神要復興……    /張保羅

 
 
 

——從第四屆英國華人差傳大會看英國福音事工的復興

D41A6162

全英第四屆華人差傳大會於四月初順利降下帷幕。這是一次蒙福的大會,是一次復興的大會。大會主題為破繭齊出、同頌主榮,參加會議如同經歷了一次頌揚主名的破繭齊出。
回顧過去,本次差傳大會的籌備曾面臨重重挑戰。比如時間上與部分教會的復活節活動有衝突、預算赤字的風險、新增的兒童事工緊缺人手等等……2017年3月下旬,周大衛會長等一行三人來英國考察,最終還是決定2018年UK差傳大會按原計劃如期舉行。

挑戰雖大,恩典更大

面對挑戰,籌備組向神禱告,差傳大會是神的事工,祂必看顧和供應。感謝主的一步步帶領,我們的禱告被應允。預算赤字雖大,但在開會前籌備組收到了一筆較大的奉獻;2017年11月中旬,馬來西亞的一個團隊答應前來幫助大會兒童事工;更加感恩的是,報名的火熱也超過預期。預計200人報名,實際總報名人數為245人(31人被安排在附近旅館),其中27個帶孩子的家庭報名。與會者來自近50個教會、機構,佔英國教會機構總數的40%。牧師、傳道人、宣教士和教會長執大約有40位,約94%以上成人信主三年以上。

本次大會共有五位講員分享,內容十分豐富。陳世協牧師從以弗所、撒狄、非拉鐵非和老底嘉等教會的情況,提醒我們在教會生活中,不要因為過多的活動而失去起初的愛心。並進一步提醒我們,教會面對虛有其表的宗教活動卻無屬靈內涵;或者當一個教會擁有蓬勃的屬靈生命,卻長期陷入一種挨打的狀態;又或是當一個教會陶醉於自滿自足的舒適圈裡無法自拔時,如何破繭而出。

欒大端長老深情的分享提醒我們傳道要有緊迫感,不要看環境險惡及自己力量微小,要認識及經歷神豐富的恩典,在神所賜的恩典下作無愧的工人,以受苦心志專一獻身,作貴重的器皿,顯出聖潔生活的見證。

針對第二代事工所面臨的挑戰和部分信徒孩子們的流失,柏有成總幹事分享了如何在家庭中做好帶領作用,作家庭成員的屬靈領袖和孩子們的榜樣,讓孩子們從自己的身上看到耶穌的生命,從而使基督的生命代代傳承。

林豐樑長老則以自己在職場多年的實踐及見證鼓勵弟兄姐妹如何既不違背國家法律,同時又能在職場分享見證、事奉主,作職場宣教士。張路加牧師以但以理為例,提醒我們面對諸如學業、職場、前途、人際關係等諸多挑戰,尤其是身處異國他鄉,加上文化、語言等因素的適應與轉換,我們的信仰如何能夠幫助我們「破繭而出」,充滿力量地面對這一切,持定神在我們身上的呼召,真正地活出基督徒的身份,為祂作美好的見證。如今,神給我們華人空前的「天時、地利、人和」,我們當如何把握機遇,成為萬民的祝福。

除了豐富的大會信息,大會還有兩位宣教士從「向當地土著人傳福音」和「跨文化宣教」等兩個方面分享了自己的見證,給會眾很大鼓勵。此外,大會還圍繞新一代華人移民宣教事工,如何在職場中破繭而出,榮神益人,以教會為本的學生事工模式和華人教會在英國的契機,安排了四個專題分享,為與會者提供了具體的指導。兒童節目也同樣豐富,孩子們學習了如何分享福音、背誦主禱文和使徒信經、新造的人如何成長,還有敬拜與讚美等等。節目內容不僅孩子們喜歡,家長們也對孩子們這幾天的改變大為稱讚。

這是一場屬靈盛宴,見證了聖靈的大工。有的人駕車3-4小時,甚至更長時間來參加差傳大會。更有一位姐妹忍受病痛參加了第一天的大會,第二天就被送往醫院住院治療。這次UK差傳大會有不少人被聖靈感動,流淚被呼召出來。感謝主,大會共有81位(約佔40%)回應呼召,其中姐妹49位(60%)弟兄32位(40%)。有的願意全時間服事主、有的願意成為校園同工、有的願意在家庭中為主作見證……他們將接受「下一步」的培訓與裝備,願主帶領他們,成為神國精兵。

有些與會者在來差傳大會之前,曾認為差傳大會僅適合牧師、傳道人或小組長參加,不適合新信徒;還有人認為,我們教會一直在作宣教工作,不必參加差傳大會;又有人把語言、生活習慣的差異當做不去作跨文化宣教的理由……但其實是我們無法從自己的舒適圈走出來,傳福音也缺乏緊迫感。對有些觀念我們已經習以為常,例如在職場環境中不能傳福音,但卻意識不到它已經成為我們作宣教工作的束縛。通過這次差傳大會,面對大使命的呼喚,弟兄姐妹們受益良多,但仍需繼續破繭而出。

CMC UK 2018 group photo

宣教事工在英國

英國約有60萬華人,15-17萬學生學者,不僅華人宣教工場巨大,當地西人福音需求同樣很大。面對西人教會聚會人數的不斷下降,一批批教堂被賣掉成為茶館或穆斯林的清真寺,穆斯林族群迅速攀升。我們不僅肩負著向華人學生學者專業人士傳福音的使命,也肩負著跨文化宣教,向當地的英國人,包括穆斯林或其他族群傳福音的歷史使命。

雖然身在英國,但隨著科技的發展與進步,我們正處於一個前所未有的大好時機,可以向世界各地的人傳福音。在差傳大會期間,筆者常常看到一幅圖畫,圖畫裡面出現了西乃山荊棘燃燒的火焰,那個曾經讓摩西帶領以色列人出埃及的火,也是這次大會感動眾弟兄姐妹破繭而出、跟隨基督的火。火焰前方出現幾個字,「神要復興英國的宣教事工」!

1983年,美國差傳大會約有300人參加,2017年僅美西差傳大會人數就達到3000多人。求神帶領,願美國差傳大會所走過的路,也在英國差傳大會中再現。今年3月,恰逢美國基督使者協會成立55週年,在神的帶領下及在美國基督使者協會的支持與幫助下,英國基督使者協會宣告成立。英國基督使者協會將秉承美國基督使者協會的異象及使命,為主所用。願主在英國興起更多特約同工和全時間宣教士,與主同行,一同興旺英國的宣教事工。

如聖靈感動您在禱告和奉獻上支持英國宣教事工,
請聯繫:paulzhang02@gmail.com

作者為英國基督使者協會總幹事。於1994年至1999年在劍橋大學讀博期間信主。1999年南安普敦大學博士後,2005年華威大學助理教授,2010年西交利物浦大學副教授。2013年考文垂華人基督教會傳道人,2017年基督使者協會全時間同工。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: