新媒體時代與寫作服事    /秦路

 
 
 

引言

新媒體時代的服事,從策略到方法再到對象,必定都是多元且複雜的。現今,我們借助新媒體而展開的服事也有別於傳統的宣教方式。最顯著的一個演變便是我們從多以面對面的服事演變為多以線上服事為主。加上新媒體時代,知識的傳播、接收和解讀的方式都發生了巨大的變化,撇開神學哲學議題不說,對很多社會議題、新聞事件的解讀越來越多、觀點越來越多元,當然,也就越來越片面。

在新媒體時代,因為網絡詞匯的發展、新聞事件的快速傳播、對事實真相的片面了解和後知後覺、人們閱讀和理解方式的變化、人與人之間溝通方式的轉變,也因著讀者對象的不確定性等因素,都使得純粹的寫作變得越來越難,尤其是以信仰為主要內容的寫作,以及針對現實世界的新聞事件而進行評論和回應的寫作。

筆者真正接觸到網絡寫作,應該要追溯到2013年前後,那時還是透過網絡的社交軟件QQ和博客的方式來參與網絡的寫作服事。在這之後的幾年時間,隨著微信公眾號的興起,我也開始在微信公眾號上發表文章,但大多以基督徒為主要對象,內容從一開始的純神學和教義分享,轉變到以福音為主軸、以實踐信仰為目的的寫作中。

筆者希望就寫作服事,有一些簡單的總結和分享。

一:為福音的緣故而寫作

寫作的目的和內容猶如深邃的海洋,無邊無際,但是,於我個人而言,為著福音而寫作,是我寫作的首要原因。一方面,是希望借著文字來幫助一些非基督徒朋友們認識耶穌基督和祂的福音;另一方面,筆者更希望能夠藉著自己的文字,幫助更多基督徒更深地明白福音的真義,繼而能夠在日常生活中,在日常的方方面面,活出福音。福音,不是成聖的入門檻,不是救恩的一個入場券;福音,是伴隨著我們每個基督徒一生的內在生命狀態。所以,能否在每日的生活中活出福音,才是至關重要的。

所以,為著福音的緣故,我的文字是源於福音,遵從聖經,也歸結到福音的,意思是,我寫文章的視角、立場和觀點,很多時候不是一種自我表達、不是一種自我觀點的闡述、也不是自我文學素養的展示,更多的是如何從福音的視角、從聖經的立場來看待發生在我們身邊的社會議題、道德議題和倫理議題等。所以,這種寫作必定是聖經化和福音化的,這種以福音為主要目的的寫作,註定不能是蜻蜓點水似的略微提及一點點福音的內容,必定需要透過整全的福音視角,透徹地體現在寫作中。

二:為著呼召的緣故而寫作

誠然,上帝的呼召很豐富也很廣泛,從全職牧會到在教會參與招待,再到在工作中、社會中,我們都領受著同一個呼召:向人見證基督、榮耀神。

寫作也不例外,寫作的呼召就是透過寫作,使人更多地認識基督、更真地榮耀神。離開了這個呼召,筆者的任何文字,都毫無意義。如果不將寫作看成一種神聖的呼召,那麼寫作最終只會淪為一種試探,一種危險的、自我表述的試探。

三:為牧養的緣故而寫作

最後,於筆者而言,上帝給我的首要呼召還是作為牧者全職牧會,所以我的首要職責和使命就是牧養群羊;所以,除了一般意義上的為福音和為呼召,筆者更是為牧養而寫作。牧養,是全面而系統的服事;牧養,不單是主日講臺的證道、不單是主日學的教導、不單是週間的探訪等等;牧養,需要關注每位會眾的靈魂深處,需要刺到每位會眾的內心,寫作,是極有效率的牧養策略之一。比起傳講、禱告和陪談,筆者也相信文字的力量,筆者相信,因福音和呼召而寫成的文字,有屬靈的力量。這種力量雖然不及聖經的權威和無誤,不及聖經的強烈和全面,但是我依舊相信,屬靈的文字有屬靈的力量,能夠安慰人心、刺透人心,當然,也能夠改變人的生命,尤其是在教會中。

總結

新媒體時代的寫作服事或許更便捷、受眾更廣,但同時,新媒體時代的寫作也面臨諸多挑戰。由於文字帶來的誤解甚至是割裂的可能性越來越大,無疑,寫作是一種溝通、一種交流,是作者與讀者間的互動。任何的溝通和交流,都存在誤解的可能,寫作當然也不例外。如何能夠在新媒體時代,盡可能地避免作者與讀者間的誤解,我相信,這是我們這些希望透過文字來服事的肢體們需要面對的共同挑戰。

在這幾年的寫作服事過程中,一方面,很多讀者回應說,筆者的文章幫助他們更深、更真地認識了信仰,幫助他們更加明白如何因著福音、因著聖經真理的緣故,能夠在生活中更多、更深地實踐福音和信仰。當然,也有不少讀者回應說,筆者的不少文章給他們帶來了些許困惑和不解,一方面當然是因為筆者的表述不夠成熟和完整,另一方面也因著部分讀者的理解方式和筆者的語言表達之間的差異。所以在這個過程中,我一邊繼續我的寫作服事,一邊也不斷提醒自己,每個字、每句話如何不斷地斟酌和考量,這樣寫是否會有歧義?當然,這個過程並不完美,撇開文學的美感,在我的文字中,依舊有諸多表述不當或不完整,但我依然帶著學習的心態寫作,帶著愛和服事的心來寫作。

寫作,需要表達的技巧,需要文學的美感和文字的功底,在這些方面,我仍舊在不斷地學習;但是,寫作需要一顆為福音、為呼召和為牧養而寫作的心。

願主恩待和使用我們的文字,使用每一個因福音、因呼召和因牧養而寫作的弟兄姐妹們,願這些文字被神使用、成為更多人生命中的祝福和幫助,透過我們的文字,更深地認識基督、更真地活出信仰。

作者來自中國合肥,道學碩士,目前在華人教會任中文部助理牧師,並預備教會在2-3年後的植堂。個人博客:www.qinluyszd.com

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: