谦卑的操练    /郭振游

 
 
 

我们都希望自己走在越来越属灵的道路上。谦卑,则是追求属灵成长中很重要的一个秘诀。谦卑该如何操练呢?

什么是属灵

我们常以为信主很久的人就一定很属灵,有可能,但也不一定。有些基督徒信主很多年也每周来教会,可是仍旧没有什么变化,和刚信主时差不多,并没有什么大的改变。我们也许认为,圣经知识丰富的人就一定很属灵;当然,对神的话语了解越多,越可以帮助我们认识神,但如果只靠头脑中的知识,甚至上过神学院、修过神学课程,却没有活出来的话,就会变成骄傲的工具和动力。如果一个人恩赐很多、服事很多,如果他用恩赐去服事神,这可以说是属灵;但如果他态度不对,比如经常炫耀自己,或是在服事中间表现得很霸道,只指挥别人做事,这就不属灵了。

究竟什么是属灵呢?当然,我们不能论断人,因为这是神的工作;但很多时候通过观察可以发现,比较属灵的人普遍具有以下一些特征,希望可以勉励弟兄姐妹一同朝这个方向努力。
一个属灵成长较好的人应该与神有一个亲密的关系,他也愿意和神有一个亲密的关系。他喜欢每天早上朝见神,渴慕并享受神的同在。另外,他也常常打开自己,愿意让神来充满,以至于我们常说的圣灵的果子就在他的身上彰显出来了。你会看见他的谦卑、节制、有恩典、有慈爱、有忍耐、有属灵的恩赐。这不是他自己的脾气,而是因为他和神亲近多了之后,圣灵在他身上彰显出来;而且他很爱灵魂,为神的国担忧和祷告,愿意去传福音 。

有两个字最能描绘这样一个属灵的人,那就是——谦爱,谦卑且有爱心。一个属灵的人通常都具有这两个重要特点,我也朝这个方向不断在神面前追求和努力,希望我属灵成长一天天有所进步。

谦爱

“耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来,他就开口教训他们,说:虚心的人有福了!因为天国是他们的。哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。温柔的人有福了!因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了!因为他们必得见神。使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(太五1-12)

这段经文我们应该不陌生,是马太福音中的登山宝训,其中讲到八福,是我个人很喜欢的一段经文。我读大学的时候副修哲学,注重思想方法的训练。我觉得这段经文写得很美,但有些零碎,好像不同的人有不同的福。但我们应该如何理解其中的意思呢?每个福和得到福的人之间有什么关系、有什么共同点?

通常我会用联想的方法,把东西串起来记忆。后来我祷告,神就开始给我一些亮光。这些难道不就是基督徒成圣的道路吗?“虚心的人有福了!……哀恸的人有福了!”我们都是有罪的人,当有罪的人哀恸他的罪,就会发现自己很不配并且在神面前有诸多亏欠,于是就要谦卑认罪;“温柔的人有福了!”这样的人温柔谦卑、愿意打开自己聆听神的话语;“饥渴慕义的人有福了!”这不是饥渴自己的“义”,而是饥渴神的“义”,愿神的义来充满我们。我们应当打开自己,认识到自己的缺乏与不足,为自己的罪哀恸,并且温柔谦卑,饥渴慕义,让神的“义”来充满自己。不但如此,还要怜恤人,为受逼迫的人祷告,“因为他们必称为神的儿子”、“因为天国是他们的”,因为“以前的先知”也是如此。

这段话可以说是我个人属灵成长的典范。首先我们要认识到自己的不足,认真悔改,渴慕神的义,让神的爱充满我们,不但心里知道并且付诸行动,为受逼迫的人来争取权益,甚至自己受到逼迫、辱骂,愿意跟耶稣同走十字架的道路。这不就是基督徒成长的标志吗?

八福中有一点很重要,就是明白自己的有限与不足,所以我们要谦卑并且愿意追求好的事情。一个人若要追求属灵成长,谦卑的操练极其重要。

谦卑的反面是什么?骄傲。什么是骄傲?原罪第一大罪就是骄傲。但骄傲会以不同的形象出现,很多时候我们也许意识不到。骄傲等于不谦卑,如果不谦卑,前面所说的八福就有很多得不到。所以,要做到谦卑,一个很好的方法就是知道什么是骄傲并且避免骄傲。

但骄傲有很多种,我笼统地分为三大类,明显的骄傲、不明显的骄傲和隐秘的骄傲。明显的骄傲比较初级,不明显的骄傲中等,隐密的骄傲则是骄傲中的“武林高手”,是最“厉害”的一种骄傲,以至于你很难发现。弟兄姐妹可以看看自己有没有这些表现,如果有的话就要警惕了,求神帮助我们对付并除去骄傲、学习谦卑。

明显的骄傲

这种类型的骄傲通常表现为自以为了不起,自我感觉良好,其他人都得靠我。这种不可一世的骄傲很容易看出来。圣经里有没有这种明显的骄傲?当然有很多。这里我给大家介绍一个有趣的例子,在《但以理书》第四章28-33节,讲到当时巴比伦国的王名叫尼布甲尼撒,他非常厉害,攻占了很多国家,甚至灭了犹大国,达到统一盛世。

尼布甲尼撒王非常骄傲,认为之所以巴比伦国能打赢天下都是因为他的能力和才华。“这事都临到尼布甲尼撒王。过了十二个月,他游行在巴比伦王宫里(原文是上)。他说:这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?”(但四28-30)这种就是不可一世,自觉了不起的明显的骄傲。

弟兄姐妹如果有机会去德国的话,我鼓励大家去柏林参观一个非常有名的博物馆,叫佩加蒙博物馆(Pergamon Museum)。有一次我在德国服事,有一位牧师就带我去柏林游览,那里有很多很棒的博物馆,特别是这个佩加蒙博物馆。这些可不是普通的古迹,很多和圣经有关。佩加蒙博物馆内的藏品就有来自但以理书所说的四个国家。但以理当时解梦的时候跟尼布甲尼撒王说以后会有四个帝国,分别是巴比伦、波斯、希腊和罗马。德国掠夺了各样宝物,放置在博物馆内,并且整个摆设陈列布置得非常逼真,仿佛身临其境,游览时好像亲身遨游在各个国家和朝代中。

尼布甲尼撒王建造的“空中花园”,更是古代世界七大奇迹之一,这样看来,尼布甲尼撒王的确有东西可以骄傲。骄傲是要有本钱的,尼布甲尼撒王很有本钱,但他错在哪?错在他认为这个本钱是他自己的,但其实是神透过他去成就神所要成就的事。

尼布甲尼撒王觉得自己很了不起,当他在皇宫发出如此呼喊的时候(v.30),紧接着发生了什么事?“这话在王口中尚未说完,有声音从天降下,说:尼布甲尼撒王啊,有话对你说,你的国位离开你了。你必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,且要经过七期。等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁。当时这话就应验在尼布甲尼撒的身上,他被赶出离开世人,吃草如牛,身被天露滴湿,头发长长,好像鹰毛;指甲长长,如同鸟爪。”(但四31-33)

尼布甲尼撒王如此的境遇说明那至高者才是真正掌权的,神要将国赐给谁就给谁,王位不是尼布甲尼撒王的,是神要透过尼布甲尼撒王去成就的。神把尼布甲尼撒王变得像动物一样,是不是很小气?并不是,神是怜悯的神,因为如果神不对付尼布甲尼撒王骄傲的罪,那他死后就会去阴间。神惩罚了不可一世的尼布甲尼撒王,结果尼布甲尼撒王谦卑下来,恢复神智后举目望天歌颂耶和华、赞美神。我相信他晚年是信主的,神是怜悯的神,祂拯救了一个骄傲的灵魂。

我认识一位教授,很有口才和学识,经常得教学奖;但如果你认识他就会发现他是一个非常骄傲的人,不管开会还是平时说话,总希望别人觉得他是极其重要的人。他认为他之所以拿奖,是因着他的才华、他的恩赐,他要让别人知道、让别人记住,我才是比你们更厉害的那一个。这位盛气凌人的教授后来病了,病了以后说话口齿不清,还会流口水。神把他最骄傲的口才拿走了,对他打击很大。

不明显的骄傲

有这种骄傲的人意见很强并且很容易发脾气。我认识一位亲戚就是如此,脾气一上来拦都拦不住,也不会道歉,只是对你稍示友好以表弥补。脾气爆发,你就成为了我爆发的对象,我的情绪比你的情绪重要,这其实是骄傲的表现。这样的骄傲对我们的属灵生命会是很大的拦阻;如果一个人很固执,听不进意见,那也是骄傲的表现。

圣经中提到教会的领袖应该是谦卑而不是骄傲的。我们教会马上要选执事同工了,关于执事同工,提摩太前书讲到,“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。这话是可信的。”(提前三1)“不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财;”(提前三3)“作执事的,也是如此:必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财;”(提前三8)

教会的同工领袖学习服事的第一步就是要谦卑,要学会聆听别人的意见,不要固执己见,不温和的人不适合当教会的同工领袖。只要不违背圣经原则,有不同意见大家可以一起讨论,做事方法可能会错,但没关系,神会保守。一个温柔谦卑的人是有福的,我们的品格表现也会影响慕道友。

旧约里有一个叫拿八的人。“那人名叫拿八,是迦勒族的人;他的妻名叫亚比该,是聪明俊美的妇人。拿八为人刚愎凶恶。”(撒上二十五3)“拿八回答大卫的仆人说:大卫是谁?耶西的儿子是谁?近来悖逆主人奔逃的仆人甚多,我岂可将饮食和为我剪羊毛人所宰的肉给我不知道从哪里来的人呢?”(撒上二十五10-11)

当时大卫在流亡,希望拿八可以提供一些帮助,但拿八“为人刚愎凶恶”,不但不愿帮忙而且脾气很大。但他很有福气,有一位很好的妻子叫亚比该。亚比该瞒着拿八准备了很多食物迎见大卫,“大卫对亚比该说:耶和华─以色列的神是应当称颂的,因为他今日使你来迎接我。你和你的见识也当称赞;因为你今日拦阻我亲手报仇、流人的血。”(撒上二十五32-33)后来,亚比该回去告诉了拿八,“到了早晨,拿八醒了酒,他的妻将这些事都告诉他,他就魂不附体,身僵如石头一般。过了十天,耶和华击打拿八,他就死了。”(撒上二十五37-38)
弟兄姐妹,你和拿八一样脾气大、不听劝告吗?劝告不一定都对,但我们要愿意听,如果对方说得对就要改,如果不对可以和对方解释。我们要成为一个谦卑受教的人,这样,无论自己的服事还是周围的弟兄姐妹都会受到祝福。

不明显的骄傲还有一个有趣的特点,就是这样的人往往很会挑别人毛病,非常负面,常常批评,但其实这也是骄傲的表现。挑别人毛病意思是我比你好,坦白说我有时候就有这种趋向,其实每个人都会有。作教授科研压力很大,如果同事比你多发两篇文章,我们什么感受?会有点难过吧?相比之下显得自己逊色很多,所以如果要让自己好受一些,我们就开始想对方是不是有什么漏洞、教书不好、文章是不是抄来的等等……总之,把对方想得坏一些,才能凸显出自己的优秀,这就是骄傲。

隐密的骄傲

隐密的骄傲就是表面的客气,我们华人特别在行。别人夸我们,我们会说“哪里哪里”,但其实心里觉得“没错我就是这样”或是“你很有眼光”。这种骄傲是武林中的高手,很难察觉,有时可能连我们自己都没有发现。

我曾经也有这个趋向,我常常会到各个教会讲道、带营会,结束后有些弟兄姐妹很客气,过来跟我说“郭老师,你讲得很好啊!听了很有帮助!”我怎么回答?我说“哪里哪里!感谢主!感谢神!”心里怎么样?“嗯……感觉不错!”但这个时候,我马上需要低头祷告,我说“神啊,原谅我。因为这种感觉是你不喜悦的,分享得好不是因为我而是因为你,我只是一个渠道。话是你的、感动是你的、圣灵工作是你的,我不能窃夺神的荣耀。”遇到这种情况我是怎么给自己心里辅导,免得自己飘飘然的呢?我会把自己想象成一个表演者,假如演得好,结束后会有很多观众上台来献鲜花。拿到花我就闻一下,马上带到后台给我的主人,祂的名字就叫JC,Jesus Christ。别人夸我们,我们有权利去闻一下花朵,感觉好是可以的;但是我们需要马上明白,鲜花和掌声不是我们的,是神的。弟兄姐妹如果夸我,我就说“谢谢你,但是归荣耀与神”。

有不少在教会中原本神重用的仆人,因为恩赐太多,越来越飘飘然,感觉比耶稣更大,结果就从最高点“摔下来”,会摔得很惨!我们要特别警惕。

自卑也是一种骄傲

也许大家会疑惑,自卑和骄傲不是相反的吗?怎么可能自卑也是一种骄傲?

有一次我在欧洲的一个教会讲道,有一位姐妹结束后与我分享她的属灵状况,她说她的属灵成长很困难。那位姐妹知道她自己长得不算漂亮,很多男生喜欢追求漂亮的姐妹,不追她,她就很自卑。她在教会也常常躲避人,别人说话就以为在谈论自己,于是她很受伤,越是如此她就越不和别人来往,怕受伤害。

有些弟兄姐妹不太容易听进别人的建议,一点点就受不了,甚至一两个月不跟别人说话,因为他觉得自己受到了“伤害”,很“受伤”。别人一起去吃饭没有找他,他就觉得自己被孤立、被遗忘。

这些其实也是骄傲的表现,为什么?因为“我”太大了,自卑的人需要藏起来、保护自己。

“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太十一28-30)主耶稣如何描述祂自己?“我心里柔和谦卑”。如果一个人跟我们说他自己是谦卑的,我们怎么想?自己夸自己谦卑还谦卑?那肯定是骄傲啊。如果耶稣这么说自己,那祂岂不是个绝顶骄傲的人?神的话一定无误,但我们仍需要知道什么是谦卑。

究竟什么是谦卑

虚己无我才是谦卑的本质。“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;祂是爱我,为我舍己。”(加二20)就像登山宝训里说的八福,哀恸、温柔、渴慕神的义的人有福了……当我们倒空自己,让神来充满,使人和睦、为义受逼迫……尽量去做,即使被逼迫也没关系,因为这个时候是耶稣在我们里面活着。

如果我们自己不存在,别人夸我们的时候就是夸耶稣;如果别人攻击我们,也不用太难过。所以,谦卑的本质是无我。现在活着的不再是我们自己,而是要彰显神、追求神,每天早上跟神建立亲密的关系,每天靠主而活,渐渐我们会发现自己活得很开心。慢慢改变,圣灵就会在我们的里面彰显,属灵果子就会越结越多。

谦卑的操练是我们一直要学习的功课,“清心的人有福了!因为他们必得见神。”(太五8)一个谦卑、跟神有亲密关系的人,与神相遇,会被神的爱充满。别人也能在这样的人身上得以看见神,因为他满有基督的身量,柔和谦卑。

作者为基督使者协会副会长,国际商务博士,南卡罗莱纳州大学教授、与妻子郭伟英多年致力于校园中国学生学者福音工作。郭博士出版了一系列门徒训练的DVD:《以生命影响生命的门徒训练》,《如何有效传福音》,《如何有效带查经》,《四传模型:同工领袖训练》以及《门徒小组研习课程》一书,帮助推广门徒训练。郭博士经常被邀到美国和世界各地华人教会带领门徒训练及福音、培灵、宣教聚会。Email: chuckkwok@yahoo.com

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: