CPO:網絡宣教的模式與路徑    /傑瑞

 
 
 

據福音書記載,耶穌經常在人多的地方例如會堂等地做傳福音的工作。2000多年過去了,現在已進入網絡時代。網絡科技的迅速發展已經成功地把越來越多的人帶入網絡,成為網民。如果耶穌在這個時代傳福音,祂也一定會進入網民當中,更鼓勵門徒去讓「網民」也成為祂的門徒!

感謝神使用近年來每年舉辦的網絡宣教論壇,以及由基督使者協會舉辦的華人差傳大會,在全美不同的城市推動一個新的宣教手段——網絡宣教。

網絡宣教論壇Internet Mission Forum最初由王永信牧師帶領的大使命中心和蘇文峰牧師帶領的海外校園聯合眾機構共同 創辦的,每年一次在全美不同城市按不同主題舉辦,帶動並聯合了眾多諸如普世佳音、遠東廣播、天路事工聯會和GOODTV等機構和許多華人教會的積極參與。王永信牧師一直積極推動主內網絡宣教的聯盟與聯合,在他的積極倡議和親身參與下,普世佳音與海外校園在2018年初通過網絡宣教論壇網站,推出了第一部屬於華人教會和神學院的網絡宣教公開教程,得到了許多積極回應。從2016年開始,由基督使者協會舉辦的華人差傳大會CMC也正式開闢了網絡宣教這嶄新的模塊,並推出了許多相關主題的工作坊,讓參與者可以領受不一樣的呼召並參與到網絡宣教的洪流當中。

筆者有幸於2018年暑假在北加州的美福神學院教授網絡宣教課程,每當人們問起我們應當如何理解並參與網絡宣教時,「Content–>Process–>Outcome」這個傳福音模式是筆者想介紹給大家的。

內容(Content)部分必須是正確的,否則再怎麼處理(Process),結果(Outcome)都是偏的。用在傳福音上,就是必須傳「正確」的福音。
內容(Content)對了,但如果(Process)加工處理不夠到位,結果(Outcome)就會大打折扣,甚至無效。用在傳福音上,就是注重如何傳福音。
當內容(Content)和處理(Process)都到位的時候,就可以重點研究如何讓結果(Outcome)最大化了,這也正是網絡宣教的優勢所在,傳福音的效果會大大不一樣!

內容(Content):不變的福音

一般情況下,當我們談論傳福音的內容時,當然指的是福音本身。我們需要去傳揚、宣告、講明這位為救贖我們的罪而道成肉身,並成為我們生命救主的耶穌基督。福音是神的大能,救一切相信的,每個得救的生命都會見證神、榮耀神。福音的真理本身無須與時共進,也不會在不同時代有不同版本。當然,因著時代的不同、個人生活背景的不同,萬民談論的福音都會經過不一樣的包裝而成為五花八門的福音產品發佈出去,從而可以更好地幫助傳遞福音。

要點:媒體即信息

麥克魯汗(Marshall McLuhan)曾於1964年提出《媒體即信息(The Medium is the Message)》,這算是對當今網絡時代非常真實的一個預言。

網絡時代,媒體的功能不斷放大,尤其是每個個體都可以成為自媒體。自媒體成為福音的攜帶者和傳播者,其本身的見證就會具有相當大的影響力!網絡世界早已讓地球村的概念得以實現。任何一個媒體或個人在傳遞福音的過程中,一旦有不好的見證,網絡也會不斷放大其負面影響,從而使福音的內容和果效大打折扣。

普世佳音的安平牧師提出的「信徒皆媒體」更是把這個理念往前推了一步!參與網絡宣教,不僅需要傳遞完備的福音,更要傳遞生命和見證!信徒自媒體背後的屬靈生命和聚焦帶出的影響也是網絡宣教的內容!網絡上有一批「打手」似的基督徒,喜歡高舉一些、打倒一些,他們也參與網絡傳福音,但即使內容再正確無誤,其見證也會使其傳遞的效果遜色許多。

處理(Process):加工和聯合

網絡宣教,當然就是使用網絡手段來做宣教的工作。處理指的是如何傳揚福音。有別於其它傳福音方法,網絡宣教特別強調對口加工和聯合行動。

A 產品需要對口

任何好的福音產品都需要被加工成不同的形式,如文字、語音、視頻等網絡形式,通過不同媒介滿足不同人群的需要。

例如,國內有一個盲人團契,他們傳福音的方法只能靠聽,所以他們就特別需要使用網絡工具,把許多好的文章變成語音的方式才行。又比如,教會在線(Church Online)一直是西方教會的實踐。網絡宣教論壇也在研究如何把這些工具和理念更好地介紹給中國教會。感謝神!現在有些教會在特定環境下研究「行走中的敬拜」就是這種形式上的創新加工!再比如,神早已興起各種不同行業的自媒體用自己行業的語言,通過微信講述神國的福音,以便更好地達到「向什麼樣的人,就做什麼樣的人」的宣教效果。

B 聯合是關鍵

網絡宣教可以通過網絡更快更準更大範圍地地傳遞福音的知識。我們必須承認,即使現代科技可以通過視頻軟件把人清晰地帶到一起,這也無法取代道成肉身、面對面傳遞,因為那樣可以更好地傳遞生命的見證。所以,網絡宣教與傳統宣教是非常好的互補,需要結合起來使用。這也是網絡宣教論壇一直提到的Online 2 Offline 線上線下相結合的理念。

除了網絡宣教和其它宣教方式的結合以外,網絡宣教本身需要聯合。聯合的效果具有相乘的效果,而非簡單的相加。很明顯,在網絡的海洋中,沒有一家教會和機構能夠擁有所有的資源,也沒有哪一家教會或機構擁有所有的網絡手段。我們一直致力於「與神同工」和「擺上自己」的傳統教導上(但做得不夠),卻在「與人聯合」上較為缺乏,這也是為什麼我們每年在不同地點舉辦網絡宣教論壇,並且要不斷強調「上下聯合,左右聯合,中西聯合」的原因。

上下聯合

顧名思義,我們知道「上」就是年長一輩的牧者或權威機構,他們擁有豐富的內容資料,但可能缺少時間和激情投入到網絡事工,技術也可能是原因之一。年輕的同工有熱情有技術,但是沒有內容。這就需要聯合。

左右聯合

上帝給不同機構、教會不同資源,也給每個人不同的恩賜。上帝並沒有把所有的資源賜給某一個人、某個機構或教會,為的是要讓大家在「同一個主同一個上帝」裡面聯合行事!機構與機構之間,機構與教會之間,教會相互之間都要聯合。

中西聯合

大多數海外華人教會有近30年左右的歷史,但西方教會的發展卻已經有幾百年甚至上千年的沉澱。他們的產品、經驗、理念和事工都是我們應該學習並聯合的。

近年來,奧克拉荷馬州的生命教會Life Church開發了一款名為YouVersion的聖經軟件,已經有超過3.3億的下載量!許多華人義工同工把許多廣受好評的讀經計劃從牧者那裡拿到授權並推到YouVersion上,被華人教會大量使用,並結合微信的推廣成為許多弟兄姐妹的祝福。這款產品能夠如此大量被使用,其背後原因之一就是三個聯合的美好見證!

結果(Outcome):倍增的祝福

「上下聯合,左右聯合,中西聯合,推動網絡宣教」是網絡宣教論壇IMF的口號。為了達到更好的網絡宣教效果,除了內容上做好,宣教上聯合以外,工具和平台將是不可缺少的手段。因為只有如此,才能發動更多的弟兄姐妹參與到網絡宣教當中,讓更多人有機會通過網絡得著福音。

第十屆網絡宣教論壇將把重點轉向新媒體教會和教會新媒體這個主題上,試著推出第一版華人教會新媒體化的參考標準和行動指南。同時也聯合主內的技術力量爭取為華人教會提供一些切實有效的網絡工具,在解決各家教會自身需要的同時也參與共建主內聯合的平台。希望通過這個聯合平台,各機構能夠更好地聯合專業人才出品優秀福音作品滿足教會需要,教會也能夠把需要準確、及時地帶到機構面前,使更多教會參與並支持網絡事工的福音機構。一個良性互動的局面需要形成。

最重要的是,期望所有的平信徒在教會的聯合參與中被動員起來,參與到自己朋友圈和同學圈的宣教當中。我們的禱告正如普世佳音所言:讓宣教成為一種方式,讓朋友圈成為牧場。如此一副全新的、屬於網絡宣教的棋就會下活了!

作者為基督六家長老,也任聖經軟件YouVersion的教練帶領多國義工團隊,近年一直參與各類網絡宣教和職場宣教的開拓並致力於教會內外的一些聯合事工。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: