新酒与新皮袋——善用新媒体加速大使命的完成    /林祥源

 
 
 

Dr. Leighton Ford是世界知名布道家、领袖培育家、Gordon Conwell神学院创办人之一。他曾说过:“现今基督教会最大的危机就是把不应改变的福音内容改变了,却不愿改变应要改变的传福音方法。”我们也会常常听见别人说:“福音本是神的大能,要救一切相信的人。神的大能不作工,用什么方法都没有用!”又有一些相信“极端预定论”的人说:“一个人会不会得救神已经预定好了。方法不能影响他永恒的归属。”

当然,我们都相信圣灵的大能及上帝的拣选,但这绝不影响我们用神所赐的智慧和技术去遵行神的旨意。

论到神对人的启示,在旧约里,有时神直接向人显现、说话,有时用神迹奇事、有时用先知受感的言语、有时甚至用先知本身的遭遇(耶利米、以赛亚、以西结、约拿),当然最终极的启示就是神所默示并记录下来的圣经。再看主耶稣,祂用言语传道,祂也用神迹和日常生活经历去阐明真理,祂会用饼与酒解释代死的真理,最后,祂甚至用自己身体的死作为媒介向人传达神救恩的信息。

诗篇作者都说:“诸天述说神的荣耀;穹苍传扬祂的手段。”(诗十九1)神用诸天及穹苍来述说祂的荣耀,可见我们的神是一位何等灵活及充满创意的神,祂能用不同的媒体去传递祂的旨意、彰显祂的权能。主耶稣很清楚地说过:新酒必须装在新皮袋。

今天的社会因着资讯科技一日千里的发展,使得我们获取知识与讯息的方法和渠道发生了相当大的变化,许多崭新的媒体应运而生。基督的教会应当好好识别各样新媒体的长短优劣,若是有效而不违反真理原则的媒体,我们都应保持积极的态度并善加使用,好像以色列人从外邦人埃及人所得到的金银器具,分别为圣之后,通通都成为了建造圣殿的材料。

作者为本刊总编。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: