讓全世界知道    /朱憲奔

 
 
 

最近網紅熱方興未艾,報道很多年輕小學生理想當網紅,想讓全世界知道自己。大約3000年前,有一個名叫大衛的以色列少年,也有一個理想,要讓全世界知道,他想讓全世界知道耶和華上帝!《聖經》記載的以色列少年大衛擊殺了非利士巨人歌利亞的事件,很多人耳熟能詳。當年以色列首任國王掃羅帶領將士列陣與犯境的非利士人對峙,非利士人中走出一個名叫歌利亞的巨人,在以色列軍隊面前罵陣四十天。面對敵軍狂傲的巨人,以色列軍兵十分驚恐。無計可施之際,掃羅王懸賞招納勇士,若有人把巨人擊敗,王要賞他大財、免他父家稅賦、並要把自己女兒嫁給他。但在如此重賞之下,以色列軍中仍無勇夫敢出來應戰,甚至有士兵躲在山洞中不敢出來。歌利亞的氣燄越加囂張,每天出來羞辱以色列人以及帶領以色列的上帝。

大衛請戰

正當以色列王掃羅一籌莫展之時,到前線探望哥哥的牧羊少年大衛正好聽見歌利亞羞辱上帝以及以色列軍隊,又見以色列人都驚恐害怕,心中十分不解與氣憤,向王請纓,要迎戰歌利亞,聖經記載於撒母耳記上十七章31-37節。

當時戰場上氣氛必定十分緊張,面對強敵,掃羅十分焦慮卻無計可施,忽然聽說有勇士請纓出戰,心中燃起希望。但看到來者卻是一個少年牧羊人,容貌俊美,面色光紅,看定他乳臭未乾,是個業餘選手,面對歌利亞這個強大的專業戰士,大衛根本沒有勝算。掃羅的希望當即破滅了,掃羅勸大衛還是回去放羊吧!可貴的是,大衛的信心沒有被掃羅王的消極意見所動搖。

大衛向掃羅分享自己的見證:神曾經與他同在,幫助他打死過來吃羊的獅子和熊,現在也必與他同在,幫助他擊敗巨人!大衛有一種聖潔又合情理的信心。掃羅聽了大衛曾殺死過獅子和熊的見證,懷著一線希望,同意讓大衛出戰。

舊約中「見證」的意思包括:要做個記錄、複製、再做一次、證明、彰顯。申命記六章17節記載,摩西苦口婆心地教導以色列人,要留意遵守耶和華——你們神所吩咐的誡命、法度、律例。那裡的「法度」,就是「見證」的意思,英文版本翻譯得更清楚。
要留意遵守耶和華——你們神所吩咐的誡命、法度、律例。(申六17)(KJV) Ye shall diligently keep the commandments of the LORD your God, and his testimonies, and his statutes, which he hath commanded thee.

神的法度,就是神的見證,就是神曾經行過在我們身上、讓我們親身經歷過的作為。神要以色列人記得神的見證,以此記得神曾運行在他們身上的能力與應許。詩篇另有兩處講到神的法度的應許與提醒。

凡遵守祂的約和祂法度的人,耶和華都以慈愛誠實待他。(詩二十五10)(KJV) All the paths of the LORD are mercy and truth unto such as keep his covenant and his testimonies.
他們仍舊試探、悖逆至高的神,不守祂的法度。(詩七十八56)(KJV) Yet they tempted and provoked the most high God, and kept not his testimonies.

我們要遵守耶和華的見證,即要記錄上帝在我們身上的作為,以致在我們現在所遭遇的事情上,讓上帝的能力在我們身上再來一次,讓神在我們的生命中再次彰顯祂的能力。

以色列人不守神的見證,他們忘記神的恩典。儘管神曾把以色列人從埃及救出來,分開洪水,讓他們走乾地過紅海,並且照著應許帶他們進入了迦南美地,但後來他們忘記了神的恩典與作為,轉離神去敬拜虛假偶像。大衛謹守著他的見證,相信神當初如何幫助他脫離猛獸的爪子,今天也要幫助他脫離非利士人的手。掃羅聽到大衛的見證,當然馬上想起祖祖輩輩的教導,要「留意遵守耶和華你神的誡命、法度、律例」。掃羅自己可能也想起來,他自己豈不是也有很好的見證嗎?當初神膏他為以色列的王,與他立約,與他同在,幫助他打過不少勝仗,只是他漸漸忘記了神在他身上的見證,沒有遵守神的法度。

每一個受過水禮,重生得救的人,都有見證,都有上帝恩典的記號在我們身上,最大的見證是神感動我們願意承認自己的罪與過犯,決意一生跟隨耶穌,走在真理的道路上,等待基督再來的日子與主同享天國永遠的福樂。問題是,我們是否還記得?我們有遵守上帝的見證嗎?大衛勇於迎戰巨人,因為他記得上帝曾經在他身上的作為;我們今天若能勇於面對生命中的挑戰,必然也以上帝在我們身上的見證為根基。

大衛備戰

請戰成功後,大衛的備戰過程也被精彩地記錄。「掃羅就把自己的戰衣給大衛穿上,將銅盔給他戴上,又給他穿上鎧甲。大衛把刀跨在戰衣外,試試能走不能走;因為素來沒有穿慣,就對掃羅說:我穿戴這些不能走,因為素來沒有穿慣。於是摘脫了。他手中拿杖,又在溪中挑選了五塊光滑石子,放在袋裡,就是牧人帶的囊裡;手中拿著甩石的機弦,就去迎那非利士人。」(撒上十七38-40)

當時以色列被非利士人欺壓得十分淒慘。非利士人封鎖冶煉金屬的技術,不許以色列人鍛造金屬武器,整個以色列軍隊中只有掃羅和他兒子約拿單手裡有兩把刀。

掃羅把自己的戰衣,銅盔、鎧甲和刀賜給了大衛,他不願意面對的事實是,儘管大衛穿上了他的鎧甲、帶上了他的刀,也比不上歌利亞精良的裝備。可這是這位一國之君能給將要出征的唯一勇士最大的祝福與恩惠了,只是他忘記了上帝!

穿著王所賜的鎧甲、拿著王的刀出征,可能是很多將士夢寐以求的榮耀,但在大衛看來,卻是累贅。他拒絕了王所賜的戰衣和盔甲,卻帶上自己極簡陋又最熟悉的武器:機弦甩石。

大衛出戰

對戰之前大衛與歌利亞有一翻對比強烈的對話。巨人歌利亞小看大衛、狂傲地羞辱、恐嚇大衛。「非利士人也漸漸地迎著大衛來,拿盾牌的走在前頭。非利士人觀看,見了大衛,就藐視他;因為他年輕,面色光紅,容貌俊美。非利士人對大衛說:你拿杖到我這裡來,我豈是狗呢?非利士人就指著自己的神咒詛大衛。 非利士人又對大衛說:來吧!我將你的肉給空中的飛鳥、田野的走獸吃。」(撒上十七41-44)

如果大衛在掃羅王面前請戰時只是年輕氣盛,初生牛犢不怕虎,或是一時心血來潮、不顧後果地要出戰,現在面對比他高兩倍的威武巨人以及可怖的陣勢,他應該害怕了,然而他表現出堅如磐石的信心,鎮定地回答歌利亞,說出自己心中盼望的緣由。

「大衛對非利士人說:你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。今日耶和華必將你交在我手裡。我必殺你,斬你的頭,又將非利士軍兵的屍首給空中的飛鳥、地上的野獸吃,使普天下的人都知道以色列中有神;又使這眾人知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。祂必將你們交在我們手裡。」(撒上十七45-47)

大衛的回答鏗鏘有力、擲地有聲!他表明了自己強烈依靠上帝的信心,他出戰的目的與動機十分清晰,並非要得王的獎賞,卻是為要讓全世界知道他為耶和華而戰!他要讓全世界知道兩件事:一是以色列中有上帝,二是上帝掌權。

我們生命的目標當如少年大衛一般,為了讓全世界知道我們為上帝而活!這個使命從上帝揀選亞伯拉罕就開始,儘管古以色列人忘記自己的托付,常犯罪而轉離上帝,耶穌基督卻在十架上成就救恩,使萬人重新回到上帝的國度。耶穌升天前告訴門徒,他們的生命是要作基督耶穌的見證人,就是要讓上帝屬天的能力彰顯在他們的身上,好讓全世界都看到上帝至高的仁義與良善的旨意。

但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)

當今信息時代,無數人想當網紅,讓全世界知道自己;然而,上帝的旨意是要透過我們,讓全世界知道上帝是公義、憐憫、又不輕易發怒的創造者與主宰,好讓萬人回歸上帝的國度,共享上帝的恩惠與憐憫。留美學生學者,將在未來社會中扮演重要角色,甚願上帝的恩典臨到眾多學生學者身上,幫助他們明白自身生命的價值與責任,願以生命傳揚真理,讓全世界知道上帝的恩慈。

劇情繼續發展,大衛殺死擊敗巨人歌利亞的過程十分精彩!

「非利士人起身,迎著大衛前來。大衛急忙迎著非利士人,往戰場跑去。大衛用手從囊中掏出一塊石子來,用機弦甩去,打中非利士人的額,石子進入額內,他就仆倒,面伏於地。這樣,大衛用機弦甩石,勝了那非利士人,打死他;大衛手中卻沒有刀。大衛跑去,站在非利士人身旁,將他的刀從鞘中拔出來,殺死他,割了他的頭。非利士眾人看見他們討戰的勇士死了,就都逃跑。」(撒上十七48-51)

大衛用機弦甩石擊敗了巨人歌利亞,意義諷刺而深遠。機弦甩石其實是掃羅家鄉基比亞的獨門功夫。士師記第二十章記載當年以色列第一次內戰,十一個支派來攻打便亞憫人,基比亞中有700勇士,「能用機弦甩石打人,毫髮不差」,十一個支派對陣弱小的便亞憫人卻久攻不下。

家鄉的傳統功夫,作為基比亞人,掃羅不會不熟悉,神卻讓大衛使用了對掃羅而言最基本最簡單的功夫來擊殺了讓掃羅驚恐不已的巨人,這對掃羅實在是個極大的諷刺。他忘記了自己的獨門功夫,忘記了自己的看家本領。

親愛的弟兄姐妹,我們有看家本領嗎?有!請不要忘記,神已賜下聖靈,讓我們靠著祂便「凡事都能做」。在我們的生命中,一定有大大小小的巨人攔阻我們,無論我們正在經歷家庭關係的困難、工作的難題、學業的壓力、人際關係的困難、身體的疾病、情緒的抑鬱、情感的傷害……但可喜的是,神已經賜給每一個人屬於自己的機弦甩石。靠著與神同在,我們可以擊殺每一個在我們面前的巨人,就是魔鬼對我們的邪惡誘惑與恐嚇。在這個黑暗的世界中,若憑自己的力量,我們會過得萬般痛苦;但與神同行,將會翻轉及復興我們的生命。關鍵是我們是否願意回應上帝,是否願意遵守神的見證,與神同行?

反思

大衛殺死巨人歌利亞這段千古傳頌的歷史,對我們今天很多人來說是極大的神蹟,但對大衛而言,只是日常習慣。筆者的意思不是說大衛每天都擊殺一個巨人歌利亞,而是他每天都如此與神同行。獅子和熊來了要吃他家的小羊,他就趕跑它們、甚至殺了它們,巨人來辱罵永生的上帝,他也照樣殺了他。這些不是大衛自己能行的事,是因為神與他同行,就如摩西帶領以色列人出埃及、約書亞帶領以色列人入迦南、耶穌死而復活,都是神的作為,稱為神蹟。

如今,我們活在一個被魔鬼撒旦掌權的世界,但神藉著耶穌與聖靈強力介入了這個世界,並且神已勝過這個世界,勝過魔鬼撒旦對人類的死亡咒詛,透過接受耶穌基督的救贖,人人都可以與神同行,讓自己的生命充滿神蹟。當曾經驕傲又自以為是的我們願意在神面前承認自己的過犯,稱基督耶穌為主,並把自己的生命獻上成為器皿,將一生彰顯神的榮耀與大能。

我們是那個狂傲辱罵上帝的歌利亞嗎?是忘記上帝恩典與見證的掃羅嗎?還是為了讓全世界知道上帝而勇敢爭戰的大衛?

作者為農業與生物工程博士、家庭事工碩士,基督使者協會校園宣教士,專注於以聖經真理為原則建立與培育健康的家庭、在享受上帝所賜的家庭關係中見證神的榮耀。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: