播种收割的最佳葡萄园——校园    /林祥源

 
 
 

我曾经在一所基督教中学念书,校长和大部分老师都是认真的基督徒,学校每天都有简单的早会,程序是祷告、读经和唱诗。此外又有圣经课程及基督徒团契,属灵气氛可谓十分浓厚,然而班上仍有很多不信的同学,有些甚至是坚定的无神论者。

尤记得有些基督徒同学,常常与不信者在有没有神这件事上争得脸红耳热,甚至不欢而散。中学毕业时,很多出席了几百次早会礼拜、上了几百堂圣经课的同学仍对基督信仰无动于衷。从传道办学的“业绩”来看,这情况真是强差人意,很多爱心、忠心、费心,都好像赴诸东流,没什么果效。

2017年3月是这所中学创校50周年,我刚好有公务路经香港,有幸参加了母校的创校庆典。我就读年代的校长和师母是纽西兰人,他们和众基督徒老师对我们有极深远的影响。决定去参加庆典的动机,其实就是想去看看曾经的老师及42年没见面的老同学。

在与老同学寒喧时,暮然发现不少在校时不信主、顽梗的同学都纷纷信了主。有的以前玩世不恭,今天成为了一位认真跟随主的基督徒;有一位是死硬派,专门与信主的同学作对,我曾经觉得这人若信主,简直就是神迹。结果今天神迹真的出现了,他不但已经信主,甚至还是教会的执事。有一位女同学,以前对基督信仰漠不关心,读圣经只是为了考试,循规蹈矩只为成为老师的宠儿,今天在教会中为主大发热心,忠诚事主;又有一位很会“做人”的同学,只是因着基督徒老师的热诚邀请而去“应酬”参加了团契聚会,但四十年后,他成为了一位成熟的执事,为主所用;又有一位好斗的同学,我层目睹他一拳把另一位同学打昏在地而被警察带走,这次看见他,惊喜地知道他已归主,并且殷勤事主。其中又知道好几位走上了全时间事奉的道路,有一位同学在落后的异国他乡生活了几十年,为的是要把福音传给那地区的人。有些作了牧师,忠心耿耿地牧养神的群羊。

这些人以前在校园都是离主很远的人,神福音的信息及拯救的恩典曾多次借着不同途径临到他们,可那时他们没有真诚回应。但神的道一出去,必不徒然返回,必成就祂心中所命定的事。四十多年过去,那时所撒的种子现在纷纷结出果子,正如诗篇所记:“流泪撒种的,必欢呼收割!”(诗一百二十六5)

如今,来美留学的中国留学生总数位居全美国际学生总人数第二。以前的留学生大都来读研究生,但最近这十五、二十年,来的大部分是本科生,很多都只有十八九岁。这些孩子面对的压力跟以往不同,试探也特别多。向这群年轻人传福音并不容易,很多爱心、关怀、约谈,都好像没有什么果效,加上学生事工对地方教会而言,一直以来都是“投资大,回报少”。因此,很多教会、同工对学生、对校园事工渐渐失去热诚,甚至不再继续,十分可惜。

其实短期内,校园事工并不一定会有巨大果效,正如笔者在过去四十多年所看见所经历的一样:凭信、凭爱在学生生命中所做的一切扎实工作,有一天,这些种子会发芽生长,开花结果。不要忘记雅各书所说的:“看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心”。(雅五7-8)

作者为本刊总编。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: