他們才是未來    /張林

 
 
 

——北美華人校園事工的異象、目標與策略

Zhanglin_picture

司托得 (John Stott) 說「永活的主是宣教的神」(The Living God is a Missionary God)。主耶穌升天前向門徒頒布大使命,就是傳福音給萬民。聖靈賜給基督徒各樣不同的屬靈恩賜,引導和幫助我們傳福音和帶領人歸主。

在普世宣教中,校園是一個非常廣大的禾場,因為學生階段是人一生中思考人生意義、熱心尋求真理的成長成熟期。學園傳道會美國校園事工全國總幹事馬克高瑟(Mark Gauthier)說,「大學階段是學生生命中的一個關鍵時刻。大學可以是個屬靈的溫室,否則就是個屬靈的墳墓;是令一個學生的信仰茁壯成長或窒息死亡的地方。」

前不久讀到一篇文章,標題是「新與辛:牧養北美華人教會新生代的困難」,是一位在加州爾灣服事教會多年的牧師寫的。作者因為看到「許多華人教會都出現老化,青黃不接的現象」,因此格外認識到牧養新生一代的重要性。但從自己服事的經歷中也越來越體會出與以往不一般的的經歷和體認,就是新生代頭腦中的許多「新」和生活實踐中的不同以往時代的「新」(新到一個地步,似乎好像不認識他們,更不知他們在想什麼),以及牧養他們的「辛」(服事中體力上的辛苦和心裡的辛酸)。

新生代頭腦中各樣的「新」與我們當代的文化和思想,即所謂的後現代的文化和思想密不可分。基督教會如何確立於後現代的多元、相對的文化與思潮中,將福音的普遍性和獨特性彰顯出來?面對後現代主義的挑戰,北美的華人校園事工需要怎樣應對?對此,我們應該有明確的校園宣教異象、目標與策略。

本文結合筆者在美國新澤西州羅格斯大學(Rutgers,The State University of New Jersey)校園服事的實踐,從三個層面分享筆者在校園宣教的體會和心得。

校園宣教的異象:為主得著今日的學生,建造明日的教會

主耶穌臨升天前頒布給門徒的大使命,就是使萬民作主耶穌基督的門徒(太二十八18-20)。每一個基督徒都要承擔起這福音的傳承。校園宣教的異象,就是去到校園,使年青學子作主耶穌的門徒。

筆者2007年藉著若歌學生查經班(Rutgers Bible Study Group) 這個平台開始了校園事奉,也是在同一年,神用聖經中使徒保羅的一段話特別地感動我:「你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們。所以,我求你們效法我。」(林前四15-16)。

起先一段時間,不明白神藉這段話教導和帶領我做什么。但感謝主,神也同時把這段話放在了我的太太夢霞師母的心裡。聖靈開啟了我們的心,我們明白了神是讓我們在校園這個新的宣教崗位,不單單用口傳講福音和教導真理,並且讓我們把福音活出來,把耶穌基督的愛活出來,把一個為父的見證在學生中活出來。我們就在神面前立了志向,就是把學生當成自己的兒女來愛。有了這樣為父的新身份後,之前服事中許多難以決定的問題,一下子變得清晰明了易於決定了,服事中的困難,真的就成為了來自神的祝福!

校園宣教的目標:向學生傳福音、門徒培訓、推動學生宣道

近十多年,中國留學生的數量在美國的國際學生群體中高居首位,目前以90後的年輕學生為主。中國大陸首份針對「90後」大學新生的調研報告表明(注:「全國首份90後大學新生調查報告公佈」,《中國青年報》,2008年):90後大學生,「經濟上富裕,關心天下大事,興趣愛好廣泛,易於接受新鮮事物,責任觀念比較明確,思想較為開放」。有77%的90後大學生對自己「充滿自信」,65%的大學生認為自己「心態很開放,易於接受新鮮事物」。

在後現代文化熏陶之下的90後青年人與之前的留學生相比,思想更加開放和活躍,並不拒絕福音信息。90後的信仰真空和心理困境使他們更容易成為被愛吸引、接受福音的群体。

從某個角度來說,北美校園宣教就是到中國大陸宣教,特別是近些年興起的海外留學生回國潮,目前每年將近一半的留學生學成回國。神格外的恩典就是賜下一個更加自由寬鬆的北美校園宣教環境,預備給我們傳福音。

校園宣教的目標包括三個方面:向學生傳福音、門徒培訓、推動學生宣道。

1.向學生傳福音

校園團契最注重的是福音的外展、關係的建立,所以校園團契的服事就是傳福音,帶學生信主。校園的福音事工更確切地說應該包含關懷事工和福音事工兩部分。

關懷事工是福音事工之預工,目的是與學生建立關係。後現代文化下的年輕人注重人與人的關係多過於對真理的探索,或者說後現代文化下的年輕人的特徵就是看重感性,即合乎感覺。他們比較重視現世需要,而非終極關注。因此,這一代的年輕人很渴望與他人建立真誠的友誼。因此校園服事者如何有效地與學生建立良好的關係,是服事校園至關重要的第一步。

我們可以借助各樣的活動,特別是新生入學時,他們在生活上和適應環境等方面的需要入手,進到他們中間,切實針對他們的需要幫助他們。校園團契輔導開放家庭、週五聚會一定加入晚餐等等,是拉近關係的重要方法。一般來講,新同學來到校園後,前兩個月是關懷事工的黃金時期,我們必須把握。

在北美校園中,美國教會在針對華人的福音預工上有得天獨厚的優勢,眾多美國教會開展的針對國際學生的福音事工吸引了眾多母語為中文的華人學生。但在實際操作中,有很多細節需要注意,尤其是信主之後的跟進方面,屬靈生命的改變一定會經歷對人生觀和世界觀的反思,而這些深度的思考植根於母語文化之中,全英文的環境無法有效地提供這一階段特需的屬靈供應。在這一方面,若歌學生查經班和羅格斯大學周邊三所美國教會創立並服事的羅格斯校園福音組織IFR(International Friend at Rutgers)搭配和服事,結出了許多美好的福音果子!

2.門徒訓練

校園學生事工興旺的最大秘訣之一就是門徒培訓。從校園團契到教會,最重要的環節不僅僅是帶人信主,還要門徒培訓。當今校園宣教面對的是一群深受後現代文化影響的的年輕人,他們自覺或不自覺地受到各種相對思潮的影響。信主之後的成長之路第一要素乃是摒棄以前的以自我為中心的世界觀,藉由重生之路重新建立以基督為中心的世界觀。

在若歌學生查經班的門徒訓練中,我們以教導和操練相結合的方式,時間上以若歌教會主日學、週間學生查經、暑期集中式門徒培訓、學生基督徒退修會、教會新生代門徒培育計劃等不同方式進行。

若歌學生查經班服事團隊有學生同工團隊和輔導同工團隊組成。現在的若歌學生查經班分為七個小組,每個小組至少有一對輔導夫婦,在屬靈上作帶領。90後校園宣教對團契輔導也提出了更深的要求:跨越代溝,更深的捨己;放下架子,做90後的朋友與傾聽者;感同身受,體驗他們的恐懼與困惑;忍耐頂撞和不被尊重等心理傷害。調整輔導的角色(由導師模式調整為父親和朋友模式),通過校園聚會、開放家庭接待、個別輔導陪伴等建立以生命影響生命的教導模式。神給我們輔導團隊的話是,「不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。」「彼前五1-3」

團契輔導如何在放手讓學生同工服事與如何盡責把好團契屬靈大方向的關,這兩方面的平衡,是一個很重要的實踐課題。輔導把「做事」的服事責任交給學生基督徒後,可以轉為關懷學生基督徒的屬靈及生活的需要。

輔導們在起先的擔憂和不放心中,藉著一起禱告,最終明白神的心意:「團契事工服事交給學生;輔導少做事工,多投入到建立關係/屬靈關懷學生同工中,在服事和生活中以我們的生命影響學生同工的生命。」逐漸建立起一套以主耶穌為榜樣的新的校園服事模式,這也是最近五年若歌學生查經班領導模式的一個重大轉變:
同住:主耶穌邀請門徒同住(校園團契生活);
同行:主耶穌與門徒同行(校園團契服事);
同理:主耶穌進入門徒生命(與學生同哭同樂);
同苦:主耶穌與軟弱者感同心受(深入學生生活);
同工:主耶穌帶領門徒一同作工(校園團契與教會搭配門徒訓練);
同在:主耶穌應許門徒同在(聖靈同在,把學生基督徒帶到主面前)。

3.推動學生宣教

學生福音運動是普世福音運動的一個重要部份。莊祖鯤牧師在《回顧學生宣教運動,反思你我在哪裡》一文中說,「總結過去幾百年的宣教經驗,我們發現,跨文化的宣教恐怕只能由知識份子來承擔。因為跨文化的宣教士,必須有優異的語言能力,和豐富的聖經及神學知識,又能對異文化有足夠的理解和掌握。這一切,都只有大專知識青年才具備這種潛力」。學生基督徒這個群體,肩負著神所託付的宣教責任。

校園宣教的策略:進入校園,領進教會

校園宣教的策略就是必須進入校園去宣教,然後帶進教會和教會搭配培訓主的門徒。

1. 進入校園

把服事和宣教的基地建立在校園。校園的服事內容非常廣泛,一切可以服事他們、聯絡他們的機會都是我們需要擺上心力去做的。

接觸學生包括新學期的機場接機、迎新活動、開車購物、週五聚餐和聚會等等。摸索和建立適合90後年輕一代需要的小組聚會與管理模式。這一方面要求小組聚會內容和時間分配的更新,更加注重與學生的互動式查經,使聖經教導更加個人化。這不僅要求校園輔導在聖經教導中,把合乎聖經的純正信仰帶進來,另一方面也要有心了解學生們的生活和學習需要,以期隨時幫助他們解決在生活和學習中遇到的困難。

校園團契應該大膽放手給學生同工服事的機會,鼓勵他們主動策劃和承擔各樣的校園活動,使他們成為校園宣教第一線的策劃者、決策者和領導者,使校園團契在校園的各項事工由傳統的輔導主導模式轉變為學生同工主導的模式。

2. 領進教會

校園宣教是教會建造未來同工的搖籃,是建造神的教會的未來。林道亮牧師曾經把大使命比作是辦學校,把教會當學校來辦:「天上地下所有的權柄都賜給我了」是立案;「所以,你們要去,使萬民作我的門徒」是招生;「奉父、子、聖靈的名,給他們施洗」是注冊;「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」是開課;「我就常與你們同在,直到世界的末了」是應許。

學生基督徒進入教會,並參與教會事奉是屬靈生命成長的重要環節。若歌教會針對青年門徒訓練的《新生代門徒培育》是基於以上的思考和理由,為的是幫助和帶領青年基督徒,提供一個青年人一起禱告、彼此鼓勵、學習造就、參與服事的平臺,成為以基督為中心、服事為導向以及教會為事奉平臺的訓練模式。

我們向神禱告,在校園宣教為基督贏得這世代的知識份子。今日在校園流淚撒種,明日神必使我們歡呼收割!今日的校園學生,乃明日教會之領袖。為基督得著他們,必將改變未來的世界!

作者出生於中國天津市,本科畢業於清華大學,南開大學博士畢業後在新澤西州立大學開始博士後研究。2015年在美國哥倫比亞神學院獲神學碩士學位。目前為若歌教會國語堂牧師,負責校園事工和教會青年門徒培訓。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: