當教會由「救生船」變成「遊輪」的時候    /林祥源

 
 
 

lifeboat

神揀選以色列人,拯救他們、撫養他們、保護他們,以律法建立他們,以苦難早就他們,其實是要使他們能成為「君尊的祭司」,成為「外邦人的光」(賽四十九6),引領萬民歸向耶和華,同作神的百姓。可是以色列人始終不能領會神的心意,不明白他們蒙揀選只是個過程,引領外邦人認識耶和華是神終極的旨意。以色列人以為他們是神眼中的寵兒,蒙神保守眷顧祝福,是至上的人種,因而變得孤芳自賞,只知不斷增強自己,自我陶醉及享受,完全忘記了他們起初神聖的使命: 以色列要作外邦人的光,要成為萬民的拯救。

今天的教會豈不也是神揀選的聖民嗎?神子民的使命,是在蒙恩後要立刻成為神的器皿,被主所用,把人一個一個帶到救恩裡面。因此教會應該是一隻「救生船」,在茫茫大海中拯救正在沉淪的人。可是當救生船上的人越來越多,船上的設備越來越周全,房間食物越來越舒適時,不知不覺這艘救生船就忘記了她被徵召、被建造的目的,有人甚至為討人的喜歡,竟把救生船改裝成一艘「遊輪」,讓其上已被拯救的人在船上過一個舒適的日子,救生船救命的迫切使命漸漸被優越的遊輪享樂生活完全代替。

各位弟兄姐妹,我們的教會是艘「救生船」呢?或是已變成一艘大「遊輪」?救生船的主要目的就是救生,就是用基督的福音去搶救生命,但曾幾何時,我們救靈的異象失去了,愛人的熱誠冷卻了,遵行大使命的決心軟化了。取而代之的是遊輪的生活,我們開始追求安定舒適的教會生活,信徒彼此連結熟絡,熟絡到旁人融入不了我們的地步,也可能是我們不願意。對於崇拜的音樂,我們不喜歡唱針對新朋友的詩歌,我們會不滿地批評這些詩歌缺乏深度,使「我」得不到造就。有時候我們看見有些帶耳環、甚至有紋身的年輕人來到教會,很多家長都變得緊張起來,恐怕自己的兒女明天就會「變壞」,於是就立刻向牧師或長執會反映這當前的「危機」,請教會即時處理。預算上,我們把大部份用在自己身上,只有小部份用在本地佈道及宣教的聖工上,多少時候,看一間教會的財務預算就知道這間教會的文化與價值觀。這些想法做法,就是「遊輪文化」的點滴寫照。

弟兄姐妹,讓我們在這裡再次彼此提醒,教會是艘「救生船」,不是「遊輪」!我們要為福音、為著大使命、為著千萬失喪待救的靈魂,把遊輪文化徹底打破,重拾救生船的異象與使命。讓我們同心合意重建大衛倒塌的帳幕,重修毀壞的祭壇,願主的國早日降臨。

anyShare分享到: