爱的浇灌    /万莎

 
 
 

2016年7月,我来到美国,作慕道友一年都还没到就决志信主并受洗,相信一定有人很惊讶为什么这么快。神对人的拣选是独特的。基督徒信主的经历各不相同,有的信主自然且迅速;有的则需要克服重重理性障碍,经过长期思考和挣扎。我的信主过程虽然很平顺,但一开始的动机并不单纯,可当我回想过往的时候,发现主其实一直都在带领我,只是我当时不曾意识到……

妈妈的坚持

《以弗所书》中说,“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。”(弗一4)尽管我们生活在危机四伏的世代,但感谢主拣选我,让我顺利出生在这个世界上,赐我日用的饮食,让我可以思考生命的意义。也感谢主赐给我一个好妈妈。

我出生在一个普通的家庭,不富裕,但生活也不至缺乏。我的妈妈非常支持我选择出国读书,但我的父亲却认为女孩子不应该读那么多书,所以一直不赞成。虽然我的妈妈也有犹豫,但最后还是坚定地支持我,独自承担我出国的学费和生活费。除了在物质上全力支持我,妈妈也是我精神上的引路人。她从小就教导我乐于奉献、乐于助人。她也很重视我的教育,常常比我早起为我准备一天的饭食。感谢主赐给我这样一位好妈妈,通过她的所作所为感染我、教育我,给了我无边无际的爱,这份爱也是从天而来的恩典。

学业的挑战

通过努力,我虽然上了重点学校,但学习的过程却异常辛苦。我需要付出比别人多几倍的努力才会得到比别人多一点点的分数,所以我的内心深处对学习十分抗拒。进入大学后,我就像被放飞了的小鸟,开始上课不认真听、考前临阵突击。但蒙神眷顾,我居然被学院选派去欧洲交流,且不止一次。回首自己那两次出国访学的经历,不仅让我增长了知识,领略了各地风土人情,结交了各样的朋友,也让我深深意识到自己有太多不足。我想改变自己,更多磨炼自己,于是选择了出国读博士。

神带我来到了克莱姆森大学(Clemson University)。果不其然,第一个学期我就深受打击。第一学期期末,我的成绩有两个C和一个F,GPA只有2.0。我收到学校的academic probation(学业查看),以及被告知我的系主任想将我从博士转为硕士。学校的规定是一个C需要一个A来抵,而一个F需要三个A来抵,这就意味着我接下来需要拿五个A,并且如果我两个学期拿不到五个A,就会被赶出学校,也就意味着我必须离开美国。

刚来美国就遇到这样的危机,我慌了。但是感谢主,当我孤立无助的时候,不知怎么地,第一时间我就联系了平时待我如同自己子女的胡长老。他帮我想办法,告诉我如何和我的系主任进行沟通,也不断鼓励我,教我如何祷告,和神亲近,求神怜悯。从那以后,我就学着每天祷告,和神对话。《申命记》这样说,“耶和华必在你前面行;祂必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。”(申三十一8)

就这样,经过一学期的努力,我在第二个学期拿了三个A,GPA从第一学期的2.0,上升到第二个学期的3.6。虽然我非常努力学习,但我不敢说这全是因为自己的努力。我跟神祷告,祈求主赐给我智慧和力量,成为我的引导,让我明白自己在学习中一直以来存在的问题。主也垂听了我的祷告,感谢主!

属灵的成长

怀着一颗对主的敬畏之心,我决定受洗。但受洗后的我对于圣经、以及如何成为一名合格的基督徒却一无所知。这时,教会的胡长老鼓励我在暑假参加北卡的一个读经营,但两百多美金的参营费让我有些却步。胡长老鼓励我参加,说教会可以提供补助,于是我就报名了。

四天三夜的读经营对我的属灵成长帮助非常大。读经营不同于福音营,主要针对基督徒。那次的读经营,主讲牧师是刘少平牧师,内容是以《箴言》为主要研读经卷,带领我们了解箴言的深邃蕴意,并学习如何根除愚昧行为,放下骄傲、改善脾气、减少争吵、不乱说话、学习作智慧人。通过读经营,我不仅学到了箴言里的各样智慧,也学会了如何学习圣经、祷告、灵修;更重要是我学会了凡事都依靠主耶和华。

在去读经营前,转系这件事也一直困扰着我。我的经济学专业其实读得不太好,也没有奖学金,自己反而对数学还比较感兴趣,所以我有考虑是否要转到数学系,但转系这件事让我很不安。我能转系成功吗?转成功了我能学得好吗?

记得在读经营时,我们每天和来自不同学校的兄弟姐妹一起学习箴言。箴言如此说,“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事。”(箴三5-7)“心中的谋算在乎人;舌头的应对由于耶和华。人一切所行的,在自己眼中看为清洁;惟有耶和华衡量人心。你所做的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立。耶和华所造的,各适其用;就是恶人也为祸患的日子所造。凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶;虽然连手,他必不免受罚。因怜悯诚实,罪孽得赎;敬畏耶和华的,远离恶事。人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。”(箴十六1-7)

读着读着,我突然问自己,既然我已经成为了基督徒,是天父的孩子,为什么不凡事都仰赖和信靠我的主呢?只要我每天诚心祷告,将我转系、学习和其它一切的事情都交到主手里,主必听见我的呼求,祂必不撇下我,也不丢弃我。

读经营的最后一个晚上是篝火之夜,我将写有转系以及拿奖学金的纸条扔进篝火中,并为这件事祷告。从读经营回去以后,我也坚持每天读经、祷告,我的内心慢慢变得平静许多。现在的我无论做什么事,都会先祷告,寻求神的旨意,因为我知道主就在我身边,虽然我看不见也摸不着祂,但只要我所行的符合主心意,就是蒙神喜悦的。

曾经有一个问题困扰我很久,我们都说神是全能的,那如果我们每天除了祷告什么也不做,主会帮助我吗?借福音营的机会我再次请教胡长老:“如果主是万能的,但如果没有自己的实际行动,向神所求的事好像也没能达成所愿;比如我想要好成绩,但如果不努力,也拿不到好成绩”。胡长老给我一支笔要我拿,并告诉我如果我不伸出手去拿的话,也是拿不到的。愚钝的我当时并没有完全理解他的意思,但通过一位姐妹的分享却让我茅塞顿开。

这位姐妹说她曾经去一个美国基督教家庭作客,家中有一个小女孩非常喜欢这位姐妹,吃饭时坚持要坐在她身旁,但小女孩的妈妈却不同意,于是小女孩开始哭闹。那位姐妹不忍心见小女孩哭,就过去和小女孩坐在一起。但那位小女孩的妈妈事后私下告诉那位姐妹,她也许并不会那么快“妥协”而满足小女孩的要求。

就好比我们的阿爸天父是慈爱的,我们身处患难祂一定会救我们脱离困境;但同时祂也是一位公义的父亲,祂知道贪婪、懒惰、自大、狂妄、自私是我们的本性,所以祂不会事事顺从我们的心意,祂甚至会让我们遇到挫折和失败;而我们要做的,是相信祂所做的一切是出于爱我们的缘故,祂要洗净我们的罪,让我们满有在基督里的丰盛和平安!

作者为克莱姆森大学(Clemson University)数学系在读研究生。喜爱游泳、交友,未来希望跟随主的呼召。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: