅,后悔刚才为什么不听从那声音多拿一些。

不少天路客抵达天城后会有这种感受:一方面有宝石很开心,另一方面又后悔当初为什么没有多拿一点。各人的工程都要被火烧了,有用金银宝石,也有用草木禾秸建造的。
当我们知道天国的生活将如何,要反过来想想,今天应该怎么活?

编者注:本篇为郭振游教授从《天路历程》一书提炼出来的一系列门徒属灵成长的门训要诀第五篇(末篇)。以后将出版专书,把几篇文章放在一起,并加上小组讨论问题,方便基督徒一起分享他们走天路的经验。

作者为基督使者协会副会长,国际商务博士,南卡罗莱纳州大学教授、与妻子郭伟英多年致力于校园中国学生学者福音工作。郭博士出版了一系列门徒训练的DVD:《以生命影响生命的门徒训练》,《如何有效传福音》,《如何有效带查经》,《四传模型:同工领袖训练》以及《门徒小组研习课程》一书,帮助推广门徒训练。郭博士经常被邀到美国和世界各地华人教会带领门徒训练及福音、培灵、宣教聚会。
Email: chuckkwok@yahoo.com

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: