屬靈進深的三個階段    /郭振游

Beautiful woman hands praying to god with the bible blessing to wishing have a better life. Begging for forgiveness and believe in goodness.
 
 
 
Beautiful woman hands praying to god with the bible blessing to wishing have a better life. Begging for forgiveness and believe in goodness.

基督徒成長會經歷不同過程:初生嬰孩,嬰孩時期,青年時期,成年時期。有一天早上靈修,看到一段經文,覺得很有意思。這段經文說:有一天早上,施詵約翰的兩個門徒正跟他聊天,耶穌從前面走過。約翰說「看哪!這是神的羔羊。」讓我們一起看這段經文:「再次日,約翰同兩個門徒站在那裡。他見耶穌行走,就說:看哪!這是神的羔羊!兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:你們要什麼?」(約一35-38)

耶穌問「你們要什麼?」

靈修的一個技巧是想像與代入(Visualization & Personalization),猶如身歷其境,把感情代進去。我想像自己是約翰其中的一個門徒,一個穿白袍的人走過。我的老師約翰說「看哪!這是神的羔羊。」我跟我兄弟就撇下舊師父,跟了新師父。這個新師父在前面,走得很快。我和兄弟一起喊說「耶穌,耶穌,等我們!」當時風吹來,他的頭髮飛起,轉過身來說「你們要什麼?」這五個字特別吸引我的注意力。

第一階段:藉神來滿足我

基督徒的成長大致分三個階段。第一階段是剛信主,像嬰孩,需要父母的愛護,很多時候就是要要要;開始成長,就是要神來滿足我們的需要。我太太剛信主時,她禱告說「神啊!來證明你愛我,讓我丈夫在美國找到工作吧。」很多初信的基督徒都有類似的情況。我們希望藉著禱告來滿足自己,這是嬰孩期。還記得我們剛信主時經歷的蜜月期嗎?什麼感覺?凡事很順。禱告什麼就有什麼,也特別有衝勁。過了一陣子蜜月期消失了,突然發現沒勁了。為什麼神一開始會先給我們蜜月期呢?使我們可以經歷衪,不只是聽,而且可以真實經歷神的存在。為什麼過後就沒有了?

屬靈不只是喝奶,也要吃乾糧。信主後,如果他有心追求,就帶他作門徒訓練。不然幾個月後蜜月期淡了,開始懷疑,撒但趁機攻擊,以致信心動搖。有些人信主後,或許覺得不再像從前那樣被關懷,不再感受到溫暖,慢慢就不來聚會了。因此一個人剛信主的階段很重要,要趕快打好基礎,建立在神話語的屬靈藍圖,陪伴同行,讓他不至孤單,而是可以穩步成長。

神==>人==>我

不同的屬靈階段讓我藉幾個聖經人物說來明。

第一個是約伯。「約伯就坐在爐灰中,拿瓦片刮身體。他的妻子對他說:你仍然持守你的純正嗎?你棄掉神,死了吧!約伯卻對她說:你說話像愚頑的婦人一樣。噯!難道我們從神手裡得福,不也受禍嗎?在這一切的事上約伯並不以口犯罪。」(伯二8-10)這故事的背景是當時神允許撒但試探約伯。他受了很多苦,孩子受害,身體疼痛。他的妻子說「你仍然持守你的純正嗎?你棄掉神,死了吧!」(伯二9)很多時候剛信主不穩,遇到困難就倒退了。因此要作好門訓,打好根基,繼續往前走。不然單靠自己主觀經驗或要神滿足自己的需要,這樣的信仰是不穩固的。

舉個例子,《天路歷程》是基督教經典著作,是約翰·班揚在監獄寫的。他將很多屬靈經驗用故事寫出來,其中的主人翁名字叫「基督徒」,住在滅亡城。他身背罪的重擔,不知如何擺脫。他遇到一個人叫「傳道人」,這人告訴他滅亡城快要被毀滅,要「基督徒」快往天城去,直走、不要走歪路,告訴他前面可以脫去重擔。當基督徒決定離開滅亡城,有兩個朋友來勸他不要走。他們說「你瘋了嗎?我們的城住得那麼享受。」勸他不要離開。基督徒不聽,還是決意要走。其中一個朋友叫「易遷」反而聽了「基督徒」的勸告跟他一起走,另一個朋友卻頑固地回滅亡城。「易遷」陪著「基督徒」往前走,邊走邊聊天。突然碰到泥沼跌了下去,摔得一身泥,慢慢爬起來。「易遷」很生氣,說「你騙我,一出來就掉到泥沼;出師不利,不走了。」他就打道回滅亡城。基督徒只好一個人繼續往前走。這故事很有趣,很多剛信主的人會有點像「易遷」,根基不打好,有可能會打退堂鼓。

我們團契有位姐妹剛來時很多人關愛她,她很快就信主,大發熱心,邀請很多朋友來,也很熱心服事。她比較情緒化,於是我就先給她打預防針。我告訴她天路歷程中易遷的故事,剛信主後很火熱,會有試煉來考驗我們的信心,所以我們要預備好。她堅持說「不會的」。過了一陣子,她的新鮮感沒了,又以為團契的弟兄姐妹在說她,就有些生氣,之後就再也不來了。其實我們身邊這樣的例子並不罕見,沒有好好栽培結果很快流失。就像約伯太太說的「信主還這麼多苦難,放棄神死掉吧!」還好約伯說「你不懂,你怎能只從神得好處,而不受苦難呢?」這是第一階段,很多時候主耶穌會藉著事情來考驗我們,問「你們要什麼?為什麼要跟隨我?」

記得有一次在波土頓營會分享,有位姐妹對我說「郭老師,我信主一年了,信主前生活很順利,信主後問題重重。信主幹什麼?沒信還好,信了反而倒霉。後來我一年沒去教會,這次因為有位姐妹拉我來,聽了你的信息對我很有幫助。」她問為什麼信主是這樣的,我就告訴她易遷的故事,給她看這段經文。為什麼我們要跟隨耶穌作基督徒呢?是因為要得好處嗎?還是為了找份好工作、男朋友女朋友、身體健康……?如果沒有這些,我們還要跟隨耶穌嗎?

第二階段:藉神來服事人

過了蜜月期和一些難關後,就會進入第二階段:藉神來服事人。不再像嬰孩總是伸手要東西,開始進入青少年期,有活力,開始願意服事,走出自我中心,願意幫助他人。在這圖里我用三個箭頭來表示,現在是神幫助我祝福其他人,跟剛才的次序不一樣。不再是人事滿足我,不再是以自我為中心,而是願意服事人。

神==>我==>人

我們來看第二個聖經人物:以利亞。「他在那裡進了一個洞,就住在洞中。耶和華的話臨到他說:以利亞啊,你在這裡做什麼?他說:我為耶和華——萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。耶和華說:你出來站在山上,在我面前。那時耶和華從那裡經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中。」(王上十九9-14)

故事背景是亞哈作以色列王,行耶和華眼中看為惡的事,事奉敬拜巴力。亞哈王的妻子耶洗別殺害先知,當時很多人拜偶像。神興起先知以利亞,與巴力的假先知對抗,好像武林高手比武,看看誰的神是真的。後來殺了很多巴力​​的假先知,是場屬靈的大勝利。以利亞剛剛經歷大得勝,為神作了大事,但因很多先知被殺,只剩以利亞,所以他向神求死。神問他「你在這裡做什麼?」他回答「只剩我一人!」很自憐,好像世界上愛主的人都死了。

屬靈生命成長的第二階段中,雖然熱心服事神,但會有疲憊和怨言。有時我們服事的對象會反過來咬我們一口,這些吃力不討好的事會引起自憐。神提醒以利亞「不只你一個人」,神憐憫他的疲累,體貼衪的僕人,要他去找個接班人,後來就找了以利沙作接班人。所以,在屬靈生命成長中,要打預防針,服事不要看人的眼光,而要定睛在神身上。

第三階段:藉人和事來經歷神

到了第三階段,我們要明白服事不是最重要的,而是幫助拉近我們與神的關係的途徑。最重要是神的心意,許多因服事所受的挫折是神所允許的,我們在經歷挫折時要靠神的力量去渡過,不僅喜樂時讚美神,在苦難中也能經歷神的美好。

我們以第三個聖經人物保羅為例:「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安必在基督耶穌里保守你們的心懷意念。」(腓四4-7)這是保羅在監獄寫給腓利比教會的書信。我非常欽佩保羅,他被關在監獄還能鼓勵他人要喜樂。保羅明白監獄的苦難是神允許的,讓他經歷神的不同層面,喜樂悲愁都在神的掌管中,神都與他同在。

人和事
神<==>我

我曾經有機會去羅馬參觀過保羅被關監獄的地方,那裡修了一間教堂紀念他。當地一位弟兄帶我去看保羅被砍頭的地方。保羅去羅馬,剛開始還可以好好傳福音,放他出去過後又抓回來砍頭。我欽佩保羅,他經過很多風浪,在大風浪中也能保持喜樂,比如坐牢和等待砍頭的時候。這當時的羅馬是一件大事,因為保羅的影向力很大。保羅在等待被砍頭的時候,羅馬政府派了很多兵守衛他,怕基督徒造反,把他關在地下室的小牢房裡等候死刑。我坐在紀念教堂默想,深有感觸。

保羅的生命曾經歷過一百八十度的改變。他原本是逼迫耶穌的,但當他把生命交給主,到處熱心傳福音,很多人信主,宣教開始在歐洲帶來很大影響。他坐牢還不忘傳福音,為了紀念他,後人在這裡蓋了教堂。我在那間教堂坐著,享受了一段安靜的時間,我思想、感受保羅當時的心境,為保羅而感恩讚美神。我說「神啊,你有這麼好的屬靈兒子,那麼忠心,在苦難中可以堅持,是我欽佩的弟兄。」

「眾人就一同起來攻擊他們。官長吩咐剝了他們的衣裳,用棍打;打了許多棍,便將他們下在監里,囑咐禁卒嚴緊看守。禁卒領了這樣的命,就把他們下在內監里,兩腳上了木狗。約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神……」(徒十六22-25)保羅從小亞細亞去歐洲傳道,當時他以為神會大用歐洲,剛到一座城,就帶領一個賣紫布的婦女叫呂底亞和她一家信主。那城有個被鬼附的使女指著保羅連續說「這是神的僕人。」保羅不理會她,後來太厭煩,將她裡面的鬼趕出來,使女主人不能再利用使女行法術得利。使女的主人揪住保羅和西拉,他們被抓挨打。下到監獄,在牢里他們唱詩到半夜。突然牢門全開了,獄卒害怕以為囚犯都逃跑了,企圖自殺。保羅安慰他說,我們沒有跑,給他傳講耶穌,獄卒和他的家人都信了主。

假設換作是我們會如何?在一般人看來,保羅和西拉是神經病,不正常,被打還要唱歌跳舞讚美神,但如果我們真的信神,這才是正常。因為他們知道神沒有睡覺,他們挨打時神就在旁邊,神允許這事發生必有祂的美意。保羅看透人生,人事有成有敗都是神許可,雖然不知道原因,但他明白藉著為主受苦來榮耀神。他在苦難中一直讚美神,結果地震出現,牢門打開,獄卒全家信主。希望我們都能學習保羅,如果同樣的苦難臨到我們,願神幫助我們有同樣的勇氣去面對並感恩讚美神。

再跟大家分享一個見證。有一次我去英國短宣,去到不同城市帶領福音聚會。其中一場校園聚會安排在週二下午。校園同工說「周間學生上課較忙,要有心理準備,可能沒什麼人來。」我說「神派多少人來就多少人。」我們發通知邀請,在學校借場地開福音聚會。

我們準時到先禱告練詩歌,時間到點了,沒有一個人出現,就只有講員、負責同工和帶詩歌的姐妹三個人。沮喪是難免的,老遠來,買了很多食物,浪費時間和金錢。我當時閉目禱告說「神啊!福音是你的事,不是我的事,你要人來就帶人來,沒人來也沒關係。只要我們盡忠去作,信主是聖靈的工作。」禱告完睜開眼,好幾個人出現,慕道朋友大概有九位。我們有兩堂信息,一堂在聚餐前,一堂在聚餐後。聚餐後,除了一位同學因事先離開,其他都留下來繼續聽第二堂。結果那天八個人有七個信主,其中一個說要回去想想,聽說後來也信主了。當天晚上,我們經歷了一個「屬靈的地震」!我們三個人唱歌讚美神,神在艱難的環境,令八個人前後信主,我體會到神的奇妙。

弟兄姐妹,服事神會有挫折,會感到孤單、被誤解、沒果效;但是不要怕,要明白在苦難中神與我們同在。

三個階段禱告比重分別

其實,我們可以從屬靈三個階段看到不同的禱告內容。第一階段大部份的禱告是為自己的需要,小部份為他人,讚美神在最後。第二階段也為自己的需要禱告,但多一些為他人的需要,讚美神的部份增加。第三階段,讚美神的部份特別多,因為神值得讚美,對神有信心。為什麼我覺得ACTS (Adoration, Confession, Thanksgiving, Supplication)最重的是Adoration。知道萬事在神的掌管中,我們越經歷神禱告就越有力量。

弟兄姐妹,我們可以省察自己處於哪個階段。當我們親近神,倒空自己順服神,對神的讚美越來越多,就會慢慢長大成人。但成長不只是頭腦的認識,不是一朝一夕的事,不能速成。希望我們都能在屬靈成長的過程中經歷神的同在。

作者為基督使者協會副會長,國際商務博士,南卡羅萊納州大學教授、與妻子郭偉英多年致力於校園中國學生學者福音工作。郭博士出版了一系列門徒訓練的DVD:《以生命影響生命的門徒訓練》,《如何有效傳福音》,《如何有效帶查經》,《四傳模型:同工領袖訓練》以及《門徒小組研習課程》一書,幫助推廣門徒訓練。郭博士經常被邀到美國和世界各地華人教會帶領門徒訓練及福音、培靈、宣教聚會。Email:chuckkwok@yahoo.com

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: