「慕宣」新視野    /李燕光

 
 
 

我們通常把信奉伊斯蘭教的人稱為穆斯林。筆者喜歡把穆斯林稱為「慕思鄰」,一方面應為網絡安全的原因;另一方面,主耶穌教導我們,不是要挑選我們的鄰舍,乃是要成為有需要者的好鄰舍。要思想如何愛這樣的鄰舍,不要以他們為敵。針對這個族群的宣教,可簡稱為「慕宣」。

2015年正當ISIS動亂,在利比亞海邊處決二十一位埃及基督徒之後的次月,我有幸去了埃及。我們一行有二十幾位,一半是牧者,去那邊訪問和宣教。感謝神,在這最危險的時候,祂向我們顯明祂的心意。

強力推動,以埃及為軸心的慕宣

華人虧欠,因為不重視跨文化宣教。我們自認為是把福音傳回耶路撒冷的最後一棒,宣稱二十一世紀是華人的世紀,卻在宣教上故步自封。有人說我們近處都還沒有傳遍,為什麼要捨近求遠呢?華人都還沒信主,為什麼要傳給外族人呢?沒錯,我們是要帶骨肉之親信主,但其他人也應有機會信主啊。也有人說,聖經裡不是講從耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極嗎?但這不是先此後彼的順序,而是齊頭並進。近處的、遠處的都要同得福音的好處。(參弗二17;賽五十七19)

1988年,許多歐洲共產主義國家陸續瓦解,接著八九民運,後來蘇聯的解體……共產鐵幕被打開。1992年王永信牧師帶著全美一百八十名牧者進入蘇聯(筆者有幸在其中),在那裡開了蘇聯歸主大會。接著又在東歐各地開了大會,呼召牧者進入打開的鐵幕國家傳福音、宣教。那時百年的鐵幕被打開、加上有領袖的高呼,帶進三十年東歐、中國、蘇聯的宣教。現在冰封千年的伊斯蘭鐵幕被打開時,我們是否抓住這個機會呢?

考察聖經,明白上帝的計劃

1. 神正實現祂的計劃

在但以理書中,藉著尼布甲尼撒王的一個奇怪的夢帶出一串重要預言。以金頭、銀胸、銅腹、鐵腿,半鐵半泥的腳象徵了人類歷史,到現在還在應驗。在人看來,這個巨像金碧輝煌,威風十足。難怪尼布甲尼撒王自己後來也造了一個,代表他的巴比倫帝國是何等的雄偉。但從神的眼光來看呢?一顆非人手所鑿出的石頭要砸在像的腳上,砸得粉碎。從人的角度看,世界真的很耀眼,很了不起。有人說美國很偉大,現在中國也不得了。但是在神的眼裡,有一天都要過去。主告訴我們,不要愛世界和其上的一切,因為這世界和世界上的事都要過去。

神的話語、命令、預言、應許都在告訴我們祂的計劃。神的話語講在先,神的工作做在後。神說有就有、命立就立,加上外部環境中主的工作之後,接下來就是人的配合。人的配合常常是非必要的。今天神呼召你我來配合,若我們不願意,祂會呼召別人。如果都沒有人答應主的呼召,主也能獨行奇事。神給我們機會與祂配合,是給我們榮耀和福分。不是我們給主面子,而是主給我們榮耀,是神給我們機會與祂一起同工。我們要明白我們不是主人,而是僕人。

神怎麼實現祂的計劃?是通過預言、環境、人的配合。耶穌第二次來之前,有三件事要先成就:聖殿要被重建,以色列全家都要得救,福音要傳到地極,然後耶穌才會再來。
首先,關於聖殿重建的一切準備工作都已經做好了,包括材料、祭司的班次、陳設餅、紅母牛等。只等時機一到,聖殿開工後,可能極快能竣工。我們所能配合的,就只是關心禱告了。最後,福音要傳給萬族萬民。大部分教會都在遵行大使命傳福音,但我們邁出跨文化的步伐太小,對萬族做見證的比例太少。在這方面,我們仍要非常努力,因為到目前仍有1300個未觸之民(Unengaged, Unreached People Group, UUPG),6000多個未得之民(Unreached People Group, UPG)。

主再來前的第二件事,以色列要全家得救,信徒有什麼可以配合的呢?除了直接向以色列傳,由絲綢之路傳回,還有什麼方法呢?

2. 慕思鄰迎來大復興

我們來看看詩篇八十七篇怎麼說。「耶和華所立的根基在聖山上。祂愛錫安的門,勝於愛雅各一切的住處。神的城啊,有榮耀的事乃指著你說的。我要提起拉哈伯和巴比倫人,是在認識我之中的;看哪,非利士和推羅並古實人,個個生在那裡。論到錫安,必說:這一個、那一個都生在其中,而且至高者必親自堅立這城。當耶和華記錄萬民的時候,祂要點出這一個生在那裡。歌唱的,跳舞的,都要說:我的泉源都在你裡面。」

首先,在舊約中這段詩篇實在是太特別了,提到的全是外邦人。其次,談到神的城是一個榮耀的城,是從天降到地的新城新耶路撒冷。在城裡的那些人民是會唱歌跳舞的敬拜之民,是泉源在神裡面、且是神所生的重生之民,是被神記錄的被贖之民,更是認識神的關係之民。這些外邦人乃聖城的一份子,生在其中的聖城子民。

那麼,這些重生得救之民住在哪裡呢?A.巴比倫就是伊拉克,敘利亞,伊朗,阿拉伯半島,土耳其的南邊。B.非利士就是巴勒斯坦。C.推羅就是現在的黎巴嫩。D.古實就是伊索匹亞。E.那拉哈伯指的是什麼呢?聖經在此處用了個小謎語,要參考以賽亞書才能揭示謎底。「埃及的幫助是徒然無益的;所以我稱他為坐而不動的拉哈伯。」(賽三十7)原來拉哈伯就是埃及,甚至NIV聖經標註「拉哈伯就是埃及的詩歌體用詞」。這些地方就是從北非一直到中東諸國,都是慕思鄰發源與雲集的地帶。

綜上所述,這些經文預言了慕思鄰一定有歸主的大復興。感謝主,我們因此大大喜樂!神的手在環境中、歷史中持續做工,事實上神早已在那地大大地動工了。正如David Garrison在《靈風已經吹入亞述之地》(A Wind in the house of Islam)中所統計的,從慕思鄰昌盛統治北非、中東後,十三個世紀一共只發生了五次慕思鄰歸主運動(定義:1區域20年內100間教會被建立,或1000慕思鄰信主);1990~2015年,短短25年內發生了83次。而且遍佈中東各角落,如圖綠色部分有十字記號的地方。可見靈風已經吹入亞述(穆思鄰)之地。

3. 神定出復興的軌道

神不但有命定計畫,而且也定出了復興的軌道。以賽亞書中記載,「耶和華必被埃及人所認識。在那日,埃及人必認識耶和華,也要獻祭物和供物敬拜祂,並向耶和華許願還願。耶和華必擊打埃及,又擊打又醫治,埃及人就歸向耶和華。祂必應允他們的禱告,醫治他們。當那日,必有從埃及通亞述去的大道。亞述人要進埃及,埃及人也進入亞述;埃及人要與亞述人一同敬拜耶和華。當那日,以色列必與埃及、亞述三國一律,使地上的人得福;因為萬軍之耶和華賜福給他們說 :埃及─我的百姓,亞述─我手的工作,以色列─我的產業,都有福了!」(賽十九21-25)

其中,21-22節描寫將來埃及人會經由神的擊打與醫治,而認識耶和華。不僅如此,23節描寫埃及成為入口門戶(前哨站),引導亞述人一同敬拜耶和華。『亞述』此處可領會成『中東慕思鄰』,因為在歷史上,亞述的疆界就是現今的伊拉克、敘利亞、伊朗、阿拉伯半島、南土耳其。相當於詩篇八十七章提到的『巴比倫』,因為巴比倫取代亞述稱霸,國界類似。

24節更有以色列加入成為三國一律,祝福萬民。其實原文與大多英文譯本的意思更清晰:不只三國一律,更是『以色列列於第三,隨著埃及、亞述,使地上的人得福。』意思就是在末後的日子要有大復興,先是埃及復興,然後是亞述復興(代表著慕思鄰的福音大復興),最後是以色列的大復興(就是以色列全家歸主的時候)。然後主就來了。25節更有深意,「埃及─我的百姓,亞述─我手的工作,以色列─我的產業,都有福了!」聖經裡面再次的說明埃及排在復興的第一順位,是關鍵性的門戶;然後是亞述復興,最後以色列復興,主就再來了。

4. 埃及或為復興入口

筆者相信,埃及會是慕思鄰復興的大道,而慕思鄰的大復興會間接或直接影響以色列人的歸主。就像保羅在羅馬書十一章11裡說到的,外邦人的得救要激動以色列人發憤。這些千千萬萬世世代代與他們為仇,成天所思就是如何將他們滅絕盡淨的慕思鄰,居然因信他們所棄絕不信的耶穌,生命改變,不再仇恨,反而愛他們,傳福音給他們,這是何等樣的震撼,以致全家歸主。因此呼籲大家,照著神的秩序,祝福埃及,像這些年幫助中國教會那樣去培訓與教導,甚至教書、經商、求學、旅遊也都很好,把祝福帶給埃及。

埃及歷來都是中東經濟貿易中心、軍事要塞、政治強國,也曾是五大教區之一。埃及也有語言的優勢,目前埃及與中東多國同語、同字、同文化。埃及曾經是四大文明古國之一,卻沒有自己的語言。人民講的是阿拉伯話。感謝主,就像當年保羅單憑著希臘文就通行天下,如今任何一位埃及信徒都可以是阿拉伯世界的宣教士。

埃及現有一千五百萬左右的基督徒,佔全國總人口的15%,是中東最大的基督教群體。埃及並有開放的政治、宗教,是慕思鄰世界的領頭。我們在當地的時候遇見了許多小學生和大學生,成群隨老師去教堂的博物館,了解基督教。我們甚至遇到某慕思鄰國家的公主也「偷偷」去那裏參觀。埃及總統El-Sisi對基督徒也相當友好,曾傳命修復那些被慕思鄰破壞的教堂。當21個基督徒在利比亞海邊被ISIS殺害的時候,他就派了空軍去攻擊ISIS。

在埃及廣場旁有一座漂亮的教堂,因為太醒目,伊斯蘭教就在前面蓋了一座十四層樓高的建築物擋住教堂。他們因著逼迫成為禱告的教會。2015年,在這座教堂里舉行了三天千人禱告會,2017年,我們親自參加了那三天禱告會,人數增加到了一萬人,教會大大興旺。他們的禱告似乎沒有解決難處,但當2011和2013年在這個廣場上發生革命,子彈、火炮橫飛的時候,沒有一顆打入教堂,都被前面的十四層高的建築物擋住了,難處成了他們的保護!因此教堂變成了傷患集中地,醫生都在那裡待命施診。

內戰革命結束後,新上任的埃及總統El-Sisi就來這個教會答謝或參訪。他是一個慕思鄰,不單他一個人來,他也請官員們來參觀學習。本來要使教堂被遮住,反而大大顯揚名聲,神大大得榮耀。在埃及基督徒是二等公民,有些人不能正常讀書,工作。有批基督徒被慕思鄰趕到垃圾山,譏為垃圾人(Zabbaleens)。但他們自力更生,創建了一個美好的社區,並且把垃圾回收做成了全埃及最好的。並且他們挖出七個洞穴,最大的一個可以容納一萬五千人,是全世界最大的洞穴教會,每個主日平均有七萬信徒在那裡聚會。感謝神信徒的難處是有益處的。感謝神給他們智慧、堅忍,勝過難處,變成祝福。

體察神心,慕思鄰宣教的新契機

1. 千載難逢的福音潮

難民潮就是福音潮。許多歐洲報紙頭條說「難民潮是21世紀對歐洲政治經濟的最大災難」。但是在神的眼光來看,難民潮也是福音潮,是一個傳福音的機會。以前需要特殊身份才能進去慕思鄰地帶,暗暗做宣教士。傳給他們很不容易。現在千萬慕思鄰逃跑出來,給我們一個大好的機會向他們傳福音。並且他們對伊斯蘭教已充滿疑惑和恐懼,對福音充滿飢渴。而以往慕思鄰要成為基督徒也很不容易,會被逼迫,家產被奪走,身體受攻擊,甚至生命被威脅。

我們訪問埃及時,有一個慕思鄰歸信者與我們會面。他信主後,家人與他斷絕關係,妻子離去,兄弟打他,把他的臉頰打碎、牙齒全打落,肋骨打斷三根,住院半年。為什麼?因為兄弟要自保,必須忍痛打他;父母也忍痛與他斷絕關係。誰不愛自已的親人呢?實在是不得已啊!背後黑暗的力量實在很大!但現在ISIS把上百萬的慕思鄰驅趕到了我們面前,我們怎能不看見這個機會呢?

2. 遍地呼聲的黎巴嫩

敘利亞爆發內戰數年,又加上ISIS作亂,2200萬人民有一半成為難民,800萬逃離家園。黎巴嫩是個美麗的國家,內戰早已停止十多年,社會相當安定。黎巴嫩本身人口只有四五百萬,卻有二百萬敘利亞難民進入其中。難民中半數是孩童,學齡的孩童沒身份,不能上學。有幾家教會就打開教會成為小學,為他們免費提供教育。每日上課前有聖經課與唱詩歌。

許多孩童只有母親,因為青年,壯年男子都被殺或被抓去當兵了。老年男性與瘦弱的男性沒有身份,只能打黑工。筆者參加了他們的禱告會,有一大群慕思鄰赴會,每個人都奮力迫切禱告不停,直到旁邊的人叫他們停下來。他們的資源少得可憐,有誰願意去餵養牠們呢?雖然那裡的基督徒達到了30-40%,並且可以自由傳福音。但縱使全部教會都投入,對這二百萬慕思鄰,還是遠遠不夠啊。

3. 推上舞台的眾華人

中國人口眾多,現在也是一個被慕思鄰歡迎的國家。埃及小孩都說得上幾句中文,路邊的小販更是普通話殺價流利,導遊也能背些中國的唐詩,中國人,尤其海外的華人更是資源豐富。亞裔的教會可能興起宣教大軍,北美華人不可缺席。北美教會若能聯結配搭結盟,制定計畫策略,建立經濟資源網路,將大大推動宣教全面性。事實上每個教會、機構、個人都可以在這千載難逢的機會中看見他的責任。

結語

願神憐憫我們可以有份於這樣的一個偉大的計劃。其實我們不能做什麼,父神親為我們預備了一切,我們就在祂的環抱下與祂同行。我們的神是「……那召你們進祂國、得祂榮耀的神。」(帖前二12)「現在」向慕思鄰傳福音是最好的機會。若等這些難民變成移民,當清真寺再次掌控人民思想文化的時候,當需要不再,我們便失去了機會。

主的話說「你們豈不說到收割的時候還有四個月嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。」(約四35)「現在」是最好的時機。

遠眺黑門山雪麓
心繫錫安城門福
千萬慕民逃離出
家園殘破生死哭
誰來尋找心悽苦
誰肯為主餵迷族
甚願華人勇傳主
以馬內利遮滿谷

正道神學院碩士、博士,專修教會衝突管理。東西兩岸牧會29年;08年為加州8號提案婚姻家庭聯盟總幹事、萬人集會總召。並任9屆洛杉磯全球禱告日召集人。目前為美國華福總幹事。育有一男兩女,皆已成人。


美國華福 Chinese Coordination Centre of World Evangelism – USA

美國華福是個經濟、事工、人員俱自行負責的信心機構,1972年王永信牧師創立於美國。是橋樑-流通各地福音的需要與資源。是平台-聚集領袖,研討策略。是守望-力推教會聖潔與合一。關注宣教大趨勢。華福的宗旨基於主的大誡命與大使命:「華人教會,天下一心,廣傳福音,直到主臨」。「華人教會天下一心」乃合一,「廣傳福音直到主臨」乃宣教。所以美國華福推動美國1300個華人教會合一與宣教。

推動合一方面:1.連結探訪各區教牧長執(兩年來數百人)。2.主辦三年一次美洲區的華福大會,主協辦區域性各種大型佈道會,培靈研經等聚會。3.以南加禱告大會為根基,推動全球(美)禱告日,每年同一天表明合一,眾教會在各城同日禱告,目前有18州響應。禱告主軸是美國的覺醒,教會的復興,人人的宣教。4.在全美各城舉辦華福之夜,宣導合一與宣教(兩年來已30城市辦過)。

推動宣教方面:1.延續以往繼續推動教會增長,餐館事工,校園事工。並與其他機構合作。2.繼續推動中南美洲福音與培訓。3.推動關心未觸之民UUPGs的「一會愛一族」運動。組織全美禱告群組,徵招全美五百位代禱勇士,每天一族為UUPGs歸主禱告。4.推動關心穆斯鄰歸主的「支持埃及,幫助難民」運動,幫教會搭橋鋪路。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: