他们才是未来    /张林

 
 
 

——北美华人校园事工的异象、目标与策略

Zhanglin_picture

司托得 (John Stott) 说“永活的主是宣教的神”(The Living God is a Missionary God)。主耶稣升天前向门徒颁布大使命,就是传福音给万民。圣灵赐给基督徒各样不同的属灵恩赐,引导和帮助我们传福音和带领人归主。

在普世宣教中,校园是一个非常广大的禾场,因为学生阶段是人一生中思考人生意义、热心寻求真理的成长成熟期。学园传道会美国校园事工全国总干事马克高瑟(Mark Gauthier)说,“大学阶段是学生生命中的一个关键时刻。大学可以是个属灵的温室,否则就是个属灵的坟墓;是令一个学生的信仰茁壮成长或窒息死亡的地方。”

前不久读到一篇文章,标题是“新与辛:牧养北美华人教会新生代的困难”,是一位在加州尔湾服事教会多年的牧师写的。作者因为看到“许多华人教会都出现老化,青黄不接的现象”,因此格外认识到牧养新生一代的重要性。但从自己服事的经历中也越来越体会出与以往不一般的的经历和体认,就是新生代头脑中的许多“新”和生活实践中的不同以往时代的“新”(新到一个地步,似乎好像不认识他们,更不知他们在想什么),以及牧养他们的“辛”(服事中体力上的辛苦和心里的辛酸)。

新生代头脑中各样的“新”与我们当代的文化和思想,即所谓的后现代的文化和思想密不可分。基督教会如何确立于后现代的多元、相对的文化与思潮中,将福音的普遍性和独特性彰显出来?面对后现代主义的挑战,北美的华人校园事工需要怎样应对?对此,我们应该有明确的校园宣教异象、目标与策略。

本文结合笔者在美国新泽西州罗格斯大学(Rutgers,The State University of New Jersey)校园服事的实践,从三个层面分享笔者在校园宣教的体会和心得。

校园宣教的异象:为主得着今日的学生,建造明日的教会

主耶稣临升天前颁布给门徒的大使命,就是使万民作主耶稣基督的门徒(太二十八18-20)。每一个基督徒都要承担起这福音的传承。校园宣教的异象,就是去到校园,使年青学子作主耶稣的门徒。

笔者2007年借着若歌学生查经班(Rutgers Bible Study Group) 这个平台开始了校园事奉,也是在同一年,神用圣经中使徒保罗的一段话特别地感动我:“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。所以,我求你们效法我。”(林前四15-16)。

起先一段时间,不明白神借这段话教导和带领我做什么。但感谢主,神也同时把这段话放在了我的太太梦霞师母的心里。圣灵开启了我们的心,我们明白了神是让我们在校园这个新的宣教岗位,不单单用口传讲福音和教导真理,并且让我们把福音活出来,把耶稣基督的爱活出来,把一个为父的见证在学生中活出来。我们就在神面前立了志向,就是把学生当成自己的儿女来爱。有了这样为父的新身份后,之前服事中许多难以决定的问题,一下子变得清晰明了易于决定了,服事中的困难,真的就成为了来自神的祝福!

校园宣教的目标:向学生传福音、门徒培训、推动学生宣道

近十多年,中国留学生的数量在美国的国际学生群体中高居首位,目前以90后的年轻学生为主。中国大陆首份针对“90后”大学新生的调研报告表明(注:“全国首份90后大学新生调查报告公布”,《中国青年报》,2008年):90后大学生,“经济上富裕,关心天下大事,兴趣爱好广泛,易于接受新鲜事物,责任观念比较明确,思想较为开放”。有77%的90后大学生对自己“充满自信”,65%的大学生认为自己“心态很开放,易于接受新鲜事物”。

在后现代文化熏陶之下的90后青年人与之前的留学生相比,思想更加开放和活跃,并不拒绝福音信息。90后的信仰真空和心理困境使他们更容易成为被爱吸引、接受福音的群体。

从某个角度来说,北美校园宣教就是到中国大陆宣教,特别是近些年兴起的海外留学生回国潮,目前每年将近一半的留学生学成回国。神格外的恩典就是赐下一个更加自由宽松的北美校园宣教环境,预备给我们传福音。

校园宣教的目标包括三个方面:向学生传福音、门徒培训、推动学生宣道。

1.向学生传福音

校园团契最注重的是福音的外展、关系的建立,所以校园团契的服事就是传福音,带学生信主。校园的福音事工更确切地说应该包含关怀事工和福音事工两部分。

关怀事工是福音事工之预工,目的是与学生建立关系。后现代文化下的年轻人注重人与人的关系多过于对真理的探索,或者说后现代文化下的年轻人的特征就是看重感性,即合乎感觉。他们比较重视现世需要,而非终极关注。因此,这一代的年轻人很渴望与他人建立真诚的友谊。因此校园服事者如何有效地与学生建立良好的关系,是服事校园至关重要的第一步。

我们可以借助各样的活动,特别是新生入学时,他们在生活上和适应环境等方面的需要入手,进到他们中间,切实针对他们的需要帮助他们。校园团契辅导开放家庭、周五聚会一定加入晚餐等等,是拉近关系的重要方法。一般来讲,新同学来到校园后,前两个月是关怀事工的黄金时期,我们必须把握。

在北美校园中,美国教会在针对华人的福音预工上有得天独厚的优势,众多美国教会开展的针对国际学生的福音事工吸引了众多母语为中文的华人学生。但在实际操作中,有很多细节需要注意,尤其是信主之后的跟进方面,属灵生命的改变一定会经历对人生观和世界观的反思,而这些深度的思考植根于母语文化之中,全英文的环境无法有效地提供这一阶段特需的属灵供应。在这一方面,若歌学生查经班和罗格斯大学周边三所美国教会创立并服事的罗格斯校园福音组织IFR(International Friend at Rutgers)搭配和服事,结出了许多美好的福音果子!

2.门徒训练

校园学生事工兴旺的最大秘诀之一就是门徒培训。从校园团契到教会,最重要的环节不仅仅是带人信主,还要门徒培训。当今校园宣教面对的是一群深受后现代文化影响的的年轻人,他们自觉或不自觉地受到各种相对思潮的影响。信主之后的成长之路第一要素乃是摒弃以前的以自我为中心的世界观,借由重生之路重新建立以基督为中心的世界观。

在若歌学生查经班的门徒训练中,我们以教导和操练相结合的方式,时间上以若歌教会主日学、周间学生查经、暑期集中式门徒培训、学生基督徒退修会、教会新生代门徒培育计划等不同方式进行。

若歌学生查经班服事团队有学生同工团队和辅导同工团队组成。现在的若歌学生查经班分为七个小组,每个小组至少有一对辅导夫妇,在属灵上作带领。90后校园宣教对团契辅导也提出了更深的要求:跨越代沟,更深的舍己;放下架子,做90后的朋友与倾听者;感同身受,体验他们的恐惧与困惑;忍耐顶撞和不被尊重等心理伤害。调整辅导的角色(由导师模式调整为父亲和朋友模式),通过校园聚会、开放家庭接待、个别辅导陪伴等建立以生命影响生命的教导模式。神给我们辅导团队的话是,“不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”“彼前五1-3”

团契辅导如何在放手让学生同工服事与如何尽责把好团契属灵大方向的关,这两方面的平衡,是一个很重要的实践课题。辅导把“做事”的服事责任交给学生基督徒后,可以转为关怀学生基督徒的属灵及生活的需要。

辅导们在起先的担忧和不放心中,借着一起祷告,最终明白神的心意:“团契事工服事交给学生;辅导少做事工,多投入到建立关系/属灵关怀学生同工中,在服事和生活中以我们的生命影响学生同工的生命。”逐渐建立起一套以主耶稣为榜样的新的校园服事模式,这也是最近五年若歌学生查经班领导模式的一个重大转变:
同住:主耶稣邀请门徒同住(校园团契生活);
同行:主耶稣与门徒同行(校园团契服事);
同理:主耶稣进入门徒生命(与学生同哭同乐);
同苦:主耶稣与软弱者感同心受(深入学生生活);
同工:主耶稣带领门徒一同作工(校园团契与教会搭配门徒训练);
同在:主耶稣应许门徒同在(圣灵同在,把学生基督徒带到主面前)。

3.推动学生宣教

学生福音运动是普世福音运动的一个重要部份。庄祖鲲牧师在《回顾学生宣教运动,反思你我在哪里》一文中说,“总结过去几百年的宣教经验,我们发现,跨文化的宣教恐怕只能由知识分子来承担。因为跨文化的宣教士,必须有优异的语言能力,和丰富的圣经及神学知识,又能对异文化有足够的理解和掌握。这一切,都只有大专知识青年才具备这种潜力”。学生基督徒这个群体,肩负着神所托付的宣教责任。

校园宣教的策略:进入校园,领进教会

校园宣教的策略就是必须进入校园去宣教,然后带进教会和教会搭配培训主的门徒。

1. 进入校园

把服事和宣教的基地建立在校园。校园的服事内容非常广泛,一切可以服事他们、联络他们的机会都是我们需要摆上心力去做的。

接触学生包括新学期的机场接机、迎新活动、开车购物、周五聚餐和聚会等等。摸索和建立适合90后年轻一代需要的小组聚会与管理模式。这一方面要求小组聚会内容和时间分配的更新,更加注重与学生的互动式查经,使圣经教导更加个人化。这不仅要求校园辅导在圣经教导中,把合乎圣经的纯正信仰带进来,另一方面也要有心了解学生们的生活和学习需要,以期随时帮助他们解决在生活和学习中遇到的困难。

校园团契应该大胆放手给学生同工服事的机会,鼓励他们主动策划和承担各样的校园活动,使他们成为校园宣教第一线的策划者、决策者和领导者,使校园团契在校园的各项事工由传统的辅导主导模式转变为学生同工主导的模式。

2. 领进教会

校园宣教是教会建造未来同工的摇篮,是建造神的教会的未来。林道亮牧师曾经把大使命比作是办学校,把教会当学校来办:“天上地下所有的权柄都赐给我了”是立案;“所以,你们要去,使万民作我的门徒”是招生;“奉父、子、圣灵的名,给他们施洗”是注册;“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”是开课;“我就常与你们同在,直到世界的末了”是应许。

学生基督徒进入教会,并参与教会事奉是属灵生命成长的重要环节。若歌教会针对青年门徒训练的《新生代门徒培育》是基于以上的思考和理由,为的是帮助和带领青年基督徒,提供一个青年人一起祷告、彼此鼓励、学习造就、参与服事的平台,成为以基督为中心、服事为导向以及教会为事奉平台的训练模式。

我们向神祷告,在校园宣教为基督赢得这世代的知识分子。今日在校园流泪撒种,明日神必使我们欢呼收割!今日的校园学生,乃明日教会之领袖。为基督得着他们,必将改变未来的世界!

作者出生于中国天津市,本科毕业于清华大学,南开大学博士毕业后在新泽西州立大学开始博士后研究。2015年在美国哥伦比亚神学院获神学硕士学位。目前为若歌教会国语堂牧师,负责校园事工和教会青年门徒培训。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: