慎防屬靈枯乾    /林祥源

 
 
 

屬靈枯乾是許多基督徒面臨的問題。我們剛信主的時候,有很多滿足和喜樂。但漸漸地,就進入了枯乾的狀態。基督徒生活變成了一種擔子和責任,而不是一種權利。我們在地上的生活難免會有憂慮,有時因為工作,有時因為身體狀況。我們漸漸感覺抓不住神的恩典,我們對別人也失去了愛和忍耐。事奉上也開始了斤斤計較,看人多過看神,抱怨多過禱告。生活漸漸失去方向和意義,每天像機器般度日如年。

在基督裡

箴言告訴我們喜樂的心是良藥(箴十七22)。當我們心靈枯乾時,我們的身體也漸漸敗落了。這些情況都是因為我們遠離了主。枝子離開了葡萄樹,失去了營養,雖然枝子還在葡萄樹上,但裡面已經斷絕了營養的供應。

我們會問,我們豈不是已經在基督裡面了嗎? 我們要注意,當我們得救時,我們被放在基督裡面,我們成為了基督身體的一部分。如何解釋基督在我裡面,我在基督裡面呢?基督充滿了整個教會,我們在神的裡面。當我們打開心接納基督的時候,基督就在我們裡面。問題是我們有沒有住在基督裡面。聯合(Union)之後還要有交通(communion)。就好像婚約是要簽字一樣,簽完字就成了夫妻。但簽完字後婚姻還需要去經營,因為單單簽個字並不能帶來美滿的婚姻。我們和主的關係也是一樣。當我們接受主的時候,我們就和主有了奇妙的關係——我們和主聯合了。祂去哪裡我們也去哪裡,永遠和祂在一起,但這不等於我們和主的關係就很甜蜜。

很多人信主之後和主還是很陌生,為什麼呢?就好像進了婚約卻沒有在經營這段婚姻。我們是主的羊,我們要繼續跟隨牧羊人,才會有草吃,才會有保護和看顧。很多基督徒說,我是主的羊,我需要主的供應但我不想跟隨主。芬尼•克羅斯貝(Fanny Crosby)說:「我們今天期盼在永恆裡與主永遠在一起。我們在今生今世過著自己的生活,卻期盼以後永遠和祂在一起。這兩個概念是矛盾的。」所以,住在主裡面是一個過程,不是一次性的。信主之後,我們要加深與主的關係。

結出果子

那我們如何知道自己是否住在主裡面呢?

常在主裡面,我們會結出不同的果子,比如加拉太書裡所說的屬靈果子。這些品格慢慢成形,在我們裡面,從我們日常行為可以表現出,去成為別人的祝福。我們的嘴也成為了祝福的源頭。我們的品格和所說的話反映出了我們的屬靈情況。屬靈的果子不是一朝一夕結出來的。聖經說按時侯結果子,結果子也是自然流露出來的。當我們與主接連的時候,我們就會慢慢地、自然地結出果子來。真的果子和假的果子也不一樣,真的果子有籽粒在裡面,我們的果子會結出更多的果子來,周圍的人因為我們也結出許多的果子來。

我們也會經歷父神的修剪,讓我們結果更多。當我們信了耶穌,我們裡面有許多東西要被主拿掉,比如今生的私慾。剛開始,我們也許只是單單去教會,可生活並沒有好的見證。所以神要來幫助我們剪去今生的憂慮、錢財的迷惑,使我們結出果子並結得豐盛。

為什麼神要修剪和栽培我們?因為神要在我們身上得榮耀,也要叫人得到喜樂的人生。約翰•派博(John piper)說:「當神最喜悅的時候就是人最喜樂的時候。」所以,基督徒的生活並不是一個重擔。

多倚靠神

我們需要有反省和傾聽的能力。有時候我們不反省、不聆聽,神就會來管教我們。我們在受苦中要有領悟的能力。大衛說:「我受苦是於我有益,為要使我學習你的律例。」(詩一百十九71)神會用困難的環境把我們帶回祂的面前,神也垂聽我們的禱告,但有一個前提是要住在主的裡面。神不是阿拉丁神燈,神不是你我的僕人,我們要明白誰才是真正的主人。我們華人拜佛的文化太深,以至於我們把神當菩薩。

我們住在主裡面,就更加瞭解彼此,友誼就更加深。舉個例子,很多姐妹都有閨蜜,彼此非常交心,她們知道對方的紅色按鈕,就是那個喜怒哀樂的臨界點。如果不是好朋友,就不會知道為什麼對方莫名其妙會有情緒變化。我的大女兒很會觀察,她知道爸爸、媽媽、弟弟喜歡什麼。如果我們住在主裡面,我們就會知道主要什麼,我們就知道如何去禱告。

達拉斯神學院有一年因為經濟原因要關門。有一位教授禱告說:「地上的牛羊你可不可以賣掉一些來幫助我們付清賬單。」因為在達拉斯有好多牛羊。就在他禱告的時候,有一位農場主進來對他們說,他剛剛賣掉兩卡車牛羊,想把這些錢捐給達拉斯神學院。這位教授是一位加拿大宣教士,他以前在中國宣教時,因為學不好中文就開始懷疑來中國宣教是否是神對他的呼召。

有一天,他在讀聖經時讀到約書亞記,「凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了。」(書一3)他就起來把中文書放在腳下,對神說「你把中文賜給我吧。」從那以後,他的中文水平突飛猛進。後來我有機會聽這位加拿大的宣教士講道,發現他的中文比我好一千倍。因為他是神的老朋友了,他知道神的旨意是叫他學習中文,他就按著神的旨意來祈求。

我認識一位我的老師,他在雲南傳道的時候,那些土著聽不懂他講的是什麼。有一天,一位土著過來對他說我的豬病了,請你為我的豬禱告,如果豬的病好了,我就信耶穌。牧師沒有辦法,只能為豬禱告,果然豬的病好了,他們家就信了主。

事情大或小,容易或困難不是神聽不聽禱告的原因。很多時候我們覺得這件事太難了,不想麻煩神了,反正神也搞不定。但禱告蒙不蒙垂聽不在於事情難或不難,而取決於是不是神的旨意。所以主耶穌說,你們奉我的名無論向父求什麼,都必蒙垂聽。我所服事的聖地亞哥主恩堂不是憑著人的能力建起來的,我們不過是平常人,如果是神的旨意,祂會成就。我們不是在建造榮耀的教會,乃是在建造榮耀神的教會。榮耀的教會和榮耀神的教會差別很大;榮耀的教會是我們自己得榮耀,榮耀神的教會是看見弟兄姐妹裡面切實的相愛,使神得榮耀。

住在神裡面就是住在愛裡面,反之亦然。有人認為神的命令是讓人受捆綁,其實是叫人得真自由。

我們若能彼此相愛,整個教會就可以榮耀神,住在神裡面,經歷祂的愛和信實。打個比方,我們教育孩子晚上出去騎車散步要穿上熒光服,免得被人撞。這是一條命令,但目的是要保護孩子。神在我們身上的命令也為的是要保護我們。有些人不聽神的命令,導致家庭有問題,事業有問題。聖經說神的意念高過我們的意念,祂的道路高過我們的道路。主說我們要別人以什麼量器量我們,我們就要以什麼量器量給人。我們可能常常覺得別人對我們沒有熱情,不夠慷慨,主要原因就是我們對別人沒有熱情也不慷慨。

屬天的喜樂

最後,我們會得到從天上來的喜樂。這個喜樂不是暫時的快樂,也不是罪中之樂。有一位美國的姐妹在臨終前對牧師說,當我睡在棺材裡的時候,請把一個叉子放在我的手裡,讓人們都可以看到。因為美國有一個文化就是飯後有甜品,所以用完主食之後大家一般會說留好餐叉子(keep the fork),因為更好的東西馬上就要來了。她這樣的一個動作就是告訴大家,她的肉體雖然死了,但是更好事情還在後面,就是永遠與主在一起。這才是真正的喜樂,終極的喜樂。雖然在世上有困難,但基督徒有終極的盼望,有一天我們要和創造我們並拯救我們的神永遠在一起。

生活雖有苦難,但是苦難不會大於神的恩典,沒有一件事情會大於基督的恩典。在極大的試煉中,神必定給我們開一條出路。天空的飛鳥,地上的花草祂尚且養活,何況我們人呢。

•我們要留出心靈的空間給神,不受外界事物的影響。讓我們把自己放在神的陽光雨水下面,生命得以滋潤。
•有一個朝上導向的習慣,把什麼事情都帶上天,再從天上往下看,就會有嶄新的視野。苦難的時候向祂呼求;被冤枉的時候向祂伸冤;缺乏的時候求祂供應;缺乏智慧的時候求祂賜智慧;遇到人機關係困難的時候,求神幫助。
•常在基督的身體裡面。住在基督裡面好像很抽象,但住在基督的身體裡就很實際,那就是教會、團契,也是周圍基督徒朋友。千萬不要封閉自己,可以找弟兄姐妹代禱。

作者為本刊總編,在香港出生長大。1982年至1990年間,曾擔任菲律賓聖經神學院講師及靈惠基督教會駐堂牧師。1991年受美國加州聖地牙哥主恩堂之邀聘成為該會首位主任牧師。林牧師及其師母李絢華女仕共同在該會負責牧養、教導、訓練及拓展工作至今已有21年之時間。林牧師先後畢業於香港海外神學院及美國Grand Rapids Baptist Seminary,最後在Westminster Theological Seminary獲其教牧學博士學位。除教會工作外,林牧師亦經常受邀請在美國、加拿大、亞洲地區等主講各特會及夏令會。此外,林牧師亦同時在北美及歐洲幾間神學院擔任客座教授。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: