我們熱心宣教嗎?    /張保羅

 
 
 

zhang-1

本文宣教指凡與傳福音有關的活動,包括將耶穌介紹給非信徒,分享信主的見證,教養孩子,給他們講聖經和耶穌的故事等等,都包括在內。2017年復活節,作為華人教會的傳道,筆者參加了由多家教會聯合舉辦的在英國考文垂市中心的宣教活動。我們在市中心發單張,與過往的行人交談。有一位男子主動過來與我攀談。筆者問他是做什麼工作的,回答說,「是傳道人」。因為考文垂只有一間華人教會,而華人教會當時只有一位傳道人就是筆者,所以當時我吃了一驚,怎麼還有一位傳道人?進一步問下去才明白,原來對方是耶和華見證人,耶和華見證人每位信徒都自稱是傳道人,他們在傳「福音」上似乎比基督徒要熱心得多。

為什麼很多基督徒宣教不熱心?一方面可能是因為受到模糊觀念的影響,例如:1)剛信主不宜傳福音,宣教是傳道人或宣教士的事,因為他們受過專門的神學裝備;2)自己沒有傳福音的恩賜;3)太忙,沒有時間宣教,等明日再說吧;4)自己有責任去宣教,但是內心卻沒有動力;5)傳福音都是神的工作,自己做不做無關緊要,所以不做;另一方面也有來自撒但的攻擊。

聖經如此說

首先讓我們看看信徒對於宣教存在的模糊觀念是否合乎聖經的教導。

1.宣教真的只是受過專業訓練的傳道人、宣教士的事嗎?剛信主的基督徒可以傳福音嗎?很多新信徒怕自己不熟悉聖經、擔心講錯了會誤導人;部分牧者和教會領袖也有此顧慮,他們不鼓勵新信徒宣教,而是要等他們接受裝備之後再去。

其實剛信主時,內心火熱,是傳福音的好時期。例如,「聽見約翰的話跟從耶穌的那兩個人,一個是西門彼得的兄弟安得烈。他先找著自己的哥哥西門,對他說:我們遇見彌賽亞了。(彌賽亞翻出來就是基督。)於是領他去見耶穌……」(約一40-42)。安得烈與耶穌同住一晚,第二天便去找哥哥彼得,將哥哥帶到耶穌面前。腓力也是如此,他剛剛跟隨耶穌,就向拿但業宣教。拿但業開始並不接受,腓力沒有放棄,而是繼續鼓勵拿但業說,「你來看」,請拿但業自己去認識耶穌(約一40-46)。

這兩個例子都說明新信徒能宣教。筆者也是剛剛信主,還未受洗,就開始傳福音。後來成為牧者,觀察到在教會中,不少新信徒熱心宣教,帶人來團契和教會。

新信徒對聖經不熟,是否會影響宣教的果效?回答是,不會。因為人信耶穌,不在於我們講得如何,而在於耶穌。傳福音的第一步,是要把親朋好友帶到團契或教會中來,讓他們瞭解耶穌。信徒如果真的相信耶穌,認為信耶穌是人生最大的福分,就不會不想早日將耶穌分享給自己的親朋好友。

2.常有人說,我沒有傳福音的恩賜,我不是一個能言善辯的人,沒有口才。持這種觀點的人,不僅有信徒,也有牧者。缺乏傳福音的恩賜成了很多人的阻攔。當年神呼召摩西去領以色列人出埃及時,摩西就有幾個藉口拒絕神,例如,「主啊,我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣。我本是拙口笨舌的。」(出四10)。「我本是拙口笨舌的」,就是沒有恩賜。然而,神卻說,「誰造人的口呢?誰使人口啞,耳聾,目明,眼瞎呢?豈不是我——耶和華嗎?現在去吧,我必賜你口才,指教你所當說的話」(出四11-12)。神今天呼召信徒去傳福音,也一定會賜給信徒口才,說當說的話。

3.有的人口頭上常常說宣教,甚至會背誦《馬太福音》二十八章關於大使命的經文,熱心參加宣教大會。然而,就是行動遲緩。今天工作忙,明天要送孩子學鋼琴、學畫畫、學武術,後天有應酬等等,至於傳福音,先放一放吧,這是宣教拖延症。拖延症是把宣教放在很不重要的位置。然而,主耶穌卻說,「你們豈不說到收割的時候還有四個月嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。」(約四35)

主耶穌提醒我們,眼目不要定在自己的需要上,而是要「舉目向田觀看」。當我們的眼光從自我轉移到「禾場」時,就會發現,需要收割的莊稼太多了,時不我待,豈容拖延。「趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。」(約九4)要抓住現今的機會,多傳福音,才符合主的心意。

4.有的信徒口裡說要渴慕神、愛主,熱衷於查經、團契,也積極參與教會的服事,然而卻對宣教不冷不熱。如果追問下去,他們會說,沒有聖靈的感動,內心不火熱,這是缺乏宣教動力的表現。

耶穌的門徒們曾經親眼見過耶穌行神蹟,聽過耶穌的教導,也知道耶穌吩咐要去傳福音,甚至見過復活後的耶穌。然而,他們也曾缺乏傳福音的動力。所以主耶穌升天之前,囑咐門徒們在耶路撒冷等候聖靈的澆灌,這樣他們「就必得著能力」(徒一8)。「但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽四十31)眾門徒不是被動的等候,而是主動的禱告等候(徒一14-15),經恆切禱告約十天,終於等到五旬節聖靈澆灌,昔日的膽怯一掃而光,生命發生翻轉,成為傳福音的勇士。

因此,內心缺乏火熱的基督徒,應恆切禱告,求聖靈澆灌和充滿,這樣,就必得著宣教的動力。

5.有些信徒會說,誰能信主,誰不能信主,都是神的工作,是神揀選的,福音本是神的大能,等等,聽起來非常屬靈,然而,這似乎是為自己不去傳福音而找個理由。

其實,因為人信主都是神的工作,這是把榮耀歸給神;但如果一個人沒有傳福音,他就沒有在宣教上榮耀神,他甚至沒有盡一個基督徒的本分。保羅說,「無論是希臘人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債。」(羅一14)保羅將宣教看作是還債。每一個信徒,都欠福音的債,因為在我們信主之前,很多弟兄姐妹曾經為我們禱告,為我們付出了很多關懷和愛心,這就是福音的債。欠債是要還的,信徒宣教就是還福音的債。

誠然,宣教是神的工作,其實第一個傳福音的是天使。當主耶穌剛剛降生之後,天使就向牧羊人顯現,告訴他們,「今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」(路二11)神完全可以不需要我們的參與,將福音傳給世上所有的人。祂為什麼要將傳福音這樣光榮的使命交托給信徒們呢?從主的教導看,至少有如下三個原因:

第一、主耶穌要看信徒是否遵守了主的教導而行。宣教是主給每位信徒的使命,對牧師、傳道人和平信徒沒有區別。信徒若願意遵守主的旨意,必要在宣教上有所作為。「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」。(太二十八20)信徒們不僅自己要宣教,而且要教導新信徒遵守主的教導,包括去宣教。

第二、主耶穌要我們更深的經歷祂與我們的同在,與我們一同宣教。信徒相信接受主的時候,神就與信徒的同在,神的同在永遠沒有離開信徒,但信徒往往忘記神的同在。在大使命裡,主耶穌特別說明我們去宣教,把耶穌的教訓教導世人作主的門徒,祂就與我們同在,直到世界的末了,中文翻譯的「就」字,原文是「看哪,Behold」,是特別的強調我們必定更深入的經歷神的同在。此應許從那時直到主耶穌再來為止,都是有效的。耶穌的門徒們第一次行神蹟,醫病趕鬼是在他們被差遣宣教的時候(路十17)。後來彼得在五旬節被聖靈充滿之後,一次講道三千男丁信主(徒二41);彼得和保羅行的諸多神蹟,均發生在宣教的路上,表明了他們特別深入地經歷神的同在。

第三、主耶穌給我們一個將來得獎賞的機會。當主耶穌再來的時候,信徒宣教的事工將成為得主獎賞的重要依據。主耶穌曾經說,「天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們,按著各人的才幹,給他們銀子:一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千。就往外國去了」(太二十五14-15)。這個比喻所提到的「那得了五千和二千銀子的僕人分別各賺了五千和二千銀子」,就與宣教有關。他們得到了主人的嘉獎,包括被稱為又良善又忠心的僕人,可以進來享受你主人的快樂,並且主人「要把許多事派你管理」(太二十五21)。
因此,使人得救是神的工作,也是信徒的工作,是人與神同工。主給信徒的托付和任務,愛主的信徒責無旁貸,要努力去完成。

屬靈有爭戰

其次,宣教是屬靈的爭戰,要防備撒但的破壞。撒但從起初就破壞神的工作,引誘人離開神,今天依然如此。撒但主要伎倆包括:

1.引誘。撒但曾通過世上萬國的榮華引誘主耶穌去拜牠。今天,很多信徒或因追逐名利,或因網絡的發展,智能手機的普及,浪費大量時間在網上,欲罷不能。當信徒無暇傳道時,已不知不覺中計。

2.抵擋。撒但就是抵擋的意思(太四10)。有一位高官名叫士求保羅,是渴慕神的人。然而,當保羅向他傳福音的時候,那行法術的以呂馬便來敵擋使徒,「要叫方伯不信真道」(徒十三8)。撒但今天則通過破壞弟兄姐妹之間的和睦,或破壞婚姻來抵擋宣教。當弟兄姐妹陷於彼此不和、家庭矛盾的時候,哪裡還有心思去宣教。

3.糖衣炮彈。當主耶穌告訴門徒們祂必須上耶路撒冷去,受長老祭司長文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得就拉著祂,勸祂說,「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上」。主耶穌卻對彼得說,「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」(太十六21-23)當人「只體貼人的意思」而不體貼神的意思的時候,看似出於關愛,實則已被撒但利用。

宣教得突破

面對阻礙宣教事工的各種觀念,以及撒但的攻擊,信徒們如何在宣教上取得突破?

1.要有憐憫之心。「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。祂看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」(太九35-36)沒有信主的人都如羊走迷,各人偏行己路。信徒若有憐憫失喪靈魂之心,就不會不想把福音傳給他們。

2.要禱告。不僅要為自己禱告,求聖靈充滿,內心火熱去傳福音,求主賜給自己憐憫的心,以基督之心為心;也要為福音對象禱告,他們可能是親朋好友和同學同事。求神預備好他們的心,開傳道之門,並提供分享福音的機會。還可為同工禱告,願神興起同工彼此配搭。最後,要求神差遣自己去傳福音。

3.常在主基督裡面。主耶穌說「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。」(約十五5)主耶穌在上十字架前曾兩次差遣門徒們宣教,而且在主耶穌復活之後,主吩咐門徒們說「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二十八18-20)。常在基督裡的人不可能不宣教。

耶和華見證人「傳道」都那麼熱心,基督徒在宣教上要更熱心才對。信徒在生命成長的任何一個階段,甚至剛信主不久都可以宣教,將主耶穌介紹給別人。求神興起,使每位弟兄姐妹都熱心宣教,傳揚耶穌,榮耀主名!

作者為英國基督使者協會總幹事。於1994年至1999年在劍橋大學讀博期間信主。1999年南安普敦大學博士後,2005年華威大學助理教授,2010年西交利物浦大學副教授。2013年考文垂華人基督教會傳道人,2017年基督使者協會全時間同工。JZhang@ukafc.org

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: