我在這裡,請差遣我!    /林祥源

(From: lookupradio.com/)
 
 
 
(From: lookupradio.com/)

(From: lookupradio.com/)

當烏西雅王崩的那年,我看見主坐在高高的寶座上。祂的衣裳下襬遮滿聖殿。上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔,彼此呼喊說:「聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;祂的榮光遍滿全地!」因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿裡充滿了煙雲。那時我說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,住在嘴唇不潔的民中,又因我親眼看見大君王——萬軍之耶和華。」有一撒拉弗向我飛來,手裡拿著燒紅的炭,是用火鉗從壇上取下來的,用炭沾我的口,說:「看哪,這炭沾了你的嘴唇,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。」我聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」我說:「我在這裡,請差遣我!」先知以賽亞在異象中聽見神的呼召,就立刻順服回應。先知為何能如此堅決地把自己獻上,聽從主的差遣,這必定與他剛剛看到的異象有關。那麼以賽亞到底看見什麼呢?

第一,先知親眼看見了神的榮耀。「我見主高高坐在寶座上…祂的榮光充滿全地」。他忽然領會到耶和華原來是如此尊貴和榮耀的一位主,祂的榮耀超越一切,因此祂亦配得我們將一切最好的獻給祂。今天,這位榮耀的主差遣我們去宣揚那榮耀的福音,感謝神,讓我們能在榮耀宣教的事奉上有份。

第二,先知看見天使如何侍立在神面前敬拜,他們用兩對翅膀遮蓋自己,表明他們對神的謙恭敬畏,侍立亦表明他們儆醒候命,隨時出發執行神的旨意。他們一方面安靜等候,另一方面仿似箭在弦上,命令一到,即展翅上騰,壯膽出發,執行神的命令。當安提阿教會領袖們禁食禱告時,聖靈對他們說要為祂差派保羅和巴拿巴,去作祂召他們所作的工。教會清楚聖靈的聲音後,即差派二人去福音未得之地作傳道及建立教會的工作。他們得聖靈「感動」立即有「行動」。我們今天是否已侍立太久?一年等候、兩年尋求、三年印證、四年裝備,到真正要出發時已垂垂老矣,心有餘卻力不足,何等可惜。

第三,先知亦從神的榮光中看見他自己的本相,原來他本是個嘴唇不潔的人,亦住在嘴唇不潔的民中。先知驚覺自己原來是個滿身罪污的人,然後神用壇上的火炭潔淨了他,並赦免他一切罪孽。這件事說明了福音的真諦:神藉在基督在祭壇的犧牲使人的罪得到赦免。先知經歷此大恩典後,巴不得他的百姓也能得到此福音的好處。所以他說:主啊,我在這里,請差遣我。什麼是傳福音,傳福音不是以高姿態示人:「你這罪人,你要信耶穌。」傳福音應有的態度是:「我是個罪人,但基督救贖了我,我信了祂,就得著了做神兒女的應許,今世來世都屬於祂。你也可以信靠此福音,成為神的兒女。」這是我們宣教信息的內容,亦是我們投身宣教工作的動力。

第四,先知回應神的呼召後,神才告訴他要去做的事。先答應了,然後才知道使命的內容,其實這是「真順服」、「真門徒」的寫照。但神不會把先知不能擔的擔子擱在他身上,神顧念祂的僕人,祂的軛總是剛剛好,不太輕,不太重,都合乎中道。之後,神吩咐先知去到以色列民中宣講悔改的信息,但神同時亦說,他們這些頑梗的百姓,心蒙油耳發沉,一定不肯聽先知的勸告,但先知仍然要去,雖然效果不彰,但成就神的旨意比一切人看為的成功更加重要。宣教的道路不易,有些禾場很有收成,有些地方困難如曠野的石頭地,但若是主差遣我們去的地方,祂的智慧必終久顯明。

作者为本刊总编。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: