播種收割的最佳葡萄園——校園    /林祥源

 
 
 

我曾經在一所基督教中學唸書,校長和大部分老師都是認真的基督徒,學校每天都有簡單的早會,程序是禱告、讀經和唱詩。此外又有聖經課程及基督徒團契,屬靈氣氛可謂十分濃厚,然而班上仍有很多不信的同學,有些甚至是堅定的無神論者。

尤記得有些基督徒同學,常常與不信者在有沒有神這件事上爭得臉紅耳熱,甚至不歡而散。中學畢業時,很多出席了幾百次早會禮拜、上了幾百堂聖經課的同學仍對基督信仰無動於衷。從傳道辦學的「業績」來看,這情況真是強差人意,很多愛心、忠心、費心,都好像赴諸東流,沒什麼果效。

2017年3月是這所中學創校50週年,我剛好有公務路經香港,有幸參加了母校的創校慶典。我就讀年代的校長和師母是紐西蘭人,他們和眾基督徒老師對我們有極深遠的影響。決定去參加慶典的動機,其實就是想去看看曾經的老師及42年沒見面的老同學。

在與老同學寒喧時,暮然發現不少在校時不信主、頑梗的同學都紛紛信了主。有的以前玩世不恭,今天成為了一位認真跟隨主的基督徒;有一位是死硬派,專門與信主的同學作對,我曾經覺得這人若信主,簡直就是神蹟。結果今天神蹟真的出現了,他不但已經信主,甚至還是教會的執事。有一位女同學,以前對基督信仰漠不關心,讀聖經只是為了考試,循規蹈矩只為成為老師的寵兒,今天在教會中為主大發熱心,忠誠事主;又有一位很會「做人」的同學,只是因著基督徒老師的熱誠邀請而去「應酬」參加了團契聚會,但四十年後,他成為了一位成熟的執事,為主所用;又有一位好鬥的同學,我層目睹他一拳把另一位同學打昏在地而被警察帶走,這次看見他,驚喜地知道他已歸主,並且殷勤事主。其中又知道好幾位走上了全時間事奉的道路,有一位同學在落後的異國他鄉生活了幾十年,為的是要把福音傳給那地區的人。有些作了牧師,忠心耿耿地牧養神的群羊。

這些人以前在校園都是離主很遠的人,神福音的信息及拯救的恩典曾多次藉著不同途徑臨到他們,可那時他們沒有真誠回應。但神的道一出去,必不徒然返回,必成就祂心中所命定的事。四十多年過去,那時所撒的種子現在紛紛結出果子,正如詩篇所記:「流淚撒種的,必歡呼收割!」(詩一百二十六5)

如今,來美留學的中國留學生總數位居全美國際學生總人數第二。以前的留學生大都來讀研究生,但最近這十五、二十年,來的大部分是本科生,很多都只有十八九歲。這些孩子面對的壓力跟以往不同,試探也特別多。向這群年輕人傳福音並不容易,很多愛心、關懷、約談,都好像沒有什麼果效,加上學生事工對地方教會而言,一直以來都是「投資大,回報少」。因此,很多教會、同工對學生、對校園事工漸漸失去熱誠,甚至不再繼續,十分可惜。

其實短期內,校園事工並不一定會有巨大果效,正如筆者在過去四十多年所看見所經歷的一樣:憑信、憑愛在學生生命中所做的一切扎實工作,有一天,這些種子會發芽生長,開花結果。不要忘記雅各書所說的:「看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。你們也當忍耐,堅固你們的心」。(雅五7-8)

作者為本刊總編。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: