在平凡中遇见主    /戴曼舒

 
 
 

dai

我出生在一个普通家庭,二十三年来没有太过跌宕起伏的经历,一直过着平凡的日子。我常常想,为什么人生会如此平淡无奇,我想要有所改变可却无能为力,没有水花溅起。

2015年,怀抱着脱离国内人情束缚的愿望和对新世界的好奇,我和一批同学参加了南卡温斯洛普大学(Winthrop University)的留学项目,将有一年的时间在美国学习。不希望自己的人生隐没在众人中,出国、找工作、相亲、结婚、生孩子……模式化地过完这一生。也有前辈说,出国长长见识,回家找一份安稳的工作,舒服地度过一生。这个想法确实不错,但如果这就是生命的全部,一眼看到尽头,那人活着的意义究竟是什么呢?

大学生活平静而安宁,为了更多了解美国文化和学习英语,我开始参加查经小组(Bible Study),接触到了基督徒,还认识了两个和睦的美国家庭。他们周日去教会,周五组织邀请学生吃饭,热情地帮助我们解决生活问题。怕欠人情债,我一直不太愿意麻烦他们,但仍然会常常感叹他们的家庭竟会如此和睦,这和我记忆中国内的家庭生活完全不同。

参加查经小组的期间,我学习了一些圣经故事,虽然不十分了解其中的含义,但我不抗拒。一学期后,其中一个接待我的家庭问我是否愿意受洗成为基督徒,我拒绝了,总感觉神太过遥远,救恩应该临不到我。尽管我很确定我的生命将会被这个陌生的基督信仰改变,但我自认为时至今日我所拥有的一切都是靠着自己的努力打拼换来的,所以无法理解基督徒为什么常把“感谢神”挂在嘴边,再者,没必要为了一个虚无缥缈的宗教去承受可能要面对的群体排斥。

一年的本科学习结束后,2016年8月我又回到美国继续进修,并且有机会再次去到教会。然而这一次,我没有拒绝神的邀请,成为了耶稣的跟随者。

信仰与我无关

刚开始,我总认为信仰是别人的事情,与我无关,这也成了我信主最大的阻碍。看到教会的弟兄姐妹那样热情、忠心,我做不到,毕竟我那么普通,不会被上帝拣选,也比不上那些好的基督徒。有天查考《路加福音》时,讲到耶稣和税吏一同坐席,“耶稣对他们说:无病的人用不着医生;有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路五31-32)我非常受感动,内心的渴求愈发强烈。我问自己:“既然我不能做一名『完美』的基督徒,那为什么我不能将起点放低一点呢?”那个主日结束后,讲道的弟兄带着我做了决志祷告,也感受到一份使命落在肩头。

服事让我成长

在我还没有成为一名基督徒前,我也参与了一些团契的接送服事。过程中,我体会到要召集大家一起学习一份对自身有益的信仰是多么不易,会受到质疑、受到冷漠。在接送服事中常常遇到已经答应来却临时改变主意的学生,一个不去常常意味着一群人不去。团契同工热心地准备了一大锅菜,然而谁都没有接到,就只有我们几个人冷冷清清吃饭。不知为何突然想到,自己也曾经是那个找借口,把别人的邀请当作负担的人。心中常常会有怒火想要“教训”不懂事的学生,但都被神按压下来,神也是在那时开始训练我的耐心,更给了我一颗明辨是非的心。

靠自己还是靠神?

最后,我之所以会信主,一个很重要的原因是我看到了神给我自由选择的权利。

在不认识神之前,我们常常会感叹:“是我自己一个人走到今天,一切都是我自己扛过来的”,“关键时刻还得靠自己!”无论是单亲妈妈、在海外漂泊的学生、打工赚钱养家的顶梁柱,无论何种人生形态,都不容易。当你靠自己的时候,身边的人也在靠你。可是跟神连接上之后,祂给我们安排的新关系是我们倚靠神,原本依靠我们的人也倚靠神,我们从原来不平等的关系进入到一种平等的关系中,可以将重担完全地交托在主面前。没错,我们确实可以继续自己扛着重担,也许这样的不平等关系可以暂时给我们带来些许安全感,但只有神知道,这样的我们并不快乐。神爱我们每个人,祂希望我们卸下重担交给祂;无论发生什么,祂都与我们同在。

仔细回想,那些自以为傲的日子里,曾心惊胆战害怕失去,也在别人的眼光中如履薄冰、小心翼翼。但在阿爸天父那里,我们却可以洗净铅华,做回原来的自己,返璞归真。上帝尊重我,当我回应祂时,我愿意将我的所有全部献给祂。我深知我所犯的一切过错,耶稣的宝血都已洗净。而今我只想跟从祂,活出单纯、真实的新生命。

信主的有福了!

信主之后,我开始忘记了以前的我是如何去感受这个世界。尽管我并不是一名优秀的学生,但主的恩典真实地加添在我身上。改变随之而来,我交到了很多朋友,找到了工作(地点就在我们宣教事工车程五分钟的地方),仅仅半年,我感觉自己的提升比之前两年内积累的还多。在学习生活中,我也体会到一种特别的喜乐——好比不为了成绩打小抄,哪怕只得C我也特别开心。

透过学习神的话语,我也意识到神不仅仅是要我们做好事,而是更应该“在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人”(提前六18)。神爱我们每一个人,祂的话语不仅帮助受助者,也保护着施恩者。我一改以前生活中“老好人”的做法,开始用圣经上的教导行事为人,在这个过程中也受益颇多。这些喜乐都源于我明白救主耶稣用祂的血将我们的罪洗净,因此我才有机会成为一个新造的人,而我要做的就是荣耀神,从此我便不再迷茫。

神赐下的恩典在见证里无法一一细数,但我想告诉大家的是:信主的,真是有福了!感谢主赐给我永恒的生命,我愿将我这一生献给主!

作者来自江苏泰州,克莱姆森大学会计硕士。16年信主,次年受洗。毕业后留美工作并在学生团契服事。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: