如何走出属灵低潮?    /郭振游

 
 
 

kwok-1

今年六月的时候有一则新闻,时尚设计师Kate Spade自杀身亡,引起了时尚界不小的震动。也许姐妹比较熟悉她的名字,Kate Spade是一位很有名的品牌设计师,她设计的包包款式多、颜色活泼鲜艳、性价比高,因此得到很多女性的青睐。

为什么这么有才华的一位女子会以自杀的方式结束自己的生命?Kate Spade自杀后没几天,美国另一位大红大紫的美食名嘴、作家、电视节目主持人Anthony Bourdain也用自杀的方式结束了自己的生命,一周内发生了两次公众人物自杀事件。

同样的事情也发生在亚洲。2017年12月18日,韩国有一位叫钟铉的影视歌星自杀。其实韩国明星、歌星们的自杀率很高,仅仅十年内就有三十起韩星自杀事件,数字高得惊人。香港生活竞争压力也很大,每年中学文凭公开考试公布成绩时,总是有人自杀。据报道,香港在过去三年内有一百多起学生轻生的案子。令人可惜的是,一方面是社会失去人才,另一方面对父母打击更大,含辛茹苦养大的孩子就这样离开了。

同样在2014年8月11日,家喻户晓的美国演员罗宾·威廉斯(Robin Williams)用上吊的方式结束了自己的生命。根据政府的统计,在他死后的一个月内,美国的自杀率攀升了10%,“如此”的明星效应非常可怕。政府在这种时刻提醒大众要注意关心周遭的亲友是否有情绪低落的迹象,一旦发现当立刻介入,直接询问对方是否有自杀的念头。若对方回答有这类的念头,应立即寻求治疗。人在这样的精神状态下通常会坦白,而且有些状况是可以透过药物治疗,让病症得到缓解的,当然人内心深处的问题仍需得到解决。

有一个年轻男孩,大学毕业进入职场后遇到一些挫折,他对自己要求很高,上司也不易相处,因此压力骤增。但他因为个性内向,把这些不愉快窝在心里,也并没有告诉父母。有一天独自吞下大量的安眠药,待母亲回家时发现已没了生命迹象的儿子时失声痛哭,母亲自责自己太过大意忽视了儿子的情绪。一个宝贵的生命就此结束,带给他父母长期的伤痛。现代社会生活和工作压力之大,众所皆知。若是弟兄姐妹遇到周遭的亲友有这类情形时,我们该如何面对?

如果问题没有很严重,我们可以用关怀、倾听的方式提供帮助。但如果问题很严重,请立刻带对方去见专业医师寻求辅导。让我们一起回到圣经寻找启发。但先要说明,基督徒也会经历属灵低潮。平时好端端的,突然有一天发现自己不想去教会、不想参加团契。是什么让我们陷入这样的低潮?我们又该如何避免,又如何走出这种困境呢?我们周遭的弟兄姐妹遇到这样的境况时,我们应如何帮助对方?让我们一起回到圣经寻找启发。

即使是属灵伟人也会遭遇属灵低潮,圣经中就有许多例子。旧约里摩西曾经求死,他没有想要自己寻短,但求神拿走他的性命,他在旷野里听以色列人发牢骚抱怨,窝了一肚子火,让他实在是受不了,以至于求神拿走他的性命。新约里神所重用的仆人保罗,受到许多逼迫,神为了安慰他,让他升到天堂看一眼,结果他去到天堂就不想再回到世间,因为天国太美好了,但为了顺服神,他还是回来了。

还有一个人也遭遇过属灵低潮,他就是先知以利亚。让我们从列王纪上第十九章来看神是如何帮助以利亚从低谷中走出来的。

属灵低潮:逃命

“亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事都告诉耶洗别。耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”(v.1-2)

查经时我们常常用5W (who, what, when, where, how) 的提问方式来学习。这里有两个(重要)人物(who):一个是以利亚,一个是耶洗别。事件发生的时间 (when):在这之前,以利亚刚刚在迦密山上经历了一个极大的神迹,当时拜巴力神的亚哈王王后耶洗别,痛恨耶和华神的先知,杀了许多神的先知,当下以利亚极为痛苦,神则派他去踢亚哈王的馆,在迦密山上筑坛挑战巴力的先知们,要看看到底谁的神行。巴力的先知们筑好坛,摆上牲祭,求告自己的神以火显灵,巴力的先知们从早到晚极尽所能哀哭嚎叫甚至自虐把自己砍得血肉模糊,仍不见伪神巴力的临到;以利亚先知为自己增加难度,在摆好牲祭和柴火的坛上三次浇水以致坛的四周都溢满了水,一旦他呼告耶和华的名,神的火就降下来,牲祭,柴火和水一并烧尽,以色列的百姓们亲眼看到这个神迹,以利亚当下把巴力的假先知们全部杀掉。当耶洗别知道之后发毒誓要追杀以利亚,以血还血,以利亚开始逃命。

他有这么大的能力为什么要跑呢?一个堂堂大先知才经历神迹,为什么一听到杀喊声就要逃离现场?属灵伟人在经历过大的神迹之后也会出现反弹。以利亚以为有了这个大神迹就可以说服亚哈王悔改,但事以愿违,于是他很失望难过,加之恶毒的耶洗别又要追杀他,于是他开始害怕、反弹、逃命。

灵命低潮:原因

“以利亚见这光景就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里,自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死,说:耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”(v.3-4)他跑了一段路后干脆放弃了,跟神求死。这样一位伟大的先知,经历过如此大的神迹之后,居然害怕到求死,进入了非常严重的属灵低潮。为什么会这样?

原因一:身体疲乏

他很疲倦。在迦密山的神迹之前,以色列遭遇了大旱灾,因为食物缺乏,人们常常挨饿。本身就营养不良,再加上到迦密山上大战巴力的先知,消耗了很多力气,战完巴力先知他又急速飞跑要赶在乘马车的亚哈王之前,又走了很长的路,此时的以利亚身体很脆弱。

所以弟兄姐妹们,大家务必注意自己的身体。很多经历属灵低潮的人或是忧郁的人有一个通病,都是他们并没有好好照顾自己的身体。特别是压力大的时候,吃饭也不准时,加上垃圾食品,不健康的生活作息,没有锻炼,没时间灵修,忙得晕头转向,睡眠不足,日夜颠倒,整个生活和身体状况都乱成一团,这样就很容易让人经历低潮。
我认识一位姐妹,一年中大部分时间都在生病,病了又好,好了又病,后来发现是她的饮食习惯不正常,喜欢就吃,不喜欢就不吃;有时睡很久,有时睡很少;天冷常常穿得不够暖等等。长期积累,以至于生病成了家常便饭。所以,弟兄姐妹们一定要好好照顾自己的身体。

原因二:心灵疲乏

此时的以利亚遭遇到身体与心灵的双重疲乏。他的服事不得志,原以为神显了如此大的神迹,由亚哈王起,以色列从上到下都应该放弃假神巴力,认罪悔改才是。结果事情并非如此,自己反而落得个被人追杀的下场,于是他自艾自怨,发出“我不胜于我的列祖”(v.4)这样的感叹。

我们应当常常为我们的牧师和传道人祷告,很多时候他们内心疲乏,有很多难处不方便告诉会众,但他们要牧养教会、安慰会众,自己可能同时要承受许多我们看不见的委屈。当他们的服事不见果效,会众对于教导无动于衷时,试想他们的委屈和郁闷,所以不少牧师也有忧郁症。我们要爱我们的牧者,多读经祷告,同心合一服事,牧者就会很开心。
一旦我们内心疲乏,空虚到尽头,就有可能走向极端。开头提到的自杀案例,当事人是人人羡慕的对象,事业有成,有名有利,各方面都不缺乏,但内心深处却有如此大的空洞不能被填满。当人心里没有神,即使拥有一切,内心却还是空虚,不知道自己为什么而活。

原因三:压力危险

以利亚要面对很大的压力。耶洗别要追杀他可不是随便说说而已,她发誓,拿不到以利亚的命,她愿受神明的惩罚。以利亚命悬旦夕,孤单一人面对王后的众多团伙,他面对的压力是自己解决不了的,所以感到无能为力。很多人在面对自己不能解决的压力时,最后选择结束自己的生命。

每年香港中学文凭公开考试放榜时,香港的慈善组织撒玛利亚会进入警戒状态,劝考得不好的学生不要自杀。香港社会的竞争太厉害,父母们望子成龙,望女成凤,要求子女们好好读书,除了读书就是读书,一切都是为了考进名牌大学。国内一年一度的高考也是如此,若是考好了进名校,则前途无量;考砸了则一切都落了空,以致很多学生选择轻生。

原因四:孤单独行

我们在经历属灵低潮时往往孤单独行,平时可以帮忙的人不在身边,于是独自一人在那里胡思乱想,很闭塞,不想与人交流,慢慢就会钻牛角尖,越来越深以至于爬不出来。

灵性低潮:脱离

身体需要

“他就躺在罗腾树下,睡着了。有一个天使拍他,说:起来吃罢!他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和华的使者第二次来拍他,说:起来吃罢!因为你当走的路甚远。”(v.5-7)神是如何帮助以利亚的?先喂饱他。不要先讲大道理,先照顾对方的身体需要是非常重要的。神派天使喂饱以利亚,给他饼、水,让他睡了好几天,等他的身体再重新被建造起来。我们如遇到朋友有困难,先注意他们的身体,是否有正常饮食和睡眠。我们自己平时也应该这样,过一个平衡的生活,遇到压力的时候不要封闭自己,也要注重灵修、锻炼,属灵低潮会容易对付很多。

回归本源

“他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。”(v.8)何烈山就是当初摩西上去拿石板颁布十诫的山,大老远跑到何烈山的意义何在?这是一个很有意思的属灵动机:遇到困难时,回到我们的根本源头。不要只想着负面的东西,应当多回到自己往常属灵生命里的珍贵时刻,回到本源(base),思想神是如何帮助自己以至于重新得力的。当以利亚和巴力的先知们激烈交战过后只剩下自己一人时,他跑回自己信仰的根基——神的何烈山,这是很好的做法。

推荐一部电影给大家,叫作《战争房间》(War Room)。一对夫妻,表面过着优越的生活,光鲜亮丽有,还有一个可爱的女儿,但婚姻关系却早已危机重重。妻子偶然认识了一位老太太,让妻子最终愿意以祷告和信仰来为她的婚姻和家人而战。老太太家中有很多漂亮的房间,可是都并非她的最爱,她最心爱的房间是衣帽间的一个小角落,被作为“祷告室”,也是属灵争战的地方。老太太把自己一件件的祷告事项用贴纸贴满了墙面,每当遇到困难或是弟兄姐妹有需求时,她就回到那个她最喜欢的地方。我们是否也有这样的角落,可以去那里向神祷告、寻求神的帮助,与神相遇呢?

关心引导

“他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说:以利亚啊,你在这里做什么?”(v.9)神为什么问以利亚在做什么?神没有用责问的语气跟以利亚说话,“你是基督徒,你应该如何如何……”切忌在弟兄姐妹经历属灵低潮时用教训的语气,不要上来就讲大道理,我们要学习神的方式,不加任何指责,温和地问以利亚。神没有提供答案,只是引导他去思想,神用祂的爱,轻声地问以利亚在这里做什么。

我们应当多聆听、多陪伴对方,在彼此的对话里慢慢鼓励、引导。神是一流的心理治疗师,因为神的轻声细语,叫先知在祂面前把自己心中的苦水一泻千里。神这一招很管用,“他说:我为耶和华─—万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”(v.10)

关注上帝

“耶和华说:你出来站在山上,在我面前。那时耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。”(v.11-12)等以利亚吐完苦水后,神教导他眼光不要只看自己,当看见主。以利亚不能,但神能。以利亚面前有困难,但神不会忘记他;我们不放弃,因为有一位爱我们的神,我们并不孤单。“以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。有声音向他说:以利亚啊,你在这里做什么?”(v.13)问过第一次没有什么果效,神再次轻声细语地问以利亚。

神不在风中,不在火中,却是微小的声音,是什么意思?伟大的布道家司布真对于这段情节的洞见是这样的:神虽不在山崩地裂和烈焰中,却选择以微小的声音向先知显现,意在告诉他,不要以为神只出现在惊天动地的事件里。当先知被派去向亚哈王宣告神的作为,预言撒玛利亚全地要遭遇干旱时,就因为以利亚的榜样,就有很多百姓从来不曾在巴力面前跪拜。人不要只看表面功夫,我们平时在神面前默默所做的事情是有果效的,只是人不察觉而已。

参与事工

“耶和华对他说:你回去,从旷野往大马色去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王,又膏宁示的孙子耶户作以色列王,并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。”(v.15-16)这时候神给了以利亚一些事情做,让他去“膏哈薛作亚兰王”以及接下去的17-18节,而不是待在洞里孤身一人哀嚎。神让以利亚去为神做一些有意义的事,至于亚哈、耶洗别这些人,神都自有安排。

美国有一位很爱主的姐妹叫Julia Colson,她特别喜欢外国学生。教中国留学生、印度留学生英文,爱他们,给予他们帮助。与她相爱的老公去世了,她没有自怜自艾向神抱怨,“神啊,我为你大发热心,为什么让老公那么早走?”她虽一个人生活,但她花很多时间去爱这些外国留学生,照顾他们,邀请他们到她的住处吃饭,把他们当成自己的孩子。与其自怜自艾,不如做一些有意义的事。

若是周围的弟兄姐妹遇到难处,不要让他们独自留在家中,带他们出来一起服事,让他们做有意义的事,从自怜自艾中走出来,多倚靠神。但也不要服事得太累,注意平衡。Julia Colson在先生去世后,她继续生活了二十年,满有喜乐,帮助了很多人,就是因为她的生命见证,很多的留学生信了主。

属灵同伴

最后,给“在难处中的人”找一个属灵伙伴,别让他太孤单了。“于是,以利亚离开那里走了,遇见沙法的儿子以利沙耕地;在他前头有十二对牛,自己赶着第十二对。以利亚到他那里去,将自己的外衣搭在他身上。以利沙就离开牛,跑到以利亚那里,说:求你容我先与父母亲嘴,然后我便跟随你。以利亚对他说:你回去罢,我向你做了什么呢?”(v.19-20)神让以利亚去找他的接班人,找个同伴一起走。弟兄姐妹们,找个属灵伙伴非常重要,在教会里若有一两人是可以交心的就很好。“以利沙就离开他回去,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服事他。”(v.21)神给了以利亚一个属灵伙伴和他一起走。

尽管我们现在物质条件优越,但人的心却比任何时候都更空虚。通过以利亚的经历让我们学习如何按照圣经原则正确面对难处或低潮,当周围的弟兄姐妹、朋友和家人们遇到类似的情况该如何帮助他们。我们有神爱我们、帮助我们,而我们要做的则是不轻易放弃,在低谷中看见神的亮光。

作者为基督使者协会副会长,国际商务博士,南卡罗莱纳州大学教授、与妻子郭伟英多年致力于校园中国学生学者福音工作。郭博士出版了一系列门徒训练的DVD:《以生命影响生命的门徒训练》,《如何有效传福音》,《如何有效带查经》,《四传模型:同工领袖训练》以及《门徒小组研习课程》一书,帮助推广门徒训练。郭博士经常被邀到美国和世界各地华人教会带领门徒训练及福音、培灵、宣教聚会。Email: chuckkwok@yahoo.com

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: