新酒與新皮袋——善用新媒體加速大使命的完成    /林祥源

 
 
 

Dr. Leighton Ford是世界知名佈道家、領袖培育家、Gordon Conwell神學院創辦人之一。他曾說過:「現今基督教會最大的危機就是把不應改變的福音內容改變了,卻不願改變應要改變的傳福音方法。」我們也會常常聽見別人說:「福音本是神的大能,要救一切相信的人。神的大能不作工,用什麼方法都沒有用!」又有一些相信「極端預定論」的人說:「一個人會不會得救神已經預定好了。方法不能影響他永恆的歸屬。」

當然,我們都相信聖靈的大能及上帝的揀選,但這絕不影響我們用神所賜的智慧和技術去遵行神的旨意。

論到神對人的啟示,在舊約裡,有時神直接向人顯現、說話,有時用神蹟奇事、有時用先知受感的言語、有時甚至用先知本身的遭遇(耶利米、以賽亞、以西結、約拿),當然最終極的啟示就是神所默示並記錄下來的聖經。再看主耶穌,祂用言語傳道,祂也用神蹟和日常生活經歷去闡明真理,祂會用餅與酒解釋代死的真理,最後,祂甚至用自己身體的死作為媒介向人傳達神救恩的信息。

詩篇作者都說:「諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚祂的手段。」(詩十九1)神用諸天及穹蒼來述說祂的榮耀,可見我們的神是一位何等靈活及充滿創意的神,祂能用不同的媒體去傳遞祂的旨意、彰顯祂的權能。主耶穌很清楚地說過:新酒必須裝在新皮袋。

今天的社會因著資訊科技一日千里的發展,使得我們獲取知識與訊息的方法和渠道發生了相當大的變化,許多嶄新的媒體應運而生。基督的教會應當好好識別各樣新媒體的長短優劣,若是有效而不違反真理原則的媒體,我們都應保持積極的態度並善加使用,好像以色列人從外邦人埃及人所得到的金銀器具,分別為聖之後,通通都成為了建造聖殿的材料。

作者為本刊總編。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: