如何走出屬靈低潮?    /郭振游

 
 
 

kwok-1

今年六月的時候有一則新聞,時尚設計師Kate Spade自殺身亡,引起了時尚界不小的震動。也許姐妹比較熟悉她的名字,Kate Spade是一位很有名的品牌設計師,她設計的包包款式多、顏色活潑鮮艷、性價比高,因此得到很多女性的青睞。

為什麼這麼有才華的一位女子會以自殺的方式結束自己的生命?Kate Spade自殺後沒幾天,美國另一位大紅大紫的美食名嘴、作家、電視節目主持人Anthony Bourdain也用自殺的方式結束了自己的生命,一週內發生了兩次公眾人物自殺事件。

同樣的事情也發生在亞洲。2017年12月18日,韓國有一位叫鐘鉉的影視歌星自殺。其實韓國明星、歌星們的自殺率很高,僅僅十年內就有三十起韓星自殺事件,數字高得驚人。香港生活競爭壓力也很大,每年中學文憑公開考試公佈成績時,總是有人自殺。據報道,香港在過去三年內有一百多起學生輕生的案子。令人可惜的是,一方面是社會失去人才,另一方面對父母打擊更大,含辛茹苦養大的孩子就這樣離開了。

同樣在2014年8月11日,家喻戶曉的美國演員羅賓•威廉斯(Robin Williams)用上吊的方式結束了自己的生命。根據政府的統計,在他死後的一個月內,美國的自殺率攀升了10%,「如此」的明星效應非常可怕。政府在這種時刻提醒大眾要注意關心周遭的親友是否有情緒低落的跡象,一旦發現當立刻介入,直接詢問對方是否有自殺的念頭。若對方回答有這類的念頭,應立即尋求治療。人在這樣的精神狀態下通常會坦白,而且有些狀況是可以透過藥物治療,讓病症得到緩解的,當然人內心深處的問題仍需得到解決。

有一個年輕男孩,大學畢業進入職場後遇到一些挫折,他對自己要求很高,上司也不易相處,因此壓力驟增。但他因為個性內向,把這些不愉快窩在心裡,也並沒有告訴父母。有一天獨自吞下大量的安眠藥,待母親回家時發現已沒了生命跡象的兒子時失聲痛哭,母親自責自己太過大意忽視了兒子的情緒。一個寶貴的生命就此結束,帶給他父母長期的傷痛。現代社會生活和工作壓力之大,眾所皆知。若是弟兄姐妹遇到周遭的親友有這類情形時,我們該如何面對?

如果問題沒有很嚴重,我們可以用關懷、傾聽的方式提供幫助。但如果問題很嚴重,請立刻帶對方去見專業醫師尋求輔導。讓我們一起回到聖經尋找啟發。但先要說明,基督徒也會經歷屬靈低潮。平時好端端的,突然有一天發現自己不想去教會、不想參加團契。是什麼讓我們陷入這樣的低潮?我們又該如何避免,又如何走出這種困境呢?我們周遭的弟兄姐妹遇到這樣的境況時,我們應如何幫助對方?讓我們一起回到聖經尋找啟發。

即使是屬靈偉人也會遭遇屬靈低潮,聖經中就有許多例子。舊約裡摩西曾經求死,他沒有想要自己尋短,但求神拿走他的性命,他在曠野裡聽以色列人發牢騷抱怨,窩了一肚子火,讓他實在是受不了,以至於求神拿走他的性命。新約裡神所重用的僕人保羅,受到許多逼迫,神為了安慰他,讓他升到天堂看一眼,結果他去到天堂就不想再回到世間,因為天國太美好了,但為了順服神,他還是回來了。

還有一個人也遭遇過屬靈低潮,他就是先知以利亞。讓我們從列王紀上第十九章來看神是如何幫助以利亞從低谷中走出來的。

屬靈低潮:逃命

「亞哈將以利亞一切所行的和他用刀殺眾先知的事都告訴耶洗別。耶洗別就差遣人去見以利亞,告訴他說:明日約在這時候,我若不使你的性命像那些人的性命一樣,願神明重重地降罰與我。」(v.1-2)

查經時我們常常用5W (who, what, when, where, how) 的提問方式來學習。這裡有兩個(重要)人物(who):一個是以利亞,一個是耶洗別。事件發生的時間 (when):在這之前,以利亞剛剛在迦密山上經歷了一個極大的神蹟,當時拜巴力神的亞哈王王后耶洗別,痛恨耶和華神的先知,殺了許多神的先知,當下以利亞極為痛苦,神則派他去踢亞哈王的館,在迦密山上築壇挑戰巴力的先知們,要看看到底誰的神行。巴力的先知們築好壇,擺上牲祭,求告自己的神以火顯靈,巴力的先知們從早到晚極盡所能哀哭嚎叫甚至自虐把自己砍得血肉模糊,仍不見偽神巴力的臨到;以利亞先知為自己增加難度,在擺好牲祭和柴火的壇上三次澆水以致壇的四周都溢滿了水,一旦他呼告耶和華的名,神的火就降下來,牲祭,柴火和水一並燒盡,以色列的百姓們親眼看到這個神蹟,以利亞當下把巴力的假先知們全部殺掉。當耶洗別知道之後發毒誓要追殺以利亞,以血還血,以利亞開始逃命。

他有這麼大的能力為什麼要跑呢?一個堂堂大先知才經歷神蹟,為什麼一聽到殺喊聲就要逃離現場?屬靈偉人在經歷過大的神蹟之後也會出現反彈。以利亞以為有了這個大神蹟就可以說服亞哈王悔改,但事以願違,於是他很失望難過,加之惡毒的耶洗別又要追殺他,於是他開始害怕、反彈、逃命。

靈命低潮:原因

「以利亞見這光景就起來逃命,到了猶大的別是巴,將僕人留在那裡,自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下,就坐在那裡求死,說:耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」(v.3-4)他跑了一段路後乾脆放棄了,跟神求死。這樣一位偉大的先知,經歷過如此大的神蹟之後,居然害怕到求死,進入了非常嚴重的屬靈低潮。為什麼會這樣?

原因一:身體疲乏

他很疲倦。在迦密山的神蹟之前,以色列遭遇了大旱災,因為食物缺乏,人們常常挨餓。本身就營養不良,再加上到迦密山上大戰巴力的先知,消耗了很多力氣,戰完巴力先知他又急速飛跑要趕在乘馬車的亞哈王之前,又走了很長的路,此時的以利亞身體很脆弱。

所以弟兄姐妹們,大家務必注意自己的身體。很多經歷屬靈低潮的人或是憂鬱的人有一個通病,都是他們並沒有好好照顧自己的身體。特別是壓力大的時候,吃飯也不準時,加上垃圾食品,不健康的生活作息,沒有鍛鍊,沒時間靈修,忙得暈頭轉向,睡眠不足,日夜顛倒,整個生活和身體狀況都亂成一團,這樣就很容易讓人經歷低潮。
我認識一位姐妹,一年中大部分時間都在生病,病了又好,好了又病,後來發現是她的飲食習慣不正常,喜歡就吃,不喜歡就不吃;有時睡很久,有時睡很少;天冷常常穿得不夠暖等等。長期積累,以至於生病成了家常便飯。所以,弟兄姐妹們一定要好好照顧自己的身體。

原因二:心靈疲乏

此時的以利亞遭遇到身體與心靈的雙重疲乏。他的服事不得志,原以為神顯了如此大的神蹟,由亞哈王起,以色列從上到下都應該放棄假神巴力,認罪悔改才是。結果事情並非如此,自己反而落得個被人追殺的下場,於是他自艾自怨,發出「我不勝於我的列祖」(v.4)這樣的感歎。

我們應當常常為我們的牧師和傳道人禱告,很多時候他們內心疲乏,有很多難處不方便告訴會眾,但他們要牧養教會、安慰會眾,自己可能同時要承受許多我們看不見的委屈。當他們的服事不見果效,會眾對於教導無動於衷時,試想他們的委屈和鬱悶,所以不少牧師也有憂鬱症。我們要愛我們的牧者,多讀經禱告,同心合一服事,牧者就會很開心。
一旦我們內心疲乏,空虛到盡頭,就有可能走向極端。開頭提到的自殺案例,當事人是人人羨慕的對象,事業有成,有名有利,各方面都不缺乏,但內心深處卻有如此大的空洞不能被填滿。當人心裡沒有神,即使擁有一切,內心卻還是空虛,不知道自己為什麼而活。

原因三:壓力危險

以利亞要面對很大的壓力。耶洗別要追殺他可不是隨便說說而已,她發誓,拿不到以利亞的命,她願受神明的懲罰。以利亞命懸旦夕,孤單一人面對王后的眾多團伙,他面對的壓力是自己解決不了的,所以感到無能為力。很多人在面對自己不能解決的壓力時,最後選擇結束自己的生命。

每年香港中學文憑公開考試放榜時,香港的慈善組織撒瑪利亞會進入警戒狀態,勸考得不好的學生不要自殺。香港社會的競爭太厲害,父母們望子成龍,望女成鳳,要求子女們好好讀書,除了讀書就是讀書,一切都是為了考進名牌大學。國內一年一度的高考也是如此,若是考好了進名校,則前途無量;考砸了則一切都落了空,以致很多學生選擇輕生。

原因四:孤單獨行

我們在經歷屬靈低潮時往往孤單獨行,平時可以幫忙的人不在身邊,於是獨自一人在那裡胡思亂想,很閉塞,不想與人交流,慢慢就會鑽牛角尖,越來越深以至於爬不出來。

靈性低潮:脫離

身體需要

「他就躺在羅騰樹下,睡著了。有一個天使拍他,說:起來吃罷!他觀看,見頭旁有一瓶水與炭火燒的餅,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和華的使者第二次來拍他,說:起來吃罷!因為你當走的路甚遠。」(v.5-7)神是如何幫助以利亞的?先餵飽他。不要先講大道理,先照顧對方的身體需要是非常重要的。神派天使餵飽以利亞,給他餅、水,讓他睡了好幾天,等他的身體再重新被建造起來。我們如遇到朋友有困難,先注意他們的身體,是否有正常飲食和睡眠。我們自己平時也應該這樣,過一個平衡的生活,遇到壓力的時候不要封閉自己,也要注重靈修、鍛鍊,屬靈低潮會容易對付很多。

回歸本源

「他就起來吃了喝了,仗著這飲食的力,走了四十晝夜,到了神的山,就是何烈山。」(v.8)何烈山就是當初摩西上去拿石板頒佈十誡的山,大老遠跑到何烈山的意義何在?這是一個很有意思的屬靈動機:遇到困難時,回到我們的根本源頭。不要只想著負面的東西,應當多回到自己往常屬靈生命裡的珍貴時刻,回到本源(base),思想神是如何幫助自己以至於重新得力的。當以利亞和巴力的先知們激烈交戰過後只剩下自己一人時,他跑回自己信仰的根基——神的何烈山,這是很好的做法。

推薦一部電影給大家,叫作《戰爭房間》(War Room)。一對夫妻,表面過著優越的生活,光鮮亮麗有,還有一個可愛的女兒,但婚姻關係卻早已危機重重。妻子偶然認識了一位老太太,讓妻子最終願意以禱告和信仰來為她的婚姻和家人而戰。老太太家中有很多漂亮的房間,可是都並非她的最愛,她最心愛的房間是衣帽間的一個小角落,被作為「禱告室」,也是屬靈爭戰的地方。老太太把自己一件件的禱告事項用貼紙貼滿了牆面,每當遇到困難或是弟兄姐妹有需求時,她就回到那個她最喜歡的地方。我們是否也有這樣的角落,可以去那裡向神禱告、尋求神的幫助,與神相遇呢?

關心引導

「他在那裡進了一個洞,就住在洞中。耶和華的話臨到他說:以利亞啊,你在這裡做什麼?」(v.9)神為什麼問以利亞在做什麼?神沒有用責問的語氣跟以利亞說話,「你是基督徒,你應該如何如何……」切忌在弟兄姐妹經歷屬靈低潮時用教訓的語氣,不要上來就講大道理,我們要學習神的方式,不加任何指責,溫和地問以利亞。神沒有提供答案,只是引導他去思想,神用祂的愛,輕聲地問以利亞在這裡做什麼。

我們應當多聆聽、多陪伴對方,在彼此的對話裡慢慢鼓勵、引導。神是一流的心理治療師,因為神的輕聲細語,叫先知在祂面前把自己心中的苦水一瀉千裡。神這一招很管用,「他說:我為耶和華─—萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」(v.10)

關注上帝

「耶和華說:你出來站在山上,在我面前。那時耶和華從那裡經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中;地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。」(v.11-12)等以利亞吐完苦水後,神教導他眼光不要只看自己,當看見主。以利亞不能,但神能。以利亞面前有困難,但神不會忘記他;我們不放棄,因為有一位愛我們的神,我們並不孤單。「以利亞聽見,就用外衣蒙上臉,出來站在洞口。有聲音向他說:以利亞啊,你在這裡做什麼?」(v.13)問過第一次沒有什麼果效,神再次輕聲細語地問以利亞。

神不在風中,不在火中,卻是微小的聲音,是什麼意思?偉大的佈道家司布真對於這段情節的洞見是這樣的:神雖不在山崩地裂和烈焰中,卻選擇以微小的聲音向先知顯現,意在告訴他,不要以為神只出現在驚天動地的事件裡。當先知被派去向亞哈王宣告神的作為,預言撒瑪利亞全地要遭遇乾旱時,就因為以利亞的榜樣,就有很多百姓從來不曾在巴力面前跪拜。人不要只看表面功夫,我們平時在神面前默默所做的事情是有果效的,只是人不察覺而已。

參與事工

「耶和華對他說:你回去,從曠野往大馬色去。到了那裡,就要膏哈薛作亞蘭王,又膏寧示的孫子耶戶作以色列王,並膏亞伯米何拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。」(v.15-16)這時候神給了以利亞一些事情做,讓他去「膏哈薛作亞蘭王」以及接下去的17-18節,而不是待在洞裡孤身一人哀嚎。神讓以利亞去為神做一些有意義的事,至於亞哈、耶洗別這些人,神都自有安排。

美國有一位很愛主的姐妹叫Julia Colson,她特別喜歡外國學生。教中國留學生、印度留學生英文,愛他們,給予他們幫助。與她相愛的老公去世了,她沒有自憐自艾向神抱怨,「神啊,我為你大發熱心,為什麼讓老公那麼早走?」她雖一個人生活,但她花很多時間去愛這些外國留學生,照顧他們,邀請他們到她的住處吃飯,把他們當成自己的孩子。與其自憐自艾,不如做一些有意義的事。

若是周圍的弟兄姐妹遇到難處,不要讓他們獨自留在家中,帶他們出來一起服事,讓他們做有意義的事,從自憐自艾中走出來,多倚靠神。但也不要服事得太累,注意平衡。Julia Colson在先生去世後,她繼續生活了二十年,滿有喜樂,幫助了很多人,就是因為她的生命見證,很多的留學生信了主。

屬靈同伴

最後,給「在難處中的人」找一個屬靈夥伴,別讓他太孤單了。「於是,以利亞離開那裡走了,遇見沙法的兒子以利沙耕地;在他前頭有十二對牛,自己趕著第十二對。以利亞到他那裡去,將自己的外衣搭在他身上。以利沙就離開牛,跑到以利亞那裡,說:求你容我先與父母親嘴,然後我便跟隨你。以利亞對他說:你回去罷,我向你做了什麼呢?」(v.19-20)神讓以利亞去找他的接班人,找個同伴一起走。弟兄姐妹們,找個屬靈夥伴非常重要,在教會裡若有一兩人是可以交心的就很好。「以利沙就離開他回去,宰了一對牛,用套牛的器具煮肉給民吃,隨後就起身跟隨以利亞,服事他。」(v.21)神給了以利亞一個屬靈夥伴和他一起走。

儘管我們現在物質條件優越,但人的心卻比任何時候都更空虛。通過以利亞的經歷讓我們學習如何按照聖經原則正確面對難處或低潮,當周圍的弟兄姐妹、朋友和家人們遇到類似的情況該如何幫助他們。我們有神愛我們、幫助我們,而我們要做的則是不輕易放棄,在低谷中看見神的亮光。

作者為基督使者協會副會長,國際商務博士,南卡羅萊納州大學教授、與妻子郭偉英多年致力於校園中國學生學者福音工作。郭博士出版了一系列門徒訓練的DVD:《以生命影響生命的門徒訓練》,《如何有效傳福音》,《如何有效帶查經》,《四傳模型:同工領袖訓練》以及《門徒小組研習課程》一書,幫助推廣門徒訓練。郭博士經常被邀到美國和世界各地華人教會帶領門徒訓練及福音、培靈、宣教聚會。Email: chuckkwok@yahoo.com

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: