为学生把门    /张惟中

 
 
 

——从圣经原则看新时代的校园事工

door

校园事工是一个变化很大的事工,因为服事的对象——学生,一直在变,因此事工的理念和做法也要一直更新;然而福音的内容和传福音的原则却是不变的。本文希望从圣经角度及宣教视野,分五个方面来探讨这个时代的校园事工。

1. 以教会为本的校园事工

何谓以教会为本的校园事工?笔者认为就是与教会事工相结合,是以带领学生进入教会为导向,受教会支持或主导,或是以学生教会为形态的校园事工。许多校园事工不一定是以教会为本的事工,但以北美华人教会和校园事工密不可分的关系看来,这应该是合乎圣经原则,也是最合理的校园事工模式。

北美华人校园事工是一个很特别的国度事工。1960年代,华人留学生在北美各大校园建立了查经班,从那之后,许多查经班渐渐转型成为教会;1990年代以后,从中国大陆来的华人留学生大批信主,进入教会,使得教会成熟和壮大。2000年以后,因种种原因,教会渐渐失去了向学生传福音的动力和能力,校园事工逐渐成为教会的边陲事工。到了2010年代,不少教会开始觉醒,校园事工的机构和老将们,扮演起将新边陲推向新宣教工场(From new frontier to new mission field)的推手,校园事工再次成为北美教会的新宣教工场。

简单归纳,校园事工是北美早期华人教会的根基,又是现在华人教会的宣教工场。

再从圣经角度看,宣教的目标是建立教会,而教会最重要的目的和功能,乃是宣教。因此以教会为本的校园事工,不但合乎圣经真理,也是这时代北美校园事工极为重要的课题。
在北美校园中华人基督徒学生比例很低,流动性高,因此校园事工常以传福音,领人信主,初信造就为导向。然而学生很快地会离开校园,当他们还在校园时,有健康的教会生活和教会观,教会对他们有吸引力和归属感,等到毕业搬迁,就比较容易适应新的教会,不但与神的关系持续进步,也能成为教会的新生力量。因此,我们应该在学生初信时,就尽力帮助他们进入教会。

从资源的角度来看,教会应该是校园事工的人力、财力和经验最重要的来源。教会在财力上远胜于学生团契,教会里稳定成熟的弟兄姐妹在北美的生活历练、与神的关系、服事的经验和对真理的认识上,都足以成为学生的导师和榜样。以人力和财力投资学生事工是长线投资,不一定直接回报在自己的教会里,但是绝对值回投资代价,而且得到神的喜悦和祝福。

教会参与校园事工是实现教会宣教的目的。每一个教会都有许多“事工”,但在这么多“事工”中,有多少是不以教会自身的扩展成长为目的,而是对外付出人力、物力、财力,扩展神国不求回报的宣教事工呢?宣教事工不是为吸引人来“我们”教会,参加我们的活动和聚会,也不是为了自我的成长事工。

校园事工还需要有长期谦卑,跨越文化鸿沟的心态和投入。这些鸿沟至少包括了:年龄隔代的鸿沟,基督徒价值观与世界价值观的鸿沟,以及北美生活习惯和中国生活习惯的鸿沟。主动长期委身跨越鸿沟,效法基督道成肉身,正是宣教的特性。正因如此,当教会愿意推动学生事工,就能从服事学生的过程中,培养出忠心为主,心胸开阔,付出不计代价的同工。教会里这样的同工越多,教会当然就越健康,问题也越少。

校园事工既然是宣教事工,教会就要给校园同工空间和自主性,鼓励尝试新方法,允许犯错。学生事工需要全身心投入,所以教会要乐见弟兄姐妹放下“教会的事工”而全心投入校园的服事。

另一方面,校园同工也应该敞开心胸,欢迎和帮助教会参与校园事工,让教会的牧长成为校园事工的遮盖,建立合作的机会与团队,帮助年轻学生尽量参与教会的聚会和教会事奉,使学生以后更容易进入教会。期望教会、校园事工和学生同心合作事奉,共创三赢局面。

2. 看见困苦流离的羊群

马太福音9章记载了耶稣在地上宣教的经历,马太是这样描述的:“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。祂看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(太九35-36)

耶稣时代的百姓困苦流离可能是因为穷困、疾病,或是亡国的不自由和受压迫。但是经过了两千年,在最富裕的北美,仍然有一群困苦流离的人,不是因为吃不饱穿不暖,不是因为身体上的疾病,也不是因为政治上受压迫,而是心灵里的困苦流离。

据非正式估计,40%在北美的华人留学生有或轻或重的心理疾病。有的人抑郁,有的人焦虑,也有的人与父母、家人、同学、同事或是老板相处有困难。有的人因为不诚实被退学,有的人因为不习惯北美的学习方式而赶不上学业,有的人染上不良嗜好和恶瘾,有的人不敢面对新环境和陌生人而不敢出门……

在光鲜亮丽的留学光环下,有太多的眼泪、无奈和挣不脱枷锁的心灵。这些困苦流离的羊,不但没有牧人,很多人甚至并不觉得自己需要牧人的帮助。圣经有改变生命的好消息,但怎样才能把好消息带给那些还不认识神的人呢?他们又怎样才会接受这个好消息呢?

耶稣“走遍”各地,看见人的需要。我们需要走出教堂和Comfort Zone(舒适圈)才能看见人的需要、明白神的心意,要走入学生当中,才能得到他们的信任,这个好消息才有可能被听见和被接受。

牧养是持续的,学生信主后仍然需要牧养,需要以祷告,借着圣灵的力量,透过真理的光陪伴他们一步步走出生命中的困境、伤害与捆绑,走向光明和得胜。

3. 持续两千年的新命令

耶稣在最后的晚餐对门徒说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约十三34)

旧约爱人如己的命令因耶稣自己的榜样和参与,转化成彼此相爱的新命令,从此基督的门徒学习用基督的爱来爱祂的弟兄姐妹,借实践彼此相爱,在真理的命令中成长。世上没有任何一个群体,是以基督的爱来彼此相爱的,实践彼此相爱使得教会,不论大或小,保有“家”温暖的特质,因此一直吸引许多人接触教会和认识基督。

许多文章都有提到,新时代的留学生与从前的学生很不一样,他们的想法不一样,需要也不一样。不管有多不一样,他们对于“真爱”的追求却始终没变。这些年轻人大多在一个物质条件不错的环境中长大,很多是家中的独生子女和宝贝,但他们经历的家庭之爱却常常是扭曲的、有条件的,利益交换是他们承袭下来的生存准则。他们或许讲不清楚什么是真爱,但我们有从基督来的爱,不是溺爱,不是有条件的爱,虽然人无法完全表达这个爱,但这是他们当寻求的真爱。

在我服事的机构《欧洲校园事工》里,同工们常用两个词,一个是“陪伴”,一个是“亲情福音”。陪伴就是用时间、生命和耐心的服事与学生一起生活。“亲情福音”讲我们是神的家人,神用为父之爱来爱我们,我们也愿意作学生的父母、兄弟姐妹,用家人的亲情之爱来爱我们所服事的学生。

真实的爱不是吃一两次饭或帮一两个小忙,而是出于真实的关系和真正的关心所表达出来的爱。有了真正的爱,才能与学生建立信任,也才能有真诚的交流。并且学生事工的目的不只是带领学生信主,而是持续的关怀,带领他们全人成长。真实的爱也不是客客气气没有原则,因为爱是“不嫉妒、不自夸、不张狂、不作害羞的事。”为了帮助学生走对的路,做对的事,在真爱里面有责备、指正和苦口婆心的劝告。

彼此相爱,不只是自己去爱学生,成为爱的榜样,也要教导学生“新命令”,帮助他们学习互相服事、互相接纳、忍耐和真心相爱。从小组和一小群人开始学习,慢慢地,一个健康、温暖而相爱的一群人就建立起来了。

4. 小组生活,全人成长

新时代的学生重视体验,追求真实的感受;但另一方面,因为他们成长的背景和环境,许多人在自我形象、自我认知、生活习惯、独立生活的能力及与人交往的能力上,需要许多帮助。因此,学生事工就不只是帮助学生属灵成长的事工,而是全人服事、全人成长的事工。

想想耶稣的事工就是全人成长的事工,祂整天和门徒生活在一起,门徒不只是学到关于父神的知识,而是从耶稣身上亲眼看到神是谁,正如耶稣说“人看见了我,就是看见了父”(约十四9)。耶稣和门徒是以小组的方式生活在一起,门徒在团体生活中彼此学习,一起成长。他们的个性和习惯互相冲撞摩擦,他们也互相提醒纠正,渐渐长成耶稣基督的样式。

学生们大多独自一人生活,且住的距离不远,是最有机会在小组中一起生活、全人成长的一群人。他们可以一起读书、一起玩、一起读圣经、一起聚会敬拜。让基督的品格与形象在小组生活中进入每个人的生命,而不只是进入人的头脑。因为神所要的是全人的翻转而不只是知识上的认同。

帮助全人成长的一个好方法就是在小组中建立好的习惯和传统,例如诚实、信任、准时、灵修、彼此服事、参加聚会,及至聚会后的清洁收拾等。透过在小组中建立这些好习惯,以达到彼此建立、全人成长。但帮助一个小组建立好的习惯和传统需要时间、耐心和提醒,一旦小组有了优良传统,就有好的同侪压力(Peer Pressure),往往比个人指正和提醒更为有效。

5. 宣教导向(Missional)的门徒建造

耶稣是最好的宣教士,门徒在跟从他不久后,就被差遣出去短宣,服事有需要的人。门徒一面领受福音,同时一面传扬福音。

同样的,校园是我们的宣教工场,也可以是我们培养宣教士,预备工人的地方。虽然学生信主时间不长,但是爱主的热情不小,可以带领他们在校园传福音,作社区关怀服务,或是去其它的校园短宣,甚至跨文化访宣。以实践宣教建立门徒,开阔他们的心胸和视野,并经历神的大能。不少校园的团契和教会带领学生出去短宣和传福音,建立学生宣教观念。有一个团契的几位学生在跨文化短宣时被神感动,回到学校后也积极传福音。

期盼生命被建造的门徒能有国度的眼光和宣教的使命,因为只有愿意宣教传福音的基督徒才有可能产生新的基督徒。

结语

过去三十年至今,许多留学生留了下来,成为北美华人移民的主要来源。不容置疑,北美校园是华人进入北美的大门,还有许多人生重要的大门,如独立思考、自我认识、交友婚姻和最重要的信仰之门,都是在校园中被开启的。可以这么说在北美做留学生事工,就是为学生的人生把门。

北美的教会一度失去了神托付的为留学生把门的眼光和能力,但是感谢主,教会正在觉醒,这样的情况正在快速地改变。学生事工虽然不易,但学生仍然是对福音最有回应的一群人。

属灵的原则不变,福音的内容历久弥新,但时代在变,新时代的学生的确与从前的学生不同,正因为他们不同,我们必须用新的方法向他们传福音,也需要更多的依靠神而不是靠自己的经验。

帮助他们认识耶稣并且成长,是神的心意,因此祂必要成就这事。

作者自幼信主,与师母钟文良多年一起服事学生,成立学生团契,并建立两所学生教会。目前为“橄榄树校园教会”牧师、《欧洲校园事工》总干事,往来北美与欧洲,向学生传福音,陪伴学生成长至今。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: