承擔未竟的使命    /馮浩鎏

 
 
 

f-1

「我立了志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上。」(羅十五20)這是使徒保羅的志願。保羅也曾經說:「我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓立比書三13)。我們是否也期待自己能為神做大事?

宣教的基礎

「我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。」(羅十五1)這句話看似和宣教沒什麼關係,但其實不然。他可能是在對兩類人說話,一類是自以為堅強的人,另一類是覺得自己很軟弱的人。堅強的人應該幫助擔代那些軟弱的人。保羅用了一個很堅定的字眼「應該」。「擔代」一般會翻譯成勉勵、鼓勵的意思,實際意義是「背負」他;當一個人走不動的時候,我們要背負他。

那什麼是堅強的人,什麼是軟弱的人呢?如果我們把《羅馬書》十四、十五章連起來看,就會發現保羅沒有說羅馬教會中那些剛信主的人是軟弱的人,他指的是那些很有宗教背景的、被稱為神的子民的猶太人。他們非常熟悉神的話語,仍然持守猶太人的傳統律法,認為不潔淨的東西就堅持不吃。保羅說某些人什麼都吃,另外一些人只吃一些東西,無論你吃還是不吃,我們都要感謝神。為什麼這麼說呢?因為羅馬的教會是一個新興的教會,可能沒有那麼多傳統宗教的背景。保羅勸告我們,不要看不起那些在成長中的年輕兄弟姐妹;無論他們是羅馬人、猶太人還是基督徒,他們同屬於耶穌基督。

「但願賜忍耐安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌,一心一口榮耀神——我們主耶穌基督的父!」(羅十五5-6)所以,猶太人和非猶太人的教會,一定要同心合一,效法基督。

宣教的基礎是在基督裡的合一,神在這段經文裡給我們很多提醒。過去的150年來,華人教會茁壯成長,特別是北美的教會,有很多豐富的資源。提到中國宣教,就不得不提到戴德生先生。戴德生有一句名言:「如果我有千鎊英金,中國可以全數支取;如果我有千條的生命,絕不留下一條不給中國。」其實還有下半句,他說,「不,不是為中國,是為基督。」北美的教會中,很多弟兄姐妹都有博士學位,也有很多做生意很成功。保羅提醒我們,當我們覺得強壯、豐盛的時候,不要忽略了那些軟弱、有需要的人。

南美有很多教會雖然貧窮,但對神的熱情非常高。2010年,我參加了在南非開普敦舉行的世界洛桑宣教大會,與74年第一屆時有很大差別。那時來參加會議的大部分是西方教會的弟兄姐妹,而2010年的時候,超過60%的人來自第三世界國家。

非常高興的是,那次開幕式由非洲的年輕弟兄姐妹帶領大家敬拜,更感恩的是,早晚都有不同語言的敬拜。會議有4000位教會領袖參加,其中有超過200位是華人教會的弟兄姐妹。但到了第五天,還沒有唱到中文詩歌,我開始聽到一些弟兄姐妹嘀咕:「為什麼第五天還輪不到我們唱中文歌呢?我們是全球其中最大的民族。一百多年前西方的宣教士去中國傳揚福音,這個時代華人應該走出來完成神給我們的托付和使命。」我聽完之後就哽咽了,走到隔壁的房間跟神禱告:「主啊,你憐憫我,憐憫我們。如果在這十天的聚會中沒有唱中文詩歌,你也會讓那些不唱中文詩歌的弟兄姐妹起來,承擔他們應有的使命。

華人教會中,那些對宣教的攔阻,不是外來的;而是來自我們自身的優越感。很多時候我們看不起別人,覺得這個使命只有我們才能完成。但事實上,在我們還沒有開始工作的時候,神已經在做祂的工作,而普世教會正在參與到祂所頒佈的使命和成就中。保羅所強調的主裡的合一,不是表面的合一,不僅僅是我們在一起唱唱詩歌那麼簡單。保羅清楚地告訴我們,基督是為了神真理作了要受割禮人的執事,要證實所應許列祖的話(羅十五8)。也不是單單三四千人聚在一起,而是實實在在要付上代價的合一,正如保羅所說,基督為真理要作受割禮人的執事。
Chris Wright曾說過一句話,他說我們現在參與了很多所謂宣教名義的事奉,但如果我們沒有分享神的話語、沒有勸人悔改、沒有勸人跟隨耶穌基督、順服基督、信靠基督,這就不是一個完整的宣教,也不是一個真正的宣教。合一是要負上代價的。

我曾經在一次會議上聽到一位非洲牧師的講道,他說「如果我是神……」,在場有一萬多學生在聽,馬上鴉雀無聲,他繼續說,「我不會讓耶穌基督經歷嬰孩的階段。我會趕快來拯救這個世界。用神的方法太慢、太浪費時間、太低科技了。但是,神差派祂的獨生子耶穌基督道成肉身,住在我們中間,充充滿滿有恩典、有真理。神用一個非常慢的方式住在我們當中。神的恩典很多,但我們竟然想用更多快速的方法去完成這個使命。」合一應該以基督為根基,以真理為柱石,參與普世宣教的工作,要付上代價。

宣教的終極目的

《羅馬書》十五章說,「因此,我要在外邦中稱讚你,歌頌你的名」(羅十五9),這是引用了《撒母耳記下》二十二章50節。背景是大衛打勝仗了,他在外邦人中讚美神;外邦人在他身邊站著,來見證大衛讚美神。第二次出處是在申命記三十二章43節,是用在了《羅馬書》十五章第10節,就是說「你們外邦人當與主的百姓一同歡呼」。這裡說摩西出了紅海以後,邀請外邦人跟他們一起讚美神。第三個出處是《詩篇》一百十七章的第1節,保羅的引用放在了《羅馬書》十五章第11節,說「萬邦啊,你們當讚美主!萬民哪,你們都當頌讚祂!」這裡沒有提到猶太人,而是說外邦人,你們自己要去讚美神。第四個出處是在《以賽亞書》十一章第10節,用在《羅馬書》十五章12節:「將來有耶西的根,就是那興起來要治理外邦的;外邦人要仰望祂」。

宣教的進程,第一步是將神的話語宣揚出去,而最終目的是讓他們自己來宣揚神的作為。當我們去宣教時,我們的心態是不是這樣的:我比你更厲害;你沒有的,我有;你不明白的,我告訴你;但是你永遠要依靠我。而保羅的終極目的是他們可以自己起來,服事神、敬拜神,而我們為他們讚美神。這需要我們有一顆謙卑的心。

幾年前我去一個創啟地區(禁止或限制基督徒/宣教士傳福音的國家/地區)探訪同工。我暫且把這個地方稱為北國,另外還有個地方叫南國。在北國沒有人身自由,無論我們去哪裡,他們都會派導遊來陪我們。我們住的旅館晚上十點就關門了,誰都不可以進出。我心裡禱告說,這個導遊一天到晚跟著我,請你給機會,讓我可以跟他傳福音。

很奇妙,神給了我一個機會,雖然只有短短15分鐘。他先開口:「馮醫生,南北兩國,其實我們以前是一家人。我們很想復合,但是沒有辦法。」當我聽到他說這些話的時候,心裡很難過,我明白他在說什麼。我說:「你知不知道全世界有很多人在為你們的國家禱告。在人看來沒有辦法復合,但我們因著耶穌基督在十字架上所成就的,不僅跟神能復合,人與人也能復合」。我說這一番話,實在是有點冒險。他聽完以後,安靜了,我不知道他以前有沒有聽過福音。他突然把手上的表摘了下來,他說馮醫生,我想把我的表送給你,我說為什麼?他說因為他的表很珍貴,有領導人的肖像在上面。我說我不能要,但是我們會繼續為你們的國家禱告。他說原本我們是一家,但是我們現在不能復合,深深打動了我。但因著十字架,不僅人和神之間可以復合,人與人之間也可以復合。這就是保羅所說的盼望。

宣教的策略

•開放的事奉

「甚至我從耶路撒冷,直轉到以利哩古,到處傳了基督的福音。」(羅十五19)中文翻譯得非常好,「到處」這個詞有地域和領域的概念,很多時候我們會聯想到地域,比如從這個國家到那個國家。地域上,華人教會非常關心華人,但非洲教會向我們發出了很大的呼籲。有超過200萬的華人在非洲地區生活,而且大部分在18到25歲之間。有一位非洲來的牧師很激動地問我,「能不能在華人教會找一些牧師去牧養在非洲的華人,如果你們不來,未來30年可能有很多中國人在非洲會死於艾滋病,因為他們受到太多引誘,而這個責任要落到華人教會的肩膀上。因為想到地域的關係,我們要到這個地方去跟他們傳福音。不單是地域,保羅還提到了領域的概念。他說在社會的每個階層、每種文化中,只要是福音沒有被傳到的地方,都是我們應該去的。

除了福音被忽略,有些社會群體也被我們忽略。據說中國現今至少有80萬留守兒童。留守兒童就是父母因為工作的緣故到外地打工,而他們的孩子留在老家,有的可能還沒有祖父母照顧。中國政府也關注到了,如果我們不去關心這80萬留守兒童的話,30年以後,這些孩子會如何?BBC廣播曾有這樣一張圖片新聞報道,就是講留守兒童。一個10歲和一個9歲的小朋友,藏在一輛大巴下面,大巴走了90公裡,才發現他們躲在車底。把他們救出來時大家問小朋友為什麼要躲在車底,小朋友的回應非常簡單:「我們想爸爸媽媽,因為他們從廣西到廣東找工作。」這麼小的孩子,花了這麼大代價,走了90多公裡,去找父母。當政府要我們關心這些被忽略的人群時,讓我們也提醒自己,這些也是需要我們關心的人。

•全能的事奉

這不僅是開放的事奉,也是全能的事奉。如果我們相信神的大能,神會用神蹟奇事並聖靈的能力來改變現在的境況。

我服事的機構有一對夫婦在回教國家服事生活。當他們第一次踏進那個村落的時候,村長不允許他們住下因為他們是基督徒。後來他們談了很久,村長說,「我給你們一個機會,我的弟弟五年前從樹上掉下來,躺在床上不能動。如果你們所說的耶穌真的有這麼大的能力,能讓我的弟弟重新站起來行走,我就相信你們。」這對夫妻不知道怎麼辦,就寫信給教會請求代禱。

一週後,他們去找村長說願意為他的這個弟弟做禱告,但只要求一件事情,只能奉耶穌基督的名為他禱告,村長同意了。後來他們禱告的時候,邀請村長和村長弟弟的家人們也在一旁。神奇的是,做完禱告後,這位在床上躺了五年的村長的弟弟真的站起來行走了!眾人都驚訝。宣教士自己也很驚訝,說不太敢相信這真的會發生。當晚有12個人信靠耶穌基督。後來宣教士寫信給教會說當初去到村落的時候,以為要用很多時間、精力、費很多口舌傳福音,但從未想到一夜之間接收了12個門徒。
保羅在這裡說我們一樣都不敢提,我們所做的是靠著我們的神,神蹟奇事的能力並聖靈的能力。

•祭司的事奉

「使我為外邦人作基督耶穌的僕役,作神福音的祭司。」(羅十五16)祭司的責任就是將人帶到神面前。我們不僅用言語,更要用生命的見證把人帶到神面前。

我認識一位老姐妹就是如此。她今年85歲了,但她年輕時,在監獄待了很長一段時間。為什麼會坐牢?她只做了一件事,就是分發《聖經》。她所居住的環境,政府不允許她發《聖經》。出獄後,她在家還是繼續受到政府監控。政府將大字報貼在她家門口,罪名是反革命。所有從她家門口經過的人都會看到這個大字報。結果神奇的事情發生了,接下來好幾個月,常常有人晚上12點去她家敲門。她問是誰?敲門的說,我知道你發放《聖經》,你能不能也給我一本?神把這個姐妹放在一個非常困難的環境,但她仍然可以在困境中為神作光。她從來沒有想過政府會為她做廣告。

保羅說,我作了耶穌基督的僕人,就是為了讓更多的人可以來信奉耶穌基督。「我立了志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上。」(羅十五20)我們能不能立下這個志向?可能對有些弟兄姐妹來說,是去很遠的地方;對有些弟兄姐妹來說,可能並不需要去到很遠,在校園、在本地,在基督的名沒有被稱過的地方傳福音。也許有人五年後就要退休,打算在那個時候為神做更多的事情。而我要挑戰大家的是,不要等五年,而是在現在,現在就定一個志向,來事奉主。

作者為海外基督使團國際總主任,曾任2010年開普頓第三次洛桑福音會議大會講員,美國Urbana 2015年青年宣教大會釋經主題講員及香港2016年培靈研經會釋經講員。馮醫生著作有兩本書,分別為《長江杏林-來華八醫師》及《隱藏基督裏》。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: