神要复兴……    /张保罗

 
 
 

——从第四届英国华人差传大会看英国福音事工的复兴

D41A6162

全英第四届华人差传大会于四月初顺利降下帷幕。这是一次蒙福的大会,是一次复兴的大会。大会主题为破茧齐出、同颂主荣,参加会议如同经历了一次颂扬主名的破茧齐出。
回顾过去,本次差传大会的筹备曾面临重重挑战。比如时间上与部分教会的复活节活动有冲突、预算赤字的风险、新增的儿童事工紧缺人手等等……2017年3月下旬,周大卫会长等一行三人来英国考察,最终还是决定2018年UK差传大会按原计划如期举行。

挑战虽大,恩典更大

面对挑战,筹备组向神祷告,差传大会是神的事工,祂必看顾和供应。感谢主的一步步带领,我们的祷告被应允。预算赤字虽大,但在开会前筹备组收到了一笔较大的奉献;2017年11月中旬,马来西亚的一个团队答应前来帮助大会儿童事工;更加感恩的是,报名的火热也超过预期。预计200人报名,实际总报名人数为245人(31人被安排在附近旅馆),其中27个带孩子的家庭报名。与会者来自近50个教会、机构,占英国教会机构总数的40%。牧师、传道人、宣教士和教会长执大约有40位,约94%以上成人信主三年以上。

本次大会共有五位讲员分享,内容十分丰富。陈世协牧师从以弗所、撒狄、非拉铁非和老底嘉等教会的情况,提醒我们在教会生活中,不要因为过多的活动而失去起初的爱心。并进一步提醒我们,教会面对虚有其表的宗教活动却无属灵内涵;或者当一个教会拥有蓬勃的属灵生命,却长期陷入一种挨打的状态;又或是当一个教会陶醉于自满自足的舒适圈里无法自拔时,如何破茧而出。

栾大端长老深情的分享提醒我们传道要有紧迫感,不要看环境险恶及自己力量微小,要认识及经历神丰富的恩典,在神所赐的恩典下作无愧的工人,以受苦心志专一献身,作贵重的器皿,显出圣洁生活的见证。

针对第二代事工所面临的挑战和部分信徒孩子们的流失,柏有成总干事分享了如何在家庭中做好带领作用,作家庭成员的属灵领袖和孩子们的榜样,让孩子们从自己的身上看到耶稣的生命,从而使基督的生命代代传承。

林丰梁长老则以自己在职场多年的实践及见证鼓励弟兄姐妹如何既不违背国家法律,同时又能在职场分享见证、事奉主,作职场宣教士。张路加牧师以但以理为例,提醒我们面对诸如学业、职场、前途、人际关系等诸多挑战,尤其是身处异国他乡,加上文化、语言等因素的适应与转换,我们的信仰如何能够帮助我们“破茧而出”,充满力量地面对这一切,持定神在我们身上的呼召,真正地活出基督徒的身份,为祂作美好的见证。如今,神给我们华人空前的“天时、地利、人和”,我们当如何把握机遇,成为万民的祝福。

除了丰富的大会信息,大会还有两位宣教士从“向当地土著人传福音”和“跨文化宣教”等两个方面分享了自己的见证,给会众很大鼓励。此外,大会还围绕新一代华人移民宣教事工,如何在职场中破茧而出,荣神益人,以教会为本的学生事工模式和华人教会在英国的契机,安排了四个专题分享,为与会者提供了具体的指导。儿童节目也同样丰富,孩子们学习了如何分享福音、背诵主祷文和使徒信经、新造的人如何成长,还有敬拜与赞美等等。节目内容不仅孩子们喜欢,家长们也对孩子们这几天的改变大为称赞。

这是一场属灵盛宴,见证了圣灵的大工。有的人驾车3-4小时,甚至更长时间来参加差传大会。更有一位姐妹忍受病痛参加了第一天的大会,第二天就被送往医院住院治疗。这次UK差传大会有不少人被圣灵感动,流泪被呼召出来。感谢主,大会共有81位(约占40%)回应呼召,其中姐妹49位(60%)弟兄32位(40%)。有的愿意全时间服事主、有的愿意成为校园同工、有的愿意在家庭中为主作见证……他们将接受“下一步”的培训与装备,愿主带领他们,成为神国精兵。

有些与会者在来差传大会之前,曾认为差传大会仅适合牧师、传道人或小组长参加,不适合新信徒;还有人认为,我们教会一直在作宣教工作,不必参加差传大会;又有人把语言、生活习惯的差异当做不去作跨文化宣教的理由……但其实是我们无法从自己的舒适圈走出来,传福音也缺乏紧迫感。对有些观念我们已经习以为常,例如在职场环境中不能传福音,但却意识不到它已经成为我们作宣教工作的束缚。通过这次差传大会,面对大使命的呼唤,弟兄姐妹们受益良多,但仍需继续破茧而出。

CMC UK 2018 group photo

宣教事工在英国

英国约有60万华人,15-17万学生学者,不仅华人宣教工场巨大,当地西人福音需求同样很大。面对西人教会聚会人数的不断下降,一批批教堂被卖掉成为茶馆或穆斯林的清真寺,穆斯林族群迅速攀升。我们不仅肩负着向华人学生学者专业人士传福音的使命,也肩负着跨文化宣教,向当地的英国人,包括穆斯林或其他族群传福音的历史使命。

虽然身在英国,但随着科技的发展与进步,我们正处于一个前所未有的大好时机,可以向世界各地的人传福音。在差传大会期间,笔者常常看到一幅图画,图画里面出现了西乃山荆棘燃烧的火焰,那个曾经让摩西带领以色列人出埃及的火,也是这次大会感动众弟兄姐妹破茧而出、跟随基督的火。火焰前方出现几个字,“神要复兴英国的宣教事工”!

1983年,美国差传大会约有300人参加,2017年仅美西差传大会人数就达到3000多人。求神带领,愿美国差传大会所走过的路,也在英国差传大会中再现。今年3月,恰逢美国基督使者协会成立55周年,在神的带领下及在美国基督使者协会的支持与帮助下,英国基督使者协会宣告成立。英国基督使者协会将秉承美国基督使者协会的异象及使命,为主所用。愿主在英国兴起更多特约同工和全时间宣教士,与主同行,一同兴旺英国的宣教事工。

如圣灵感动您在祷告和奉献上支持英国宣教事工,
请联系:paulzhang02@gmail.com

作者为英国基督使者协会总干事。于1994年至1999年在剑桥大学读博期间信主。1999年南安普敦大学博士后,2005年华威大学助理教授,2010年西交利物浦大学副教授。2013年考文垂华人基督教会传道人,2017年基督使者协会全时间同工。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: