大西洋畔的圣诞聚会    /周丽华

 
 
 

——新英格兰学生冬令营NEWSCAMP

WechatIMG35

美国东北部的新英格兰(New England),亦称纽英伦,包括美国由北至南的6个州:缅因州、佛蒙特州、新罕布什尔州、马萨诸塞州,罗得岛州、康涅狄格州,是上帝兴起中国海外学生事工的最初之地,中国最早的海带和海归留学生都诞生于此。这里是美国文化的重要发源地,名校林立,拥有全美国乃至全世界最好的教育环境。大批世界顶尖的大学或学院。美国常青藤盟校的8个成员里,有4个就位于该地区(哈佛大学、耶鲁大学、布朗大学、达特茅斯学院),著名的麻省理工学院也在这里,优秀院校数不胜数。

纽英仑不仅是早年中国海外留学生旅美留学的摇篮,今天依旧是留学首选的战略要地。认识新英格兰校园事工对北美乃至全球的华人留学生宣教事工的发生和发展具有相当的价值。新英格兰学生冬令营(Newscamp: New England Winter Student Camp)作为纽英仑校园事工的一个重要组成部分,她的出现有其历史的渊源,也是神的大使命在海外校园工作的宝贵延续。作为学生福音宣教营会中的一分子,和同类营会有千丝万缕的传承联系,也有其独特性。

1847年,美国教育家,即当时担任马礼逊学校校长的鲍留云牧师(Rev. Samuel Robbins Brown)因故从中国港澳地区返美,鲍牧师有意带几位学生随行到美国继续深造。离开时带领当时在该校学习的优秀基督徒学生容闳、黄宽及黄胜三人前往美国。他们1月4日从上海启程,4月12日乘船达纽约,一行人在纽约短暂停留几天之后,再次乘船前往纽黑文(New Haven)转乘火车,抵达了康涅狄格州东温莎镇。1847年秋,黄宽和容闳、黄胜一起进入位于今日马萨诸塞州春田(Springfield, MA)的孟松学校(Monson Academy)学习。当时这所学校是新英格兰地区最著名的预科学校,汇集了来自北美各地准备进入大学的青年学子。容闳等三人是该校的首批中国学生,孟松学校也是美国第一所注册中国学生的学校123

容闳1850年从孟松学校毕业后成功考入耶鲁学院,是首位留学耶鲁的中国人。1854年,他以优异成绩从耶鲁大学毕业,获文学士学位,后返回中国。归国后在中国留学生发展和派遣历史上成就了大事,被中国教育界尊为留学生之父4。1872年8月22日开始,接续容闳脚踪而来的120名满清留学幼童,沿着他当年留美的轨迹,来到新英格兰地区学习。幼童们学习期间多接受基督信仰5。在中国留学生数目尚属稀少时代,绝大多数学生最终都回国服务,这些早期留学美国的学子,学成归国,多位成为划时代的重要人物,为中国的现代化发展和信仰的传播,亦为今天从校园事工开始的海外华人归主贡献了宝贵的力量。

学生事工的重要性在宣教历史上十分明显,许多宣教的行动由具有国度异象的学生所点燃。北美的华人归主,华人教会的兴起并福音宣教发展和北美华人学生事工发生发展直接相关。学生事工发展到一定阶段,举办学生福音营和基督徒退修会是一个必然的结果。北美最早的学生基督徒营会始于1957年在宾州举办的第一届华人学生退修会,是基督使者协会(AFC)早期事工的一部分6。之后随各地校园事工的发展,神在北美各地也兴起了众多同类学生营会服事。Newscamp的出现属同一个事工发展框架中的产物。

中国改革开放促进和拓展了华人海外校园宣教的服事。和最早到新英格兰留学的第一和第二批学生相比较,今天的留学生经历从被动到主动的转变。满清留学幼童都来自平寒家庭,当时的权贵富庶人士无人愿意将孩子送美国留学。而今天的留学生是自发自愿地争取到海外读书的,多具富二代或官二代背景。现今大陆留学生数目呈现井喷式增长并持续年轻化,人员背景和处境趋向复杂化。特别到了2017年在其它地区留学生增长率逐渐放缓的时候,新英格兰地区留学人员继续持上升势头7。放眼望去,今天的纽英仑校园拥有大批来自中国大陆的公费、自费留学生。含留美初高中生、本科生、硕博研究生、访问学者并大批陪读的家属。陪读人员中不仅限于留学生配偶,也有子女和为数众多的父母出现,他们是新英格兰校园宣教事工的必然的对象。面对这批特别的服事对象,怎样的事工策略能够奏效呢?

WechatIMG34

回应纽英伦校园工场福音宣教的需要,Newscamp应运而生。营会最初的宗旨是盼望有效带领新英格兰大批优秀学生归主,力争在这个后现代思潮笼罩而动荡不安、物质欲望极度膨胀带的环境中,引领学子们转向神。顺应神大批差派留学生到海外学习的宝贵时机,让留学生在寻求梦想的过程中走向信仰。将来不管学生归国还是留在海外,盼望他们和百年前留美先驱一样,成为神国度的贵重材料。营会最初构思是一个学生福音营,2011年首次举办,今年是营会开始以来的第8个年头。事工具有如下特点:

首先,营会跨圣诞期间在马萨诸塞州一个基督徒退修中心(Lakeside Christian Conference Center)举行,是一个5天4夜的聚会。来自新英格兰各院校的学生随当地教会和团契一同前来营地参与福音营。参加者预先被编为10余人一组,每组设基督徒小组长和辅导各二名。抵达营会的当天下午,大家按小组一起包饺子,晚饭后全体聚会敬拜,然后有全营破冰活动和分组热身。随后的3天早晚都各有一个主题信息,每个下午有至少3个福音、生命和信仰方面的专题供不同背景和生命程度的营友选择参加。主题信息开始之前有敬拜、圣经剧和见证。戏剧按主题信息经文由各小组根据预先编写好的剧本轮流演出,将主题信息所依据的经文生动而有深度地演绎出来,见证和信息密切结合,有活泼的小组分享互动,深为学生喜爱。圣诞夜有烛光晚会和福音信息。

营会参加人数大约在150-250人之间浮动,慕道友、初信和成熟基督徒比例的理想状况是1:1:1,但逐年有波动。尤其近两年随学生年龄越来越小,慕道学生邀请进入教会的难度加大,慕道友的比例近两年略呈下降势头。自2014年开始,营会中也出现学生家长。参加营会的慕道友历年大部分在营中信主,有些在营会中没有机会决志的回到教会也很快信主,营会中也有学生家长得救。

第二,Newscamp的服事为青年学子和同工们所看重,营会服事时间跨度很长。几个月前就会举办小组长和辅导同工的训练8,来自不同院校、不同教会和团契的年轻人在营会聚会中被均衡地分散到各组,享受在更大范围内和其他教会团契成员的彼此连结。

聚会结束时,大家依依不舍地带着来自营友们的祝福鼓励开心回家;营会全程,小组成员按性别由组长和辅导带领下,几乎是同食、同住、同学习、同追求,有强烈的门徒栽培色彩和果效。加上营会结束后小组成员继续透过微信群和各样方式互相连结、彼此鼓励、有进一步的互动。这样的服事模式对初信的年轻人和慕道友而言,是一个很大的祝福。学生们被层次不同的联络和关爱网环绕着,更能体会神的爱和恩典,能更有效地认识生命和信仰。

从第一年的回应卡中,我们看见有代表性的回应说到:“总体来说,冬令营远超过我的预期:不仅活动安排井然有序,更重要的是大家都经历了一次与神同在的快乐。回来以后,我向参与的同学了解情况,他们的评价大多是正面的。首先第一天的包饺子是增进彼此了解的好办法,大家不仅自己动手丰衣足食,还能相互交流,比简单的破冰活动自然也有效得多。之前我也参加过类似的福音活动,虽然也有小组,但小组活动仅限于讨论,没有延伸到其它方面。相比之下,本次福音营的小组活动不仅包括了讨论,还有戏剧、用餐和同寝。这样,小组内部的感情更容易建立,也方便大家更坦诚地分享。另外,戏剧环节引人入胜。也许大家对牧者讲道的内容有些模糊,但六幕戏剧的精彩表演必定深深地烙在大家的记忆中。特别要指出的是,一场戏剧不仅让小组内部的感情陡然上升,组与组之间也有了更好的了解。”9

第三,Newscamp每年都有大量精彩的主题、专题信息分享。这些信息涵盖福音、信仰和生命、事工交流等领域。随着时间推移,一些专题如“有神PK无神”、“上帝与中国文化”、“婚恋讲座”、“佛教与基督教”等成为深受学生喜爱的固定题目,每年在带领学生信主和生命长进上有好的果效。

第四,Newscamp基本是个自传自养型的扎实服事10,营会所有服事岗位包括讲员都来自本地众教会和团契同工的义务摆上。如同纽英伦众教会之间有良好互动和支持系统、有定期联祷会一样。Newscamp也有一群来自不同教会和团契的同工团队忠心地合一服事,同工们常年舍弃和家人欢度圣诞的机会,忠心地来到营会义务服事。在这样地区性的合一摆上中,无需外来讲员费等各项开支,同工们反而是带着资源来的。这样的持续委身摆上使得同工团队配搭服事、同工造就、后续跟进诸多方面有优势,并将营会费用维持在很低的状态,提供学生们参加的便利。这样自传自养服事的模式经实践检验,特别适合后现代的年轻人。

第五,Newscamp几年来带给大家不少意外惊喜!

1.在事工过程中神为营友提供了有效的学习交流空间。在牧者、成熟同工、青年和学生同工、慕道友的互动中,神让我们对福音宣教,交流沟通等有许多的思考和突破。比如部分年轻人,包括一些小组长常对具有强烈福音负担的牧者或是领袖在传福音的紧迫性,尤其是呼召方面的投入常有意见,觉得让他们不舒服,感觉被施加压力(Push)了。记得在一次营会后的检讨会对话中再一次面对这个问题的时候,同工中一位有智慧的牧者启发年轻人说:传福音好像产妇生孩子,Push是应该的,如果有孩子要生出来,必须Push,如果没有孩子,Push也没有用,这类的交流在人的心中留下很深的印象,并帮助年轻人不断学习。

2.Newscamp的初衷是福音营,神用营会带领许多年轻人归主,神也同时将此营会作为训练同工的地方。许多基督徒来参加营会后,整个生命得着复兴,成为众教会的祝福。

3.几年下来,一些爱主的青年基督徒有机会在这样的大范围和同龄同工一起敬拜事奉,从而在营会中遇见生命的另一半,喜结良缘而成为佳话。

4.历年来在营会讲台服事中,有机会呼召不少同工全职奉献归主。他们中间有人进入全职服事,有些人在深造过程中,不少爱主的年轻人被成全。

5.爱主忠心的同工在常委身服事中为主留下美好的见证和事奉榜样。有一批同工常年委身营会,一年又一年放弃和家人一起在圣诞节团聚的机会,在营会为福音效力,之后打开家门接待重聚,跟进关怀营友,将自己的生命倾倒在学生身上,成为基督大爱的美好出口和青年人学习服事的榜样。

6.今天百分之八十五的留学生完成学业后需要回国,各地学生事工的紧迫性加大。愿主继续使用Newscamp这个微小的事工,透过与众教会的同工,继续在新英格兰为主得着大批优秀人才在神的国度中作盐作光。

第六,展望:Newscamp至今依旧有不少需要不断更新改进的地方,像有些因素诸如营地设施和条件,营会时间安排和聚会强度同休闲结合等等,唯仰望神的恩典托住。感谢神一直祝福Newscamp的服事,每年都让营会结果子,将事奉的喜乐和力量赐给同工们。

2017年的冬令营服事结束时,一位同工分享:“5天4夜的新英格兰学生冬令会圆满结束。5天中营会场地天气变化万千,时而阳光明媚,时而阴雨绵绵,或冰雪冻雨,让人不禁感叹神创造的奇妙美好。同学们在餐厅外的大湖边拍下大量美好的留影;主的恩典丰富,大家的心非常火热。6场大型敬拜赞美,4堂晨祷会,6堂以遇见耶稣为中心的主题信息,9堂涵盖许多领域的专题分享,6个精彩见证,6个让人欢笑不已无法忘怀的圣经剧,1个美好的圣诞夜烛光晚会,最后以热烈感人的见证分享会结束;尤其可贵的是营会14个小组的弟兄姐妹和朋友,大家天天在小组里有热烈的分享讨论,彼此关怀,交通祷告,感情从陌生到熟悉到交心,看到圣灵的工作。会中14位慕道友决志信主,超过10位青年基督徒奉献委身事主。还有很多恩典,无法一一诉说……”

愿主透过这个事工为北美校园宣教事奉增砖添瓦,有更多机会和各地事工连结、互相学习、彼此勉励。

作者曾在新英格兰华人教会牧会数年。现任基督使者协会新英格兰校区的全职校园传道人,创建普世校园福音团契,兼任使者东区校园事工协调人。亦为新英格兰学生冬令营核心同工和教牧辅道委员会的负责同工。

备注:
1新华网,黄宽:第一个出国学医的中国人http://www.xinhuanet.com/overseas/2017-08/07/c_129674297.htm,引用日期2018-03-23.
2陈汉才,容闳评传。广州:广东高教出版社,2008,pp 384.
3容闳,西学东渐记。徐凤石,张铁僬译,张叔方补译。长沙:湖南人民出版社,1981,pp4-5.
4Chan Kok Lam, Four Chinese Students of the Hong Kong Morrison Memorial School, Symposium on Historical, Archeological and Languaistic Studeis, F. S. Drake Organizer, Hong Kong. University Press, 1967. pp. 282-287.
5老照片:中国最早官派留学生 清朝幼童的留学故事。https://tinyurl.com/yaga6dos,引用日期2018-03-22.
6基督使者协会,使者简史,https://tinyurl.com/y8mha4gu,引用日期2018-08-17.
7Open Door Data, https://www.iie.org/en/Research-and-Insights/Open-Doors,引用日期2018-03-27.
82013年还举行过夏令会专门用于训练同工
92011年营会回应表的记录。
10唯一例外的是14年探讨是否外请讲员,但之后的检讨会继续定位Newscamp沿用原来的模式至今。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: